ルーンレザーエッジ/メアモチーフ(大剣)の評価

白猫 ルーンレザーエッジ/メアモチーフ(大剣)の評価

最終更新 : 白猫攻略班
ルーンレザーエッジ/メアモチーフ(大剣)の評価

白猫のエクステンドホライゾン武器ガチャで登場した、イツァークモチーフ武器(イツァーク餅)、「龍炎刀/真・炎纏昇り龍」の評価やスキル、ステータスを掲載。火力/耐久評価、おすすめの装備キャラの他、龍炎刀の汎用性やイツァークとの相性も詳しく解説。

目次

エクステンドホライゾン
トワイライトエッジ_アイコントワイライトエッジ龍炎刀_アイコン龍炎刀ルーンレザーエッジ_アイコンルーンレザーエッジ
関連記事
メア(大剣)_アイコンメア(大剣)エクステンドホライゾン武器エクステンドホライゾン交換おすすめ武器

メア(大剣)モチーフのスキルとステータス

ルーンレザーエッジ_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★・・・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
1961589-雷500

オートスキル

オートスキル
アクションスキル強化+50%、通常攻撃のダメージ+30%
雷属性キャラの攻撃・会心+75%
ダメージ発生5回毎にSP1回復

武器スキル

もちろん、これ♪(消費SP:30)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
強化状態異常エンチャント(60秒/感電)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。

メア(大剣)_アイコンメア(大剣)Aランク_アイコン

会心ダメージUPはないが、攻撃/会心は大きく向上できる。またダメージ発生でSPを回復するなど、援護攻撃を活かしやすい効果もある。ただ、火力や操作性面で他の武器の方がメアの性能を引き出しやすいため、相性評価はA止まりだ。

汎用性評価「A」

攻撃/会心の強化値が高く、強化状態異常エンチャント感電も優秀な効果。ただ、ダメージ発生によるSP回復は、基本的にヒット数を稼ぎにくい大剣と相性は良くない。また、オートのステータス強化は雷属性限定のため、汎用性の高い武器とは言えない。

装備させたいおすすめのキャラクター

キャラおすすめポイント
メア(大剣)_アイコン『キャラ名:メア(大剣)
・低めの攻撃/会心を大幅強化
・ヒット時SP回復と援護攻撃の相性が良い
・強化状態異常エンチャントが優秀
・会心ダメージアップは無い
バーサーカーのキャラクター評価一覧

メア(大剣)モチーフの評価

火力評価

雷キャラの攻撃/会心を大幅強化

メアモチーフは、オートスキルで攻撃/会心を+75%できる。さらに、武器スキルで攻撃を+50%強化可能でき、ステータス強化が優秀。ただし、オート部分が雷属性限定なので注意しよう。

通常攻撃火力を大幅強化

オート/武器スキルで、通常攻撃ダメージを計130%強化可能。通常攻撃補正が高いキャラに持たせれば、より効果を発揮しやすくなる。

会心ダメージアップを持たない

火力強化に重要な会心ダメージは無い。そのため、全体的な火力強化の恩恵はあまり大きくはない。

耐久評価

耐久はほぼ強化できない

メアモチーフの耐久強化は、ステータスの防御値のみでほぼ無し。キャラ自身の耐久性能がある程度求められるぞ。

操作性評価

攻撃ヒットでSP回復

ダメージ発生5回毎に、SPを1回復できる。SP回収効率が上がるのは良いが、大剣はヒット数が少なくなりがち。そのため、相性の良いキャラは限られてしまう。

感電の強化エンチャント持ち

武器スキルで、感電の強化状態異常エンチャントを付与できる。スキルなどでも感電をバラけるようになるため、敵次第では足止めや立ち回りがしやすくなる優秀な効果だ。

総合評価

高いステータス強化補正や、強化状態異常エンチャント感電が優秀。ただ、会心ダメージアップが無い、耐久強化ができないなど、汎用性の点でネックな部分が多いのが残念。

その他の武器関連記事はこちら

メア(大剣)モチーフの基本情報

モチーフキャラメア(大剣)
入手方法エクステンドホライゾン武器ガチャ

  1. 超凱旋突の段ガチャシミュレーター
    超凱旋突の段ガチャシミュレーター
    1
  2. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    2
  3. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    3
  4. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    4
  5. 最強武器ランキング【クライシスホライゾン武器が登場!】
    最強武器ランキング【クライシスホライゾン武器が登場!】
    5