武器練磨の塔<打の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
【白猫】武器練磨の塔<打の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

【白猫】武器練磨の塔<打の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
銀魂キャラの職業が判明!大ボリュームのキャンペーンも!
おすすめの関連記事

白猫の武器練磨の塔<打>の段の攻略記事です。武器練磨の塔打の段の攻略や、やるべきことの情報を掲載しています。打の段で厳選すべきおすすめ武器やパラメータ、武器強化ダンジョン打の段周回おすすめの攻略適正キャラを紹介しています。

トライドル2がルーンメモリー化
▶トライドル2攻略チャート
祝福されし斧が復刻中!
▶祝福されし斧イベントの攻略と適正キャラ
超優秀なナハトドンナーの石板が復刻!
▶アトランダムタワーの攻略と適正キャラ

開催期間4/8 ~4/22

目次

各職の武器練磨記事はこちら!
突_アイコン突の段斬_アイコン斬の段
魔_アイコン魔の段打_アイコン打の段

武器練磨の塔<打>でやるべきこと

武器練磨の塔<打>攻略チャート

1強化したい<打>の武器を選択
2大いなる<打>を求めてを周回して、武器覚醒ソウルを厳選
3250階層分クリアしてミッション報酬をゲットしよう
白猫やること管理ツール

タウンミッションでジュエルを入手しよう

期間4/8~4/22
ミッション報酬
合計10階層クリアしようジュエル×5
合計30階層クリアしようジュエル×5
合計50階層クリアしようジュエルx5
合計80階層クリアしようジュエルx5
合計110階層クリアしようジュエルx5
合計140階層クリアしようジュエルx5
合計170階層クリアしようジュエルx5
合計210階層クリアしようジュエルx5
合計250階層クリアしようジュエル×10

計50個ものジュエルが入手できる。周回数は多いが、報酬もおいしいのでコツコツ遊んでジュエルを獲得しよう!

厳選すべきおすすめ武器とパラメーター・SSランク目安

拳の厳選おすすめ武器

斧の厳選おすすめ武器

オーブの厳選おすすめ武器

汎用的な武器を厳選しよう

厳選すべき武器は、汎用性が高くよく使う武器がおすすめ。上記に限らず、自分が普段良く使う武器は優先して厳選しておきたい。

最強武器ランキングはこちら

強化できるパラメータ優先度

パラメータ優先度
攻撃UP_アイコン攻撃激高
防御UP_アイコン防御
会心UP_アイコン会心
属性UP_アイコン属性

攻撃はSS、会心はS以上を狙って厳選したい

強化できるパラメータは、攻撃・防御・会心・属性の4種類。最優先で厳選すべきは、攻撃か会心。会心はCCキャラの火力に関わる重要なパラメーターであるものの、SとSSの差は少ない。そのため、差の大きい攻撃パラメーターの「SS」を狙って厳選しておきたいところ。

無属性武器の属性値は強化されない

無属性武器を選択した場合、属性値は強化されない。属性の武装覚醒ソウル自体はドロップするものの、無意味なことに注意しておこう。

攻撃/会心のSSランク目安

※攻略班が実際に周回し、確認した数値データを基に掲載しています。数値は前後する可能性がありますのであくまでも目安として参考にしていただけたら幸いです。

武器種攻撃会心
拳_アイコン140~39~
斧_アイコン203~25~
変身_アイコン210~25~

武器練磨の塔<打の段>の攻略適正キャラ

攻略おすすめキャラ

キャラポイント
フェネッカ_アイコンフェネッカ
・移動操作スキルで殲滅力が高い
・S2のDA無効で安全にボスを倒せる
エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)
・開幕バースト100%により7階のツボを瞬時に破壊しやすい
・移動操作スキルにより道中の攻略もスムーズ
・移動不可付与により事故を減らしやすい
ナギ_アイコンナギ
・開幕バースト100%により7階のツボを瞬時に破壊しやすい
・高火力によりボスを瞬時に倒せる
エレメージュ_アイコンエレメージュ
・開幕バースト100%により7階のツボを瞬時に破壊しやすい
・エレメージュモチーフ装備時以外は道中の攻略に向かない
正月ツキミ_アイコン正月ツキミ
・メタル種の処理がはやい
・移動操作ビームにより道中の攻略がスムーズ
フラン(バレンタイン)_アイコンフラン(バレンタイン)
・S1の移動スキルでザコを殲滅しやすい
・S2でボスにも火力を発揮できる
エリス(バレンタイン)_アイコンエリス(バレンタイン)
・メタル種の処理がはやい
・操作ビームによる殲滅力が高い
・密着すればボスにも高火力を発揮できる
ティナ(茶熊)_アイコンティナ(茶熊)
・移動スキルで敵を殲滅しやすい
・火力も優秀
セツナ_アイコンセツナ
・メタル種の処理がはやい
・式神によるHP肩代わりの過信は禁物
カルロス(斧)_アイコンカルロス(斧)
・高火力によりボスを倒しやすい
・分身によるHP肩代わりの過信は禁物
ルミエ_アイコンルミエ
・移動不可付与が優秀
・移動操作スキルで道中の攻略もしやすい
シェリル_アイコンシェリル
・移動スキルで道中の攻略がしやすい
・移動不可の付与もできる
・ツボ破壊が楽にできる
ルシファー_アイコンルシファー
・DA無効スキルでボスを倒しやすい
・ツボ破壊が楽にできる
ヴィルフリート(名星会)_アイコンヴィルフリート(名星会)
・移動スキルで敵を殲滅しやすい
・火力も優秀

武器練磨の塔<打の段>攻略ポイント

途中で全滅しても強化値は受け取れる

最下層に辿り着く前に、パーティが全滅したとしてもそこまでにもらっている強化値は受け取ることができる。もちろん、最後までクリアするほうが強化値は多くもらえるので、より武器を強くしたい場合は毎回最下層まで周回しておきたい!

対メタル種に手数の多いキャラを編成

道中はメタル種が大量に出現するので、手数の多いキャラやスキル持ちを編成しよう。斧のバースト後は多段ヒットするので、利用するのもおすすめだ!

封印対策をしておきたい

一部の階層で、クジャタや瘴気の魔人など封印の咆哮を使う敵が出現する。封印を受けるとスキルが使えず危険なため、アクセなどで対策だけはしておこう。

弓冒険家の攻撃は常に動いて回避

弓冒険家はアーチャーと同じ動きで攻撃をしてくる。単調だがダメージが高く、当たると即死級のダメージを負うため、常に動き回りながら殲滅したい。SP回収をする際は、拳/変身は無敵時間のあるローリングアタック、斧はスピンをこまめに発動して回収すると良い。

7階の壺は一気に破壊

バフ消し壺

ヴァリアントの通常ですばやく破壊できる

7Fにがバフ消しのツボが出現する。このツボは魔属性の攻撃で瞬時に破壊できる。そのため、ヴァリアントを編成している場合は、人間状態になって通常攻撃で破壊しよう。

バーストで瞬時に破壊するのもあり

ツボのHP自体は、そこまで高くない。そのためバーストが溜まっている場合は、バーストで瞬時に破壊するのもありだ。

武器練磨の塔<打の段>各階層の攻略詳細

4階層までは比較的楽にクリアできる

サブミッション達成に必要な4階層までのクリアは、そこから先に比べると比較的楽にクリアすることができる。敵の火力はやや高めなので、耐久も整っているキャラを編成しておくと良い。

5階層の攻略ポイント

主な出現モンスター

ドラウグルのバフ消しはスキルで回避

ドラウグルのバフ消し

メタル種が複数いるため、手数の多い拳キャラで殲滅しよう。その後、ドラウグルが出現し開幕バフ消しを行う。付与効果が解除されるため、バフ消しはスキル回避がおすすめだ。

6階層の攻略ポイント

主な出現モンスター

オーシャンシザーズの泡に注意しよう

デンジャラスアタックではないが、オーシャンシザーズの泡攻撃は火力が高く危険。扇状の赤い攻撃が見えたら、スキルで回避したい。その際、ハネカエシーも同時に出現しているので、カウンターに注意しよう!

7階層の攻略ポイント

主な出現モンスター

壺を最優先で破壊

バフ消し壺

7Fでは、エリア中央にバフ消し壺が出現する。これを受けずに7Fを突破するの至難の業であり、破壊はほぼ必須。HPは高くないため、人間状態のヴァリアントの通常か、斧などのバーストで一気に破壊しよう。

SPフィールドを有効活用しよう

SPフィールドを活用しよう

壺を破壊するとSPフィールドが出現する。控えキャラや操作中のキャラのSPが回復するので、不安であれば回復をしてから次の階層に向かおう。

瘴気の魔人に掴み攻撃に注意

瘴気の魔人に掴み攻撃に注意

7Fでは瘴気の魔人が2体出現する。掴み攻撃を受けるとほぼ即死のため、注意しよう。移動不可持ちのキャラを編成している場合は、移動不可を掛けることで安全に立ち回れるぞ。

8階層の攻略ポイント

主な出現モンスター

ドラウグルの召喚に注意

ドラウグルに注意

8Fでは、最後にドラウグルが2体出現する。一定時間経つとバフ消しをするため、スキルで回避しよう。また、ドラウグルはHPが減っていると取り巻きを召喚する。取り巻きに弓冒険家がいるため、気づかぬうちに被弾すると、即死のため注意が必要だ。

武器練磨の塔<打>の出現モンスター情報

出現モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
オーシャンシザーズ_アイコンオーシャンシザーズ--スロウ、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、状態異常耐性ダウン
マンティコア_アイコンマンティコア-------燃焼、スロウ、毒、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン
瘴気の魔人_アイコン瘴気の魔人---------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
オウバンセイ_アイコンオウバンセイ------スロウ、暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン
ドラウグル_アイコンドラウグル-----極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
フォボス_アイコンフォボス---燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着
メタルコボルト_アイコンメタルコボルト----極度睡眠
メタルボマー_アイコンメタルボマー----極度睡眠
ハネカエシー_アイコンハネカエシーなし
ルアーモドキ_アイコンルアーモドキ気絶
弓冒険家_アイコン弓冒険家なし

武器練磨の塔とは?概要を解説!

武器のステータスを強化できる

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器練磨の塔でやるべきことは、武器のステータスの強化。塔クエストで敵撃破時にランダムドロップする「武装覚醒のソウル」で、武器のステータスが強化されるぞ!

打の段は打のキャラ/武器のみ選択可能

強化できる武器は、「武闘家/ウォリアー/ヴァリアント」の武器に限る。クエストに挑めるキャラも武闘家・ウォリアー・ヴァリアントのみとなる。

インゴット武器は対象外

ヘリオブライトシリーズギガスルプスシリーズスカルマグナシリーズといったインゴット武器は強化武器の対象外。

祝福武器などは対象

「祝福されし○○」や「呪われし○○」のようなイベントで入手できる武器は、強化の対象内。

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むためには、ソウルドライブと呼ばれる専用のアイテムが必要。ソウルドライブの所持数は最大6個で、ソウルドライブが無いとクエストに挑めない。ソウルドライブは、一定時間経過かソウルを使用すれば回復可能だ。

ソウルドライブの回復方法

  • ソウル100万を使用して1回復
  • 100万ソウルのルーンを使用して1回復
  • 1時間に1回復
ソウルの効率の良い稼ぎ方

  1. 銀魂コラボの最新情報まとめ
    銀魂コラボの最新情報まとめ
    1
  2. 銀魂コラボガチャシミュレーター
    銀魂コラボガチャシミュレーター
    2
  3. 最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    3
  4. 銀魂コラボ記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    銀魂コラボ記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    4
  5. ゴールデンウィークキャンペーンまとめ | 銀魂コラボ
    ゴールデンウィークキャンペーンまとめ | 銀魂コラボ
    5

スペシャルコラボ
祝福されし斧
アトランダムタワー5
スタートラインチャレンジ
スタートラインナイトメア
新卒少女(協力)
新卒少女(武器)
新卒少女(キャラ)
スタートラインふたりの新卒少女(イベント)
ギルドフェスタ
満開!キングクイーン
蒼空の竜騎士2(イベント)
蒼空2開催記念性能調整