白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
バールの評価とおすすめ武器【HP必要数計算ツールを掲載!】

白猫 バールの評価とおすすめ武器【HP必要数計算ツールを掲載!】

最終更新 : 白猫攻略班
バールの評価とおすすめ武器【HP必要数計算ツールを掲載!】

白猫の14島(14章思索の虚空)で登場した新キャラ、バールの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。バールの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

※HP必要数を計算できるツールを掲載しました!
▼必要HP計算ツールはこちら

バール_アイキャッチ

目次

14島で登場したキャラ
イナンナ_アイコンイナンナバール_アイコンバール
関連記事
14島キービジュアル当たりキャラどっちが強い?どっちが強い?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

バールの評価点数33

バール_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
バールの覚醒絵
拡大する

世界の<我儘>
バール

遥か古代に発生した破壊の化身。
残虐で狡知、あらゆる存在に敵意を振り撒く。

同職業内での評価9.5 /10点
職業変身_画像ヴァリアントG_画像
属性無属性_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器不遜の宝珠_アイコン不遜の宝珠
コスト(CC後)18(24)
声優飯塚昭三(▶声優(CV)一覧)
登場イベント14島
星4キャラクター評価一覧

バールの総合評価

オートスキルが無条件かつ、優秀な効果を多く持つ。クールタイムがあるものの、スキル2はデンジャラス無効で高い火力を発揮できるのが強み。耐久力も高めで、14島ガチャの当たりキャラと言える。

バール以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

バールのスキル33

バールのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-75%、SP自動回復
通常攻撃のダメージ+500%、バーストゲージ上昇量・被HPSP回復量+75%、状態異常無効
攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+350%
リーダースキル(覚醒後)
パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

アクションスキル1

蹂躙(消費SP:25)
敵に水・雷・炎属性ダメージを与え、極度凍結・感電・燃焼・防御力50%ダウン状態にさせることがある。さらに体力を奪う。

HP吸収効果のある移動攻撃&火力/耐久強化

スキル1は移動操作可能の攻撃となっており、HP吸収や状態異常付与の効果がある。自身の火力強化やバリア付与が可能も可能なため、こまめに使うようにしたい。

アクションスキル2

災害(消費SP:40)
敵にダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。さらに炎・水・雷属性ダメージを与える。
※クラスチェンジ後の場合、最大HPが高いほど物理ダメージがアップ(HP12000〜15000で発動/最大700%)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※8秒間再使用不可

HP量に応じて火力の上がるDA無効スキル

スキル2はデンジャラスアタック無効となっており、自身の最大HPに応じて火力が上がる。クールタイムが8秒間あるものの、カットインが約5秒ほどあるため気になりにくい。火力を出すために、石板やアクセでHPを上げておくと良い。

タウンマ時のHP15000到達に必要な補正値

限界突破必要HP上昇値
LSあり
モチーフ装備
LSあり
モチーフなし
LS無し
モチーフ装備
LS無し
モチーフなし
4凸+2%+22%+17%+37%
8凸+0%+12%+7%+27%

上記はタウンマックス前提にはなるものの、バールのS2で最大火力を出すために必要なHPの補正値。モチーフ装備時であれば、スロットに「HP+10%」をつけると無条件で15000に到達するため、最大火力を常に出したい場合は装備を整えてみよう。

また、上記は石板によるHP上昇量は0で計算しているため、タウン補正値が足りないプレイヤーはHPのあがる石板で補うと比較的到達しやすくなる。

▼必要HP計算ツールはこちら

キャラ特性

光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない(クエスト中5回まで)
クエスト開始時のバーストゲージ100%

キャラ特性として開幕からバーストを使用でき、制限クエストなどでも戦いやすいのは嬉しい。また、クエスト中は5回まで、光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない。過信はできないものの、敵次第では優秀な耐久力を発揮可能だ。

バールのおすすめ武器・装備33

バールのおすすめ装備セット33

装備詳細
武器スロットHP+5%

会心ダメージUPによる火力強化に加え、HPアップでスキル2を最大限活かしやすくなるバールモチーフがおすすめ。消費SP軽減やバーストゲージ上昇量UPによる、操作性の向上も可能。上記装備であれば、リーダースキルを含まずともスキル2を最大限活かすことができるぞ。

SP制限用クエスト向けの装備セット33

キング武者のネックレス消費SP-20%

上記装備セットであれば、バースト発動+アクションスキル5回を使うことで消費SPを-90%にすることができる。スキル2は消費SP4で7億以上発揮でき、移動操作可能なスキル1は消費SP2で2億を出せる。バーストが切れても消費の軽いブレスですぐにバーストを溜め直しやすいのは魅力だ。

火力/耐久面を両立する場合はシェリルモチーフもあり

火力/耐久面を両立したい場合はシェリルモチーフもあり。ただし、シェリルモチーフではスキル2を最大限活かすためにHPアップのアクセorスロット1・2にHPアップを厳選する必要がある点に注意しておこう。

HP15000必要強化数計算ツール

石板値
タウン値(%) ※3/24現在のタウンマ値詳細
・ヴァリアント:142%
・バランスタイプ:18%
・全設置ボーナス:8%
限界突破数

不遜の宝珠_アイコン不遜の宝珠モチーフキャラ:バール
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・HPアップでスキル2を最大限活かしやすい
・自動復活を得られる
・バースト回転率を向上できる
トワイライトローズ_アイコントワイライトローズモチーフキャラ:シェリル
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・即死回避を得られる
・移動速度を上げられる
・属性ダメージを強化できる
フォールン・プリズム_アイコンフォールン・プリズムモチーフキャラ:ルシファー
・最大HPを増やせる
・会心ダメージUPは被る
ギガスルプス・キューブ_アイコンギガスルプス・キューブモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃を超強化できる
・移動/攻撃速度が下がることに注意
・耐久面が心もとない

鹿砦エンキの石板_アイコン鹿砦エンキの石板・HP/会心を大きく強化

バールの高難易度協力適正33

高難易度協力への適正

非常に高い物理火力により、無属性ながら属性モンスターにも十分にダメージが通る。またスキル2のデンジャラスアタック無効で安全に火力を出すこともできるため、どのクエストでも大きな活躍が期待できる。ただし、クールタイム中の被弾には注意しよう。

耐性を持つ敵がいるもののゴリ押しが可能

新しく追加された星21のほんわか/さわやかは斬耐性持ちの敵がでるため、最適正とは言いづらい。しかし、厄介な耐性持ちの敵も時間は少しかかるがゴリ押しも可能。ソロで挑むにはやや時間がかかるものの、適正キャラが編成されている前提での協力適正はかなり高いと言える。

バールの評価33

モチーフ武器との相性は?33

火力/操作性を強化でき相性は抜群!

スキル2の効果を活かすために欲しかったHPアップに加え、オートの会心ダメージUPで火力を大きく強化できる。さらに、消費SP軽減やバーストゲージ上昇量UPなど、スキル/バーストの回転率も向上可能。即死回避はないものの、自動復活で事故を防止できるため、相性の良い武器と言えるぞ。

バールモチーフ武器/不遜の宝珠の評価

火力評価33

スキル2が完全DA無効

バール_スキル2

スキル2はデンジャラスアタック無効の攻撃で、自身の最大HPに応じて火力が上がる。装備を整えれば7億前後のダメージを発揮することもでき、非常に強力。クールタイムが8秒あるが、カットインの時間を含めると実質3秒ほどな点もありがたい。また、攻撃と同時に付与できる極度粘着により、敵の動きを封じてダメージを与えられる点も優秀だ。

両スキルに3属性攻撃持ち

バールの3属性攻撃

バールは両スキルに水・雷・炎の3属性攻撃を持つ。そのため、斬に耐性を持つ敵が相手でもダメージを与えやすいのが強み。

バースト回転率は高め

バールは開幕バーストやバーストゲージ上昇量UP+75%と高い数値を持つ。バーストが切れても、通常攻撃をこまめに挟むことで、かなり早くバーストを発動させることができるぞ。

極度粘着で安定してダメージを与えられる

スキル2の初撃は極度粘着効果を持つ。極度粘着が有効な敵であれば、動きを止めて確実にダメージを与えられるのは魅力。特にやみなべに出現するアルラウネなどを倒しやすいのは嬉しい。

耐久評価33

両スキルでバリアを張れる

バール_バリア

両スキルにはダメージバリア2枚付与があるため、常にバリアの維持はしやすい。ただし、スキルを連発するとSPが枯渇する可能性がある点に注意しておこう。

回復手段はスキル1の吸収のみ

バール_スキル1

バールの回復手段は、スキル1のHP吸収のみ。短時間で復帰できるよう、なるべく多くの敵を巻き込んで攻撃する必要がある。ただ、被HP/SP回復量UPがあるため、味方や武器スキルなどでHP回復をカバーしてもらうと、立ち回りやすくなるぞ。

無条件の状態異常無効持ち

バールの状態異常無効

バールはオートスキルに状態異常無効を持つ。無条件で発動するため、マンドラゴラやクジャタなど厄介な攻撃をしてくる敵にも対応しやすいのは優秀だ。

5回までなら光/闇を含む攻撃でHP1未満にならない

バールのこらえる

キャラ特性により、光/闇属性を含むダメージを受けた場合はHPが1未満にならない。クエスト次第では、非常に優秀な耐久力を発揮できるぞ。ただし、闇/光属性以外は耐えられない点や、回数も5回までのため過信は禁物だ。

操作性評価33

チャージ時間-75%を持つ

バールのチャージ時間短縮

バールはオートスキルにチャージ時間-75%を持つ。無条件での発動のため、常にチャージ状態でスキルを撃ちやすいのが強み。

14島で登場したキャラ
イナンナ_アイコンイナンナバール_アイコンバール
関連記事
14島キービジュアル当たりキャラどっちが強い?どっちが強い?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

バールの立ち回り・使い方を解説!0

【前提】バールのHPを確認しよう

HPは最低12000、できれば15000に到達させよう

バールのスキル2は、自身の最大HPが12000~15000のときダメージUPが発動し、15000以上であれば強化値が最大になる。火力アップを発動させるため、最低でも12000にし、できれば15000まで到達させたい

▲必要HP計算ツールはこちら

リーダースキル発動の有無も考慮する

バールはリーダースキルにHPアップがある。そのため、リーダーとして使用するかどうかでスキル2の火力にも影響する。装備でバールのHPを強化する際は、リーダースキルの発動の有無も計算しておこう。

バールの立ち回りまとめ

  • 1.開幕はスキル1で火力/耐久力を強化
  • 2.状況に応じてスキルを使い分けよう
  • 3.SP回収は人間状態orバーストで行う
  • 4.HP回復はスキル1の吸収

1.開幕はスキル1で火力を強化

バールのスキル1の付与効果

クエストが始まったら、まずはスキル1で火力を強化しよう。会心ダメージUPなど火力を出すのに重要な効果が含まれているので、切れないようにこまめにかけ直したい。

スキル1で得られる付与効果
・攻撃力UP(60秒/150%)
・会心ダメージUP(60秒/50秒)
・ダメージバリア(60秒/2回)

2.状況に応じてスキルを使い分けよう

対ボス戦など強敵が多い場合はスキル2主体

バールのスキル2

スキル2は完全デンジャラスアタック無効となっており、発動時に極度粘着の付与もできるので、安定して周囲の敵を殲滅しやすい。ただしクールタイムが実質約3秒ほどあるので、スキル1や通常攻撃/ブレスなどを挟んで攻撃するようにしたい。

ザコ敵が多い場合はスキル1主体

バールのスキル1

スキル1は動き出しのスムーズな移動操作攻撃となっており、火力も優秀。そのため、ザコが多い場合などは、スキル2ではなくスキル1を使った方が、スムーズに殲滅できるぞ。

3.SP回収はバーストを中心に行いたい

バースト使用時

バールはSP自動回復で約4秒毎に7回復するため、SPの維持がしやすい。ただ、枯渇してしまった場合は、バーストを使って一気に回復しよう。バースト上昇量UPもあるので、使用後はゲージも溜めやすい。なるべく、人間状態にならないように立ち回れるとベストだ。

人間に戻ってしまった場合はローリングで回収

SPが枯渇して人間状態に戻ってしまった場合は、一部無敵判定のあるローリングアタックでSP回収をしよう。適当に攻撃するよりも安全に回収でき、立て直ししやすいぞ。

4.スキル1でなるべく多く敵を巻き込みHP吸収

バールのスキル1

被弾してしまった場合は、スキル1の吸収で回復しよう。攻撃する場合はなるべく敵を多く巻き込むことで一気にHPを回復することができるぞ。バールはHP低下で火力が落ちることは無いものの、耐久面では即死回避を持たない。そのため、装備で補わない場合はHPを高い状態で維持するようにしたい。

バールのステータス/SPR/オファー適正33

バールのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002070211132116284
限界突破後21422311357186104

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041252112189250102
限界突破後
(4凸)
41972312225274122
限界突破後
(8凸)
45252362339282130
ヴァリアント(変身士)のステータス比較一覧表

バールのSP回復量/SPR

ヴァリアントのSPR

最大SP1~67~100~134~167~
SPR12345
最大SP200~234~267~300~334~
SPR678910

ヴァリアント評価ランキング

ヴァリアントTOP5

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位アピス_アイコンアピス4040_アイコン10
2位バール_アイコンバール4040_アイコン9.5
3位シェリル_アイコンシェリル4040_アイコン9.0
4位レクト(紅蓮3)_アイコンレクト(紅蓮3)4040_アイコン9.0
5位カルロス_アイコンカルロス4040_アイコン9.0
ヴァリアントのキャラ一覧はこちら

    1
  2. このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    2
  3. このすばヘル「怒髪天を衝く」の攻略と適正キャラ
    このすばヘル「怒髪天を衝く」の攻略と適正キャラ
    3
  4. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    4
  5. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    5

転移編攻略
捜索編攻略
×