白猫プロジェクト攻略wiki
温泉ルウシェの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉ルウシェの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ログインジャンボ開催中!凱旋ジャンボの当たりキャラはこちら
おすすめの関連記事

白猫の温泉物語2で登場した新キャラ、ルウシェ(温泉)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。温泉ルウシェの同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉ルウシェの評価点数38

清浄無垢なる真心
ルウシェ・エルレンシア

世界を知るために旅を続ける<贖罪の聖女>。
初めての温泉街に興味津々。

武闘家の中での評価10 /10点
モチーフ武器イマキュレイトグローブ

温泉ルウシェはクラスチェンジすべき?

火力が大幅アップ!CC推奨!

ルウシェは拳聖実装と同時登場なだけあり、CC後の火力の上がり幅が大きい。スキル2でSPを全て消費した場合、装備が整っていれば1億近いダメージを発揮することも可能に。スキル時間は長いものの、非常に高い火力を発揮できるようになるぞ。耐久性能も上がるので、CCするのがおすすめだ。

lv10052011281115243167
限界突破後52731481151267187

温泉ルウシェのオートスキル/リーダースキル38

オートスキル
光属性ダメージ+100%、コンボチャージ必要数-50%
アラストル召喚中、攻撃・防御・会心+100%
コンボチャージ中、移動速度+50%、通常攻撃のダメージ・アクションスキル+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アクションスキル138

地ヲ震ワス豪腕(消費SP:40)
敵に光属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
アラストル召喚(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。

ルウシェの周囲を攻撃&アラストル召喚

アラストルを召喚して、ルウシェの周囲を攻撃できる。また、味方に攻撃速度アップ、自身に2重バリアを付与することもできるので、こまめに使いたい。

アクションスキル238

悪シキヲ裁ク暴嵐(消費SP:40)
敵を吸い寄せ、光属性ダメージを与える。
さらに、周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける(残りSP30%以上、最大5回)。
<付与効果>
アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。

敵がいなくなるまで継続する移動操作攻撃

スキル2は移動操作可能で、アラストルが連続パンチを繰り出す。移動操作ビームに近いモーションだ。敵が残っている場合は、SPを再度40消費してスキルを継続し続ける。最大発動には自身のSPだけでは足りないので、スキル中に他キャラからのサポートなど、何かしらのSP回復が必要となる。

アラストルは独立して攻撃できる

召喚したアラストルは、長押しすることで敵を殴りつけに行く。この際、ルウシェが離れてもアラストルは攻撃を続けるため、遠くから安全にSP回収をすることが可能。また、アラストルの攻撃はHP吸収の効果もあるぞ。

温泉ルウシェの性能比較と協力適正

温泉ルウシェを他の武闘家と比較!38

キャラ名火力耐久評価点
温泉ルウシェSSSS10
チハヤ(バレンタイン)SSS10
アイシャ(拳)SS9.5
セーラAA9.0

全キャラで比較してもTOPクラスの性能であり、職内では頭一つ抜けた強さ。光属性のため属性クエストでの出番は無いが、打属性が有効なクエストであれば大きな活躍ができる。

高難易度への適正38

★19
★15

強力な通常攻撃と殲滅力の高い移動操作スキルにより、対応できる幅が広い。星19のラボは高火力/高耐久のおかげで、安定した攻略ができる。

温泉ルウシェのステータスとSPR

温泉ルウシェのステータス38

HPSP攻撃防御会心
lv1002636128619162125
限界突破後2708148655186145
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10052011281115243167
限界突破後52731481151267187
武闘家のステータス比較一覧表

温泉ルウシェのSP回復量/SPR38

45555
タウンなし33444

温泉ルウシェのおすすめ武器と石板

おすすめの武器38

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・ナックルモチーフキャラ:なし」
・スキル時間の長さと武器スキルの相性が良い
・物理火力を限界まで強化
イマキュレイトグローブモチーフキャラ:温泉ルウシェ」
・操作性を向上可能
・CC後にも有用な会心ダメージUPあり
・撃破SP回復と相性良し
呪われし拳モチーフキャラ:なし」
・火力を大きく向上できる
天神鵲翼<弾指>モチーフキャラ:セツナ」
・火力を大きく向上できる
・操作性もアップ
鬼印のバルス制裁拳モチーフキャラ:ラム」
・火力を大きく強化
・HP自動回復を得られる
・攻撃速度も向上可能

ヘリオブライト武器との相性が抜群

協力等ではヘリオブライト武器を持たせたい。スキル時間が長く、長時間継続的に火力を出すタイプなので、1回ごとの武器スキルの効果を有効活用できる。火力に関しては他武器と大きくかけ離れたものになり相性が抜群。

自身のモチーフも相性良し

単純に武器自体の性能が極めて高いこともあり、自身のモチーフも相性が良い。移動/攻撃速度アップによる操作性の上昇や状態異常バリアと、全ての効果に無駄がない。ヘリオブライト武器の火力が必要無いソロイベント等ではこちらを選ぼう。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%・CC後なら火力が伸びやすい
・通常攻撃の火力も上がる
攻撃速度+10%・スロット2の「攻撃速度+5%」と合わせて
・アラストルの攻撃でSP回収&チャージが快適に
移動速度+10%・スロット2の「移動速度+5%」と合わせて
・少し遅めな移動速度改善で操作が快適に
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板38

女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・EXスキルでも火力アップ
T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
邪神竜ファブニールの石板・HPを大幅UPできる
・会心値を大きく向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ38

原始人の首飾り・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%

  • 通常攻撃のダメージ+○%
  • 攻撃速度+○%

火力アップに適した、クマのぬいぐるみやリアーナの首飾りを装備させるのがおすすめ。アラストルによる通常攻撃を活かすために、攻撃速度アップや通常攻撃ダメージを伸ばすのも良い。

イベント限定アクセサリ一覧

温泉ルウシェの評価

モチーフ武器との相性は?38

火力・操作性を向上でき相性抜群!

温泉ルウシェモチーフは、CC後であればほぼ無条件でスキル/移動速度を向上できる。他にも状態異常バリアや撃破時SP回復と武器自体の性能が高いこともあり、相性は抜群。ただし、火力特化であればヘリオブライト武器もあるので、使い分けよう。

温泉ルウシェモチーフの評価

火力評価38

スキル2の継続火力が超強力

スキル2はSPがあれば敵を殲滅するまで、最大で5回スキルを継続できる。スキル時間は長くなるが、移動操作スキルのため殲滅力も高い。1体に全弾ヒットさせた場合、装備が整っていれば1億近いダメージを稼ぐことも可能だ。

スキル1もコンパクトに火力を出せる

スキル1は短いスキル時間で、会心時は1000万以上の火力を出せる。2重バリアも付与できるため、敵に張り付いて連発しやすいのも魅力。

アラストルでコンボチャージがしやすい

長押しで独立して動くアラストルもダメージを稼ぎやすく優秀。また、バーストゲージは溜まらないが、コンボチャージを溜めることはできる。温泉ルウシェはコンボチャージすることで性能を強化でき、拳聖時は常に性能を維持できるぞ。

耐久評価38

非常に優秀な耐久性能

アラストル召喚中に限るが、被ダメ9割カットを達成可能。また、2重バリアやアラストルによるHP吸収で打たれ強く、優秀な耐久性能をもつ。

サポート評価38

味方の攻撃速度を向上できる

スキル1の付与効果は、攻撃速度のみだが味方に付与することもできる。CCで通常攻撃でもダメージを出せる環境になっており、攻撃速度はスキル回転率の向上にもつながっているため、役立つ効果だ。

総合評価38

白猫温泉物語2で登場し、拳キャラとして2度目の登場となるルウシェ。拳聖と同時に登場したこともあり、自身の性能と噛み合っている。火力/耐久共に優秀で、若干欠点である機動力もモチーフで補うことが可能。拳キャラの中ではトップクラスのキャラだ。

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉ルウシェの使い方・立ち回りを解説!

温泉ルウシェの立ち回りまとめ

  • 1:長押し攻撃でコンボチャージ状態に
  • 2:SP回収も長押し攻撃主体で行う
  • 3:スキル2はバリアが2枚ある状態で使う

1:長押し攻撃でコンボチャージ状態に

▲足元に円が出ている状態がコンボチャージ中。

ルウシェは、コンボチャージ状態にならないと移動速度が非常に遅い。(ヘリオブライト装備時は移動速度アップ無し)
ルウシェの場合は通常攻撃13ヒットでチャージレベル1になる。まずは、長押しによるアラストルの攻撃で、ヒット数を稼ごう。

2:SP回収も長押し攻撃主体で行う

▲この位置ではアラストルが敵に向かっていかない。もう2歩程近づく必要あり。

SP回収の場面でも、敵から離れた位置でも攻撃できるアラストルが有効。ただし、アラストルは敵に近寄ってターゲットしないと向かっていかない。最初にアラストルを飛ばす際のみ、少しだけ敵に近づく必要がある。

3:スキル2はバリアが2枚ある状態で使う

スキル1にバリアが付いているため、こまめにスキル1の使用を挟む必要がある。スキル2自体が、長時間の使用で火力を出すスキル。デンジャラスアタック対策にもスキル2はバリアが2枚ある状態で使いたい。

ヘリオブライト装備時はスキル使用順に注意

ヘリオブライト装備時はこのスキル1の使用タイミングに注意が必要。ヘリオブライトの武器スキルは20秒に1回しか使えないため、必ずスキル2の直前に使おう。

  • 1:スキル1を使用
  • 2:武器スキルを使用
  • 3:スキル2を使用

以上が、ヘリオブライト装備で最大火力を出す際のスキルの使用手順。

温泉ルウシェの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
武闘家ディフェンス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)東山奈央

  1. 最強キャラランキング【7/23時点】
    最強キャラランキング【7/23時点】
    1
  2. ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    2
  3. 運命の力を束ねしルーンの入手場所早見表と必要数
    運命の力を束ねしルーンの入手場所早見表と必要数
    3
  4. リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!7/23更新】
    リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!7/23更新】
    4
  5. 最強武器ランキング【7/23時点】
    最強武器ランキング【7/23時点】
    5

ワールドエンド(協力)

ワールドエンド(武器)

ワールドエンド(キャラ)

ワールドエンド(イベント)

ルーンセイバー

凱旋ガチャ

周年イベント復刻

カオスエンブリオ(イベント)

氷滅のバトルクライシス

超獣キングキメラ