武器練磨の塔<斬の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
【白猫】武器練磨の塔<斬の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

【白猫】武器練磨の塔<斬の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
PIRATESモードが開催!攻略や適正キャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の武器練磨の塔<斬>の段の攻略記事です。武器練磨の塔斬の段の攻略や、やるべきことの情報を掲載しています。斬の段で厳選すべきおすすめ武器やパラメータ、武器強化ダンジョン斬の段周回おすすめの攻略適正キャラもまとめています!

開催期間3/8 ~ 3/18

目次

武器練磨の塔-斬の段-でやるべきこと

武器練磨の塔-斬の段-攻略チャート

1強化したい<斬>の武器を選択
2大いなる<斬>を求めてを周回して、武器覚醒ソウルを厳選
33/18までに300階層分クリアしてミッション報酬をゲット
白猫やること管理ツール

武器のステータスを強化!

武器のステータスを強化できるダンジョン!

武器練磨の塔でやるべきことは、武器のステータスの強化。塔クエストで敵撃破時にランダムドロップする「武装覚醒のソウル」で、武器のステータスが強化されるぞ!

斬の段は斬のキャラ/武器のみ選択可能

強化できる武器は、「剣/双剣/大剣/オーブ」の斬職の武器に限る。クエストに挑めるキャラも剣士/クロスセイバー/バーサーカー/ヴァリアントのみとなる。

インゴット武器は対象外

ヘリオブライトシリーズギガスルプスシリーズスカルマグナシリーズといったインゴット武器は強化武器の対象外。

祝福武器などは対象

「祝福されし○○」のようなイベントで入手できる武器は、強化の対象内。

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むには「ソウルドライブ」が必要

クエストに挑むためには、ソウルドライブと呼ばれる専用のアイテムが必要。ソウルドライブの所持数は最大6個で、ソウルドライブが無いとクエストに挑めない。ソウルドライブは、一定時間経過かソウルを使用すれば回復可能だ。

ソウルドライブの回復方法

  • ソウル100万を使用して1回復
  • 100万ソウルのルーンを使用して1回復
  • 1時間に1回復
ソウルの効率の良い稼ぎ方

タウンミッションはあり!

期間3/8 ~ 3/18
ミッション報酬
合計10階層クリアしようジュエル×5
合計30階層クリアしようジュエル×5
合計50階層クリアしようジュエル×5
合計80階層クリアしようジュエル×5
合計110階層クリアしようジュエル×5
合計150階層クリアしようジュエル×5
合計200階層クリアしようジュエル×5
合計250階層クリアしようジュエル×5
合計300階層クリアしようジュエル×10

全部で合計300階層分、イベントをクリアしようというタウンミッションがある。入手できるアイテムがジュエルなので、必要であれば周回して集めよう!全てクリアするには、最低でも38周は必要だ。

厳選すべきおすすめ武器とパラメーター

剣の厳選おすすめ武器

テリー中の人Tソローフル・ソーンは攻撃力がHP自動回復の効果値に影響するので、攻撃を優先して厳正しておきたいですね。

双剣の厳選おすすめ武器

大剣の厳選おすすめ武器

オーブの厳選おすすめ武器

汎用的な武器を厳選しよう

厳選すべき武器は、汎用性が高くよく使う武器がおすすめ。上記に限らず、自分が普段良く使う武器は優先して厳選しておきたい。

最強武器ランキングはこちら

強化できるパラメータ優先度

パラメータ優先度
攻撃UP_アイコン攻撃激高
防御UP_アイコン防御
会心UP_アイコン会心
属性UP_アイコン属性

攻撃はSS、会心はS以上を狙って厳選したい

強化できるパラメータは、攻撃・防御・会心・属性の4種類。最優先で厳選すべきは、攻撃か会心。会心はCCキャラの火力に関わる重要なパラメーターであるものの、SとSSの差は少ない。そのため、差の大きい攻撃パラメーターの「SS」を狙って厳選しておきたいところ。

無属性武器の属性値は強化されない

無属性武器を選択した場合、属性値は強化されない。属性の武装覚醒ソウル自体はドロップするものの、無意味なことに注意しておこう。

武器練磨の塔-斬の段-攻略適正キャラ

攻略おすすめキャラ

キャラポイント
アイシャ(茶熊)_アイコンアイシャ(茶熊)
・前半で使うなら通常武器、後半ならスカルマグナがおすすめ
・アサルトチェインで安全に立ち回りやすい
・高火力の移動スキル+DA無効スキルが優秀
ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)
・前半で使うなら通常武器、後半ならスカルマグナがおすすめ
・アサルトチェインで安全に立ち回りやすい
・高火力の移動スキルで敵を殲滅できる
・DAを使う敵にはスキル2を中心に立ち回る
闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)
・ギガスルプス武器を装備
・通常+暴走主体の立ち回りが後半に有効
・バフ消しツボのある6階は不向き
・グラビティフィールドで立ち回りやすい
ガルガ_アイコンガルガ
・ギガスルプス武器を装備
・通常+暴走主体の立ち回りが後半に有効
・バフ消しツボのある6階は不向き
・スキル2で超火力も発揮可能
マナ(モンスト)_アイコンマナ(モンスト)
・移動スキルで前半の攻略をスムーズに行える
・後半も高火力で突破可能
ほむら_アイコンほむら
・移動スキルで敵の殲滅をしやすい
・アサルトチェインで安全に立ち回りやすい
正月キアラ_アイコン正月キアラ
・移動スキルで前半の攻略をスムーズに行える
・スキル2で被弾を避けやすい
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロット(光焔2)
・移動スキルで前半の攻略をスムーズに行える
・ボス戦はスキル2で避けながら戦う
さやか_アイコンさやか
・サポート役として活躍
シェリル(双剣)_アイコンシェリル(双剣)
・移動スキルで前半の攻略をスムーズに行える
・ボス戦はスキル2で避けながら戦う
・アサルトチェインで安全に立ち回りやすい
ピアナ_アイコンピアナ
・ステルスで安全に立ち回りやすい
・後ろからスキル2で高火力も出せる
ソアラ(大剣)_アイコンソアラ(大剣)
・ヘリオブライトを装備
・DA無効スキルでボスのワンパン枠として
ルシファー_アイコンルシファー
・7階、8階のボス用として
・DA無効スキルで高火力を出せる
・道中は打耐性の敵が多く不向き

武器練磨の塔-斬の段-攻略ポイント

クエストは全部で8階層!

クエストは全部で8階層の構成になっており、出現する敵やマップは基本的に固定。まれに、ボーナスマップとして簡単かつ武装覚醒ソウルも手に入るステージが出現するぞ!

途中で全滅してもそこまでの強化値は受け取れる

最下層に辿り着く前に、パーティが全滅したとしてもそこまでにもらっている強化値は受け取ることができる。もちろん、最後までクリアするほうが強化値は多くもらえるので、より武器を強くしたい場合は毎回最下層まで周回しておきたい!

状態異常対策が必要

状態異常対策が必要

各階層でクジャタやイラルギといった、開幕に状態異常を仕掛ける咆哮をする敵が出現する。その他にも衰弱などの状態異常も付与されるため、できるだけ状態異常対策をしておきたい。状態異常バリアや無効を持っているキャラを優先して編成し、最低でも封印対策だけはしておきたい。

6F対策に双剣キャラを編成

6F対策に双剣キャラを編成

6Fでは、エリア中央にバフ消し壺が出現する。これを受けずに6Fを突破するの至難の業であり、破壊はほぼ必須。そのため手数が多く、アサルトチェインで周りからの攻撃からを受け流しつつ安全に破壊できる双剣のキャラを1体編成したい。

タゲ距離延長アクセでツボ破壊が楽に

タゲ距離延長アクセでツボ破壊が楽に

▲画像の位置から通常攻撃の初撃でツボの元へ瞬時に移動できる。

ターゲット距離延長(小)以上のアクセサリをエクスセイバーに装備することで、通常攻撃の初撃で敵を出さずにツボの元へ行ける。ツボ破壊が非常に楽になるので、アサルトチェインが苦手な人はこの方法もありだ。

主なタゲ距離延長アクセ
ジェリービーンズ_アイコンジェリービーンズ聖魔のお守り_アイコン聖魔のお守り

デンジャラス攻撃に強いキャラを編成

デンジャラス攻撃に強いキャラを編成

7F、8Fではデンジャラス攻撃を多用するボスが出現する。火力も非常に高いため、非常に危険。デンジャラス対策ができるキャラクターや、暴走中のバーサーカーなどで対策を必ず行おう。

武器練磨の塔-斬の段-各階層の攻略詳細

4階層までは比較的楽にクリアができる

4階層までは比較的楽にクリアができる

4階層までのクリアは、5階より上と比較すると楽にクリアすることができる。敵の火力はやや高いが耐久は低めなので、移動スキルで殲滅力の高いキャラだとスムーズに進めるぞ。前半は殲滅重視、後半は火力/耐久重視で使うキャラを分けるのもありだ。

5階層の攻略ポイント

5階層で出現する主なモンスター

緑マンドラゴラの咆哮は必ず回避しよう

緑マンドラゴラの咆哮を回避している

5Fではまず最初に緑マンドラゴラが2体、中央付近に配置されている。その後の虚空の騎士戦に備えて緑マンドラゴラを倒しておこう。この時、地面に埋まった状態で倒すと、バフ解除+強化効果付与無効バフの咆哮を行ってくるため、必ず回避をしよう。

6階層の攻略ポイント

6階層で出現する主なモンスター

双剣キャラでバフ消しツボを破壊

双剣キャラでバフ消しツボを破壊

6階は中央のバフ消しツボの解除を受けずに立ち回るのは難しいので、手数の多い双剣キャラで一気に破壊したい。アサルトチェインの無敵時間を利用して破壊する場合は、素で攻撃速度+50%以上が必要なので、バフに頼らずに武器やキャラのオートスキルのみで50%以上になるキャラを使おう。

チックタックも手数の多いキャラで挑もう

チックタックも手数の多いキャラで挑もう

最後に出現するチックタックは、出現時からバリアを展開しているため、割るまでダメージを与えられない。大剣キャラなど手数の少ないキャラだと時間がかかるので、手数の多い双剣キャラでできればそのまま戦いたい。

7階層の攻略ポイント

7階層で出現する主なモンスター

最初のオサキ戦で体勢を整える

7F最初の敵は、複数のトキワオサキとグラッジマンなどのザコ敵。火力は高いが危険な動きをする攻撃は行ってこないため、しっかり回避しつつ体勢を整えよう。この後の異端の狂人戦に向けて付与効果やHP管理などを行っておきたい。

異端の狂人戦でキャラチェンジはしない

最初にいる敵を全て倒すと、異端の狂人が出現する。異端の狂人は、キャラをチェンジすると強制掴み攻撃(ほぼ即死)を行ってくるため、必ず最初の敵を全滅する前にキャラチェンジを済ませるか、最初から異端の狂人で使用するキャラで7Fを攻略することを心がけよう。

異端の狂人のバリアが剥がれるまで我慢

異端の狂人の赤いオーラ

異端の狂人は一定時間バリアを張っており、そのバリアが剥がれた時にようやくまともにダメージが通るようになる。それまでは一方的に攻撃を受けることになるので、無理に攻撃せずに我慢して回避に専念しよう。バリアが剥がれた時に一気にHPを減らすように戦おう。

8階層の攻略ポイント

8階層に出現する主なモンスター

開幕のクジャタの咆哮を回避

の咆哮は必ず回避しよう

8階は始まるとすぐに、クジャタは封印の咆哮を使ってくる。状態異常対策をしていないキャラは封印を受けてしまうので、すぐにスキルを使うか回避する必要があることを覚えておこう。

黒獅子のデンジャラスモードに注意

黒獅子がデンジャラスモードになっている

黒獅子は第二形態まで戦闘する必要があり、第二形態以降はデンジャラスモードになってしまう。全ての攻撃がデンジャラスアタックになるため、移動スキルなどで回避を優先しながら立ち回りたい。バーサーカーの暴走や、DA無効スキル持ちのキャラで戦うのもありだ。

武器練磨の塔-斬の段-の出現モンスター情報

出現するボス級モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
チックタック_アイコンチックタック-攻撃ダウン
虚空の騎士_アイコン虚空の騎士防御ダウン
イラルギ_アイコンイラルギ--毒、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
狂いし黒獅子_アイコン狂いし黒獅子----なし
異端の狂人_アイコン異端の狂人極度気絶
クジャタ_アイコンクジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
まんまるジャガー_アイコンまんまるジャガー---スロウ、移動不可、睡眠、極度睡眠、極度燃焼、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン
カースウッホ_アイコンカースウッホ------気絶、燃焼、スロウ、感電、移動不可、毒、暗闇、凍結、極度凍結、睡眠、極度睡眠、極度燃焼、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
キャプテンスケルトン_アイコンキャプテンスケルトン------燃焼、移動不可、極度燃焼、極度粘着、極度気絶、攻撃ダウン
グリーンマンドラゴラ_アイコングリーンマンドラゴラ-----気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
グラッジマン_アイコングラッジマン---------移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン

    1
  2. 祝福槍/祝福されし槍イベントの攻略と適正キャラ
    祝福槍/祝福されし槍イベントの攻略と適正キャラ
    2
  3. パイレーツシンフォニアPIRATESモード攻略と適正キャラ
    パイレーツシンフォニアPIRATESモード攻略と適正キャラ
    3
  4. リバイバル3の攻略と適正キャラ | 復刻4人協力
    リバイバル3の攻略と適正キャラ | 復刻4人協力
    4
  5. 最強武器ランキング【3/22時点】
    最強武器ランキング【3/22時点】
    5

コメントの続きを見る(20件)