ツキミ(剣)の評価 | シェアハウス2
【白猫】ツキミ(剣)の評価 | シェアハウス2

【白猫】ツキミ(剣)の評価 | シェアハウス2

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンド武器ガチャが開催!交換すべき武器はこちら!
おすすめの関連記事

白猫の七つの大罪コラボ2で登場した新キャラ、メリオダス(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。メリオダス(剣)の覚醒絵(画像/イラスト)や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセ、クラスチェンジ(CC)すべきかなども紹介しています。

目次

シェアハウス2で登場したキャラ
ツキミ_アイコンツキミオスクロル(槍)_アイコンオスクロルレイン(竜)_アイコンレイン
別Verのツキミ
正月ツキミ_アイコン正月剣_アイコンツキミ(探偵)_アイコン探偵ツキミ(茶熊)_アイコン茶熊
ツキミ_アイコン

ツキミ(剣)の評価点数22

ツキミ(剣)_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵&衣装チェンジ(ネタバレ注意!)

衣装チェンジ

ツキミ(剣)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

ツキミ(剣)_覚醒絵
拡大する

眠りを守る夜の月
ツキミ・ヨゾラ

保育園で働く団子売りの少女。
ねんねんころりよ、おころりよ〜♪

同職業内での評価7.0 /10点
モチーフ武器すやすやのガラガラ_アイコンすやすやのガラガラ
コスト(CC後)11(15)
声優佐藤聡美(▶声優(CV)一覧)
登場イベントシェアハウス2
星4キャラクター評価一覧

ツキミ(剣)はクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ
優先度
SS_アイコン

4周年性能調整により、CC後のスキル火力が強化された。バーストドライヴすることでさらに火力を伸ばすことができ、装備次第では3000万以上のダメージを発揮できる。極度睡眠フィールドなども使える場面があるため、優先的にCCしたいキャラ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ツキミ(剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ツキミ(剣)のスキル

ツキミ(剣)のオートスキル/リーダースキル22

オートスキル
HP10%以上で即死回避
チャージ時アクションスキル強化+150%
HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル122

らくがきクレヨン(消費SP:29)
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:29)>
敵に水属性ダメージを与え、毒・スロウ・凍結状態にさせることがある。
<変化あり(消費SP:80)>
補助効果を付与する。
<付与効果>
HP自動回復(45秒)
SP自動回復(45秒)
セレニティオーラ(45秒/攻撃+100%・移動速度・チャージ時間-50%)
すやすやフィールド(45秒)
※すやすやフィールドは敵を5回まで極度睡眠状態にさせることがある。
※60秒間再使用不可

属性ダメージと状態異常付与

スキル1は属性ダメージと3種類の状態異常を与えられる攻撃。

フィールドとオーラを発動

長押しスキルですやすやフィールドと、セレニテイオーラを発動する。ツキミの立ち回りにおいて重要なスキルなので、再使用可能になったらすぐに発動しよう。

また、ツキミを先頭にしてクエストに行くと、最初からフィールドおよびオーラが発動した状態で開始できる。

アクションスキル222

ねんねこトリニティ(消費SP:48)
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲の味方のSPを回復する。

高火力のビーム

移動・操作可能ではないものの、追尾能力のあるビーム。威力も申し分ないので、ザコ敵の湧き潰しは容易。対ボス戦でも十分に火力を出せる。

ツキミ(剣)のおすすめ武器

おすすめの武器22

武器おすすめ理由
螺鈿の軍刀_アイコン螺鈿の軍刀モチーフキャラ:正月マナ
・物理/属性ダメージを大きく強化
・操作性も底上げできる
すやすやのガラガラ_アイコンすやすやのガラガラモチーフキャラ:ツキミ(剣)
・強化延長でスキを無くせる
・攻撃/水属性ダメージアップで火力も向上
・極度睡眠と相性が良い
呪われし剣_アイコン呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・火力の底上げにおすすめ
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・火力面の強化におすすめ
・HP/SP回復手段が増える
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・スキル火力を大きく強化
・魔属性へのダメージを伸ばせる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ22

  • 強化スキル延長+○%
  • 会心ダメージ+○%
  • 水属性ダメージ+○%

すやすやフィールドなどの効果を維持したい場合は、強化スキル延長アクセを付けるのがおすすめ。属性や会心ダメージアップのアクセをつけて火力向上を目指すのもあり。

イベント限定アクセサリ一覧

ツキミ(剣)の評価

モチーフ武器との相性は?

強化延長との相性が良い

ツキミの火力を大幅にアップする、セレニティオーラの効果を延長できる点が優秀。再使用までのスキも無くせるため、相性は良い。火力向上もできる点は魅力的だが、耐久性能に関しては一切向上できないので注意。

強化スキル延長にHP/SP回復は含まれない

注意するべきは、強化延長にHP/SP回復は含まれないこと。油断していると被弾してしまい、立ち直ることが難しくなる場合もあるため、HP/SPリジェネが切れるタイミングはしっかり見ておこう。

すやすやのガラガラの評価

ツキミ(シェアハウス)の火力評価22

セレニティオーラ発動でステータスアップ

ツキミはぷにコン長押しのスキル1で、セレニティオーラを発動できる。オーラが纏っている間はステータスが大きく上昇するため、火力を出すにはセレニティオーラを発動させよう。

スキルを使用する際はチャージして使う

オートスキルにチャージ時アクションスキル強化+150%があるため、スキルを使う時はチャージを忘れずにしよう。与えられる火力に大きく差が出てしまう。

索敵ビームで殲滅力も高め

スキル2はビーム型のスキル。移動しながらや、操作可能ではないものの索敵してくれるので、雑魚処理には非常に有用。火力も非常に高いので、対ボス戦でも十分に活躍できる。

ツキミ(シェアハウス)の耐久評価22

HPリジェネと即死回避で粘りやすい

ツキミはHPリジェネと即死回避を持っている。多段攻撃などさえ受けなければ粘りながら戦うことができる。

バリア/状態異常バリアは付いていない

バリアなどはついていないため、あくまでも敵の攻撃は直接受けてしまうため注意しよう。特に状態異常の対策はツキミ本人では取れないので、必要であれば武器やアクセで補おう。

ツキミ(シェアハウス)のサポート評価22

スキル2での敵撃破でSP回復のお団子発生!

殲滅力の高いレーザースキルであるスキル2で、敵を倒すとSPが回復するお団子を発生させることができる。自身はもちろん味方のSPも回復できる点は優秀だ。

極度睡眠状態で敵の足止めが可能

セレニティオーラは触れた敵を極度睡眠状態にすることができる。極度睡眠状態は、起きるまで通常よりも多く攻撃を加えることが可能。敵の足止めをしつつ火力を出しやすくなるのは強みだ。

ツキミ(シェアハウス)の総合評価22

シェアハウス2にて登場した4職目のツキミ。
セレニティオーラによるステータスアップや、極度睡眠状態の付与が特徴。ツキミの代名詞であるビームスキルも持ち合わせており、火力面でも申し分ない。

ツキミ(剣)の使い方・立ち回り解説
シェアハウス2で登場したキャラ
ツキミ_アイコンツキミオスクロル(槍)_アイコンオスクロルレイン(竜)_アイコンレイン

ツキミ(剣)のステータス/SPR/オファー適正

ツキミ(剣)のステータス22

HPSP攻撃防御会心
lv1002206141850171111
限界突破後2278161886195131

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10043281411254259153
限界突破後
(4凸)
44001611290283173
限界突破後
(8凸)
47281661404291181
剣士のステータス比較一覧表

ツキミ(剣)のSP回復量/SPR22

55566

剣士評価ランキング

剣士TOP5

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位黒の後継者_アイコン黒の後継者SSS_アイコン10
2位レイヴン(夏)_アイコンレイヴン(夏)SS+_アイコン9.5
3位アスナ_アイコンアスナSS+_アイコン9.5
4位ユウキ_アイコンユウキSS+_アイコン9.5
5位シャルロット_アイコンシャルロットSS_アイコン9.5
剣士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    2
  3. バンド協力の攻略と適正キャラ|熱狂!対バンLiveEvent
    バンド協力の攻略と適正キャラ|熱狂!対バンLiveEvent
    3
  4. ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
    ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【9/17時点】
    最強武器ランキング【9/17時点】
    5