ツキミ(剣)の評価 | シェアハウス2
【白猫】ツキミ(剣)の評価 | シェアハウス2

【白猫】ツキミ(剣)の評価 | シェアハウス2

白猫シェアハウス2/凱旋ガチャで登場したキャラ、ツキミ(剣/シェアハウス)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ツキミ(剣士/シェアハウス)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

凱旋:シェアハウス2ガチャのキャラ
ツキミ(シェアハウス)オスクロル(シェアハウス)レイン(シェアハウス)
凱旋(復刻)ガチャの当たりキャラまとめ
別verのツキミはこちら
双剣

ツキミ(剣)の評価点数24

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ツキミ(剣)_立ち絵

ツキミ(剣)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

ツキミ(剣)_覚醒絵
拡大する

眠りを守る夜の月
ツキミ・ヨゾラ

保育園で働く団子売りの少女。
ねんねんころりよ、おころりよ〜♪

剣士の中での評価8.5 /10点
モチーフ武器すやすやのガラガラ

ツキミ(剣)はクラスチェンジすべき?

4周年性能調整により、CC後のスキル火力が強化された。バーストドライヴすることでさらに火力を伸ばすことができ、装備次第では3000万以上のダメージを発揮できる。極度睡眠フィールドなども使える場面があるため、優先的にCCしたいキャラ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ツキミ(剣)のスキル

ツキミ(剣)のオートスキル/リーダースキル24

オートスキル
HP10%以上で即死回避
チャージ時アクションスキル強化+150%
HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル124

らくがきクレヨン(消費SP:29)
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:29)>
敵に水属性ダメージを与え、毒・スロウ・凍結状態にさせることがある。
<変化あり(消費SP:80)>
補助効果を付与する。
<付与効果>
HP自動回復(45秒)
SP自動回復(45秒)
セレニティオーラ(45秒/攻撃+100%・移動速度・チャージ速度+50%)
すやすやフィールド(45秒)
※すやすやフィールドは敵を5回まで極度睡眠状態にさせることがある。
※60秒間再使用不可

属性ダメージと状態異常付与

スキル1は属性ダメージと3種類の状態異常を与えられる攻撃。

フィールドとオーラを発動

長押しスキルですやすやフィールドと、セレニテイオーラを発動する。ツキミの立ち回りにおいて重要なスキルなので、再使用可能になったらすぐに発動しよう。

また、ツキミを先頭にしてクエストに行くと、最初からフィールドおよびオーラが発動した状態で開始できる。

アクションスキル224

ねんねこトリニティ(消費SP:48)
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲の味方のSPを回復する。

高火力のビーム

移動・操作可能ではないものの、追尾能力のあるビーム。威力も申し分ないので、ザコ敵の湧き潰しは容易。対ボス戦でも十分に火力を出せる。

ツキミ(剣)の性能比較と協力適正

ツキミ(剣)を他の剣士と比較!24

キャラ名火力耐久評価点
ツキミ(剣)_アイコンツキミ(剣)AS8.5
クライヴ(名星会)_アイコンクライヴ(名星会)SSS9.0
ミカサ_アイコンミカサAA8.5

高難易度への適正24

斬/水ということもあり、最適性になるクエストは少ない。ただ、極度睡眠やお団子発生によるサポート力、さらに追尾ビームによる殲滅力が高く活躍が見込める。

ツキミ(剣)のステータスとSPR

ツキミ(剣)のステータス24

HPSP攻撃防御会心
lv1002206141850171111
限界突破後2278161886195131

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10043281411254259153
限界突破後
(4凸)
44001611290283173
限界突破後
(8凸)
47281661404291181
剣士のステータス比較一覧表

ツキミ(剣)のSP回復量/SPR24

55566
タウンなし44444

ツキミ(剣)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器24

武器おすすめ理由
螺鈿の軍刀_アイコン螺鈿の軍刀モチーフキャラ:正月マナ
・物理/属性ダメージを大きく強化
・操作性も底上げできる
すやすやのガラガラ_アイコンすやすやのガラガラモチーフキャラ:ツキミ(剣)
・強化延長でスキを無くせる
・攻撃/水属性ダメージアップで火力も向上
・極度睡眠と相性が良い
呪われし剣_アイコン呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・火力の底上げにおすすめ
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・火力面の強化におすすめ
・HP/SP回復手段が増える
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・スキル火力を大きく強化
・魔属性へのダメージを伸ばせる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板24

おすすめのアクセサリ24

  • 強化スキル延長+○%
  • 会心ダメージ+○%
  • 水属性ダメージ+○%

すやすやフィールドなどの効果を維持したい場合は、強化スキル延長アクセを付けるのがおすすめ。属性や会心ダメージアップのアクセをつけて火力向上を目指すのもあり。

イベント限定アクセサリ一覧

ツキミ(剣)の評価

モチーフ武器との相性は?

強化延長との相性が良い

ツキミの火力を大幅にアップする、セレニティオーラの効果を延長できる点が優秀。再使用までのスキも無くせるため、相性は良い。火力向上もできる点は魅力的だが、耐久性能に関しては一切向上できないので注意。

強化スキル延長にHP/SP回復は含まれない

注意するべきは、強化延長にHP/SP回復は含まれないこと。油断していると被弾してしまい、立ち直ることが難しくなる場合もあるため、HP/SPリジェネが切れるタイミングはしっかり見ておこう。

すやすやのガラガラの評価

ツキミ(シェアハウス)の火力評価24

セレニティオーラ発動でステータスアップ

ツキミはぷにコン長押しのスキル1で、セレニティオーラを発動できる。オーラが纏っている間はステータスが大きく上昇するため、火力を出すにはセレニティオーラを発動させよう。

スキルを使用する際はチャージして使う

オートスキルにチャージ時アクションスキル強化+150%があるため、スキルを使う時はチャージを忘れずにしよう。与えられる火力に大きく差が出てしまう。

索敵ビームで殲滅力も高め

スキル2はビーム型のスキル。移動しながらや、操作可能ではないものの索敵してくれるので、雑魚処理には非常に有用。火力も非常に高いので、対ボス戦でも十分に活躍できる。

ツキミ(シェアハウス)の耐久評価24

HPリジェネと即死回避で粘りやすい

ツキミはHPリジェネと即死回避を持っている。多段攻撃などさえ受けなければ粘りながら戦うことができる。

バリア/状態異常バリアは付いていない

バリアなどはついていないため、あくまでも敵の攻撃は直接受けてしまうため注意しよう。特に状態異常の対策はツキミ本人では取れないので、必要であれば武器やアクセで補おう。

ツキミ(シェアハウス)のサポート評価24

スキル2での敵撃破でSP回復のお団子発生!

殲滅力の高いレーザースキルであるスキル2で、敵を倒すとSPが回復するお団子を発生させることができる。自身はもちろん味方のSPも回復できる点は優秀だ。

極度睡眠状態で敵の足止めが可能

セレニティオーラは触れた敵を極度睡眠状態にすることができる。極度睡眠状態は、起きるまで通常よりも多く攻撃を加えることが可能。敵の足止めをしつつ火力を出しやすくなるのは強みだ。

ツキミ(シェアハウス)の総合評価24

シェアハウス2にて登場した4職目のツキミ。
セレニティオーラによるステータスアップや、極度睡眠状態の付与が特徴。ツキミの代名詞であるビームスキルも持ち合わせており、火力面でも申し分ない。

ツキミ(剣)の使い方・立ち回り解説
凱旋:シェアハウス2ガチャのキャラ
ツキミ(シェアハウス)オスクロル(シェアハウス)レイン(シェアハウス)
凱旋(復刻)ガチャの当たりキャラまとめ
別verのツキミはこちら
双剣

ツキミ(剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士バランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)佐藤聡美

  1. 最強キャラランキング【11/13時点】
    最強キャラランキング【11/13時点】
    1
  2. 現フォースターキャラ性能調整後の火力目安と変更点
    現フォースターキャラ性能調整後の火力目安と変更点
    2
  3. フォースター11thキャラ神気解放後の評価まとめ
    フォースター11thキャラ神気解放後の評価まとめ
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 茶熊2018後半(茶熊闘争祭)の攻略と適正キャラ
    茶熊2018後半(茶熊闘争祭)の攻略と適正キャラ
    5