DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ゴシックパラソルの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク ゴシックパラソルの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ゴシックパラソルの評価とスキル|こころのおすすめセット

ゴシックパラソルの評価です。習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

目次

ゴシックパラソルの基本情報

ゴシックパラソルのアイコン
評価点8.5 / 10点
レア度星5
武器種杖
得意職賢者/魔法戦士
僧侶/魔法使い
入手方法全てのガチャから出現

最大ステータス

攻撃力70
攻撃魔力91
回復魔力20

他の装備情報はこちら

▶最強武器ランキング

ゴシックパラソルの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1攻撃スキルアイコンヒャド(消費MP:7)
氷のつぶてで敵1体にヒャド属性の呪文小ダメージを与える
Lv10デバフスキルアイコンラリホー(消費MP:10)
敵1体を眠りにさそう
Lv15攻撃スキルアイコンヒャダルコ(消費MP:15)
氷の刃で敵全体にヒャド属性の呪文小ダメージを与える
Lv20戦闘終了時にMPを10回復する
Lv30攻撃スキルアイコンマヒャド(消費MP:24)
敵全体にヒャド属性呪文中ダメージを与える。現環境の最大火力は等倍の敵に対して1300ダメージほど。
Lv35植物系へのダメージ+10%
Lv40ヒャド属性じゅもんダメージ+10%
Lv45さいだいMP+12
Lv50こうげき魔力+12

限界突破の習得スキル

1凸じゅもんダメージ+5%
2凸じゅもんダメージ+5%
3凸じゅもんダメージ+5%
4凸じゅもんダメージ+5%

ゴシックパラソルの評価

ゴシックパラソルの強い点

マヒャド&MP回復持ち

ゴシックパラソルは「マヒャド」で、敵全体にヒャド属性の呪文ダメージを与えられるうえ、固有効果でヒャド属性呪文ダメージを10%上げられる。さらに戦闘後MPが10回復するため、レベル上げで役立つ。

ラリホーで敵1体を眠らせる

スキルラリホーは敵1体を確率で眠らせる。ねむりが有効なボス戦で使える場合がある。

ラリホーの詳細な効果

ゴシックパラソルの弱い点

7章では使いにくい

レベル上げに最適な武器だが、ヒャド属性に耐性のある敵が7章には多い。相性がそこまで良くないので、「イオラ」なども併用する必要がある。

7章の攻略記事

こころのおすすめセット

賢者のおすすめこころセット

マヒャドで最大限高い火力を出すための編成例。ヒイラギどうじやベンガルクーンのこころで代用しても近い火力を出すことができる。なお魔法戦士でマヒャドを使う場合も同様の組み合わせでOK。

賢者の最新評価

魔法使いのおすすめこころセット

魔法使いのレベルが低くてコストが足りないなら、ひとつめピエロやともしびこぞう、ベビーサタンのこころを代わりに使うと良い。

魔法使いの最新評価

ゴシックパラソルの性能比較

武器スキル
ゴシックパラソルゴシックパラソル杖アイコン
デバフスキルのアイコンラリホー
単体を確率で眠らせる
攻撃スキルのアイコンマヒャド
全体にヒャド属性の呪文中ダメージ
ラーミアの杖ラーミアの杖杖アイコン
回復スキルのアイコンマヌーハ
単体の幻惑を解除
攻撃スキルのアイコンライデイン
単体にデイン属性の呪文特大ダメージ
攻撃スキルのアイコンイオナズン
全体にイオ属性の呪文大ダメージ
書聖のつえ書聖のつえ杖アイコン
バフスキルのアイコンバーハ
単体のブレス耐性を1段階アップ
攻撃スキルのアイコンマヒャド
全体にヒャド属性の呪文中ダメージ
攻撃スキルのアイコンメラゾーマ
単体にメラ属性の呪文特大ダメージ

ラーミアの杖のイオナズンはマヒャドより消費MPが14も多いが、その分威力も大幅に上回る。書聖のつえはマヒャドの威力ではゴシックパラソルに劣るが、強力な単体呪文のメラゾーマを打てるのでボス戦で優秀。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ゴシックパラソルのアイコンゴシックパラソル709120
ラーミアの杖のアイコンラーミアの杖7411012
書聖のつえのアイコン書聖のつえ7010818

特殊効果も含め、両方ともゴシックパラソルより攻撃魔力が20以上高い。ただし、マヒャドの威力は書聖のつえよりゴシックパラソルが上。

▶ベリアルの攻略
ドラクエ2イベントの3体目の強敵はベリアル!攻略法を確認しよう!

  1. ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. イオの最強こころセット
    イオの最強こころセット
    3
  4. 永続スキル一覧と優先度【上級職・基本職に対応】
    永続スキル一覧と優先度【上級職・基本職に対応】
    4
  5. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    5

×