DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
ひかりのタクトの評価とスキル|こころのおすすめ編成

【ドラクエウォーク】ひかりのタクトの評価とスキル|こころのおすすめ編成【DQウォーク】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラクエウォーク】ひかりのタクトの評価とスキル|こころのおすすめ編成【DQウォーク】

ドラクエウォークのひかりのタクトの評価です。習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

目次

ひかりのタクトの基本情報

ひかりのタクトのアイコン
評価点8.5 / 10点
▶最強武器ランキング
レア度星5
武器種杖
▶杖の最強ランキング
得意職上級職:賢者/魔法戦士
基本職:僧侶/魔法使い
入手方法全てのガチャから出現

最大ステータス

攻撃力75
攻撃魔力23
回復魔力85

他の装備情報はこちら

ひかりのタクトの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1回復スキルアイコンキアリク(消費MP:10)
仲間全員の麻痺をなおす
Lv10攻撃スキルアイコンバギマ(消費MP:15)
はげしい竜巻で敵全体にバギ属性の呪文小ダメージを与える
Lv15回復スキルアイコンいやしのかぜ(消費MP:26)
味方全体のHPを回復する。回復量のキャップは回復魔力500で到達し、現環境の最大回復量は180ほど。
Lv20戦闘終了時にMPを10回復する
Lv30回復スキルアイコンザオラル(消費MP:25)
仲間ひとりをHP50%で復活させる
Lv35エレメント系へのダメージ+10%
Lv40とくぎHP回復効果+20%
Lv45さいだいMP+12
Lv50かいふく魔力+12

限界突破の習得スキル

1凸じゅもんダメージ+5%
2凸じゅもんダメージ+5%
3凸じゅもんダメージ+5%
4凸じゅもんダメージ+5%

ひかりのタクトの評価

ひかりのタクトの強い点

いやしのかぜで全体回復

スキルレベル30でいやしのかぜを習得可能。味方全体のHPを回復する効果なので、回復が必要な場面で使えるスキルだ。

いやしのかぜの詳細な効果

ザオラルやキアリクも覚える

いやしのかぜに加え、ザオラルやキアリクを習得できる。回復の他にマヒの解除や味方の蘇生ができるので、汎用性はそこそこ高い。

ひかりのタクトの弱い点

回復以外の役割が持てない

ひかりのタクトは回復スキルが非常に優秀だが、補助スキルや攻撃スキルが一切ない。そのため、回復が必要ない場面ではやることが無くなる場合がある。

こころのおすすめセット

賢者のおすすめこころセット

賢者の場合、回復魔力500は簡単に超えられるため、耐久力を重視しよう。上記以外ではメタルホイミンやあくましんかん、デスピサロのこころもおすすめだ。

賢者の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

パラディンで使う場合は、パラディンの耐久性能を活かすためにも黄色のこころも採用。他にもメタルホイミンやドラゴスライム、ベリアルのこころもおすすめだ。

パラディンの最新評価

スーパースターのおすすめこころセット

スーパースターは回復以外にアンコールを使用する場合も多いため、ターン開始時にMP回復できる竜王のこころを採用。上記以外ではメタルホイミンやドラゴスライム、あくましんかんのこころもおすすめだ。

スーパースターの最新評価

僧侶のおすすめこころセット

コストが足りない場合はあくま神官かナウマンボーグを、ガチャコッコやビッグハットなどの中〜低コストのこころに変えると良い。

僧侶の最新評価

ひかりのタクトの性能比較

▼タップで切り替えられます

武器スキル
ひかりのタクトひかりのタクト回復スキルのアイコンザオラル
単体をHP50%で復活
回復スキルのアイコンいやしのかぜ
全体のHPを回復
ドラゴンロッドドラゴンロッド回復スキルのアイコンいやしのかぜ
全体のHPを回復
バフスキルのアイコンバイシオン
単体の攻撃力を1段階アップ
攻撃スキルのアイコン断空なぎはらい
全体にバギ属性200%の体技ダメージ
さとりのつえさとりのつえ攻撃スキルのアイコンバギクロス
全体にバギ属性の呪文中ダメージ
回復スキルのアイコンザオラル
単体をHP50%で復活
回復スキルのアイコンいやしの波動
全体のHPを回復
武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ひかりのタクトのアイコンひかりのタクト752385
ドラゴンロッドのアイコンドラゴンロッド1071370
さとりのつえのアイコンさとりのつえ722787

  1. ライミのタマゴ入手方法と性能
    ライミのタマゴ入手方法と性能
    1
  2. カレキ王の攻略と弱点|330コスト制限の編成
    カレキ王の攻略と弱点|330コスト制限の編成
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきガチャを解説!
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきガチャを解説!
    4
  5. にじくじゃくのこころSデータと出現場所
    にじくじゃくのこころSデータと出現場所
    5

モンスターズイベント
マスターリーグ
覚醒千里行攻略
ドロップ率調査
わたぼう装備
ダーマ神殿覇王装備
仲間モンスター関連
投稿募集中!
データベース
継承玉・継承スキル
継承におすすめのスキル 継承玉の入手方法一覧
×