プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ルナの塔」EXボス(470階)攻略とパーティ編成

プリコネR | プリンセスコネクト 「ルナの塔」EXボス(470階)攻略とパーティ編成

「ルナの塔」EXボス(470階)攻略とパーティ編成

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔470階EXボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔470階EXのシャークグリード攻略編成などを掲載しています。

目次

470階攻略470階(EX)-
ルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔470階EXの基本情報

470EX
敵レベル227

ルナの塔470階EXの攻略編成例

※現在調整中です。更新をお待ちください。

470階EXの攻略編成例1

3パンフルオート編成(安定重視)

1編成目(ノゾミ突破)
ユニ
星3/ランク11
アオイ(編入生)
星5/ランク17
水着コッコロ
星4/ランク15
モニカ
星5/ランク18
カヤ
4/ランク18
2編成目(ボス以外突破+ボス削り)
星6/ランク18
アキノ
星6/ランク18
ルカ
星5/ランク18
3編成目(ボス討伐)
星6/ランク18
星6/ランク18

代用キャラ例

1編成目の代用枠

リン(レンジャー)
陣形:中衛
アオイ(編入生)と代用可能
・初手で効果値の高いデバフを付与できる
・アオイと差はないので所持している方を採用

水着サレン
陣形:中衛
ユニと代用可能
・初手で全体TP回復ができる

ミフユ
陣形:中衛
モニカと代用可能
カヤより攻撃力が低く、ボスUBを1回素受けできるキャラであればモニカと代用可能
・ミフユなどでも良いがスタン持ちは運要素が入る
・攻撃デバフ持ちなどは採用できない

1編成目でノゾミを突破

初手からデバフをかけられるキャラを採用し、TP支援を組み合わせてカヤUBでノゾミを突破しよう。全員がボスUBで倒されると2編成目が厳しくなるため、1キャラだけUBを素で耐えられるキャラが必要だ。

▲UBまで繋げられればワンパン可能

2編成目はアキノのUBで取り巻きを処理

アキノのダメージフィールドを回してボス回りの敵を倒そう。ルカは途中で落ちるが、他4キャラが残っていれば挙動としてはOK

Point!上振れで討伐手前まで、下振れでボスHP4割残り+マヒルミリ残り、といったところです。アキノ、シズル、ユカリあたりが落ちるとリカバリーが難しいので再トライ推奨です。

3編成目でボスとの一騎打ち

残ったボスを討伐しよう。凶暴化後は高頻度で毒付与攻撃を行うので、倒されないように自己耐久の高いキャラを採用したい。

470階EXの攻略編成例2

ワンパンフルオート編成

星6/ランク18
アキノ
星6/ランク18
リマ
星6/ランク18
Point!わずかにシャドウが残る場合があるので、2編成目も準備しておきましょう。

少々安定しづらい編成

運要素が多めのクエストのため、試行回数が必要になりやすい。うまくいけばワンパン可能だが、ボスのUBでクリティカルが多く出たりすると、最後まで戦うことができない場合もある

▲うまくいけばフルオートでも危なげなく攻略できます。

・物防バフで味方を守れる
・ボスUBのクリティカルの有無で攻略できない場合がある

470階EXの攻略編成例3

2凸フルオート編成1

1編成目(ボス以外討伐)
星6/ランク15
シズル
星6/ランク18
リマ
星6/ランク18
星6/ランク18
クルミ
星5/ランク16
アキノ
星6/ランク18
Point!ボスのUBでクリティカルを受けるとラビリスタが倒される点に注意。

代用キャラ例

2編成目の代用枠

ペコリーヌ(プリンセス)
陣形:前衛
アキノと代用可能
・高耐久かつ火力を出せるタンク

470階EXの攻略編成例4

2凸フルオート編成2

1編成目(ボス以外討伐)
ユキ
星5/ランク17
星6/ランク18
2編成目
サレン
星6/ランク15
シズル
星6/ランク18
レイ
星6/ランク18
ルカ
星5/ランク17
リマ
星6/ランク18

※スズメのUBが成功時(杖キャッチ時)に倒されるため、リトライ推奨の編成です。

470階EXボス攻略のポイントとコツ

運が絡みやすいクエスト

ボスUBでクリティカルが発生する

ボスのUBは、EXではクリティカルが発生する場合がある。低くはない発生率なので、挑戦するたびに必要な耐久ラインやTPの溜まり具合が変わってしまう。リトライを繰り返し、クリティカルがでないことを祈るのも手だ。

Point!ボスはTPが最も高いキャラを狙うスキルを持ちます。そのため、UBのクリティカル次第では攻撃対象もばらつくことになります。

スズメのUBにも運要素あり

スズメのUBは、演出中に杖をキャッチできるか否かで物防デバフの量が変わる。キャッチされるとデバフ量が増えるため、ボスのUBを耐えるのがかなり困難になる。こちらもある程度リトライを行い、キャッチミスを祈ろう。

ユイ/シズルが必須クラス

星6のユイ/シズルは、UBで味方に効果値の高い物防バフ/物理バリアを付与できる。また、ユイ/シズルは味方の回復も可能。ボスが残っている状態では、どちらかを編成しておかないと最後まで戦うのは難しい

Point!シズルはUBの効果範囲が限られているので、編成するキャラにも気を付けましょう。

長時間戦うためのポイント

1.スキルによる物防バフ/物理バリア持ちを入れる

EXではボスのUBの威力が上がっているため、低ランク(12など)の星6ユイでは素の状態で受け切れない。低ランクのユイを使用する場合は、リマやクルミなど、スキルで物理ダメを軽減できるキャラを編成しよう。

▲ボスのUBのダメージ。リマを入れることで、ランク12のユイでも耐久できます。

おすすめの物防バフ/物理バリアスキル持ち
リマクルミマホ

2.ユイにTP支援を入れる

スキルでの対策が難しい場合は、ユカリとユキなどを組ませて、ボスより早くユイのUBを発動させよう。継続的にユイのUBを発動できれば、スキルの物防バフ/物理バリアなしでも戦いきることが可能だ。

3.シズルにTP支援を入れる

ユイと同じような戦法にはなるが、星6シズルにTP支援を入れて対策するのもあり。シズルの場合はサレンなどと組ませ、シズルのUBの発動支援を行おう。

おすすめのTP支援スキル持ち
星5/ランク17
サレン
星6/ランク15
水着サレン
星3/ランク14

シャークグリードの基本情報

『シャークグリード』基本情報

シャークグリード Lv.227
HP:480万
【物理】塔の魔力を吸収した、暴食の巨大鮫鱏。音波で感覚を狂わせ、鈍った獲物を喰らい尽くす。
・敵全体に物理特大ダメージを与え、物理防御力と魔法攻撃力をダウンさせる。
・最もTPの高い敵1キャラに魔法中ダメージを与え、麻痺させる。さらに挑発状態にする。
・挑発を無視して、最もHPの高い敵1キャラに毎秒増加する継続ダメージを与える。

  1. レサトパルト攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    レサトパルト攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. オブシダンワイバーン攻略と3段階目/4段階目の編成例
    オブシダンワイバーン攻略と3段階目/4段階目の編成例
    2
  3. オークチーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    オークチーフ攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

複刻ガチャ情報
10/15アプデ情報
新キャラ情報
新章攻略
専用装備実装キャラ情報
×