ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
幻想イベントが復刻!攻略情報はこちらからチェック!

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の攻略wikiです。ポコダンの最新情報だけでなく、モンスターや装備、クエストの攻略情報を完全網羅!ポコダンの攻略情報ならここをチェックしよう!

目次

ポコダン攻略記事の更新情報

幻想イベントまとめ|幻想ガチャの排出率も掲載
[更新]  
「ウィルカテペトル降臨!」の攻略情報
[更新]  
有名プレイヤー特集!黒猫さんを紹介!
[更新]  
最強モンスターランキング!【1/23更新】
[更新]  
リセマラ当たりランキング!【1/23更新】
[更新]  

ポコダンの最新攻略情報

幻想イベントが開催中!

開催期間1/19(金)12:00~1/29(月)23:59

幻想イベントが復刻中!今回はクエストが降臨と襲来に分かれており、クエスト中に「幻想石」が入手できる宝箱が出現するぞ!さらに、「幻想ガチャ」には新モンスターの蛇鬼神スサノオが登場だ!

幻想イベント情報まとめはこちら

幻想ガチャ限定モンスター一覧

幻想クエスト攻略情報

シャーマンキングコラボが開催決定!

開催期間2月上旬

ポコダンと「シャーマンキング」のコラボが開催決定!マンキンとスマホゲームのコラボはポコダンが初めてだ!葉をはじめとした大人気キャラ達がコラボガチャに登場するぞ!

シャーマンキングコラボ情報まとめはこちら

水属性ガチャ「蒼氷の祭典」が開催中!

開催期間1/23(火)00:00~1/25(木)11:59

水属性ガチャ「蒼氷の祭典」が開催中!★4以上の水属性モンスターのみが出現!アクアマリンをはじめとする、全6体の限定モンスターをゲットするチャンスだ!

開催中のガチャ情報はこちら

蒼氷の祭典限定モンスター一覧

最新のポコダン攻略動画【1/23公開】

チャンネル登録お願いします!

最近公開したポコダン攻略動画

イベントクエストスケジュール

1/23 (火)の降臨・超絶降臨タイムテーブル
00:00
~02:59
黄龍--
09:00
~11:59
妲己ザッハーク常闇の破壊竜
12:00
~14:59
ハーデス

ウィルカテペトル-
15:00
~17:59
アグニティラノ-
18:00
~20:59
スターダストドラゴンアバドン

常闇の破壊竜

21:00
~23:59
キャプテンキッドユグドラシル

ナイトメア

1/23 (火)の襲来タイムテーブル
00:00
~23:59
常闇の魔女--
00:00
~14:59
ヴァジュラギガースギルマン

ノーム

15:00
~23:59
エノリア

アイアンキングエルル&アリー
1/24 (水)の降臨・超絶降臨タイムテーブル
00:00
~02:59
朱雀常闇の破壊竜-
09:00
~11:59
青龍白虎-
1/24 (水)の襲来タイムテーブル
00:00
~23:59
常闇の魔女--
00:00
~14:59
エノリア

アイアンキングエルル&アリー

ポコダン攻略はここをチェック!

まずはリセマラを行おう!

ポコダンを始めたら、まずはリセマラランキングで当たりモンスターをチェックしよう。ポコダンの攻略をスムーズに進めるためにも、最新の当たりモンスターの確認は欠かせない!

リセマラランキングはこちら

最強モンスターはここでチェック!

ゲーム内の最強モンスターはここからチェックしよう!ノーマルエリアやイベントなど、様々な場面で活躍できるモンスターを獲得できれば、より有利に進められるぞ!

最強モンスターランキングはこちら

装備攻略情報

まずはポコダンの進め方をチェック!

ポコダンを始めたら、まずはゲームシステムをよく知っておこう。ゲームシステムをしっかり把握していくことで、これからの冒険をスムーズに進めていけるぞ!

ポコダンの効率的な進め方

初心者向け情報

村情報

ポコダンの掲示板

ポコダン攻略!ポコダンってどんなゲーム?

ポコロンをなぞってモンスターを討伐!

ポコダンは、4色のポコロンをなぞって進んでいく、スマホ初の革新的なゲームシステム!操作が非常に簡単なので、初心者にも嬉しいゲームとなっている。

多彩なダンジョンが多く存在!

ポコダンには、手強いモンスターや、不思議な仕掛けがゲーム内にたくさん詰まっている。自分だけのオリジナルパーティーを作り、様々なダンジョンを攻略していこう!

共闘プレイで盛り上がろう

ポコダンは最大4人1組での共闘プレイが可能。1人では攻略が難しいダンジョンは、友達と強力して突破しよう。

個性豊かなモンスターで攻略しよう!

ポコダンでは、1500体以上の個性派モンスターが存在している。仲間にしたモンスターを育て、高難易度クエストの攻略を目指そう!

最強の装備を作ろう!

ポコダンでは、武器、兜、鎧と、1000種以上の装備が存在している。レアな素材を入手して最強の装備を作ろう!きっと攻略の手助けとなってくれるぞ!

攻略を手助けする充実機能が豊富!

ポコダンの村では様々なことができるぞ!鍛冶屋、酒場、ショップなど、ゲームを始める前に一通り村を散策してみよう。クエスト攻略に役立つ情報も見つかるかもしれない!

鍛冶屋とは?

ポコダンの鍛冶屋では、クエスト等で獲得した素材を使って、装備生成や強化・進化を行うことが可能!最強の装備を作ってポコダンの攻略に役立てよう!

酒場でできることは?

ポコダンの酒場ではフレンドとの交流を深めることが可能。フォローリストやフォロワーリストの確認や、フレンド検索で新しいフレンドを探したりすることもできるぞ!ポコダン攻略のためにも、フレンドはできるだけ増やしておこう!

ショップとは?

ポコダンのショップでは虹結晶の購入、体力の回復、装備やモンスターの所持枠を増やすことが可能だ!ポコダンを攻略していく上で、虹結晶は重要になってくるため、使いどころを見極めていこう!

ガチャとは?

ポコダンのガチャでは、攻略に役立つ珍しいモンスターを入手することができる。ガチャで入手できるモンスターは、どれも強力なモンスターばかりだ。ポコダンのガチャで手に入れたモンスターをパーティに入れて、クエストを攻略していこう!

ミッションとは?

ポコダンのミッションでは、ミッションの内容確認と報酬の受け取りができる。ポコダンを攻略しつつ、ミッションもどんどんクリアして冒険に役立てよう!

モンスターとは?

ポコダンのモンスターでは、モンスターの強化や進化が可能だ。手塩にかけて育てたモンスターたちは、ポコダンの攻略を助けてくれること間違いなしだ!

大航海クエストとは?

ポコダンの大航海クエストは、レベル100以上で挑戦できるクエストだ。各エリアをクリアすることで、ポコダンを攻略する上で役立つ珍しいアイテムやモンスターを入手できる。レベルが高くなったら、腕試ししてみよう!

ポコダン攻略:用語と略語集

AS

アクティブスキルの略で、単にスキルのこと。ゲーム内表記はスキルだが、チェインスキルと違い自分の好きなタイミングで発動できることから、そう呼ばれることがある。

CS

チェインスキルのこと。チェインスキルはポコロンをチェイン数と同じ数だけ消すことで発動できる。チェインスキルは武器やモンスターによって発動時の効果が異なる。

LS

リーダースキルのこと。リーダースキルは極幻進化したモンスターが持っており、攻撃力をアップする効果や、ダメージを軽減する効果など様々なものがある。

PT

パーティのこと。ポコダンではパーティ編成の画面から、6パーティまで作成することができる。攻略するクエストによって相性の良い装備やモンスターは異なるため、様々なパーティを組んでおこう。

ショート変換

必要ポコロン数の少ない変換スキルのこと。必要ポコロン数が50~70程度の変換スキルを持つモンスターを指す。例えば、シンデレラや、ノクターンなどが当てはまる。

主属性/副属性

2つの属性を持っているモンスターの表記。例えば、「火/水」であれば主属性が「火」、副属性が「水」のモンスターを表している。

運100PT

PTの合計運気が100になっている状態を指す。フレンドを除く、4体のモンスターの運気がそれぞれ25であれば、PTの合計運気が100になる。運気100の状態でクエストに挑むと、ボスドロップが3個確定になるなどのメリットがある。

FP

フレンドポイントのこと。フレンドポイントが200貯まると、フレンドガチャを回すことができる。フレンドガチャからしか入手できないモンスターも存在する。

タワポコ

タワーオブポコロンのこと。単にタワーとも略される。期間限定のイベントクエストで、1階から30階までを順番にクリアしていく形式のクエストとなっている。報酬が非常に豪華で、中でも装備は強力なものばかりだ。

整地

必要な色のポコロン以外を消して、チェイン数を稼ぎやすくする行為。共闘では、他の仲間が整地している時にポコロンを消してしまわないように気をつけよう。

エンハンススキル

高める、強化するなどの意味をもつ言葉。ポコダンでは、「PT全体の攻撃力を高める」スキルや、「チェインやコンボによる攻撃力アップ率を上昇させる」ようなスキルを指す。

属性ガチャ

定期的に開催される、各属性の限定モンスターが出現するガチャのことを指す。例えば、火属性は「紅焔の祝福」で、水属性は「蒼氷の祭典」だ。

ラキポポ

ラッキーポポロンのこと。モンスターの種類を問わず、運気を1上げることができる貴重なモンスターだ。

スキポポ

各属性のスキルポポロンのこと。スキルポポロンと同じ属性のモンスターであれば、スキルレベルを1上げることができる。イベント報酬などで入手可能。

プレチケ

プレミアムチケットのこと。2016年には、「虹結晶50個」と「プレミアムチケット」がセットになったプレミアムチケットパックが販売された。プレミアムチケットは、一部モンスターを除いた★5モンスター1体と交換できる。

大航海

大航海クエストのこと。レベル100以上でないと挑戦できない、モンスター制限のある高難易度クエスト。大航海クエストの報酬は限定武器など、非常に豪華なものだ。

初心者マーク

ビギナーズラックがついている状態を指す。チュートリアル開始から14日間は初心者マークがついている。ビギナーマークが付いていると、ドロップにボーナスがつくなどの特典があり、初心者にも優しい仕組みとなっている。

ゴドラ

ゴッドラッシュ」のこと。ゴッドラッシュは超強力な限定モンスターが入手できるガチャで、定期的に開催されている。

ドロップモンスター

ノーマルエリアやイベントエリアの各クエストでドロップするモンスターのこと。朱雀メガロジャックなど変換スキル持ちのドロップモンスターは運25にしておくと重宝する。

ガチャ限

レアガチャからのみ出現するモンスターのこと。優れた性能を持つモンスターが多い。狙って入手できるわけではないため、運気25にするのが難しい。

フィンパラ

HP最大時にPTの攻撃力をアップする装備のうち、特に効果が高い兜と鎧を組み合わせた状態のこと。具体的には、凍零業の氷晶兜(タワポコの「フィン」ブル編で入手可能の兜)と、ネオ「パラ」ディンウィングの組み合わせを指す。

じじい

鍛冶屋にいるハンマーを持ったモンスターのこと。過去に襲来クエストのボスになったこともある。ラッキーポポロンと同じように運気を1上げることができる、ラッキーじじいというモンスターも存在する。

強襲ボス

クエストのボスを倒した際に、出現するボスのこと。襲来と一部の降臨では、そのモンスターの亜種が強襲ボスとして出現する。

曜日ダンジョン

進化素材を入手できる各クエストのこと。かつては曜日毎に挑戦できるダンジョンに制限があったが、現在は常設となっている。曜日によって消費体力が半分となるクエストが異なる。

猫オババのハッピーパック

600円で虹結晶最大50個と幸運の聖水最大7個を入手できるお得なアイテムのこと。ショップから購入可能。ログインボーナスとして配布されるため、購入した場合は毎日忘れずにログインしよう。

ミッション

特定の目標に到達することで報酬を獲得できる機能のこと。通算ログイン日数や、クエストのクリアなどが条件になっている。報酬として虹結晶や装備強化石などを獲得できる。

精霊のカギ

特別なダンジョンに入れるアイテム。本来挑戦できる時間が決まっている、ポポロンダンスや襲来・降臨・超絶降臨にいつでも挑戦することができる。さらに、襲来・降臨では必ずタマゴがドロップし、超絶降臨ではタマゴや装備の素材を入手しやすくなっている。

限界突破

ガチャで入手したモンスターは、極幻進化させることで限界突破ができるようになる。限界突破するとステータスと、スキル・CS・LSのうちいずれか2つが強化される。限界突破には聖樹の種が必要となる。

交換所

一部のモンスターをレアメダルと交換できる。入手したレアメダルは、貴重なモンスターやアイテムと交換することができる。交換所でしか入手できないモンスターも存在する。

おねだり

酒場からフォローしているプレイヤーに欲しい生成素材をおねだりすることができる。おねだりができるのは1日3回まで。生成素材や装備強化石のほかに、運が良ければ虹結晶を入手できることもある。

フォローフレンド

一緒に共闘したり、クエストで助っ人モンスターを貸してくれた冒険者を「フォロー」できる。また、酒場で見つけた冒険者をフォローすることも可能だ。

フォロワーフレンド

自分のことをフォローしてくれている冒険者のこと。リーダーモンスターを強力なモンスターに設定しておくとフォロワーが増えやすい。変換スキルや、威力の高いスキルを持つものは特におすすめだ。

幻想イベント

クエストをクリアして幻想石を集めて、幻想ガチャを回すことができるイベント。幻想ガチャでしか入手できないモンスターも存在する。

幸運の聖水

幸運の聖水を使用してから3時間、通常ドロップや運気ドロップとは別にボスドロップが確実に1つ増える。運気ボーナスと違い、共闘時に他プレイヤーに効果は共有されない。

タマゴの模様

Ver5.10.0より、タマゴに模様がつくようになった。模様がついているものは、強化・売却・進化用のモンスターだ。このアップデートにより、クエスト中に進化素材を入手できたのかを確認しやすくなった。

幻想イベント開催中

シャーマンキングコラボ開催決定

ガチャ開催情報

大航海クエスト攻略情報

各武器一覧

各防具一覧

コラボイベント情報

過去開催のコラボイベント

初心者向け攻略記事

序盤におすすめの攻略情報

村情報