プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ルナの塔」380階ボス攻略とパーティ編成

プリコネR | プリンセスコネクト 「ルナの塔」380階ボス攻略とパーティ編成

「ルナの塔」380階ボス攻略とパーティ編成

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔380階ボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔380階のゴブリンメイスター攻略編成などを掲載しています。

ルナの塔380階アイキャッチ

目次

ルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔380階ボスの攻略編成例

※編成や代用キャラなどを検証中です。更新をお待ちください。

380階攻略編成1(1パン/セミオート)

正月キャル

キョウカ(ハロウィン)
陣形:後衛
カスミと代用可能
・UBデバフ持ち
・バフ効果で味方全体の火力を大きく伸ばせる
・妨害手段がなくなるので序盤の攻防で事故りやすくなる可能性あり

正月キャルのUB回転率が重要

正月キャルは、バフ期間中にUBを使うことで高いダメージを継続してだせる。TPを貯めるには被ダメを受ける必要があるが、ボス単騎になると被ダメを受けづらくなるため注意。ボス単騎の場合は猛毒攻撃をバリアで防がないようにして被ダメを増やそう。

▲バリアを使うと猛毒自体を防いでしまうので、毒を受けてから正月ユイのUBを使おう。

380階攻略編成2(2パン/正月ユイなし)

1編成目(雑魚処理+ボス40万削り)
星5/ランク15
星6/ランク13
クリスティーナ
星5/ランク15
マコト
星5/ランク15

ナナカと代用可能
・範囲デバフUBがかなり有効
・拘束スキルで敵の妨害も可能

正月ユイ
陣形:後衛
水着イオと代用可能

水着イオと代用可能
・全体回復持ちのヒーラー
・UBヒールのみなので少し不安定だが代用は可能

・バリアが非常に優秀
・UB回転率も良いので

・UBで全体回復できる
・被ダメの兼ね合いで終盤にTPが追いつかないため3パン向き
・1編成目で大きく削っていれば2パン可能

・敵が単騎の時のみデバフを付与できる
・マコトより火力面は優秀
・泥人形がいる間はスキル/UBの性能が落ちるので注意

ムイミ
陣形:前衛
クリスと代用可能
・UB時の火力が高い
・物理防御がやや高めなのでリマのUBバリアで毒を防げる

ジュン
陣形:前衛
リマと代用可能
・デバフとヒールで支援できる
・猛毒を防げないのでリマよりもアタッカーの耐久面が厳しくなる

物理パの立ち回りについて

猛毒付与をバリアで防ぎたい

前衛でアタッカーを固めると基本猛毒を受ける立ち回りになる。猛毒はバリアでダメージを0にできれば防ぐことが可能。星6リマや正月ユイなどを編成して被ダメを少なくしよう。

Point!リマのバリア(151Lv)は水着マコト(物防267)だと割れて、ムイミ(物防269)だと割れませんでした。防御バフや攻撃デバフなどを絡めるとバリアを割られるラインを下げられますが、キャラ枠がないので装備を整えるのが一番良いです。

なるべく吹き飛ばし後に回復する

ボスの吹き飛ばし攻撃は、現在のHPから割合でダメージを受ける攻撃なのでHPが低くてもキャラが倒れない。割合攻撃を受けてから全体回復のUBを使おう。

Point!割合攻撃後に即UBを受けると耐えられないので、あくまで敵のTP状況によります。

全体ヒールは一気に使わない

吹き飛ばしを受けたあとに全体回復を使いたいので、HPに余裕がある時は回復を温存したい。割合ダメージを受けられずTPを貯めにくい後衛のヒーラーを編成する場合は特に意識しよう。

▲HPに余裕があるときはバフ持ちのコッコロUBでも温存が良い。

380階ボス攻略のポイントとコツ

2~3凸で倒しきればOK

1編成目は魔法

ボスの前に配置されているスティクスカンクが厄介で、攻撃範囲のキャラに暗闇を付与してくる。暗闇中は物理攻撃の命中率が不安定になるため、まずは魔法パで雑魚処理を進めよう。

▲暗闇を受けると物理攻撃の命中率が大きく下がる。

2編成目は物理

ボスのゴブリンメイスターは、魔防よ物防のほうが低めに設定されている。魔法2軍でもダメージは与えられるが、ボス単騎になった場合は物理のほうが削りやすい。

物理パは立ち回りが少し難しい

前衛アタッカーを多く入れる場合、割合ダメ+吹き飛ばしからの猛毒付与の流れで一気にダメージを受けるため全体ヒールを分けて使う必要がある。リマのUBバリアで防げる毒は防ぎつつ単体攻撃でコツコツ削っていこう。

Point!毒付与は2番手対象なので、1,2番手に耐久の高いキャラを入れつつ後衛で殴る編成を組めば安定して削ることはできます。2~3パンを狙わない場合は試すのもありです。

召喚・分身を即死させるUBを持つ

ゴブリンメイスターは、召喚系能力で出現したキャラを即死させるUBを持つ。ネネカなどの召喚系のUBを持つキャラは、ボスがUBを使ったあとに召喚しないと分身が無駄になるため注意。

ゴブリンメイスターの基本情報

『ゴブリンメイスター』基本情報

ゴブリンメイスター Lv.154
HP:2,000,000
【物理】
塔の魔力を我が物に画策する小鬼学者。禁術で土塊の人形を操り、全ての自由を強奪する。
【必殺技】
・敵全体に魔法ダメージを与え、すべての召喚体、分身を即死させる
・前方広範囲に残りHPに応じた割合物理中ダメージを与え、大きく吹き飛ばす。さらに、泥人形を1体召喚する。泥人形は最前衛または前から2番目のキャラに物理ダメージを与え、行動速度を下げる。
・前から2番目のキャラを中心とした小範囲に物理中ダメージと猛毒、スタンを与える。

  1. ダークガーゴイル攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    ダークガーゴイル攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. グラットン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    グラットン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. レイスロード攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    レイスロード攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5