プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ルナの塔」460階ボス攻略とパーティ編成

プリコネR | プリンセスコネクト 「ルナの塔」460階ボス攻略とパーティ編成

「ルナの塔」460階ボス攻略とパーティ編成

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔460階ボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔460階のシャークグリード攻略編成などを掲載しています。

目次

ルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔460階ボスの攻略編成例

460階ワンパン物理

TP溜めありフルオート

ユイ
星6/ランク12
(TP溜め)
コッコロ(プリンセス)
星5/ランク14
(TP溜め)
レイ
星6/ランク18
(TP溜め)
ヒヨリ
星6/ランク18
(TP溜め)
ルカ
星5/ランク16
(TP溜め)

代用キャラ例

正月コッコロ
陣形:前衛
ルカと代用可能
・挑発持ちのタンク
・全体にバフやリジェネをまけるため優秀

ペコリーヌ(プリンセス)
陣形:前衛
ルカと代用可能
・火力も高いタンク

ムイミ
陣形:前衛
ヒヨリと代用可能
・高火力アタッカー
・UBのダメージが痛いのでUB維持が簡単

クリス
陣形:前衛
ヒヨリと代用可能
・優秀なデバフアタッカー

ラビリスタ
陣形:中衛
レイ/ヒヨリ/コッコロ(プリンセス)と代用可能
・強力なバフ/デバフ持ち
・フルオートでは安定しづらいので手動操作が必要
・高ランクの場合アタッカーとの代用が可能

アキノ
陣形:前衛
ルカと代用可能
・耐久高めのアタッカー
・被ダメが多い階層なのでUBを連発でき非常に強力

460階1パン,2パン物理

TP溜めなしフルオート

1編成目(チカ残しorワンパン)
ユイ
星6/ランク13
星6/ランク18
ムイミ
星4/ランク17
ペコリーヌ
星6/ランク18
2編成目(雑魚1体+チカしか残らないため自由)

・2パン用
・耐久が高くボス突破までが安定する

ラビリスタ
陣形:中衛
ムイミ/プリコロと代用可能
・2パン用
・プリコロとの入れ替えの場合はムイミをヒヨリに変更
Point!TP溜めなしでもワンパンを確認できた編成。TP溜めありよりもかなりキャラの自由度が狭く難易度も上がるため、キャラ全回復を使った場合の編成になります。
挑発枠の採用が厳しかったためボスの麻痺攻撃による運要素があり、中盤以降でクリティカルも必要です。ワンパンだけを狙う場合はある程度施行が必要ですが、ボスまでなら比較的安定して突破可能です。

▲ワンパンできるパターンだと約3~10秒程度残ります。

460階ボス攻略のポイントとコツ

麻痺+挑発付与攻撃に注意

TPが最も高い敵を狙う攻撃

単体に麻痺+挑発状態を付与する魔法攻撃は、最もTPが高いキャラに飛ぶ。麻痺の効果時間は約7秒と長く、挑発状態のため攻撃が集まってしまう。低耐久のキャラは受けないようにTPを調整しよう。

Point!この攻撃はユキのTP回復スキルと同じで、TPが最大まで溜まっているキャラを除いた中で最もTPが高いキャラを狙う点に注意。

▲UBを使用してもTPが一気に減らないムイミは狙われやすいので注意。

挑発持ちや高耐久キャラに受けさせよう

麻痺+挑発付与攻撃は挑発で受けさせることができる。ルカなどを編成し、攻撃を集めるのが有効だ。また、UBの発動タイミングを調整して高耐久のキャラが狙われるようにするのも手だ。

ユイの物防バフ+物理バリアが重要

ボスのUBは全体に物理特大ダメージを与えるもの。星6ユイなどの物防バフ+物理バリアがある前提の威力となっている。HPのリカバリーも可能なので必ず編成しておきたい。

▲バフ/バリアありでもこのダメージ。

ダメージが増加する継続ダメージに注意

ボスは凶暴化後から最もHPが高いキャラに毎秒ダメージが増加する継続ダメージを付与してくる。頻度は少ないものの合計40000を近いダメージを受けるので、HPが減ってきた辺りで回復UBを挟まないと倒されてしまう。

▲継続ダメージの終盤では一発で6000近いダメージを受けます。

シャークグリードの基本情報

『シャークグリード』基本情報

シャークグリード Lv.204
HP:310万
【物理】塔の魔力を吸収した、暴食の巨大鮫鱏。音波で感覚を狂わせ、鈍った獲物を喰らい尽くす。
・敵全体に物理特大ダメージを与え、物理防御力と魔法攻撃力をダウンさせる。
・最もTPの高い敵1キャラに魔法中ダメージを与え、麻痺させる。さらに挑発状態にする。
・挑発を無視して、最もHPの高い敵1キャラに毎秒増加する継続ダメージを与える。

ルナの塔460階の基本情報

敵レベル204

  1. ダークガーゴイル攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    ダークガーゴイル攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. グラットン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    グラットン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. レイスロード攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    レイスロード攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    3
  4. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ゴブリングレート攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    ゴブリングレート攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    5