プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
「ルナの塔」EXボス(530階)攻略とパーティ編成

【プリコネR】「ルナの塔」EXボス(530階)攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【プリコネR】「ルナの塔」EXボス(530階)攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔530階EXボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔530階EXのサンドガーゴイル攻略編成などを掲載しています。

目次

30~400階までのボス攻略リンクはこちらルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔530階EXの攻略編成例

530階EXの攻略編成例1

2パンフルオート

1編成目(ボス以外討伐)
ユイ(プリンセス)ユイ(プリンセス)
星5/ランク20
正月スズメ正月スズメ
星4/ランク15
コッコロ(プリンセス)コッコロ(プリンセス)
星5/ランク14
リンリン
星5/ランク13
クウカクウカ
星5/ランク20
レイレイ
星6/ランク19
アキノアキノ
星6/ランク19
ルカルカ
星5/ランク18
サレン(クリスマス)サレン(クリスマス)
星5/ランク20
Point!ルナポッドに対する専用装備付き正月スズメの吹き飛ばし+スタンが失敗すると倒されます。1:16頃にルナポッドがスタンしていなかったらリタイアしましょう。スキルの成功率を上げるために、キャラ/スキルのLvを上げをお忘れなく!

▲スタン付与やルナポッドの討伐タイミングなどの運要素はありますが、フルオートでボス以外を討伐可能です。

530階EXの攻略編成例2

2パンフルオート(運要素少なめ)

1編成目(エリコ+ナナカ討伐)
ユイ(プリンセス)ユイ(プリンセス)
星5/ランク20
ナナカナナカ
星5/ランク15
ヨリヨリ
星6/ランク20
水着ナナカ水着ナナカ
星4/ランク16
サレンサレン
星6/ランク19
2編成目
ラビリスタラビリスタ
星5/ランク19
ユカリユカリ
星6/ランク16
レイレイ
星6/ランク19
アキノアキノ
星6/ランク19
サレン(クリスマス)サレン(クリスマス)
星5/ランク20
Point!1編成目が運要素ほぼなしで同じ結果になりやすい編成となっています。フルオート攻略も可能ですが、2編成目のレイのみ「ウインドスラスト」をキャンセルしないようにUBを手動で早めるほうが安定しやすいです。

530階EXの攻略編成例3

3パンセミオート(編成難易度低め)

1編成目
ユイユイ
星6/ランク12
マホマホ
星6/ランク15
キャルキャル
星6/ランク20
カスミカスミ
カスミ(マジカル)カスミ(マジカル)
星5/ランク19
コッコロ(プリンセス)コッコロ(プリンセス)
星5/ランク14
サレンサレン
星6/ランク19
レイレイ
星6/ランク19
ルカルカ
星5/ランク18
3編成目
アオイ(編入生)アオイ(編入生)
星5/ランク18
ミヤコ(ハロウィン)ミヤコ(ハロウィン)
星5/ランク20
ユカリ(クリスマス)ユカリ(クリスマス)
星4/ランク19
タマキタマキ
星6/ランク19
ヒヨリヒヨリ
星6/ランク19
Point!1編成目をオートONで1:15、1:13のユイのみタップ連打するセミオート編成です。ランクによっては1:13のユカリのタップ連打も必要となります。

代用キャラ例

1編成目の代用キャラ
カスミと代用可能
・高耐久の魔法サポーター
・クリティカル次第でナナカを倒せない場合がある
・ナナカが残ると2編成目が厳しくなる点に注意
・ボスを含む物理タイプの敵にダメージを出せる
・少々安定しづらいので手動での操作がおすすめ
3編成目の代用キャラ
ユカリ(クリスマス)と代用可能
・高耐久のヒーラー
ユイ(儀装束)
ユイ(儀装束)
陣形:中衛中衛
ユカリ(クリスマス)と代用可能
・ヒヨリ/タマキをTP支援できる
・UBで回復も可能

初回以外の火傷を防ぎやすい

1編成目は、ボスの初回のUB以外の火傷を防ぐことを狙える。初回の火傷後の攻撃は、ユカリとユイのUBで耐久することが可能。安定して火傷を防ぐには、キャルの装備ランクを20かつ、フル強化しておきたい。

▲セミオートでもちょうどよいタイミングでユカリのバリアを展開。UBのダメージを0にできます。

2,3編成目でボスに開幕UBを打たれると厳しい

2,3編成目で開幕にボスUBを打たれると、HP回復が間に合わずに壊滅してしまう。ルナポッドの討伐タイミング次第で変わるため、運が悪いと編成例でも開幕UBを使われる場合がある。試行回数が必要となる点に注意しよう。

530階EXボス攻略のポイントとコツ

運要素が多いクエスト

クリティカルを被弾すると攻略が難しい

ボスはクリティカルダメージを与えてくる。クリティカルを受けてしまうと、攻撃によっては防御バフやバリアで対策していても倒されてしまう。クリティカルが出た場合はリタイアして再挑戦するのも重要だ。

▲クリティカルを受けると、ユカリのUBバリアありでもマホが倒されるほど。

2編成目以降は開幕にUBを使われない調整が必要

2編成目以降で開幕にボスのUBを使われると、回復が間に合わせるのが難しくなる。ルナポッドの討伐タイミングをズラすなど、ボスのTP状況を調整する必要もある。

ボスのUB対策が必須

ユカリがいると攻略しやすい

ユカリはTP支援や魔防バフ/魔法バリア持ちで、ボスの攻撃の対策としてかなり有効だ。ボスのHPを削るための編成を組む場合は、ユカリ+ユイなどの全体ヒーラーと組み合わせてボスの猛攻を耐えきろう。

TP吸収/TP減少も有効

ボスのみの状態にしたときでないと機能しづらいが、TP吸収/TP減少でUBを封じるのも有効な対策だ。タマキやミヤコ(ハロウィン)などを2体程度編成すれば、長時間UBを打たせずに戦える。

Point!TP減少量の多いカスミ(マジカル)なら、1体でも長時間ボスのUBを打たせずに戦うことも可能。

狂暴化後は魔攻/魔防を上げてくる

ボスの説明には記載はないが、狂暴化すると魔法攻撃力と魔法防御力を上げてくる。そのため、魔法パで耐久しつつボスを削るのが難しくなっている。ちなみにHPが500万を切ると狂暴化する。

サンドガーゴイルの基本情報

『サンドガーゴイル』基本情報

サンドガーゴイル Lv.245
HP:580万
【物理】
・敵全体に魔法大ダメージを与え、火傷状態にする。さらに、魔法防御力を中ダウンさせる。
・前方3キャラに魔法中ダメージを与え、敵全体を暗闇状態にする。
・目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与える。さらに、敵全体のうち火傷状態の敵には魔法大ダメージを与える。

ルナの塔530階EXの基本情報

敵レベル245

  1. 8階(ライライ)の攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    8階(ライライ)の攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    1
  2. 9階(ニードルクリーパー)攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    9階(ニードルクリーパー)攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    2
  3. 10階(黒月/白陽の守護像)の攻略編成|SPダンジョン
    10階(黒月/白陽の守護像)の攻略編成|SPダンジョン
    3
  4. 6階(エレクトロギガス)の攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    6階(エレクトロギガス)の攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    4
  5. 7階(壊乱の黒鎧騎士)の攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    7階(壊乱の黒鎧騎士)の攻略とパーティ編成|SPダンジョン
    5

SPダンジョン情報(5/17)
復刻イベント(5/16)
新キャラ情報(5/15)
新章追加(5/15)
ルナの塔
アニメブルーレイ情報
×