プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ルナの塔」EXボス(170階)攻略とパーティ編成
【プリコネR】「ルナの塔」EXボス(170階)攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】「ルナの塔」EXボス(170階)攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
マスターショップの情報をまとめました!詳細はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔170階EXボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔170階EXのマスター・ウキキー攻略編成などを掲載しています。

目次

ルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔170階EXの基本情報

ボスレベル144
敵レベル124

ルナの塔170階EXボスの攻略編成例

170階EXの攻略編成例1

限定ガチャキャラ1体のみで攻略した編成を追加しました。
▶編成はこちらから

1編成目(ルナポッド/マホ用編成)
マホ
星5/ランク10
ミヤコ(ハロウィン)
星5/ランク9
シノブ(ハロウィン)
星4/ランク11
2編成目(ジュン/タマキ討伐+ボス削り編成)
水着コッコロ
星4/ランク10
クリスティーナ
星4/ランク11
マコト
星5/ランク9
3編成目(マスター・ウキキー討伐用編成)

シズルと代用可能
・物理耐久がトップクラス

タマキ
陣形:前衛
ハロウィンシノブと代用可能
・マホをスキル/UBで攻撃できる
・シズルより前なので注意
・シノブより攻撃を受けやすく倒れやすい
・クリティカル運も必要

クウカ
陣形:前衛
シズルと代用可能
・タマキを編成する場合に

ジュン
陣形:前衛
ノゾミと代用可能
・物防デバフ持ち
・回復スキルで耐久面のサポートも可能

ナナカ
陣形:後衛
キャル/水着キャルと代用可能
・魔防デバフ持ち
・単体攻撃UBでダメージを出せる
星4以上でないと凶暴化後のUBを耐えられない

ユイ
陣形:後衛
ミサトと代用可能
・UBで全体回復できる
・スキルで物理防御バフが可能

限定キャラありでもかなりの難易度

1月時点で最高難易度の階層だけあって、限定キャラや才能開花なしでの攻略はかなり厳しい。持っていなかったり、才能開花含む育成が済んでいないキャラはサポートで借りよう。
▼攻略のポイントはこちら

170階EXの攻略編成例2(限定ガチャキャラ1体のみ)

1編成目(ジュン/タマキ討伐用編成)
ユキ
星5/ランク10
星5/ランク10
ノゾミ
星5/ランク11
2編成目(ルナポッド/マホ討伐+ボス削り用編成)
星5/ランク10
ユカリ
星5/ランク10
3編成目(マスター・ウキキー討伐用編成)

マホと代用可能
・専用装備が必要
・耐久力の高い中衛
・専用装備で範囲回復が可能
・専用装備を付けているなら優先で

水着コッコロ(サマー)
陣形:中衛
マホと代用可能
・攻撃バフ+防御デバフ持ち
・UBで味方を回復できる

シオリ
陣形:後衛
マホと代用可能
・ボスUBのタイミング次第ではマホなしでも戦える
・水着キャルを借りられるならマホやミフユが安定
・火力不足の場合に採用を考えよう

正月ユイ(ニューイヤー)
陣形:後衛
ミサト/ユイと代用可能
・強力なサポートキャラ
・魔攻バフで魔法パの火力アップにも貢献

・星4以上でないと倒れる
・2編成目でクリティカルが多くないと厳しい

ミサキ(ハロウィン)
陣形:後衛
クルミと代用可能
・UBで魔防デバフを付与できる
・魔攻バフで味方の強化も可能

才能開花や装備ランクが重要

編成例の才能開花/装備ランクであればギリギリ耐えられる。特にイリヤや水着キャルなどは星5でないと耐えて戦うことが難しいので、才能開花込みの育成が進んでいることが前提の編成だ。

1編成目でジュンとタマキを先に討伐しよう

タマキのUBをノゾミの挑発で受けることで、イリヤが倒れずに戦える。味方全体の被ダメージが増えてきたら、ユイのUBで回復させジュンとタマキの突破を目指そう。マホまで削って終われるとベター。

2編成目でボスの残りHPを6~7割まで削ろう

2編成目ではアリサでマホを、ミヤコでルナポッドを討伐することができる。ミツキのデバフを活用しつつ、素早くボスとのタイマンに持ちこもう。残り時間を使ってボスを6~7割まで削れておけばクリアを狙える。

▲ボスHPを画像の程度まで減らせていればクリアを目指せる。3編成目はバフ/デバフを意識してUBで攻撃しよう。

170階EXボス攻略のポイントとコツ

※編成例1の攻略パターンでのポイント/コツを記載しています。

1パーティ目で後ろ2体を先に倒す

後ろの敵を狙えるアタッカーを編成しよう

ルナポッドやマホはTP回復や暗闇など厄介な攻撃をしてくる。ハロウィンミヤコやシノブ、タマキなどにアタッカーを使って先に後ろから倒してしまうのがおすすめだ。

▲ルナポッドはミヤコのUB後にシノブのUBを当てればで倒せます!

Point!先にミヤコのUBでマホの体力を減らさないと、シノブのUBがジュンに飛ぶので注意しましょう。

2パーティ目でボス削りまで

リマを編成してタマキを攻撃できるようにしよう

敵タマキはボスの前にいるように見えるが、前に歩かせないと先にボスに攻撃が当たってしまう。リマを編成したり、前衛でも後ろ側のシズルなどを先頭にしてタマキを前に誘いだそう。

▲リマを入れていない前衛固めの編成だと、目の前のタマキを無視してボスを攻撃してしまいます…

ボスUBのタイミングが攻略に影響する

2編成目でボスのUBが早い段階で来ると、立て直しができないパターンがある。1編成目の終わり際でうまくボスのUBを誘発して、ボスのUBを消費した状態で2編成目に移れるとベターだ

▲ボスUBのタイミング次第でこれだけ余裕を持って最後まで戦えるパターンもあります。

Point!ボスがこちらのキャラを倒すとボスのTPが上昇するため、回復をする/しないである程度ボスのUBタイミングを調整することができます。ただしクリティカルなどの運要素でもボスのUBのタイミングがずれるので、リトライを繰り返してベストな状況で2編成目をむかえましょう。

ボスまで削っておくのが大事

3編成のみでHP150万を削るのはかなり難しい。2編成目で3割程度削って置ければかなり展開が楽になるので、シャドウを倒した後も気を抜かずボスにダメージを与えよう。

▲HPの目安として、6~7割程度で3編成目に行けると安定して倒しやすくなります。

3編成目は後衛の魔法パで削り切ろう

中~後衛キャラには火傷攻撃が当たらない

ボスの火傷攻撃や範囲物理攻撃は前方範囲にしか当たらないので、後衛キャラで固めていればUBと通常攻撃しか当たらない。編成例であればアカリ以外はUBのダメージのみを意識すればOKとなる。

凶暴化後のUBは才能開花していないと耐えられない

後衛はUBしか当たらないとは言え、凶暴化後の威力はかなりのもの。水着キャルは星5、ナナカは星4、キョウカは星4以上でないと最大HP時でも即死してしまう。才能開花が足りないキャラはサポートで借りるなどが必要だ。

▲凶暴化後のボスUBのダメージ。才能開花必須の超強力な攻撃です…

ミサトやアカリのUBで満タン状態を維持しよう

ボスのUBを被弾した後は、ミサトとアカリのUBを利用してアタッカーのHPを全回復しておこう。万全の状態で次のボスUBを受けることが重要だ。

マスター・ウキキーの基本情報

『マスター・ウキキー』基本情報

マスター・ウキキー Lv.144
HP:1500000
【物理】
ルナの魔力を使いウキキーを滑る仙猿。宝武具の棍を自在に操り、すべての敵を薙ぎ払う。
【必殺技】
・敵全体に物理大ダメージを与える。この攻撃は火傷状態の敵に対して、ダメージが1.8倍になる。
・前方中範囲の敵に物理中ダメージを与える
・前方小範囲の敵に魔法中ダメージを与え、火傷状態にする。

    1
  2. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. ランク12にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク12にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5