プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ルナの塔」240階ボス攻略とパーティ編成
【プリコネR】「ルナの塔」240階ボス攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】「ルナの塔」240階ボス攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔240階ボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔240階のカース・オラム攻略編成などを掲載しています。

ルナの塔240階アイキャッチ

目次

ルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔240階の基本情報

敵レベル134

ルナの塔240階ボスの攻略編成例

240階2パン攻略編成1(限定キャラなし)

攻略班が実際に突破した編成を掲載しています。代用キャラなど検討して追記いたしますのでお待ちください。

1編成目(シャドウ討伐+ボスHP約20%削り)
2編成目(ボス討伐)

ペコリーヌと代用可能
ペコリーヌに専用装備が付いてない場合に

クウカ(オーエド)
陣形:前衛
ペコリーヌと代用可能
・魔防デバフを付与できるタンク

水着キャル(サマー)

・スキル/UBのバフが強力
・単体攻撃でダメージを稼げる

アンナ
陣形:中衛
キャル/アカリと代用可能
・魔防デバフが強力
・UBは終了間際以外は発動しないように

・バリアでスタン攻撃を防げる
・TPを溜めておこう

ムイミ
陣形:前衛
ジュン/シオリと代用可能
・UB発動で超火力のアタッカーに
・ジュンと替える場合は正月ユイも編成しよう

ジータ
陣形:前衛
エリコ/シオリと代用可能
・全体のTPを回復できる
・UB回転率が高くアタッカーとしても活躍

クリスティーナ
陣形:前衛
シオリ/マコトと代用可能
・防御デバフ持ち
・確定クリティカルのUBが強力

2パンを目指すならTPは溜めて挑もう

2パンでボス討伐まで目指す場合は、アタッカーのTPは溜めておかないと厳しくなる。特に2編成目のマコトとエリコは忘れずに溜めておきたい。ユイのTPも溜めておけるとボスUBタイミングに対応しやすい。

240階ボス攻略のポイントとコツ

1編成目は魔法パがおすすめ

スタン対象になるキャラが少ない編成にしよう

1編成目はシャドウを相手しながら、ボスのスキルを受けることになる。前衛の物理キャラで固めていると範囲スタン攻撃の対象になってしまうため、前衛タンク+中衛以降の魔法アタッカーを編成して突破を目指そう。

▲魔法パならデバフ役もスタンに巻き込まれずに済む編成が組める点がよいですね。

ユイやミサトなどのヒーラーを入れよう

カース・オラムはスキルとUBで全体物理攻撃を仕掛けてくる。キャラを後ろに固めていてもヒールなしでは倒れてしまうので、全体回復できるミサトやユイを編成して最後まで戦えるようにしよう。

Point!特にミサトは味方の魔法攻撃力を上げれるので、攻略適正の高いヒーラーと言えます。

2編成目は物理の主力編成で挑もう

防御デバフは2体いればOK

カース・オラムの物理防御力は比較的低く、デバフ役はマコト+1体で十分足りる。他は単体火力の出せるアタッカーを編成し、効率よくダメージを与えていこう。

▲開幕の防御デバフ→マコトUB→エリコの「オブセッション」後のUBダメージ。

全体回復ヒーラーは入れておこう

1編成目と同じく、最後まで戦うには全体回復持ちが必要。ユイや正月ユイなどを編成して、アタッカーが倒されないようにしよう。特に正月ユイは範囲スタンをUBのバリアで防げるためおすすめだ。

3編成使うのもアリ

2パンで倒すには、アタッカーのTPを溜めてから挑む必要がある。「キャラ全回復」を利用した直後の挑戦など、TPが溜まっていないなら無理せずに3パンに切り替えるのも手だ。

カース・オラムの基本情報

『カース・オラム』基本情報

カース・オラム Lv.134
HP:2480000
【物理】
ルナの塔の魔力で暴走する、古代兵器。古き守護の力は、呪いを振りまく大禍と化した。
【必殺技】
・敵全体に物理大ダメージを与え、自身の物理防御力と魔法防御力を大ダウンさせる。
・前方1キャラを中心にした範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、物理防御力を中ダウンさせる。さらにスタンを与える。
・敵全体に物理中サメージを与え、呪い状態にする。キャラのHPが40%以下の場合、呪いのダメージが2倍になる。

全体に物理大ダメージ+ボス自身の防御ダウン

全体に物理ダメージを与えるオーソドックスなボスUB。ただしボス自身の防御力が下がる効果も付いているので、ボスUBを待ってからこちらの攻撃UBを発動させるのも有効。

スタン+物理防御デバフ付き範囲攻撃

カース・オラムの攻撃の中でも要注意の攻撃。先頭キャラを中心とした範囲攻撃なので、前衛タンク+中衛以降キャラ、のような距離を離した編成を組めば範囲攻撃の対象を減らすことが可能だ。

▲編成例ではシオリとユイのみが範囲対象外となります。

全体攻撃+呪いによる継続ダメージ付与

全体を攻撃するスキルで、呪いを付与する効果もある。キャラのHPが40%以下では呪いのダメージが2倍となるため、ヒーラーを入れてHPを高い状態を維持したい。ちなみに通常時の呪いダメージは308。

    1
  2. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    2
  3. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    5