プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
「ルナの塔」220階ボス攻略とパーティ編成
【プリコネR】「ルナの塔」220階ボス攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】「ルナの塔」220階ボス攻略とパーティ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のルナの塔220階ボスの攻略方法まとめです。プリンセスコネクトのルナの塔220階のボス名攻略編成などを掲載しています。

ルナの塔220階アイキャッチ

目次

ルナの塔各階の攻略まとめはこちら

ルナの塔220階の基本情報

敵レベル130

ルナの塔220階ボスの攻略編成例

220階2パン攻略編成

攻略班が実際に突破した編成を掲載しています。

1編成目(シャドウ討伐+ボス削り)
2編成目(ボス+ルナポッド討伐)

キャル/水着キャルと代用可能
・魔防デバフ持ち
・単体攻撃のUBでダメージも出せる

アンナ
陣形:中衛
キャル/水着キャルと代用可能
・専用装備で優秀なデバフスキルを使える
・途中で倒れてしまうがシャドウ討伐に貢献できる

・UBで魔防デバフを付与できる
・魔攻バフで味方の強化も可能
・通常キャルと合わせればルナポッドまで処理できる

・スキル/UBのバフが強力
・単体攻撃でダメージを稼げる

リンと代用可能
・強力なサポートUBを持つ
・バリアで毒を防げる

ユイ
陣形:後衛
リンと代用可能
・UBで全体回復できる
・リンと比べると火力不足になる可能性がある

・火力がでるアタッカー
・UBのバフが強力
・範囲攻撃でルナポッドを倒せる

・高回転の単体攻撃UBを持つ
・スキルでもダメージを出せる
・専用装備で火力をさらに伸ばせる

・単体の敵に真価を発揮するキャラ
・高回転/高威力なUB持ち
・ジュンと入れ替える場合は正月ユイが必要

・ジュンと入れ替える場合は正月ユイが必要
Point!2編成目でタンクなしで挑む場合は、正月ユイのような強力なサポートスキル持ちを入れないと火力で押しきる前に倒されがちなので注意!

220階ボス攻略のポイントとコツ

1編成目は魔法パがおすすめ

ジュンは魔法パで突破可能

ジュンは魔防タンクキャラではあるが、デバフを重ねれば魔法キャラでも突破できる。正面突破ができるように単体攻撃持ちと魔防デバフ持ちを複数編成しよう。

▲デバフで防御を下げればしっかりとダメージが入る。

魔法パの場合はタマキ対策が必須

相手のタマキによって魔法キャラが攻撃されるため挑発持ちを編成しよう。特にUBの魔法バリアで毒付与を防ぎ、石化になりづらいクウカがオススメだ。

▲スキルでの挑発なので予めTPを貯めるといったことも必要ない。

2編成目は物理パでボスを倒そう

魔法対策にリンがオススメ

バジリスクはスキルやUBで強力な魔法の範囲攻撃を行う。スキルやUBで範囲魔防バフを味方に付与できる専用リンが有効。また、リンは魔防バフだけでなく攻撃面も強化してくれるため、ボスのHPを削りきりやすくなる点も優秀だ。

Point!ただし、リンのバフはマコトやムイミには届かないので注意しよう。バフ範囲外のキャラはダメージを受けやすいのでジュンのヒールなどでHPを維持するのがおすすめです。

▲リンのバフなしだと9000ほどのダメージを受ける。

▲バフなしのときと比べて5000ほどのダメージを軽減できている。

正月ユイでも安定攻略が可能

全体リジェネ+物理魔法バリアを展開できる正月ユイでも安定して攻略できる。バリアによって毒を防げるため石化になりづらい。ただし、期間限定キャラなので入手難易度が高い。

Point!正月ユイの場合は味方の強化はできないため、タンクをなくしてアタッカーだけを編成するのもアリです。

ボス名の基本情報

『ボス名』基本情報

バジリスク Lv.130
HP:2380000
【魔法】
ルナの魔力を求め飛来した大怪鳥。雛鳥を従え、石化の呪剣を振り下ろす。
【必殺技】
・石化状態でないキャラ全員に魔法大ダメージを与え、短期間石化する。石化状態のキャラ全員に最大HPの80%のダメージを与える。
・前から3キャラに魔法小ダメージを与える。さらにこのスキルでダメージが発生した毒状態のキャラを長期間石化する。
・前方範囲内のキャラに魔法中ダメージを与え、さらに毒状態にする。自身のHPが50%以下の場合、さらに敵全体をノックバックし、コッコーを召喚する。
・コッコーは前方範囲内で物理攻撃力が一番高い1キャラに物理少ダメージを与え、さらに毒状態にする。また自身のHPが最大HPの35%以下になると、物理攻撃力が最も高い味方のTPを中アップし、自身は戦闘不能になる。

石化状態だと割合ダメージのUB

バジリスクのUBは石化状態か石化状態でないかで効果が変化する。石化状態でない場合は魔法ダメージを与えるだけのUBだが、石化状態で受けると最大HPの8割のダメージを受けるため注意。UBを受ける際は石化状態でないときに受ける必要がある。

▲石化状態だったルカは大ダメージを受けている。

毒状態のキャラを石化させるスキル

前方3体のキャラに毒状態だと石化する攻撃を行う。ダメージ自体はかなり少ないが、石化状態になるとUBで割合ダメージを受けるため、なるべく毒状態にならないようにする必要がある。

▲毒を受けていたため石化状態に。スタンなどと同じく一定時間行動を封じられる。

前方範囲に毒付与の魔法攻撃

前方範囲内のキャラにダメージを与え毒状態にするスキル。このスキルは攻撃範囲が固定されているため、ボスとの距離次第では中衛や後衛が攻撃範囲外になる。また、毒付与は魔法バリアで防ぐことが可能だ。

▲スキルがアカリに届いていない。

50%を下回ると召喚スキルが追加

バジリスクのHPが50%を下回ると、毒付与に加え召喚効果も追加される。召喚された雑魚はHPが35以下になると強制的に倒れてボスのTPを貯めるので注意。

▲召喚された敵にマコトやエリコなどUBを使わないように注意。

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5