プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
グラットン攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
【プリコネR】グラットン攻略/2周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】グラットン攻略/2周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

プリコネRのグラットン攻略編成についてまとめています。プリンセスコネクト(プリコネ)のクランバトルボス「グラットン」の2周目におすすめの編成なども掲載中。

目次

9月クランバトルまとめはこちら

グラットン攻略編成例

攻略班の編成例を掲載しています。2周目のグラットン攻略の参考にどうぞ。

グラットン攻略編成例1

物理編成例

攻略編成例1
ミツキ
☆5
トモ
☆3
マコト
☆5
カオリ
☆5
リマ
☆3
ダメージ量120万前後
スコア240万前後

その他編成候補キャラ

アヤネリマの代用
・スタンスキルを持つ
・UBで狙ったタイミングでスタンできる
ミフユリマの代用
・アヤネ同様、スタンスキルを持つ
・UBで狙ったタイミングでスタンできる
水着タマキ【アタッカー】
・TP吸収で敵のUBを遅延できる
・高火力UB持ち
水着コッコロ【サポート】
・防御デバフ持ち
・アタッカーの耐久が足りないときにも○
ノゾミ【タンク】
・周囲の味方を回復できる
・頻度は多くないがスタンスキルを持つ
ヒヨリ【アタッカー】
・カオリの代用として
・ノゾミの後ろに配置できる
シオリ【アタッカー】
・後衛の優秀なアタッカー
スズナ【アタッカー】
・確定クリティカルのユニバが優秀
Point!編成例のリマをアヤネ、ミツキを水着コッコロ、トモを水着タマキにすれば同じく120万を超えるダメージを出すことが可能な編成を作れます

リマのスタンで敵のスキルを防ぐ!

リマはスタンスキルの周期が早く、リマだけでも厄介な敵のスキルをほぼキャンセルすることができる。凶暴化前のときのポイントはリマのユニオンバーストは使わずに、スキルの周期をずらさないこと

Point!もしスタンスキルが噛み合わずにやられる場合は、リマのUBでタイミングをずらしてみましょう。ちなみに敵のUB直後に発動でよさそうでした!

凶暴化後はスキルをずらす必要がある

凶暴化後は、敵のスキル周期がずれるためリマのスタンがキャンセルしたいスキルに噛み合わなくなる。そのためリマのユニオンバーストでタイミングをずらすことが必要な場合がある。

▲編成例の場合は、0:46頃に敵のUBがくるのでその直後にリマのUBを打つと以降のスキルをキャンセルできました!

グラットン攻略編成例2

魔法パーティ編成

攻略編成例2
キョウカ
☆5
水着キャル
☆3
ハツネ
☆5
アカリ
☆5
アヤネ
☆3
ダメージ量80万前後
スコア160万前後

その他編成候補キャラ

リマアヤネの代用
・スキルで継続的にスタンできる
キャル水着キャルの代用
・物/魔防デバフが可能
・スキルの火力が高い
ユイ【サポート】
・全体回復でパーティの立て直しが可能
・全体の物理防御を上げられる

あくまで物理パーティを使い切ったときに

物理パーティを使い切っていたり、温存したいときの選択肢として有効。アヤネとハツネのスタンスキルで敵からの攻撃を減らすことが可能だ。

Point!できればアヤネは物理防御デバフを持っているのもあって、物理編成で起用するのがおすすめです。あくまで魔法パを使わざるをえない場合の選択肢だと思いましょう。

スタンや麻痺で行動をキャンセルできる

グラットンは麻痺やスタンなどの一部状態異常に耐性がない。そのためアヤネなどのスタン効果を持つスキルで行動をキャンセルできる。TPを減らすスキルに合わせて、スタンや麻痺を打とう。

スキルでのみ行動キャンセルできるキャラ
ノゾミリマアオイハツネモニカ
リン
UBでのみ行動キャンセルできるキャラ
マヒルツムギ
どちらでも行動キャンセルできるキャラ
アヤネミフユクルミ
行動速度ダウンを持つキャラ
ミサキアリサツムギ

グラットン基本情報と攻略要点

グラットン基本情報

グラットン Lv.100
HP:20000000
【魔法】範囲攻撃
暴食の凶獣として悪名轟く、天秤座の魔星獣。
奪った魂の善悪をはかり、味の違いを愉しむ。
【特徴】
・敵からの攻撃による麻痺、スタン、束縛、行動速度低下効果への耐性を持たない。
【必殺技】
・敵全体に魔法ダメージを与え、さらに自身の物理攻撃力と魔法攻撃力を特大アップ。
・後方範囲の敵に魔法中ダメージ
・前方範囲内の敵に魔法中ダメージを与え、TPを小ダウン。さらに自身のTPを中アップさせる。

状態異常が有効

グラットンは通常のボスと違いスタンや麻痺などの状態異常が有効。編成にスタンスキル持ちなどを複数入れておくと、攻撃を受ける頻度がかなり少なくなる。

Point!クエストやアリーナでは、アヤネやクルミのUBは通常のスタン技よりも長くスタンさせます。グラットンにもその効果は有効なので、長くスタンさせることが可能です。

▲ノゾミのスタンを受けるグラットン。

自己バフが強力なユニオンバースト

パーティ全体に魔法ダメージを与えつつ、自身の攻撃力を大幅に上昇させるユニオンバースト。スタンやTP吸収などを織り交ぜてこのUBをできるだけ発動させないように立ち回ろう。

▲何度も受けないようにスタンや行動速度ダウンができるキャラを編成しよう。

TP吸収の範囲攻撃

前方3キャラのTPを減少し吸収するスキル。このスキルを撃たれるとほぼ確実にユニオンバーストまでのTPが貯まる。予備動作がほぼないので模擬戦でタイミングを確認してUBスタンを合わせたい。

▲アタッカーのTPが吸われるのでダメージ効率も下がる。

HP50%以下で凶暴化

グラットンはHPが50%を切ると凶暴化する。スキルのタイミングが微妙にずれてくるので、スタンなどで行動をキャンセルする際には気をつけておきたい。

    1
  2. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    5