DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
メガゴールドマンの攻略|弱点と対策

ドラクエウォーク メガゴールドマンの攻略|弱点と対策

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
メガゴールドマンの攻略|弱点と対策

メガゴールドマンのソロ攻略と対策です。弱点と耐性、倒し方、系統や報酬を解説!おすすめパーティも掲載しているので、強すぎて勝てない場合の、メガモンスターメガゴールドマン攻略の参考にしてください。

メガゴールドマンの関連記事

メガゴールドマンのこころメガモン攻略メガゴールドマンのこころこころ評価
ゴールデンWALK2021の攻略情報

目次

▶メガモンスターの攻略一覧

メガゴールドマンの弱点と耐性

ボス

HP/系統/行動回数

HP系統行動回数
約6万物質系行動しない

弱点/耐性/状態異常

メガゴールドマン攻略のおすすめ装備

攻略適正武器ランキング

超おすすめ武器有効なスキル
オチェアーノの剣オチェアーノの剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコングランエスパーダ
単体に410%のヒャド属性斬撃ダメージ後、まれに追加で100%のデイン属性斬撃ダメージ
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン導きの天光
単体にイオ属性400%の斬撃ダメージ
鎧の魔剣鎧の魔剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンブラッディースクライド
単体にドルマ属性400%の斬撃ダメージ
炎獅子のツメ炎獅子のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコン猛火獅子王拳
単体に390%のメラ属性体技ダメージ後、まれに呪文を封印
おすすめ武器有効なスキル
パプニカのナイフパプニカのナイフ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンアバンストラッシュ
単体に無属性400%の斬撃ダメージ
バフスキルのアイコン竜の紋章
攻撃力と守備力を1段階上げ、アバンストラッシュにデイン属性を付与する
魔狼牙魔狼牙棍アイコン
攻撃スキルアイコンダーククライ
単体にドルマ属性360%の体技ダメージ
ガイアのつるぎガイアのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルアイコンガイアブレード
単体にジバリア属性360%の斬撃ダメージ後、確率で転ばせる
黒嵐のツメ黒嵐のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコンテンペストブロウ
単体にバギ属性180%×2回の体技ダメージ
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ
ドラゴンブーメランドラゴンブーメランブーメランアイコン
攻撃スキルのアイコンレボルスライサー
単体にバギ属性300%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階ダウン
ボルケーノウィップボルケーノウィップムチアイコン
攻撃スキルのアイコン双竜打ち
単体に無属性300%の体技ダメージ後、確率で守備力1段階ダウン

メガゴールドマンのおすすめパーティ編成

上級職のおすすめパーティ

1人目
(攻撃役)
2人目
(攻撃役)
3人目
(攻撃役)
4人目
(補助役)
スーパースタースーパースタースーパースタースーパースタースーパースタースーパースター魔法戦士魔法戦士

敵は攻撃してこないので、全体バフをかけられるスーパースターと、フォースブレイクを狙える魔法戦士で効率を上げよう。複数人用意出来ない場合は、バトマスやレンジャーで問題ない。

基本職のおすすめパーティ

1人目
(攻撃役)
2人目
(攻撃役)
3人目
(攻撃役)
4人目
(補助役)
戦士戦士武闘家武闘家魔法使い魔法使い僧侶僧侶

敵が攻撃を仕掛けてこないので基本職でも攻略は可能。初期パーティでそのまま挑戦しても良し、他に育成したい職業がいる場合はそちらを優先するのもありだ。

メガゴールドマンの攻略と対策

攻略ポイント!

  • 敵は攻撃をしてこない
  • 回復役は入れないで良い
  • 全ての属性が超弱点

敵は攻撃をしてこない

喋る

メガゴールドマンはプレイヤーに決まった台詞を毎ターン投げかけてくるだけで、一切攻撃を仕掛けてこない。挑戦前に必ず覚えておきたい情報だ。

回復役は入れないで良い

全員攻撃役

一切攻撃をしてこないので、回復役は1人も入れる必要がない。育成済の攻撃役を4人入れても良いし、育成を兼ねた攻撃役4人編成にするのもありだ。

全ての属性が超弱点

超弱点

メガゴールドマンは全ての属性が超弱点。自身が持っている最高倍率の武器を装備させて、効率的にダメージを与えていこう。

メガゴールドマンの報酬

ランキングによる報酬

実質討伐手形なしで狩れる

討伐報酬で討伐手形が1枚入手できる。そのため、実質討伐手形なしで狩れるうえ、ふくびき補助券と大量のゴールドが手に入るので、やらない理由はない。

メガゴールドマンのこころS性能

モンスター特殊効果
こころ最大コスト+4
フィールド通常戦闘時ゴールド+20%
HPMPちからまもり
93
38
47
49
攻撃魔力回復魔力すばやさきようさ
19
13
20
12

こころはイベントミッションで入手

メガゴールドマンのこころはドロップしない。ただ、討伐するとイベントミッション報酬で入手でき、6体討伐するとグレードアップでSランクを1つ作ることが可能だ。

メガゴールドマンのこころの最新評価

メガゴールドマンの基本情報

メガゴールドマンの出現期間

ゴールデン
開催期間4/27(火)15:00~5/13(木)14:59

ゴールデンWALK2021イベントと合わせて登場したのがメガゴールドマン。イベント終了の5月13日(木)まで出現している。

ゴールドマンWALK2021の攻略情報

推奨レベルは基本職30

毎日メガゴールドマンに挑戦

メガゴールドマンの推奨レベルは基本職30。ただ、攻撃を一切してこないので、ダメージを与えることができれば、誰でも討伐することが可能だ。

1日1回までしか討伐できない

出現時間

メガゴールドマンは1日1回決まった場所に、ほぼ1日中出現している。その代わりに1日1回しか討伐できないので事前に覚えておきたい。

バズズ
▶バズズの攻略
ドラクエ2イベントの2体目の強敵はバズズ!攻略法を確認しよう!

  1. アンクルホーンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    アンクルホーンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    1
  2. メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    2
  3. ハーゴンの攻略|弱点と対策
    ハーゴンの攻略|弱点と対策
    3
  4. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    4
  5. 天の恵み装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    天の恵み装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    5

×