DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
「スラミチお助け団」の出現条件とメリット・デメリット!

ドラクエウォーク 「スラミチお助け団」の出現条件とメリット・デメリット!

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
「スラミチお助け団」の出現条件とメリット・デメリット!

ドラクエウォーク(DQウォーク)のスラミチお助け団の記事です。スラミチおたすけ団の出現条件や参加人数、出現したときのメリットとデメリットなどを解説しています。

目次

スラミチお助け団の基本情報

スラミチお助け団の出現期間

公式画像

4月15日(水)から新機能として、スラミチお助け団がメガモンスター討伐で出現。その名の通り、参加人数が少ない場合の助っ人として助けてくれる。

メガモンスターの攻略まとめ

スラミチお助け団の出現条件

戦闘開始前の
プレイヤー参加人数
お助け団の助っ人数
1人3人
2人2人
3人1人
4人以上0人

戦闘開始前の人数で決まる

スラミチお助け団の出現条件は上の通り。戦闘開始前のプレイヤーの参加人数に応じて、お助け団の参加人数も決まる。

戦闘中盤で全滅していなくなる

スラミチお助け団はプレイヤーの参加人数が少ない場合に参戦してくれる。ただ、戦闘中盤で全滅して、途中でいなくなる。ソロの場合は終盤以降、1人で倒さないといけなくなるので注意しよう。

スラミチお助け団のメリット

参加人数が少なくても攻略しやすい

▲戦闘開始の約5~10秒前に参戦してくれる

最大のメリットは参加人数が少なくても、攻略しやすくなったこと。メガモンスター出現時、これまで毎回ソロ討伐していたプレイヤーも、ドラクエ3イベントの期間中は効率良く倒せるようになる。

ランキングには参加しない

スラミチお助け団は戦闘に参加し、ダメージを稼いでくれるが、戦闘中盤にいなくなる。そのため、総ダメージランキングには参加しないので、参加人数が少ない場合は自然と上位に入りやすい。

スラミチお助け団のデメリット

ソロ攻略ができなくなる

スラミチお助け団のデメリットはほとんどないが、強いて挙げればソロ攻略できなくなったこと。メガモンスターをソロで倒す縛りプレイはできなくなる。

  1. カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    1
  2. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    3
  4. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    5

×