プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
デレステコラボ「スターライトプリンセス」イベント攻略まとめ

プリコネR | プリンセスコネクト デレステコラボ「スターライトプリンセス」イベント攻略まとめ

デレステコラボ「スターライトプリンセス」イベント攻略まとめ

プリコネのデレステコラボイベント「スターライトプリンセス Re:M@STER!」の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のデレステコラボの情報のほかにイベント登場キャラもまとめています。

デレステコラボ

目次

『デレステコラボ』基本概要

イベント基本概要

デレステコラボ
開催期間前編:2/29 (土) 12:00 ~ 3/21 (土) 20:59
後編:3/12 (木) 15:00 ~
参加条件前編:メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
後編:前編1-15クリアかつラウドラパーン(ノーマル)を討伐
イベントを進めると配布キャラを入手できる
・周回は1-5か1-15がオススメ
・vhボス討伐でスペシャル解放
・イベントは前編/後編に分かれてる
【後編追加情報】
・メインクエスト追加でジュエルなどを回収できる
・新ボス(VH/SP)追加
・特別ミッションで報酬をゲット
注目報酬ミオ(デレマス)
チカのメモリーピース
特設サイト▶コラボ特設サイトはこちら

3/12に後編追加!

メインクエスト追加

後編追加に伴いクエストが追加。進めることでジュエルなどを回収できる。ハードクエストも追加されており、1日に集められるピースの量が増加する。

前編とは別のボスが追加

前編とは別のボスが追加。ベリーハード、スペシャルバトルどちらもあるので、攻略できれば回収できるピースの量が増加する。

特別コンテンツ&ミッション実施

後編では特別コンテンツが実施される。ミッションをクリアすることでアイテムを獲得可能だ。

ノビノビうえきちゃんミッション報酬まとめ

配布キャラを入手できるイベント

ミオが配布キャラとして実装!

イベントの配布キャラクターとして、ミオが実装!頻度や範囲が優秀な回復スキルを持ち、ヒーラーとして活躍できるキャラクターだ。

ガチャでウヅキ・リンが実装!

ガチャではウヅキ(デレマス)とリン(デレマス)が実装!どちらも期間限定キャラクターなので、入手期間を過ぎるとガチャから排出されなくなる点に注意しよう。

Point!コラボ限定キャラは他の季節限と違って復刻されるか不明です。デレマスファンのプレイヤーはなるべく確保しておきましょう。

前編/後編があるイベント

今回のイベントはこれまでのイベントとは異なり、前編・後編に分かれたストーリーとなっている。ストーリーだけでなくクエストも追加されるとのことだ。

Point!後編でミオをパワーアップできるとのこと。メモピなどの報酬に期待したいところ!

ニュージェネの3人が登場決定!

卯月
凛
未央

イベントにはデレステの看板ユニットとも言える「ニュージェネレーションズ」の3人が登場!現時点では入手方法や性能については全く発表されていない。続報を待とう。

プリコネ内で声を担当しているキャラ

大橋彩香さんハツネ
福原綾香さんチカ
グレア(マナリアコラボ)
原紗友里さんヨリ

イベント攻略の流れ

イベントクエスト周回してボスチケを集めよう!

イベントでは専用のクエストが開放される。イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。ボスチケットを集めることでイベント限定のボスに挑戦できる

おすすめの石割り周回方法まとめはこちら

周回は1-5か1-15がオススメ

ドロップ検証した結果、金枠装備は1-5、ボスチケは1-15がドロップしやすいことが判明した。基本はこのどちらかを周回しよう。

Point!イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存している。そのため、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意
▼詳細なドロップ情報はこちらから移動

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

vhボス討伐でspバトル解放!

難易度ベリーハードのボスを討伐することでスペシャルバトルが解放される。スペシャルバトルでは、全モードに渡ってボスと戦う、高難易度系のコンテンツだ。

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能。

初心者の人には少しハードルが高い

イベントクエストのHARDやボスなどは、プリコネを始めたばかりの人には少しハードルが高いものとなっている。HARD周回などが難しい場合は、簡単に入手できる報酬などを目指してイベントを進めよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

▲上記画像の右上「便利設定」から設定を変更可能。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

【こんな人にオススメ!】
・イベントボス(HARD)のワンパンが難しい!
・始めたばかりでどこまでやればいいのか分からない

今回のデレステコラボイベント目標

1. 配布キャラを入手(最優先)
2.メモリーピースを可能な限り集める
3.ハードにもチャレンジ
4.プレイヤーレベル上げも検討

配布キャラの入手を最優先!

ミオは期間限定キャラクターなので必ず入手しておきたい。難易度normalのイベントボスを1回倒すことで入手可能だ。

Point!そもそも道中戦が厳しい…という方はスタミナ回復などにジュエルを使い装備集め!期間はおよそ14日間あるので、その間に戦力を強化してボス突破を狙おう。
▶クエストでおすすめのキャラはこちら

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

メモリーピースを可能な限り集める

ミッションやストーリーでピース集め

ハードクエストやボックスガチャ以外にも配布キャラやキャラのメモリーピースを入手可能。配布キャラのメモリーピースはイベント以外で集められないのでできるだけ入手しておきたい。

イベントで集めやすいメモリーピース一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬
才能開花を目指す効率のいい周回方法

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集めれるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

ハードクエストにチャレンジ

メモピとボスチケットを同時に集められる

ハードクエストでは、ミオのメモリーピースとキャラのメモリーピースがドロップすることがある。ハードの各クエストは毎日3回ずつしか挑戦できないが、ボスチケも一緒に集められるため非常にお得。

前編/後編どちらも周回しよう

今回のイベントではハードクエストが前編/後編でどちらも存在する。普段より2倍ハードクエストを周回できるので、ミオやチカの才能開花のためにもどちらも周回しておこう。

プレイヤー経験値1.5倍キャンペーン開催中!

これまでの「イベントクエスト」ではプレイヤー経験値が1.5倍になるキャンペーンが開催されていた。キャラのレベル上限を上げるために、プレイヤー経験値をボスチケ集めのついでに稼ぐのもアリだ。

プレイヤーレベルを上げるメリットはこちら

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

【こんな人にオススメ!】
・配布キャラのピース集めに悩んでいる
・どれを優先的にやるか迷う

今回のデレステコラボイベント目標

1.クエストを進行して配布キャラを入手
2.ハードクエストで毎日メモリーピース集め(前/後編どちらも)
3.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
4.配布キャラを星3~4まで才能開花
5.1日1回イベントボス(vh)を討伐(前/後編どちらも)
5.スペシャルバトルをクリア(前/後編どちらも)

クエストを進行して配布キャラを入手

まずはクエストを進行してイベントボスを出現させよう。normalボスを倒し配布キャラを入手したら、そのまま進行しハード、ベリーハードボスを解禁させる。

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストでは毎日3回ずつ挑戦でき、クリア時に確率でメモリーピースがドロップする。今回は前編/後編で計10ヶ所クエストがあるので、欠かさずどちらも周回しよう。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャで豪華報酬をゲット

討伐証報酬ではメモリーピースやジュエル、女神の秘石など、かなり豪華な報酬を獲得できる。4ボックス目までは、目玉報酬の1つである大量のメモリーピースを獲得できるので、最低でも4ボックスまでは開けたいところ。

毎日イベントボス(HARD)を3回以上倒す

イベントボス(HARD)を討伐することで、確定で40個の討伐証を獲得できる。戦力がある程度整っている人は、毎日HARDボスを3回以上倒すことを目標としてボスチケットを集めよう。

Point!4ボックス開けるのに必要な討伐証は運がかなり悪くても2500ほどです。1日3回以上ハードを討伐(vh攻略できるなら1~2回)しておけば問題なく4ボックスまでは開けられます。

配布キャラを星3~4以上まで才能開花!

ミオは優秀な回復スキルを持った攻撃キャラ。自身が低耐久なこともあり、活躍させるには才能開花で耐久アップさせる必要がある。最低でも星3、しっかりと育てたい場合は星4までを目指したい。

才能開花を目指す効率のいい周回方法

1日1体イベントボス(vh)を討伐

1日に1体までしか討伐できないイベントボス(ベリーハード)を倒そう。130個の討伐証と配布キャラのピース1個を確定で入手できる。ただし、ワンパンの攻略難易度は高いので注意。

スペシャルバトルボスを討伐

前編/後編ともに、難易度vhのボスを討伐することでスペシャルバトルが解放される。スペシャルバトルでは、各モードのボスを討伐することで豪華報酬を受け取れるため、必ず攻略しておこう。

『デレステコラボ』のドロップ情報まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(前/後編1日1回ずつ)
30枚130個
スペシャルバトル
(イベ期間中1回のみ)
30枚1275個
(討伐/ミッション報酬含む)

ボスチケットのドロップ数

1-11以降は2枚以上確定でドロップする

1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。ドロップ数の検証などは下記の通り。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~7枚

イベントのドロップ検証と周回場所

イベントのドロップ検証

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18894
1-15800(80周)19974
前回イベントでのドロップ検証

前回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)20287
1-15800(80周)18766

前々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18784
1-15800(80周)19461

前々々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18884
1-15800(80周)19171

金装備目当てなら1-1~1-5

1-5と1-15のドロップを検証した結果では、ボスチケットに大きく差はでなかったが金装備のドロップ量は1-5が多かった。スキップチケットの温存を考えない場合は1-5を周回が良い。

Point!金装備には枯渇しやすい「インビジブルドレス」や「ウィザードブーツ」がドロップします。ただし、イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存しているので、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意

ボスチケ集めなら1-11~1-15

ドロップの検証だと1-5と比較して大きく差は無いが、1-5はボスチケが1~3枚のランダムドロップとなっている。運が悪いとかなり効率が落ちるため、安定して2枚以上を稼げる1-11~1-15を推奨。

Point!これまでのドロップ検証結果だと1-5と1-15のボスチケ効率の差が大きく離れることはなかったので、そこまで気にしなくても大丈夫かとは思います。

プレイヤーレベル経験値効率は1-6~1-10が良い

イベクエの1-6~1-10はスタミナ消費9で周回できる。1.5倍キャンペーンで獲得経験値が14(13.5が繰り上げ)になるので、他の場所よりも経験値効率が良い。ただし、経験値効率にそこまで大きな差はないので注意しよう。

経験値比較

周回場所獲得経験値量
1-5(90周:720スタミナ)1080
1-10(80周:720スタミナ)1120
1-15(72周:720スタミナ)1080

▲1-9にいってみたところ、14の経験値を得られた

Point!プリコネでは基本的に消費スタミナが獲得経験値になります。

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。プレイヤーランクに応じてドロップする装備が変化する。

メモリーピース入手方法まとめ

ミオのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む(前編)
1/3/5話
計3個
イベントストーリーを読む(後編)
1/3/5話
計3個
討伐証報酬
2/4回目のラインナップ
65
イベントクエスト初クリア報酬(前編)
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントクエスト初クリア報酬(後編)
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す(前編)
計10個以上
イベントミッション
ボスを任意の数倒す(後編)
計10個以上
ボス(vh)を1体倒す(前編)10個
ボス(vh)を1体倒す(後編)10個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1つ入手
スペシャルバトルをクリア3個
スペシャルミッションクリア計6個

※後編のスペシャルバトルについては判明次第追記いたします。

キャラ2のメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6話
計3個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計50個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手

イベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャはいつ次に進むべき?

メモリーピースを引くとリセットが可能

リセット対象報酬であるメモリーピースを引くことで、ボックスの中身をリセットすることができる。また、5ボックス目からはリセット対象報酬がなくなり全ての中身を引く必要がある。

1~3ボックス目は妥協してOK

ボックスガチャの通常報酬は、ほとんどが入手難易度の低いものとなっている。利用価値の高い女神の秘石やジュエルなどをある程度引き終えたらボックスをリセットしてOK。

4ボックス目は少し待つのもOK

4ボックス目は入手できるジュエルの数が多く、1〜3ボックス目より回す価値が高い。ボックスの総量が多いので引ける確率等にそれほど変化はないが、時間に余裕があれば回してもいい内容となっている。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計431個)

アイテム名個数
チカのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計553個)

アイテム名個数
ミオのメモリーピース×25
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1010
女神の秘石25
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX380
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計690個)

アイテム名個数
チカのメモリーピース×30
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1515
女神の秘石30
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX480
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計807個)

アイテム名個数
ミオのメモリーピース×40
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計226個)

アイテム名個数
ミオのメモリーピース×31
スキップチケット10
マナ×1000030
ルピ×25020
ランダム装備BOX105
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

ノビノビうえきちゃんミッションまとめ

第1層のミッションと報酬

ミッション報酬
前編 第3話を見ようx2500
x5
x5
前編 エンディングを見ようx5000
x5
x5
前編HARD1-1を3回クリアしようx7500
x5
x5
前半HARDボスを3回倒そうx50
x1
x5

第2層のミッションと報酬

ミッション報酬
後編 第1話を見ようx10000
x10
x5
討伐証交換リセットを1回しようx12500
x10
x5
後編HARD1-1を3回クリアしようx15000
x10
x5
後編HARDボスを3回倒そうx75
x2
x10

第3層のミッションと報酬

ミッション報酬
後編 第3話を見ようx17500
x10
x5
ミオ(デレマス)の★を2にしようx20000
x10
x5
討伐証交換リセットを3回しようx22500
x10
x5
ミオ(デレマス)を編成して
イベント後半HARDボスを倒そう
x100
x2
x5

第4層のミッションと報酬

ミッション報酬
後編 エンディングを見ようx25000
x15
x5
討伐証交換リセットを5回しようx27500
x15
x5
前編VERY HARDを倒そうx30000
x20
x5
後編VERY HARDを倒そうx125
x4
x20

spバトル報酬(前編)

討伐証、メモリーピースの合計

討伐証/メモピの合計獲得量
討伐証1275個
ミオのメモピ9個

おもなクリア/ドロップ報酬

報酬の種類報酬内容
クリア報酬×200
×60
×150
ドロップ報酬×675
×3
×108

ミッション報酬

ミッション内容報酬
ニュージェネレーションズのシャドウを倒そう×2
×30
MODE2のお供のモンスターを全て倒そう×2
×30
ラウドラパーンのHPを1,760,000まで減らそう×100
×30000
ラウドラパーンのHPを1,320,000まで減らそう×100
×30000
ラウドラパーンのHPを880,000まで減らそう×100
×30000
ラウドラパーンのHPを440,000まで減らそう×100
×30000
ラウドラパーンを討伐しよう×2
×30
スペシャルかエキシビジョンのバトルでボスを5回以内に討伐しよう×100

  1. フェスコッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    フェスコッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. リノ(ワンダー)の10連ガチャシミュレーター
    リノ(ワンダー)の10連ガチャシミュレーター
    4
  5. リノ(ワンダー)の事前情報
    リノ(ワンダー)の事前情報
    5

月末イベント情報