プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
星6優先キャラまとめ|おすすめの星6は?

プリコネR | プリンセスコネクト 星6優先キャラまとめ|おすすめの星6は?

星6優先キャラまとめ|おすすめの星6は?

プリコネの星6キャラの解放優先度を掲載しています。プリンセスコネクトの星6優先度や星6キャラの評価について参考になれば幸いです。

目次

星6優先度一覧

星6優先度一覧表

活躍の幅が広く最優先したいキャラ
ユカリヒヨリレイユイ
優秀な汎用キャラ or 一部コンテンツで必須級
コッコロマホリマハツネ
タマキ
上位ほどではないが汎用性がありピンポイントで活躍する
リノペコリーヌキャル
性能が特化しておりピンポイントで優秀なキャラ
イオ

あくまで星6キャラ内の優先度

現状星6キャラはどのキャラも使い所があり、なるべく所持しておきたい。明確に使いたい場所などがある場合は、優先度が低いキャラでも作ってしまって良い。

星6最優先キャラ

ユカリ

簡易評価
・バリア効果量アップ
・魔防バフ+全体回復追加
・元々汎用性が高く星6で更に活躍できるように

魔法対策で強力な支援キャラ

UBが強化され、バリアの効果量が上昇。また、魔防バフも追加されたため魔法攻撃に対してより有効なキャラクターとなる。

元々使い道が多く強化の恩恵大

元々持っている単体HP回復と単体TP回復の使い勝手がよく、使用頻度が高いキャラ。この2種の回復に加え、UBに全体HP回復も追加されるため、より幅広く使えるキャラとなる。

▶20-1(vh)攻略はこちら
▶ユカリ解放クエ攻略
ユカリの評価はこちら

ヒヨリ

簡易評価
・トップクラスのクリティカルステ
・UBの範囲/ダメージがアップ

強力な範囲アタッカー

UBの威力が純粋に強化。自身の高いクリティカルステと相性が良く、わかりやすく強い。アリーナでの前衛~中衛キャラの突破や、クラバトのアタッカーなどで活躍できる。

▶21-2(vh)攻略はこちら
▶ヒヨリ解放クエ攻略
ヒヨリの評価はこちら

レイ

簡易評価
・UBの威力アップ
・UBに風の刃バフ追加
・風の刃中はスキル効果が2倍に

風の刃中のスキルが強力

風の刃中はスキル効果が2倍になるため、アタッカーとしてもデバフキャラとしても強力。UBを回すのが重要になるので、キャラの組み合わせや隊列などの調整は必要。風の刃をキープできる相手であればトップクラスの対ボス用キャラとなる。

▶21-1(vh)攻略はこちら
▶レイ解放クエ攻略
レイの評価はこちら

ユイ

簡易評価
・回復量が上昇
・物理バリア/物理防御バフ/行動速度バフが追加

物理メタ性能がアップ

物理バリアや物理防御バフによって、物理攻撃に対してパーティ全体を強化できる。回復量もアップするのでヒーラーとしての使い勝手も良い。正月ユイなどでも耐久ができない物理相手で必須となるだろう。

行動速度バフが非常に優秀

行動速度バフの効果量が非常に高く味方のスキル回転率をかなり向上させられる。スキルによる行動が核となるキャラとの相性が非常に良い。今後実装されるキャラ次第で更に評価が上がる可能性もある。

▶20-3(vh)攻略はこちら
▶ユイ解放クエ攻略
ユイの評価はこちら

優秀な汎用キャラ or 一部コンテンツで必須級

コッコロ

簡易評価
・貴重な中衛の全体ヒーラー
・物理/魔法どちらも強化できるバフ持ち
・汎用性が非常に高い

汎用性の高い全体ヒーラー

全体回復が可能になる上、ヒーラーの中では高い耐久力を持つため回復役としての役割を果たしやすい。回復だけでなく物理/魔法の攻撃力アップも可能で、パーティの種類を問わず幅広く活躍できる。

唯一性の高いキャラ

才能開花により耐久力と回復力をメインに大幅に強化される。中衛で回復量の多い全体ヒールを持っているキャラは貴重で、替えが効きにくいキャラな点も魅力の一つだ。

▶18-2(vh)攻略はこちら
▶コッコロ解放クエ攻略
コッコロの評価はこちら

マホ

簡易評価
・バフが大幅強化
・TPリジェネ追加
・貴重な効果量の高いTP回復持ち

貴重なTP回復持ち

UBが大幅に強化され、TP回復+TPリジェネを全体に付与できる。同じ全体TP回復持ちのジータや水着サレンより初速は遅いものの、継続的なTP回復量はトップクラス。UBの恩恵が大きいプリコネにおいて非常に優秀なキャラ。

TP以外のバフ効果も優秀

魔法攻撃バフと物類防御バフを持つ。どちらも効果量が高いため、魔法パの火力補助や物理攻撃の対策が可能だ。

▶20-2(vh)攻略はこちら
▶マホ解放クエ攻略
マホの評価はこちら

リマ

簡易評価
・全体物理バリア+吹き飛ばしが追加
・アリーナ適正が更に向上する

アリーナを重視するならおすすめ

リマは開幕のバリア+隊列移動が強力で、元々アリーナで優秀なキャラ。UBの強化幅は他の星6キャラと比較すると控えめだが、アリーナ重視の場合は非常に優先度が高い。

Point!アリーナに関しては攻撃防衛どちらも優秀なのでオススメです。、ステやUB強化により星5よりも明らかに強くなります。
▶19-2(vh)攻略はこちら
▶リマ解放クエ攻略
リマの評価はこちら

ハツネ

簡易評価
・物理キャラに6秒スタン+魔防デバフを付与できる
・アリーナで物理キャラの対策が容易になる

アリーナの物理キャラのメタとして優秀

物理攻撃を行うキャラに対して、6秒スタンを付与できるUBが強力。星6ユカリのバリアを破壊してスタンを付与しやすい点も魅力。アリーナを優先する場合は、優先度を上げて作りたい。

▶21-3(vh)攻略はこちら
▶ハツネ解放クエ攻略
ハツネの評価はこちら

タマキ

簡易評価
・アリーナの魔法突破用で強力
・魔法敵のみ物理デバフを付与

アリーナの魔法対策に最適

UBの強化によって魔法キャラに対しての威力が大幅に上昇。対魔法キャラの突破力が非常に高くアリーナで活躍できる。

条件付きのデバフが追加

魔法攻撃を行う敵限定だが、物理防御ダウンが追加。条件付きではあるものの、自身のTP吸収と合わせて高頻度でデバフを使える。効果量も十分高く、対魔法敵のデバフキャラとしても運用できる。

▶22-1(vh)攻略はこちら
▶タマキ解放クエ攻略
タマキの評価はこちら

上位ほどではないが汎用的かつピンポイントで活躍できる

リノ

簡易評価
・UBのダメージアップ
・UBのクリティカル倍率アップ
・アリーナ物理パの中心となるキャラ

アリーナで優秀な物理アタッカー

アリーナで物理パを組む場合の起点となるキャラクター。強力な範囲攻撃を持ち、敵のワンパンや削りを担う。ただし、クリティカルステが非常に重要なので、専用装備の強化が必須級。

強力な物理サポ持ちがいる場合は優先度を上げたい

UB1回での突破力を伸ばせる物理攻撃バフや物理クリティカルバフ持ちとの相性が良い。強物理サポキャラのユニや正月コッコロなどがいる場合は優先度を上げたい。

ボス戦もこなせる

基礎ステータスが高く後衛の中では単体に対しての火力も高いため、ボス戦でも編成できる。また、範囲攻撃持ちなのでマルチタゲ戦の適正もある。

▶19-1(vh)攻略はこちら
▶リノ解放クエ攻略
リノの評価はこちら

キャル

簡易評価
・威力アップ+恐慌効果追加
・魔法パで汎用的に活躍できる
・水着キャル、正月キャルの強化にもなる

ルナの塔/アリーナなどで優秀なアタッカー

全体攻撃が強化されるため、敵の数が多いルナの塔やアリーナで優秀なアタッカー。耐久力も大幅に向上するので、様々な場所で範囲アタッカーとして編成できる。

Point!UBの追加効果である恐慌状態は、敵のUBを遅らせることができます。アリーナやルナの塔のシャドウに有効な効果となっています。

水着キャル,正月キャル持ちならよりおすすめ

絆ボーナスは別verキャラにも加算される仕様なので、水着キャルや正月キャルを持っているなら開花優先度は高くなる。クランバトルの魔法パで高スコアを狙っているなら開花を進めよう。

Point!絆ボナでの伸びしろは魔法攻撃力+360と魔クリ+70。水着キャルと正月キャルのどちらも攻撃性能が高いので恩恵が大きいです。
▶18-3(vh)攻略はこちら
▶キャル解放クエ攻略
キャルの評価はこちら

ペコリーヌ

簡易評価
・自己耐久の高いタンク
・物理魔法どちらも受けられる
・タンクの中では高火力なUB
・ペコの耐久力が必要になった際に他タンクで代用が効きづらい

自己耐久がトップクラスに高い

高防御かつランチタイムの回復量が多く、自己耐久力が非常に高いタンクキャラ。似た役割のミヤコやクウカと違い、物理魔法どちらでも受けられる点が優秀。

Point!回復手段がスキルしかないのでスタンなどの妨害攻撃には弱いですが、単純な防御力はタンクの中でもトップクラスです。

タンクの中では火力が高い

UBのダメージ量が大きく強化され、タンクキャラの中では火力が高い。物理耐久の低い相手であればしっかりとダメージソースになるため、アリーナでの削り役として活躍できる。

高難易度以外は他のタンクで乗り切れる

自己耐久は高いが味方の支援は一切できないので、クエストなどではジュンやノゾミのほうが使い勝手が良い。高難易度以外の場所では他のタンクだけで進められることから、星6キャラ全体で見ると少し汎用性が低め。

Point!アリーナ以外だとルナの塔のボス戦や回廊探索などで活躍できます。ただし、ルナの塔は何パーティでも挑戦できる仕様上、ワンパンや2パンの価値がそこまで高くないです。星6ペコを持っていることに越したことはないですが、他のキャラよりは優先度が低くなりやすいかと思います。
▶18-1(vh)攻略はこちら
▶ペコリーヌ解放クエ攻略
ペコリーヌの評価はこちら

性能が特化しておりピンポイントで優秀なキャラ

イオ

簡易評価
・全体誘惑+TPダウンがアリーナ防衛で強力
・アリーナ防衛以外での使用頻度は少なめ

防衛向きのアリーナキャラ

全体誘惑+TP減少のUBが優秀。スキルで敵1体からTPを吸収できるので、自身だけでもUBの回転率が良い。アリーナの防衛で強力なキャラクターだ。

実装当初ほどの優先度はない

星6ユカリなどのイオのメタキャラが増加したため、実装当初よりは対策がやりやすくなった。他の星6キャラより汎用性が低いこともあり、優先度は少し低めになるだろう。

▶19-3(vh)攻略はこちら
▶イオ解放クエ攻略
イオの評価はこちら

星6関連情報リンク

  1. フェスコッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    フェスコッコロ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. リノ(ワンダー)の事前情報
    リノ(ワンダー)の事前情報
    4
  5. リノ(ワンダー)の10連ガチャシミュレーター
    リノ(ワンダー)の10連ガチャシミュレーター
    5

月末イベント情報