FGO攻略wiki
混沌の爪の最高効率フリクエと必要数

【FGO】混沌の爪の最高効率フリクエと必要数

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGOの霊基再臨素材「混沌の爪」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、混沌の爪を入手できる曜日クエスト(修練)も載せています。

【混沌の爪:目次】

混沌の爪の最高効率フリクエと必要数

混沌の爪 [ Rare : 3 ]
この爪で傷をつけられた者は混沌の虜となる。

素材の使用頻度A:よく足りなくなる
序盤は入手難度が高い割に、再臨で使う機会が多い素材。
イベントなどで入手機会があればなるべく溜めておきたい。スキル上げで消費しない場合、プレイヤーによってはゲームを続けるうちに余ってしまうことも。
AP最高効率
フリクエ
北米:デモイン
消費AP18。10周(AP180)で約2個。
最高ドロップ率
フリクエ
北米:デモイン
若干の差となるが、同じく「デモイン」。他のクエストとくらべても周回しやすい。
副産物おすすめ
フリクエ
バビロニア:ウル
世界樹の種がドロップ。混沌の爪のドロップ率の大差はないので、AP効率や敵の強さを気にしないならこちらの方がお得。
また新宿やアガルタクリアで魔術髄液や竜の牙などシナリオクリアで選択肢が広がる。
最速解禁
フリクエ
セプテム
フリークエストでは第2章「セプテム」の「ゲルマニア」で初解禁。ただし、非常にドロップ率が低いので非推奨。曜日クエストでは水曜日の「狂の修練場」でのみドロップ。
必要数霊基再臨:
243
スキル強化:
1125
全使用数:
1368
再臨素材一覧はこちら

混沌の爪を霊基再臨に使うサーヴァント

混沌の爪をスキル強化に使うサーヴァント

混沌の爪がドロップするフリークエスト

第二章「セプテム」

クエスト消費APドロップする敵の数
ゲルマニア15キメラ

第五章「イ・プルーリバス・ウナム」

クエスト消費APドロップする敵の数
デモイン18キメラ×1

第七章「バビロニア」

クエスト消費APドロップする敵の数
ウル21キメラ×3

亜種I「新宿」

クエスト消費APドロップする敵の数
新宿四丁目21キメラ×1

混沌の爪がドロップする曜日クエスト

水曜:狂の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
中級20キメラ×0~1
上級30キメラ×0~1
超級40キメラ×0~1

混沌の爪の効率的な入手方法

解禁時期は早いが入手困難

混沌の爪は第二章の「ゲルマニア」で解禁なものの非常に低確率なドロップのため、基本的にはおすすめできない。第五章クリア後の「デモイン」まではまとまった数を入手しづらい。

タマモキャットの幕間で入手可能

★4サーヴァントとなるが、タマモキャットの幕間で4つの確定ドロップが得られる。第三章クリア後・絆3・第一再臨と条件もやさしめ。初回10連などで入手していればおすすめ。

イベントで交換しておく

混沌の爪がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。序盤は入手しづらいアイテムなので、ストーリーを進めていない人はできるだけ全て交換しておきたい。

再臨に足りるかチェックしよう

期間限定イベントのクエストでは、混沌の爪がドロップする場合もある。次回イベントで交換に入るとは限らないので、必要な場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に混沌の爪が落ちる場所を周回しよう。

在庫に余裕ができる場合も

混沌の爪はスキルLv上げ以外では大量消費しづらく、また混沌の爪をドロップするキメラはイベント周回で出現しやすい。長期間プレイしていると在庫に余裕ができる場合もある。

曜日クエストでも入手可能

混沌の爪は曜日クエスト「狂の修練場」の超級〜上級でもドロップが確認されている。ドロップ率が低く、AP消費も激しいがバーサーカーの育成が進んでいない場合、ピースモニュメントの入手も兼ねられるので序盤は選択肢となる。

フリークエストの周回で獲得

イベントで十分な在庫が確保できなかった場合、フリークエストでの入手も選択肢としてあがる。五章クリア以降はストーリーを進めることでドロップ率には大きな差はないが、入手できる副産物が増えていく。必要な素材にあわせて周回場所を変えていきたい。

他の素材も収集できるフリークエスト

【曜日クエスト】
狂の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で2個
八連双晶が10周で約1~2個
混沌の爪は低確率のドロップ
狂の秘石が10周で約2個
狂の魔石が10周で約11個
ピースが10周で約8~9個
モニュメントが10周で約5~6個
【北米】
デモイン
虚影の塵が10周で1~2個
世界樹の種が低確率でドロップ
混沌の爪は10周で約2個
【バビロニア】
ウル
世界樹の種が10周で約3個
混沌の爪は10周で約2個
【新宿】
新宿四丁目
魔術髄液が10周で約4個
混沌の爪は10周で約2個
低確率で狂の秘石
【アガルタ】
地底平原
竜の牙が10周で約4個
混沌の爪は10周で約2個
低確率で狂の秘石