追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数
【FGO】追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数

【FGO】追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数

FGOの霊基再臨素材「追憶の貝殻(ついおくのかいがら)」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、追憶の貝殻を入手できる曜日クエスト(修練)も掲載しているので参考にしてください。

【追憶の貝殻:目次】

再臨素材一覧はこちら

追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数

追憶の貝殻

追憶の貝殻
悠久の時を生きた貝の殻。
殻口に耳を当てると、遥か太古の清らかな潮騒が聞こえてくる。

素材の使用頻度D:枯渇する機会は少ない
使用サーヴァントはほぼ全て夏限定の水着キャラ。
ガチャを引くかどうかで使用数が大幅に変化する。比較的ドロップで集めやすい素材というのも特徴。
AP最高効率
フリクエ
バビロニア:観測所
消費AP21。10周(AP210)で約4~5個
最高ドロップ率
フリクエ
バビロニア:観測所
ドロップ率もここが最高。
副産物おすすめ
フリクエ
アナスタシア:焼き払われた村
焼き払われた村では励振火薬、潰れた村では永遠結氷。風穴氷窟では毒針が副産物として得られる。
出現数は全て4なのでドロップ率に大差は出なかった。
最速解禁
フリクエ
オケアノス
第3章「オケアノス」の「隠された島」が最も最初に解禁されるフリクエ。曜日クエストでは日曜日の「修練場」でドロップ。
必要数霊基再臨:
131
スキル強化:
1155
全使用数:
1286
フリクエのドロップ素材検索はこちら

追憶の貝殻 を集めるのにおすすめのフリクエ

バビロニア:観測所

効率よく集められるフリクエ

バビロニアの観測所は、追憶の貝殻を集める上で効率がよいフリクエの一つ。ヤドカリは地属性の魔性特性なので、源頼光や俵藤太など特攻持ちが活躍しやすい。またアーチャーは宝具強化済の全体宝具も多く周回しやすい点も◎。

バビロニア:観測所の攻略はこちら

オケアノス:隠された島

最速で入手が可能になるフリクエ

曜日クエストの修練場を除き、追憶の貝殻を最速で入手が可能になるクエスト。1〜2waveのHPが低く、通常攻撃や等倍全体宝具でも倒しきりやすいのがポイント。ドロップ率では劣るものの、AP効率では大差がないので周回のしやすさで選ぶとよい。

オケアノス:隠された島の攻略はこちら

アナスタシア:焼き払われた村

焼き払われた村のアイキャッチ

副産物がおすすめのフリクエ

焼き払われた村では「励振火薬」、潰れた村では「永遠結氷」、風穴氷窟では「万死の毒針」ドロップする。ドロップ率はどこも差がないので欲しい副産物で選ぶのがおすすめ。

アナスタシア:焼き払われた村の攻略はこちら

追憶の貝殻を霊基再臨に使うサーヴァント

追憶の貝殻をスキル強化に使うサーヴァント

追憶の貝殻がドロップするフリークエスト

第三章「オケアノス」

クエスト消費APドロップする敵の数
隠された島16ヤドカリ×9
オケアノスのフリークエスト攻略はこちら

第七章「バビロニア」

クエスト消費APドロップする敵の数
観測所21ヤドカリ×8
バビロニアのフリークエスト攻略はこちら

第二部第一章「アナスタシア」

クエスト消費APドロップする敵の数
風穴氷窟20ラズルシャーチx4
焼き払われた村21ラズルシャーチx4
潰れた村21ラズルシャーチx4
アナスタシアのフリークエスト攻略はこちら

追憶の貝殻がドロップする曜日クエスト

日曜:剣の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
初級10ヤドカリ×0~1
中級20ヤドカリ×0~1
上級30ヤドカリ×0~1
超級40ヤドカリ×0~2

追憶の貝殻の効率的な入手方法

水着イベント中の周回で入手

追憶の貝殻は主に7〜8月イベントの期間限定ガチャの水着系サーヴァントが使用する。そのため水着イベントでは追憶の貝殻をドロップするヤドカリ系が出現しやすく、ドロップ率も高め。水着イベントで必要な数を稼いでおくのがよい。

イベントで交換しておく

追憶の貝殻は、通常イベントやフリークエストでは副産物で入手しづらい。またスキル上げで使用する際は一気に使用するので、イベントの素材交換は今必要なくても欠かさずに行っておくと良い。

フリークエストの周回で獲得

イベントで十分な在庫が確保できなかった場合、フリークエスト周回をすることになる。ヤドカリのみが出現するクエストもありドロップ率も比較的高めなので、水着イベントで入手しきれなくても問題はない。

早めの解禁で入手しやすい

最速解禁は3章「群島:静かな入り江」のクリア後に出現する「隠された島」。7章バビロニアクリア後の「観測所」の方がドロップ率が高いが、AP効率でみると「隠された島」と大きな差はなく、序盤からおすすめ。

曜日クエストの周回は要検討

曜日クエスト「剣の修練場」でも入手できるがAPの消費が激しく、追憶の貝殻だけを目当ての周回は非推奨。ピースモニュメントや輝石や秘石などを目的にして、あくまで副産物として入手と考えたい。

【曜日クエスト】
剣の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で2個
世界樹の種が10周で約2~3個
無間の歯車が10周で2個
鳳凰の羽根が10周で1個
精霊根が低確率でドロップ
追憶の貝殻は10周で約2個
剣の秘石は10周で約3個
剣の魔石は10周で約12個

素材の集め方記事一覧

素材一覧と全必要数まとめはこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5