FGO攻略wiki
追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数

【FGO】追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGOの霊基再臨素材「追憶の貝殻」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、追憶の貝殻を入手できる曜日クエスト(修練)も載せています。

【追憶の貝殻:目次】

追憶の貝殻の最高効率フリクエと必要数

追憶の貝殻 [ Rare : 2 ]
悠久の時を生きた貝の殻。
殻口に耳を当てると、遥か太古の清らかな潮騒が聞こえてくる。

素材の使用頻度D:枯渇する機会は少ない
使用サーヴァントはほぼ全て夏限定の水着キャラ。
ガチャを引くかどうかで使用数が大幅に変化する。比較的ドロップで集めやすい素材というのも特徴。
AP最高効率
フリクエ
バビロニア:観測所
消費AP21。10周(AP210)で約4~5個
最高ドロップ率
フリクエ
バビロニア:観測所
ドロップ率もここが最高。
現状貝殻が落ちるクエストの中で、他の素材を効率よく集められるようなものは特にない。
最速解禁
フリクエ
オケアノス
第3章「オケアノス」の「隠された島」が最も最初に解禁されるフリクエ。曜日クエストでは日曜日の「修練場」でドロップ。
必要数霊基再臨:
105
スキル強化:
831
全使用数:
936
再臨素材一覧はこちら

追憶の貝殻を霊基再臨に使うサーヴァント

追憶の貝殻をスキル強化に使うサーヴァント

追憶の貝殻がドロップするフリークエスト

第三章「オケアノス」

クエスト消費APドロップする敵の数
隠された島16ヤドカリ×9

第七章「バビロニア」

クエスト消費APドロップする敵の数
観測所21ヤドカリ×8

追憶の貝殻がドロップする曜日クエスト

日曜:剣の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
初級10ヤドカリ×0~1
中級20ヤドカリ×0~1
上級30ヤドカリ×0~1
超級40ヤドカリ×0~2

追憶の貝殻の効率的な入手方法

基本的にはイベント中の周回で入手

追憶の貝殻は、主に夏イベントの期間限定ガチャの水着系サーヴァントが使用する。水着サーヴァント実装時のイベントクエストでは、追憶の貝殻をドロップするヤドカリ系が出現しやすく、ドロップ率も高め。基本的にはイベントで必要な数を稼いでおくのがよい。

イベントで交換しておく

追憶の貝殻は夏イベント以外でも、イベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。入手はしやすいが、水着系サーヴァント以外も使用し、イベント時以外では狙わないと入手しづらい素材となっている。余裕があれば交換しておきたい。

フリークエストの周回で獲得

イベントで十分な在庫が確保できなかった場合、フリークエストでの入手も選択肢としてあがる。ドロップ率も比較的高く、イベント時に入手しきれなくても問題はない。

早めの解禁で入手しやすい

最速解禁は3章「群島:静かな入り江」のクリア後に出現する「隠された島」となっている。7章バビロニアクリア後の「観測所」の方がAP効率もドロップ率も良いが、AP効率に関しては「隠された島」と大きな差はないため序盤でも入手しやすい。

追憶の貝殻目当ての曜日周回はおすすめしない

曜日クエスト「剣の修練場」でも入手できるがAPの消費が激しく、追憶の貝殻目当てで周回するのはおすすめできない。ピースモニュメントや輝石や秘石などと一緒に、あくまでも副産物として入手できると考えたい。

【曜日クエスト】
剣の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で2個
世界樹の種が10周で約2~3個
無間の歯車が10周で2個
鳳凰の羽根が10周で1個
精霊根が低確率でドロップ
追憶の貝殻は10周で約2個
剣の秘石は10周で約3個
剣の魔石は10周で約12個