FGO攻略wiki
バーサーカーモニュメントの最高効率クエストと集め方

【FGO】バーサーカーモニュメントの最高効率クエストと集め方

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【速報】1200万DL突破で新サーヴァントの予感…!?

FGOの霊基再臨素材「バーサーカーモニュメント」の最高効率曜日クエスト(修練)と全サーヴァントの必要数を掲載。他にバーサーカーモニュメントを入手できるフリクエも載せています。

【バーサーカーモニュメント:目次】

バーサーカーモニュメントの最高効率クエストと必要数

バーサーカーモニュメント [ Rare : 3 ]
バーサーカークラスを称えるモニュメント

AP最高効率
曜日クエ
(水曜日)狂の修練:超級
消費AP40。10周(AP400)で約5~6個
最高ドロップ率
曜日クエ
(水曜日)狂の修練:超級
消費AP40。ドロップ率も最も良い。
副産物おすすめ
曜日クエ
(水曜日)狂の修練:超級
ピースも十分に入手できる。最終再臨を目指すには同数必要になるのでおすすめ。
必要数全使用数:
336
再臨素材一覧はこちら

バーサーカーモニュメントを使用するサーヴァント

バーサーカークラス

レア度合計数
★517個
★414個
★312個
★29個
★17個

エクストラクラス

バーサーカーモニュメントがドロップする曜日クエスト

水曜:狂の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
狂の修練場:超級401~4
狂の修練場:上級301~4
狂の修練場:中級201~4
狂の修練場:初級101~3

バーサーカーモニュメントがドロップするフリークエスト

第三章「オケアノス」

クエスト消費APドロップする敵の数
地図に記された島131
群島151
第三特異点『オケアノス』のフリクエはこちら

第五章「北米」

クエスト消費APドロップする敵の数
アルカトラズ181
シャーロット203
第五特異点『北米』のフリクエはこちら

バーサーカーモニュメントの効率的な入手方法

曜日クエストの周回で入手

バーサーカーのモニュメントを入手する場合は狂の修練場(水曜日)を周回するのが最も効率が良い。決まった曜日でしか入手できないため、忘れず周回しよう。

曜日クエストは超級がおすすめ

モニュメント狙いの場合、狂の修練場『超級』はAP効率としてもドロップ率としても最高効率。副産物としてピースや魔石や秘石も入手できる。

【曜日クエスト】
狂の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で2個
八連双晶が10周で約1~2個
混沌の爪は低確率のドロップ
狂の秘石が10周で約2個
狂の魔石が10周で約11個
狂の輝石が10周で約1~2個
ピースが10周で約8~9個
モニュメントが10周で約5~6個
【曜日クエスト】
狂の修練場(上級)
英雄の証が10周で約1~2個
虚影の塵が10周で約1~2個
八連双晶が10周で約1~2個
混沌の爪は低確率のドロップ
狂の秘石が10周で約1~2個
狂の魔石が10周で約13~14個
狂の輝石が10周で約1~2個
ピースが10周で約10個
モニュメントが10周で約4個

ストックがあると安心

基本的にピースやモニュメントは特定の曜日でなければ入手しづらい素材。新サーヴァント入手や、高難易度クエストの対策としての突貫育成などピースモニュメントが必要な場面は存在する。可能であれば1人分の17個ずつだけでもストックしておけるとよい。

イベントの交換でも稀に入手可能

期間限定イベントの交換アイテムとして入手できることもある。曜日クエストの周回で比較的入手しやすいが、大量入手の貴重なチャンスでもある。不足していると感じる場合は交換を目指したい。

最終的には余る素材

ピースモニュメントは比較的入手しやすく、長期的にプレイしていると新サーヴァント入手による消費数よりも周回による入手数が上回り、余ることもある。マイルームでのサウンドプレイヤーの解禁として消費できるので余っている場合はおすすめ。

イベントクエストの周回で入手

期間限定イベントのクエストによってはドロップする場所がある。傾向として秘石やピースやモニュメントは副産物としても入手しやすいので、イベント素材と同時に入手を狙えるクエストは効率的。

フリークエストの周回で入手

各シナリオのフリークエストでもモニュメントは入手できるが、ドロップ率が低い。該当する曜日クエストを周回するほうが効率が良い。