FGO攻略wiki
精霊根の最高効率フリクエと必要数

【FGO】精霊根の最高効率フリクエと必要数

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGOの霊基再臨素材「精霊根」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、精霊根を入手できる曜日クエスト(修練)も載せています。

【精霊根:目次】

精霊根の最高効率フリクエと必要数

精霊根 [ Rare : 3 ]
土の精霊の宿った根。
この根を石像に植え付けると、たちまち生きているかのように動き始めると云う。

素材の使用頻度C:そこそこ使用
使用キャラが少なく、高レアリティに固まっている素材。
スキル強化の恩恵が高いキャラばかりなため、使用機会はそこそこ多い。
AP最高効率
フリクエ
キャメロット:聖都市街
消費AP20。10周(AP200)で約1個
最高ドロップ率
フリクエ
キャメロット:聖都市街
ドロップ率に関してもここが最高。
副産物おすすめ
フリクエ
キャメロット:聖都市街
副産物として英雄の証と八連双晶と剣の金種火がドロップ。周回するならここ一択。
最速解禁
フリクエ
北米
ドロップするフリークエストは第5章「北米」が初。曜日クエストでは日曜日の「修練場」超級/上級で稀にドロップ。
必要数霊基再臨:
53
スキル強化:
480
全使用数:
533
再臨素材一覧はこちら

精霊根を霊基再臨に使うサーヴァント

精霊根をスキル強化に使うサーヴァント

精霊根がドロップするフリークエスト

第五章「イ・プルーリバス・ウナム」

クエスト消費APドロップする敵の数
ワシントン20スプリガン×1

第六章「キャメロット」

クエスト消費APドロップする敵の数
聖都市街20スプリガン×1

亜種I「新宿」

クエスト消費APドロップする敵の数
タワー最上階21スプリガン×1

精霊根がドロップする曜日クエスト

日曜:剣の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
上級30スプリガン×0~1
超級40スプリガン×0~1

精霊根の効率的な入手方法

解禁時期は5章だがドロップ率は低め

精霊根は第5章「ワシントン」で解禁なものの、非常に低確率なドロップとなっている。6章クリア後の「聖都市街台」でも10周で約1個とフリークエストでは短時間での大量入手は困難となっている。

イベントで交換しておく

精霊根がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。序盤は特に入手しづらいアイテムなので、使用するサーヴァントを所持している場合は必要な分を交換しておきたい。

再臨に足りるかチェックしよう

期間限定イベントのクエストなどでは、精霊根をドロップするエネミーのスプリガンは出現しやすい。霊基再臨などで必要な数が足らない場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に周回しておこう。

在庫に余裕ができる場合も

精霊根を使用するサーヴァントは高レアや限定など入手しづらいサーヴァントに多く、スキル上げを行わない場合は大量消費しない。ガチャの引きによってはあまり使用しないこともある。またイベント周回で出現しやすいため、長期間プレイしていると在庫に余裕ができる場合もある。

精霊根目当ての曜日周回はおすすめしない

精霊根は曜日クエスト「剣の修練場」の超級〜上級でもドロップが確認されている。しかしAP消費が激しく、対象のエネミーが出現しないこともある。精霊根のみを目的に周回するのはおすすめできない。

他の素材を集めるついでに収集

現在、フリークエストでは3箇所でしかドロップしない。基本的には6章クリア後の聖都市街がおすすめだが、新宿クリア後の「タワー最上階」も精霊根自体のドロップ率に大きな変化はないので、副産物に合わせて決めると良い。

【キャメロット】
聖都市街
英雄の証が10周で約3~4個
八連双晶が10周で約2~3個
精霊根は10周で約1個
剣の金種火が10周で約8~9個
剣、狂の秘石が低確率でドロップ
【新宿】
タワー最上階
無間の歯車が10周で約2個
精霊根は10周で約1個
剣の秘石が低確率でドロップ
【曜日クエスト】
剣の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で2個
世界樹の種が10周で約2~3個
無間の歯車が10周で2個
鳳凰の羽根が10周で1個
追憶の貝殻が10周で約2個
精霊根は低確率でドロップ
剣の秘石は10周で約3個
剣の魔石は10周で約12個