マタハリの強化クエスト攻略

FGO マタハリの強化クエスト攻略

最終更新 : FGO攻略班
マタハリの強化クエスト攻略

FGO(Fate/Grand Order)におけるマタハリの強化クエストを攻略。登場する敵や攻略のポイント、クリアした際のスキルや宝具の強化内容を掲載しているので、マタハリの強化クエストを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

強化クエストの一覧はこちら

マタハリの強化クエスト攻略

クエストの消費AP/進行度

消費AP進行度
強化クエスト1AP185つ

クリア時の強化内容まとめ

マタハリの強化クエスト攻略 スキル解放画像
拡大する
強化1スキル3「ダブルクロスB」習得
・敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
・敵単体の防御力をダウン(3T)
マタハリの評価記事はこちら

マタハリの強化クエスト1攻略

進行度1の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材英雄の証のアイコンx1

バーサーカーに頼ろう

クラス不利にならないアーチャーを採用すると、数が多くHPが高めの敵アーチャーに困らされる混成クエスト。即死しやすいので全体即死宝具や、攻撃有利となるバーサーカー編成がおすすめ。

マタハリの魅了や防御ダウンも有用

兵士系やジャガー系は〔男性〕なので、マタハリの魅了スキル対象となる。男性以外も防御力ダウンは有効なので、マタハリ編成時はサポート役として採用できる。

男性エネミーの確認はこちら

攻略におすすめのサーヴァント

進行度2の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材世界樹の種のアイコンx1

進行度1より楽なクエスト

クラス不利にならないアーチャー採用で、そのまま高HPボスも倒せる混成クエスト。3waveボスのみ即死が効きづらいが、クラス以外は変わらないのでバーサーカー編成なら進行度1のままでOK。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度3の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材精霊根のアイコンx1

単体宝具アタッカーを並べよう

1waveだが、高HP単体ボスが出現するクエスト。高火力クリティカルを連発してくるので長期戦は非推奨。NP付与サポーターなどを採用して、単体宝具連発で速攻クリアを目指そう。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度4の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材精霊根のアイコンx1槍の魔石のアイコンx1

進行度3よりもボスHPが上昇

2waveのスプリガン(剣)はHP約30万と進行度3よりも上昇している。代わりに1waveがあるため、全体強化持ちアタッカーの編成や予めNP・スターを稼ぐ準備をしよう。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度5の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材セイバーモニュメントのアイコンx1

バーサーカー採用がおすすめ

2waveはデオン(剣)に有利な全体宝具アーチャーではお供のランサーを倒しづらい。なのでバーサーカー中心の編成がおすすめ。2waveと短めのクエストなので、全体+単体宝具の組み合わせで確実に倒し切るのもよい。

マタハリ使用時の注意点

デオン(剣)は「朕」同様に性別の指定がないサーヴァントなので、男性魅了や女性魅了の対象外となる。対象指定のない宝具魅了や、防御力ダウンは有効なのでマタハリを採用する場合は火力サポート目当てと考えよう。

始皇帝:朕は男性?女性?検証しました!

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 強化クエスト第12弾の予想と強化内容まとめ
    強化クエスト第12弾の予想と強化内容まとめ
    3
  4. メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    4
  5. 5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5