FGO攻略
枯淡勾玉の最高効率フリクエと必要数

【FGO】枯淡勾玉の最高効率フリクエと必要数

FGOの霊基再臨素材「枯淡勾玉(こたんまがだま)」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストも掲載しているので参考にどうぞ。

【枯淡勾玉:目次】

枯淡勾玉の最高効率フリクエと必要数

枯淡勾玉 [ Rare : 3 ]
淡く朧げな生気を宿した勾玉。勾玉は月の姿を象ったとも、退治の姿を象ったとも、魂の姿を象ったとも云われているがその用途は謎に包まれている。

素材の使用頻度D:人によっては使う機会がない
使用サーヴァントが非常に限られており、ガチャの引きに大きく左右される素材。プレイヤーによっては余ってしまいがちか。
AP最高効率
フリクエ
下総国:城下町
消費AP21。10周(AP210)あたり約4個。剣の金種火もおよそ同数ドロップ。
勾玉をドロップする「黒武者」のみが出現するクエスト。
最高ドロップ率
フリクエ
下総国:城下町
3ターン周回ができるならばここが時間効率も一番と推定される。
副産物おすすめ
フリクエ
下総国:庵
入手機会の少ないゴーストランタンがドロップ。他にも「下総国」は多くのクエストで枯淡勾玉がドロップするため、他の素材も並行して集めやすい。
最速解禁
フリクエ  
亜種特異点III:下総国

亜種特異点III下総国で初解禁。曜日クエストでも手に入らなく、第1部(第1~7章)終了後から進めるエリアなので、解禁までが非常に遠い。
必要数霊基再臨:
45個
スキル強化:
537個
全使用数:
582個
再臨素材一覧はこちら

枯淡勾玉を集めるのにおすすめのフリクエ

下総国:城下町

ドロップ率もよく周回もしやすい

下総国の城下町は、枯淡勾玉を集める上で最も効率がよいフリクエ。登場する敵がセイバーのみで周回もしやすい。ただし副産物は剣の魔石のみとなっている点が残念。

下総国:城下町の攻略はこちら

下総国:庵

効率よく集められるフリクエ

下総国の庵も同じく、枯淡勾玉を集める上で効率がよいフリクエの一つ。ドロップするクエストの少ないゴーストランタンが入手可能なのがポイント。アサシンとセイバーの混成クエストだが、アサシンのHPが低めで周回はしやすい。

下総国:庵の攻略はこちら

下総国:土気城

副産物次第でこちらもおすすめ

下総国の土気城も同じく、枯淡勾玉を集める上で効率がよいフリクエの一つ。ドロップするクエストの少ない奇奇神酒が入手可能なのがポイント。

下総国:土気城の攻略はこちら

枯淡勾玉を霊基再臨に使うサーヴァント

枯淡勾玉をスキル強化に使うサーヴァント

枯淡勾玉がドロップするフリークエスト

亜種Ⅲ「下総国」

クエスト消費APドロップする敵の数
城下町21黒武者×8
裏山21黒武者×5
荒川の原21黒武者×5
土気城21黒武者×5
21黒武者×4
21黒武者×3
合戦場21黒武者×3
下総国のフリークエスト攻略はこちら

枯淡勾玉がドロップする曜日クエスト

特になし。曜日クエストでのドロップはなし。

枯淡勾玉の効率的な入手方法

イベントで交換しておく

枯淡勾玉がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。第一部と「下総国」をクリアするまで入手手段が限られるアイテムなので、ストーリーを進めていない人はできるだけ全て交換しておきたい。

イベントでドロップを狙おう

期間限定イベントのクエストでは、枯淡勾玉がドロップする場合もある。次回イベントで交換に入るとは限らないので、必要な場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に枯淡勾玉が落ちる場所を周回しよう。

フリークエストの周回で獲得

イベントで十分な在庫が確保できなかった場合、フリークエストでの入手も選択肢としてあがる。1.5部で初解禁されるため入手機会は若干遅くなるが「下総国」まで進めば入手難度は低め。

他の素材を集めるついでに収集

「下総国」は多くのクエストで枯淡勾玉がドロップするため、他の素材も必要な場合はクエストの選択肢が大きく広がる。枯淡勾玉単体を集めるのに比べ効率が落ちることがあるため注意が必要。

他の素材も収集できるフリークエスト

【下総国】
城下町
剣の金種火が10周で約4個
枯淡勾玉は10周で約4個
【下総国】
ゴーストランタンが10周で約2~3個
剣の金種火が10周で約2~3個
枯淡勾玉は10周で約2~3個
【下総国】
合戦場
凶骨が10周で約4個
虚影の塵が10周で約3個
剣の金種火が10周で約1~2個
枯淡勾玉は10周で約2個
【下総国】
土気城
奇奇神酒が10周で約1個
虚影の塵が10周で約3個
剣の金種火が10周で約2~3個
枯淡勾玉は10周で約2~3個
槍の秘石が低確率でドロップ
【下総国】
裏山
虚影の塵が10周で約2~3個
八連双晶が10周で約2~3個
剣の金種火が10周で約3個
枯淡勾玉は10周で約2個

  1. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    1
  2. 水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    3
  4. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    4
  5. 同人探求力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    同人探求力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    5