FGO攻略wiki
魔術髄液の最高効率フリクエと必要数

【FGO】魔術髄液の最高効率フリクエと必要数

FGO(Fate/GrandOrder)の素材「魔術髄液(まじゅつずいえき)」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。魔術髄液を入手できる幕間の物語、曜日クエスト(修練)もまとめて掲載しているので参考にどうぞ。

【魔術髄液:目次】

魔術髄液の最高効率フリクエと必要数

魔術髄液 [ Rare : 1 ]
ただの人間を魔術師に仕立て上げる霊薬。
脊髄に打ち込むことで僅かな刻の間、疑似的な魔術回路を形成する。

素材の使用頻度D:ほぼ使う機会はない
使用キャラが非常に少なく、ほぼ全員高レアリティ。
1人1人への必要数は多いが、ガチャの引き次第では全く使用しない。
AP最高効率
フリクエ
新宿:新宿駅
消費AP21。10周(AP210)で約6~7個
ドロップ最高効率
フリクエ
新宿:新宿駅
ドロップ率的にもここが最高。
副産物おすすめ
フリクエ
新宿:新宿御苑
希少だが使用頻度が多い「蛮神の心臓」を狙えるクエスト。髄液の効率は下がるが、心臓も欲しいならここ一択。
最速解禁
フリクエ
新宿
1.5部/特異点I「新宿」で初解禁。第1部(第1~7章)終了後から進めるエリアなので、解禁までは非常に遠い。
必要数霊基再臨:
56
スキル強化:
1650
全使用数:
1706
再臨素材一覧はこちら

魔術髄液を集めるのにおすすめのフリクエ

新宿:新宿駅

魔術髄液の最高効率は「新宿駅」

新宿の「新宿駅」は魔術髄液のみを集める上で最も効率がよいフリクエ。副産物が不要であればこちらを周回する。登場する敵はアーチャーのみだが、敵のHPが高め。

新宿:新宿駅の攻略はこちら

新宿:新宿御苑

副産物として蛮神の心臓がドロップ

新宿御苑は希少な蛮神の心臓と術の秘石もドロップするフリークエスト。敵はキャスターのみだがボスのHPが約40万と高めな点に注意。魔術髄液のドロップ率は新宿駅と比べて約半分となるが、新宿駅ではドロップしない副産物を入手できる点が優秀。

新宿:新宿御苑の攻略はこちら

新宿:新宿四丁目

副産物として混沌の爪と秘石

新宿四丁目は混沌の爪と狂の秘石もドロップするフリクエ。こちらも新宿駅ではドロップしない秘石が入手可能なので選択肢となる。両素材が必要な場合は、まずはこちらを周回して混沌の爪が集まりきったら新宿駅に移るとよい。

新宿:新宿四丁目の攻略はこちら

魔術髄液を入手できる幕間の物語

現在未実装

魔術髄液を入手できる幕間の物語は存在しない。入手できる幕間の物語が実装され次第、こちらに追記を予定しております。

魔術髄液を霊基再臨に使うサーヴァント

魔術髄液をスキル強化に使うサーヴァント

魔術髄液がドロップするフリークエスト

亜種I「新宿」

クエスト消費APドロップする敵の数
パーティー会場21雀蜂×5
代々木二丁目20チンピラ×6
国道20号20雀蜂×5
新宿駅21雀蜂×9
新宿御苑21ヤクザ×5
新宿四丁目21チンピラ×5
新宿のフリークエスト攻略はこちら

魔術髄液がドロップする曜日クエスト

特になし。曜日クエストではドロップしない。

魔術髄液の効率的な入手方法

イベントで交換しておく

魔術髄液がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。入手場所が限られるアイテムなので、ストーリーを進めていない人はできるだけ全て交換しておきたい。

再臨に足りるかチェックしよう

期間限定イベントのクエストでは、魔術髄液がドロップする場合もある。次回イベントで交換に入るとは限らないので、必要な場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に魔術髄液が落ちる場所を周回しよう。

ハンティングクエストで出現する場合も

期間限定で開催される「ハンティングクエスト」で入手可能な場合もある。他の素材や、金種火などの副産物も入手できるためおすすめのイベント。再臨で必要な場合は必ず周回しておこう。

フリークエストの周回で獲得

イベントで十分な在庫が確保できなかった場合、フリークエストでの入手も選択肢としてあがる。1.5部で初解禁されるため入手機会は若干遅くなるが新宿まで進めば入手難度は低め。

他の素材を集めるついでに収集

魔術髄液を集めつつ他の素材を集める場合は、クエストの選択肢が広がる。魔術髄液単体を集めるのに比べ効率が落ちることがあるため注意が必要。

他の素材も収集できるフリークエスト

【新宿】
新宿四丁目
混沌の爪が10周で約2個
魔術髄液は10周で約4個
低確率で狂の秘石
【新宿】
新宿御苑
蛮神の心臓が10周で約1個
魔術髄液は10周で約3個
低確率で術の秘石