FGO攻略
戦馬の幼角の最高効率フリクエと必要数

【FGO】戦馬の幼角の最高効率フリクエと必要数

FGOの霊基再臨素材「戦馬の幼角(せんまのようかく/せんばのようかく)」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、戦馬の幼角を入手できる曜日クエスト(修練)も掲載しているので参考にどうぞ。

【戦馬の幼角:目次】

戦馬の幼角の最高効率フリクエと必要数

戦馬の幼角 [ Rare : 3 ]
二画獣の頭毛の中に、隠れるように生えている小さな角。
巨大な角が折れた際には、この角がすぐさま成長して新たな角となるらしい。

素材の使用頻度D:ほぼ使う機会はない
使用キャラが非常に少なく、ほぼ全員高レアリティ。
1人1人への必要数はそこそこ多いが、ガチャの引き次第では全く使用しない。
AP最高効率
フリクエ
キャメロット:東の村
消費AP19。10周(AP190)で約1~2個
最高ドロップ率
フリクエ
キャメロット:東の村
アガルタの「野営地」、アナスタシアの「アンカーポイント」「叛逆軍の砦」「ヤガ・ジェメンスク」のいずれも1体の出現なので、ほぼ同様のドロップ率と思われる。
副産物おすすめ
フリクエ
キャメロット:東の村
竜の牙がドロップ。
アガルタの「野営地」は世界樹の種と鳳凰の羽根がドロップ。
アナスタシアの「アンカーポイント」は万死の毒針が効率よくドロップ。
副産物にあわせて使い分けが可能。
最速解禁
フリクエ
北米
ドロップするフリークエストは第5章「カーニー」が初。曜日クエストでは火曜日の「修練場」超級/上級で稀にドロップ。
必要数霊基再臨:
74
スキル強化:
321
全使用数:
395
再臨素材一覧はこちら

戦馬の幼角を集めるのにおすすめのフリクエ

キャメロット:東の村

戦馬の幼角を効率よく集められるクエスト

キャメロットの東の村は、戦馬の幼角と竜の牙がドロップしやすいクエスト。混成クエストだが1〜2waveはライダーのみと分かれており、3waveも単体ボスと周回しやすい。高火力単体宝具のカエサルやベディヴィエールがいれば周回もしやすい。

キャメロット:東の村の攻略はこちら

北米:カーニー

副産物として英雄の証が入手可能

北米のカーニーは、戦馬の幼角のドロップ率が比較的低め。しかし副産物である英雄の証のドロップ率は高めなので、両方が必要な際はこちらもおすすめ。

北米:カーニーの攻略はこちら

戦馬の幼角を霊基再臨に使うサーヴァント

戦馬の幼角をスキル強化に使うサーヴァント

戦馬の幼角がドロップするフリークエスト

第五章「イ・プルーリバス・ウナム」

クエスト消費APドロップする敵の数
カーニー18バイコーン×1
北米のフリークエスト攻略はこちら

第六章「キャメロット」

クエスト消費APドロップする敵の数
枯れ果てた山稜19バイコーン×1
キャメロットのフリークエスト攻略はこちら

第二部第一章「アナスタシア」

クエスト消費APドロップする敵の数
アンカーポイント20バイコーンx1
叛逆軍の砦20バイコーンx1
ヤガ・ジェメンスク21バイコーンx1
アナスタシアのフリークエスト攻略はこちら

戦馬の幼角がドロップする曜日クエスト

火曜:槍の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
上級40バイコーン×0~1
超級40バイコーン×0~1

戦馬の幼角の効率的な入手方法

解禁時期は5章だがドロップ率はやや低め

戦馬の幼角は第5章「カーニー」で解禁。10周で約1個とやや低めのドロップ率。6章クリア後の「東の村」では10周で約1~2個と、ある程度入手しやすくなる。

イベントで交換しておく

戦馬の幼角がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。序盤は特に入手しづらいアイテムなので、使用するサーヴァントを所持している場合は必要な分を交換しておきたい。

再臨に足りるかチェックしよう

期間限定イベントのクエストなどでは、戦馬の幼角をドロップするエネミーのバイコーンは出現しやすい。霊基再臨などで必要な数が足らない場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に周回しておこう。

在庫に余裕ができる場合も

戦馬の幼角を使用するサーヴァントは高レアや限定など入手しづらいサーヴァントに多く、スキル上げを行わない場合は大量消費しない。ガチャの引きによってはあまり使用しないこともある。またイベント周回で出現しやすいため、長期間プレイしていると在庫に余裕ができる場合もある。

戦馬の幼角目当ての曜日周回はおすすめしない

戦馬の幼角は曜日クエスト「槍の修練場」の超級〜上級でもドロップが確認されている。しかしAP消費が激しく、対象のエネミーが出現しないこともある。戦馬の幼角のみを目的に周回するのはおすすめできない。

他の素材を集めるついでに収集

現在、フリークエストでは3箇所でしかドロップしない。また6章クリア後の東の村と、アガルタクリア後の「野営地」は戦馬の幼角自体のドロップ率に大きな変化はないと思われる。副産物に合わせて決めると良い。

【キャメロット】
東の村
竜の牙が10周で約4~5個
戦馬の幼角は10周で約1~2個
【アガルタ】
野営地
世界樹の種がドロップするクエスト
【アナスタシア】
アンカーポイント
万死の毒針が50周で28個
戦馬の幼角は7個ドロップ
【アナスタシア】
ヤガ・ジェメンスク
永遠結氷が50周で14個
戦馬の幼角が50周で10個
【曜日クエスト】
槍の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で2個
世界樹の種が10周で約2~3個
鳳凰の羽根が10周で約1個
ホムンクルスベビーが10周で約2個
戦馬の幼角は10周で約1個
槍の秘石が10周で約2~3個
槍の魔石が10周で約12個

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    3
  4. 同人活動力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    同人活動力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    4
  5. 水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    5