絆ポイントの効率的な稼ぎ方/絆効率の良いクエストを紹介!

FGO 絆ポイントの効率的な稼ぎ方/絆効率の良いクエストを紹介!

最終更新 : FGO攻略班
絆ポイントの効率的な稼ぎ方/絆効率の良いクエストを紹介!

FGO(Fate/Grand Order)における絆ポイントの効率的な稼ぎ方を掲載。絆効率の良い周回おすすめクエストや絆上げ礼装の組み合わせもまとめております。FGO(Fate/GO)で絆レベルを効率良く上げたい方は参考にどうぞ。

目次

絆ポイントの効率的な稼ぎ方

絆ポイントアップの礼装を装備

絆獲得量アップ礼装

絆ポイントを効率良く稼ぐには、絆獲得量アップの礼装を装備しよう。主にマナプリズム交換やレアプリズム交換で入手でき、未所持ならフレンドで装備しているサーヴァントを借りよう。

絆上げのおすすめ周回編成はこちら
攻略班最初は借りるのもいいですが、自身とフレンドで編成すればさらに効率良くなります!マナプリやレアプリがあれば優先的に交換しましょう。

メインクエストをクリアする

FGO第1部イラスト

メインクエストをクリアした時に貰える絆ポイントは比較的多め。初心者の方や未クリアの方はメインクエストクリアを目指しながら絆ポイントを稼ぐのがおすすめ。

メインクエスト攻略はこちら

1.5部では特定サーヴァントに絆ボーナス

FGO

メインクエスト1.5部では、対象のクラス/特性サーヴァントに絆獲得ボーナスが入る。メインクエスト1.5部を攻略する際は、対象サーヴァントをできるだけパーティに編成しよう。

特異点ボーナス対象
亜種特異点I〔悪〕属性のサーヴァント
亜種特異点II「女性」サーヴァント
(一部性別不明含む)
亜種特異点IIIセイバー・アーチャー・ランサー
亜種特異点IVキャスター

2部/1章以降はマシュに絆ボーナス

マシュ絆ボーナスの画像

第2部/1章のあるメインクエストをクリア後、マシュにクラススキル「星見の旅路」が追加される。マシュを第2部/1章以降のメインクエストで編成すると絆獲得量が20%アップする。

開催中のイベントに参加する

開催中イベントの画像

定期的に開催される期間限定イベントでは、一部のイベント関連サーヴァントに絆獲得ボーナスが入ることもある。開催中は積極的にパーティへ編成し、イベントへ参加しよう。

開催中のイベント攻略と周回おすすめ度

絆効率の良いフリクエを周回

FGO

メインクエストクリア後やイベントが無い時は、フリークエストを周回しよう。クエストによって獲得できる絆ポイントは異なるので、絆効率の良いフリクエを周回しよう。

絆効率の良いおすすめクエスト

最も絆獲得量が多い「大神殿」

大神殿のアイキャッチ
大神殿の情報一覧
敵クラス
ドロップ智慧のスカラベのアイコン愚者の鎖のアイコン術の秘石のアイコン殺の輝石のアイコン狂の輝石のアイコン
AP/EXP/絆AP:22 / EXP:26,903 / 絆:855

絆効率が良いのは、第1部6章キャメロットにある『大神殿』。大神殿は1周で絆ポイントが855得られるため、周回数を抑えて絆レベルを上げられる。ただし、3WaveボスのHPは高めなので注意。

「大神殿」の周回編成例はこちら

時間効率重視なら「隠れ村」

隠れ村のアイキャッチ
隠れ村の情報一覧
敵クラス
ドロップ封魔のランプのアイコン愚者の鎖のアイコン術の魔石のアイコン殺の輝石のアイコン狂の輝石のアイコン
AP/EXP/絆AP:21 / EXP:22,488 / 絆:795

AP効率を無視して早く絆を上げたい方は、キャメロットの「隠れ村」がおすすめ。2waveのクエストで1周あたりにかかる時間が短いため、時間効率重視なら絆獲得量は最高となる。

「隠れ村」の周回編成例はこちら

絆獲得815のフリクエも◎

特異点や異聞帯によっては絆獲得815/AP21のフリクエが存在する。AP22の大神殿とAP21の各フリクエでは結論としてAP効率がほぼ変わらないため、素材集めか周回の少なさで場所を選ぼう。

大神殿とAP21フリクエの比較はこちら

大神殿とAP21フリクエの比較一覧

フレンドティータイムのみ(15%UP)
大神殿983(1APあたり44.68)
AP21/絆815937(1APあたり44.61)
ランチ+フレンドティータイム(25%UP)
大神殿1068(1APあたり48.54)
AP21/絆8151018(1APあたり48.47)
ティー2枚+ランチ(30%UP)
大神殿1111(1APあたり50.50)
AP21/絆8151059(1APあたり50.42)
ティー2枚+ランチ+フォウムズ(35%UP)
大神殿1154(1APあたり52.45)
AP21/絆8151100(1APあたり52.38)
ティー2枚+ランチ+英霊肖像(30%+50UP)
大神殿1161(1APあたり52.77)
AP21/絆8151109(1APあたり52.80)
ティー2枚+ランチ+フォウムズ+英霊肖像(35%+50UP)
大神殿1204(1APあたり54.72)
AP21/絆8151150(1APあたり54.76)
ティー2枚+ランチ+フォウムズ+ディナー+英霊肖像
(40%+50UP)
大神殿1247(1APあたり56.68)
AP21/絆8151191(1APあたり56.71)

AP21で絆815のクエスト一覧

絆上げ礼装のおすすめ組み合わせ

クエストによって異なる

FGO

絆上げ礼装は数種類あり、全て装備した上でフレンドからティータイム、もしくは英霊肖像を借りるのがおすすめ。元々の絆ポイントが338以上であればティータイム、330以下であれば英霊肖像を借りよう。

※絆331〜337は同率

英霊肖像ティータイム
絆330496495
絆338505506

借りるならランチよりティーがお得

絆ボーナス編成

ティータイムのみフレンドから借りた際は倍率が上昇し、最も高い上昇効果を得られる。そのため、ランチタイムとティータイムならティータイムを借りる方がお得。

英霊肖像と5%ボーナスについて

カルデアティータイムやフォウムズなどの5%増加系と英霊肖像+50のどちらかがお得かはクエストで異なる。元々の絆ポイントが1000以上の場合は5%装備、それ未満の場合は英霊肖像装備の方がお得。

攻略班絆ポイントが1000以上の恒常フリクエは現状無いので、フリクエ周回では英霊肖像を優先的に装備しましょう。コストも5なので装備しやすい!

絆ポイントアップの礼装

絆獲得量アップ礼装一覧

FGOカルデア・ティータイム(★5)
入手方法:レアプリズムとマナプリズムで交換
【効果】
クエストクリア時に得られる絆を1%増やす(サポート時は3%増やす)
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆を5%増やす(サポート時は15%増やす)
FGOカルデア・ランチタイム(★5)
入手方法:レアプリズムとマナプリズムで交換
【効果】
クエストクリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆EXPを10%増やす
FGO英霊肖像(★4)
入手方法:レアプリズムで交換
【効果】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす
名探偵フォウムズ(★5)
入手方法:現在入手不可
【効果】
ドロップで得られるQPの量を1%増やす&クエストクリア時に得られる絆を1%増やす
【最大解放時】
ドロップで得られるQPの量を5%増やす&クエストクリア時に得られる絆を5%増やす
カルデア・ディナータイム(★5)
入手方法:現在入手不可
【効果】
クエストクリア時に得られる絆を1%増やす&マスターEXPを1%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆を5%増やす&マスターEXPを5%増やす
グラン・カヴァッロ(★5)
入手方法:マナプリズム交換
2020/4/30(木)23:59まで
【効果】
クエストクリア時に得られる絆を1%増やす
魔術礼装EXPを1%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆を5%増やす
魔術礼装EXPを5%増やす

マナプリ/レアプリ礼装の優先度

※2020年4月時点の内容になります

攻略班FGOのエンドコンテンツである絆上げの最高効率を目指すなら、必須の礼装ばかりなのは間違いないです。ただしモナリザほど優先する必要はないとも言えます。

絆ボーナスの計算方式

2種類のボーナス系統で計算される

クエストに設定された絆ポイント
×

ランチ倍率ティータイム倍率(倍率上昇系)

英霊肖像(直接加算系)

獲得できる絆ポイント(小数点以下切り捨て)

ランチタイムやティータイムなど倍率上昇系で全て加算した後、元の絆ポイントとの乗算を行う。その後、英霊肖像など直接加算系も加わり、獲得絆ポイントが決定する。

今回行った検証方法はこちら

まずはデータ取り

まず絆上げ礼装なしの状態でクエストで入手できる絆ポイントを確認。その後、ランチ10%+ティータイムフレンド15%+ティータイム自身5%+英霊肖像50P増化の最大効率編成でクリアし、比較を行った。

計算方式を推察してみた

%表示は通常の攻撃力アップなどの計算方式と同様であると判断して「絆ポイント×(100%+10%+15%)」という計算式を推察した。

英霊肖像がどこに加算されるかが重要

英霊肖像の50Pは元絆ポイントに加算されてランチ等の効果を受けるのか、最後に加算されて影響を受けない、もしくは重複せず効果を得られないかの三択と考えられる。

検証結果

ボーナス前後で815⇒1109ポイントの差になった。英霊肖像分を加算後に乗算すると1124.5、乗算後に加算なら1109.5となる。それ以外は計算が合わないので、倍率系の乗算後に英霊肖像分が加算(小数点以下は切り捨て)と判明した。

絆ポイントとは?上げるメリットは?

絆レベルを上げる経験値のこと

絆ポイントは絆レベルを上げるために必要な経験値のことで、サーヴァントによって必要ポイントが若干異なる。絆レベルは『サーヴァントをどれだけ使い込んだか』を表す指標になることが多い。

絆レベル6以降は報酬が存在

絆レベル6以降にはレア度に応じて報酬が存在し、1レベルごとに受け取れる。ただし、絆レベル6以降は必要ポイントが膨大な数値なので、根気よく絆ポイントを集める必要がある。

絆レベル6以降の報酬一覧

レア度絆Lv.報酬
★1Lv.6〜8x1
Lv.9x1
★2Lv.6〜7x1
Lv.8〜9x1
★3Lv.6〜9x1
★4Lv.6〜9x2
★5Lv.6〜9x3
共通1Lv.10絆礼装
共通2Lv.11〜15x30

レベル10で絆礼装がもらえる

絆レベルが10になると絆礼装が貰える。基本的にはおまけ程度の性能だが、絆礼装で大きく性能が変わるサーヴァントも存在する。ユーザー間ではネタバレ要素として隠されることも多い。

絆礼装のおすすめランキング
攻略班絆礼装は性能目当てというよりは、そのサーヴァントを使い込んだ証のようなものです。入手した際は概念礼装のフレーバーテキストにも注目!

絆レベル上限が15まで開放可能

カルデアの夢火の画像

2018年11月27日より絆レベルの上限が15まで開放可能になった。開放するには「カルデアの夢火」というアイテムが必要で、1レベル開放するごとに夢火1つと一定のQPが必要になる。

カルデアの夢火の入手方法と解説はこちら

  1. ボイジャーの評価と再臨素材
    ボイジャーの評価と再臨素材
    1
  2. レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    2
  3. 宇津見エリセの評価と再臨素材
    宇津見エリセの評価と再臨素材
    3
  4. 鬼女紅葉の評価と再臨素材
    鬼女紅葉の評価と再臨素材
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    5

2000万DLキャンペーン