絆ポイントの効率的な稼ぎ方/絆効率の良いクエスト紹介!
絆ポイントの効率的な稼ぎ方/絆効率の良いクエスト紹介!

FGO 絆ポイントの効率的な稼ぎ方/絆効率の良いクエスト紹介!

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
クリスマス2019の攻略情報をまとめて掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の絆ポイント稼ぎ方とおすすめの礼装、絆上げ効率の良いクエストを掲載しています。FGO(Fate/GO)で絆レベルを効率的に上げたい方は参考にしてみてください。

目次

絆ポイントの効率的な稼ぎ方

絆ポイントアップの礼装を装備

絆ポイント稼ぎを行うには絆EXPがアップする礼装を装備するのが効率的。対象の礼装は英霊礼装とカルデアランチタイムのみ。持っていない場合でもサポートで装備しているサーヴァントを借りよう。

FGO中の人B最初は借りるのも良いですが、自身とフレンドで2枚使えれば効果は倍になります。また絆EXP増加の礼装を持っていれば、同じく持っている人とフレンドになりやすいですね。

シナリオでの絆ボーナスを活かす

1.5部では特定サーヴァントに絆ボーナス

FGO

メインストーリー1.5部では対象のクラス/特性のサーヴァントを編成すると、クエストクリア時に獲得できる絆ポイントがアップ。1.5部を攻略する際はは意識して編成しよう。

特異点ボーナス対象
亜種特異点I〔悪〕属性を持つサーヴァント
亜種特異点II「女性」サーヴァント
(一部性別不明のサーヴァントを含む)
亜種特異点IIIセイバー、アーチャー、
ランサーのサーヴァント
亜種特異点IVキャスターのサーヴァント

2部/1章以降ではマシュに絆ボーナス

マシュ絆ボーナスの画像

メインストーリー第2部/1章において、あるメインクエストをクリアするとマシュにクラススキル「星見の旅路」が追加。マシュを第2部/1章以降のメインクエストで編成しておくと、クエストクリア時に絆獲得量が20%アップする。

絆効率の良いフリクエを周回

FGO

シナリオクリア後に絆ポイント稼ぎをするには、各特異点のフリークエストを周回する必要がある。クエストによって獲得できる絆ポイントは異なるので、より効率の良いクエストを周回しよう。

絆ポイントアップの概念礼装一覧

英霊肖像

FGO
入手方法レアプリズム交換
効果【最大解放のみ】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

レアプリズム3個で英霊肖像交換ショップを開放し、その後マナプリズムを使って交換できる礼装。固定で獲得できる絆ポイントが増加するため、どのクエストに行っても確実に効果を得られる。

『英霊肖像』の詳細はこちら

カルデア・ランチタイム

FGO
入手方法レアプリズム交換
効果【解放前効果】
クリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クリア時に得られる絆EXPを10%増やす

レアプリズム1個で「マナプリズムを交換」に開放される。フレンドと合わせれば最大20%の絆ポイント増加に繋がる。効果が大きく絆ポイントを稼ぐ上では必須級の礼装。英霊肖像と効果も重複する。

『カルデアランチタイム』の詳細はこちら

カルデア・ティータイム

入手方法現在入手不可
効果【解放前効果】
クエストクリア時に得られる絆を1%増やす
(サポート時は3%増やす)
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆を5%増やす
(サポート時は15%増やす)

1500万DL記念キャンペーンにて登場した概念礼装。自身で使う際はランチタイムに劣るものの、サポートから借りた際は15%と最も効果量が多い。

『カルデア・ティータイム』の評価はこちら

名探偵フォウムズ

名探偵フォウムズのアイキャッチ
入手方法現在入手不可
効果【解放前効果】
クエストクリア時に得られる絆とQPを1%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆とQPを5%増やす

「FGO Fes. 2019 ~4th Anniversary~」にて登場した概念礼装。撃退戦や宝物庫など絆とQP両方が稼げるクエストでは優先して装備させたい。

『名探偵フォウムズ』の評価はこちら

カルデア・ディナータイム

カルデア・ディナータイムのアイキャッチ
入手方法マナプリズム交換
(2020年01月31日(金)23:59まで)
効果【解放前効果】
クエストクリア時に得られる絆を1%増やす&マスターEXPを1%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆を5%増やす&マスターEXPを5%増やす

1800万DL突破キャンペーンにて登場した概念礼装。絆以外にもマスター経験値をアップできるので、絆と一緒にマスターレベルを上げたい人向けの礼装となっている。

カルデア・ディナータイムの評価はこちら

マナプリ/レアプリ礼装の優先度

中の人BFGOのエンドコンテンツである絆上げの最高効率を目指すなら必須の礼装なのは間違いないです。ただしモナリザやランチタイムほど優先する必要はないポジションとなっています。

※2019年11月現在で交換できる内容になります

効率の良い絆上げおすすめクエスト

大神殿またはAP21で絆815

大神殿のアイキャッチ画像
クエスト名絆EXP/消費AP
大神殿
(太陽王の居城)
855/22
入手できる素材
FGOFGOFGOFGOFGO

絆効率が良いのは第1部6章キャメロットにある『大神殿』または『AP21で絆815』のクエスト。大神殿は1周で855の絆ポイント得られるため、周回数を抑えて絆レベルを上げることができる。

時間効率重視なら「隠れ村」

FGO
クエスト名絆EXP/消費AP
隠れ村
(夢幻の蜃気楼)
795/21
入手できる素材
FGOFGOFGOFGOFGO

AP効率を無視してとにかく早く絆を上げたい!という人は隠れ村がおすすめ。2waveのクエストなので、1周あたりにかかる時間が短いのが特徴。AP効率は悪いが時間あたりの獲得量は最高となる。

大神殿とAP21で絆815の比較

大神殿とAP21クエストのどちらが効率が良いのか比較してみた。結論としてはAP効率がほぼ変わらないことがわかった。素材集めか周回の少なさか、どちらを重要視するかでクエストを選ぼう。

フレンドティータイムのみ(15%UP)
大神殿983(1APあたり44.68)
AP21/絆815937(1APあたり44.61)
ランチ+フレンドティータイム(25%UP)
大神殿1068(1APあたり48.54)
AP21/絆8151018(1APあたり48.47)
ティー2枚+ランチ(30%UP)
大神殿1111(1APあたり50.50)
AP21/絆8151059(1APあたり50.42)
ティー2枚+ランチ+フォウムズ(35%UP)
大神殿1154(1APあたり52.45)
AP21/絆8151100(1APあたり52.38)
ティー2枚+ランチ+英霊肖像(30%+50UP)
大神殿1161(1APあたり52.77)
AP21/絆8151109(1APあたり52.80)
ティー2枚+ランチ+フォウムズ+英霊肖像(35%+50UP)
大神殿1204(1APあたり54.72)
AP21/絆8151150(1APあたり54.76)
絆上げのおすすめ周回編成はこちら
FGO中の人B表では英霊肖像を最後に加えていますが、他の礼装にかかわらず英霊肖像を装備した段階でAP21/絆815のクエストが最高効率となります。ただし本当にわずかな差なので、個人的には気にしなくて良いレベルだと思います。

AP21で絆815のクエスト一覧

絆上げ礼装のおすすめ組み合わせ

クエストによって異なる

FGO

絆上げ礼装は4種類ある。全て装備した上でフレンドからティータイム、もしくは英霊肖像を借りるのが最高効率。元々の絆ポイントが338以上であればティータイム、330以下であれば英霊肖像を借りよう。

※絆331〜337は同率

英霊肖像ティータイム
絆330496495
絆338505506

借りるならランチよりティーがお得

絆ボーナス編成

ティータイムのみ自身装備時よりもフレンドから借りた際に倍率上昇し、最も高い倍率上昇効果を得られる。そのためランチタイムとティータイムであればティータイムを借りる方がお得。

英霊肖像と5%ボーナス

カルデアティータイムやフォウムズなどの5%増加系と英霊肖像+50のどちらかがお得かはクエストで異なる。元々の絆ポイントが1000以上の場合は5%装備、それ未満の場合は英霊肖像装備の方がお得。

絆ボーナスの計算方式

ランチタイムやティータイムなど倍率上昇系は同じ種類のボーナス効果のため全て加算した後に、元の絆ポイントとの乗算を行う。英霊肖像など絆ポイントを直接加算する効果は種類が違うため、倍率上昇系の乗算を終えた後、最後に加算される。

 (クエストに設定された絆PT)
×

(ランチ倍率ティータイム倍率)

英霊肖像

入手できる絆PT(小数点以下切り捨て)
今回行った検証方法はこちら(タップで開閉)

まずはデーター取り

まず絆上げ礼装なしの状態でクエストで入手できる絆ポイントを確認した。その後、ランチ10%+ティータイムフレンド15%+ティータイム自身5%+英霊肖像50P増化の最大効率編成でクリアして比較を行った。

計算方式を推察してみた

%表示は通常の攻撃力アップなどの計算方式と同様であると判断して「絆ポイント×(100%+10%+15%)」という計算式を推察した。

英霊肖像がどこに加算されるかが重要

英霊肖像の50Pは元絆ポイントに加算されてランチ等の効果を受けるのか、最後に加算されて影響を受けない、もしくは重複せず効果を得られないかの三択と考えられる。

検証結果

ボーナス前後で815⇒1109ポイントの差が現れた。英霊肖像分を加算後に乗算すると1124.5ポイント。乗算後に加算する計算であれば1109.5ポイントになる。それ以外は計算が合わないので倍率系の乗算後に英霊肖像分は加算され、小数点以下は切り捨てと分かった。

絆ポイントとは?上げるメリットは?

絆レベルの経験値のこと

サーヴァントで必要なポイントは違う

絆ポイントとは、絆レベルを上げるために必要なポイントのこと。絆レベルはユーザー間で主に『このサーヴァントをどれだけ使い込んだか』を表す数値として使われることが多い。またサーヴァントによって必要なポイントは若干異なる。

絆レベル6以降に報酬が存在

絆レベル6以降には報酬が存在する。レベルが1上がる毎にレアリティに合わせて受け取れるシステムとなっている。ただし絆レベル6以降は必要ポイントが膨大な数値になっていることに注意。

絆レベル6以降の報酬一覧

レア度報酬
星1黄金の果実1個
星2黄金の果実1個
星3聖晶石1個
星4聖晶石2個
星5聖晶石3個
共通1絆礼装(絆10)
共通2聖晶石30個(絆11以降)

レベル10で絆礼装がもらえる

絆レベルが10になると絆礼装が手に入る。基本的にはおまけ程度な性能の礼装が多いが、ごく一部に絆礼装で大きく性能が変わるサーヴァントも存在する。獲得には膨大な時間がかかるため、ユーザー間ではネタバレ要素として隠されることも多い。

絆礼装一覧(ネタバレ注意)
FGO中の人B絆礼装は性能目当てというよりは、そのサーヴァントを使い込んだ証のようなものです。入手した際は概念礼装のフレーバーテキストにも注目ですよ!

絆レベル上限が15まで開放可能

カルデアの夢火の画像

2018/11/27〜絆レベルの上限が15まで開放可能になった。開放するには「カルデアの夢火」というアイテムが必要で、1レベル開放するごとにこの夢火1つと一定のQPが必要になる。

カルデアの夢火の入手方法と解説はこちら

  1. クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. ゴールドタグ級の3ターン周回攻略と6枚積みパーティー
    ゴールドタグ級の3ターン周回攻略と6枚積みパーティー
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5