FGO攻略wiki
絆ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ礼装

【FGO】絆ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ礼装

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
三蔵ちゃんイベントの攻略情報はこちら!

FGO(Fate/Grand Order)の絆ポイント稼ぎ方とおすすめの礼装、クエストを掲載しています。FGO(Fate/GO)で絆レベルを効率的に上げたい方は参考にしてみてください。

目次

システム解説記事の一覧はこちら

絆ポイントの効率的な稼ぎ方

絆ポイントアップの礼装を装備

絆ポイント稼ぎを行うには絆EXPがアップする礼装を装備するのが効率的。対象の礼装は英霊礼装とカルデアランチタイムのみ。持っていない場合でもサポートで装備しているサーヴァントを借りよう。

中の人B最初は借りるのも良いですが、自身とフレンドで2枚使えれば効果は倍になります。また絆EXP増加の礼装を持っていれば、同じく持っている人とフレンドになりやすいですね。

シナリオでの絆ボーナスを活かす

メインシナリオの1.5部では対象のクラスや特性を持つサーヴァントを編成すると、クエストクリア時に獲得できる絆ポインをがアップする。序盤の1部攻略時は関係ないが、1.5部以降は意識して編成しよう。

特異点ボーナス対象
亜種特異点I〔悪〕属性を持つサーヴァント
亜種特異点II「女性」サーヴァント
(一部性別不明のサーヴァントを含む)
亜種特異点IIIセイバー、アーチャー、
ランサーのサーヴァント
亜種特異点IVキャスターのサーヴァント

効率の良いフリクエを周回

シナリオクリア後に絆ポイント稼ぎをするには、各特異点のフリークエストを周回する必要がある。クエストによって獲得できる絆ポイントは異なるので、より効率の良いクエストを周回しよう。

絆ポイントアップの概念礼装一覧

英霊肖像

入手方法レアプリズム交換
効果【最大解放のみ】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

レアプリズム3個で英霊肖像交換ショップを開放し、その後マナプリズムを使って交換できる礼装。固定で獲得できる絆ポイントが増加するため、どのクエストに行っても確実に効果を得られる。

『英霊肖像:マシュ・キリエライト』の詳細

カルデアランチタイム

入手方法レアプリズム交換
効果【解放前効果】
クリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クリア時に得られる絆EXPを10%増やす

レアプリズム1個で「マナプリズムを交換」に開放される。フレンドと合わせれば最大20%の絆ポイント増加に繋がる。効果が大きく絆ポイントを稼ぐ上では必須級の礼装。英霊肖像との併用も可能。

『カルデアランチタイム』の詳細

絆ポイント稼ぎおすすめクエスト

第六特異点 キャメロット 大神殿

クエスト名絆EXP/消費AP
大神殿
(太陽王の居城)
855/22
入手できる素材

絆EXP稼ぎにおすすめのクエストは、キャメロットの「大神殿」。消費APが22で絆EXPを855獲得可能とAP効率が良い。高速周回の難易度は高いが少ないAPで効率よく絆を稼ぎたい場合におすすめ。

大神殿の周回と攻略情報はこちら

第六特異点 キャメロット 隠れ村

クエスト名絆EXP/消費AP
隠れ村
(夢幻の蜃気楼)
795/21
入手できる素材

隠れ村は2waveのクエストで、最速2ターンでの周回が可能。絆ポイントも754とある程度稼げるため、AP効率を無視して速度優先ならこちらがおすすめ。ただし2ターンでの周回はある程度の戦力が必須となる点に注意。

隠れ村の周回と攻略情報はこちら

その他AP効率の良いクエスト

クエスト消費AP獲得絆EXP
北米 ワシントン20745
北米 シカゴ21775
北米 シャーロット20715
ロンドン ハイドパーク20695
ロンドン サザーク19655
キャメロット 王城22855
バビロニア ニップル21815
バビロニア 鮮血神殿21815
新宿 新宿御苑21815
新宿 新宿二丁目21815
アガルタ エルドラド21815
アガルタ 大地の裂け目21815
下総国 荒川の原21815
セイレム 隠れ家21815
セイレム 空き家21815
セイレム 留置所21815
中の人B効率が良いと言っても最大のレベル10にするには膨大な時間がかかります。大神殿や隠れ村に縛られず、素材を集めつつ絆を上げるのがオススメですよ!

絆ポイントとは?上げるメリットは?

絆レベルの経験値のこと

絆ポイントとは絆レベルを上げるために必要なポイントのこと。絆レベルはユーザー間で主に『このサーヴァントをどれだけ使い込んだか』を表す数値として使われることが多い。またサーヴァントによって必要なポイントは若干異なる。

絆レベル6以降に報酬が存在

絆レベル6以降には報酬が存在する。レベルが1上がる毎にレアリティに合わせて受け取れるシステムとなっている。ただし絆レベル6以降は必要ポイントが膨大な数値になっていることに注意。

絆レベル6以降で得られる報酬

レア度報酬
星1黄金の果実1個
星2黄金の果実1個
星3聖晶石1個
星4聖晶石2個
星5聖晶石3個
共通絆礼装

レベル10で絆礼装がもらえる

絆レベルが10になると絆礼装が手に入る。基本的にはおまけ程度な性能の礼装が多いが、ごく一部に絆礼装で大きく性能が変わるサーヴァントも存在する。獲得には膨大な時間がかかるため、ユーザー間ではネタバレ要素として隠されることも多い。

中の人B絆礼装は性能目当てというよりは、そのサーヴァントを使い込んだ証のようなものです。入手した際は概念礼装のフレーバーテキストにも注目ですよ!

復刻:星の三蔵ちゃんイベント

永久凍土帝国アナスタシア

Fate/Apocryphaコラボ情報