絆ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ礼装
【FGO】絆ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ礼装

【FGO】絆ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ礼装

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【随時更新】復刻CCCコラボの攻略情報をまとめて掲載!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の絆ポイント稼ぎ方とおすすめの礼装、クエストを掲載しています。FGO(Fate/GO)で絆レベルを効率的に上げたい方は参考にしてみてください。

目次

システム解説記事の一覧はこちら

絆ポイントの効率的な稼ぎ方

絆ポイントアップの礼装を装備

絆ポイント稼ぎを行うには絆EXPがアップする礼装を装備するのが効率的。対象の礼装は英霊礼装とカルデアランチタイムのみ。持っていない場合でもサポートで装備しているサーヴァントを借りよう。

中の人B最初は借りるのも良いですが、自身とフレンドで2枚使えれば効果は倍になります。また絆EXP増加の礼装を持っていれば、同じく持っている人とフレンドになりやすいですね。

シナリオでの絆ボーナスを活かす

1.5部では特定サーヴァントに絆ボーナス

メインストーリー1.5部では対象のクラス/特性のサーヴァントを編成すると、クエストクリア時に獲得できる絆ポイントがアップ。1.5部を攻略する際はは意識して編成しよう。

特異点ボーナス対象
亜種特異点I〔悪〕属性を持つサーヴァント
亜種特異点II「女性」サーヴァント
(一部性別不明のサーヴァントを含む)
亜種特異点IIIセイバー、アーチャー、
ランサーのサーヴァント
亜種特異点IVキャスターのサーヴァント

2部/1章以降ではマシュに絆ボーナス

マシュ絆ボーナスの画像

メインストーリー第2部/1章において、あるメインクエストをクリアするとマシュにクラススキル「星見の旅路」が追加。マシュを第2部/1章以降のメインクエストで編成しておくと、クエストクリア時に絆獲得量が20%アップする。

効率の良いフリクエを周回

シナリオクリア後に絆ポイント稼ぎをするには、各特異点のフリークエストを周回する必要がある。クエストによって獲得できる絆ポイントは異なるので、より効率の良いクエストを周回しよう。

絆ポイントアップの概念礼装一覧

英霊肖像

入手方法レアプリズム交換
効果【最大解放のみ】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

レアプリズム3個で英霊肖像交換ショップを開放し、その後マナプリズムを使って交換できる礼装。固定で獲得できる絆ポイントが増加するため、どのクエストに行っても確実に効果を得られる。

『英霊肖像』の詳細はこちら

カルデア・ランチタイム

入手方法レアプリズム交換
効果【解放前効果】
クリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クリア時に得られる絆EXPを10%増やす

レアプリズム1個で「マナプリズムを交換」に開放される。フレンドと合わせれば最大20%の絆ポイント増加に繋がる。効果が大きく絆ポイントを稼ぐ上では必須級の礼装。英霊肖像と効果も重複する。

『カルデアランチタイム』の詳細はこちら

カルデア・ティータイム

入手方法マナプリズム交換
(2019年1月31日(木)23:59まで)
効果【解放前効果】
クエストクリア時に得られる絆を1%増やす
(サポート時は3%増やす)
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆を5%増やす
(サポート時は15%増やす)

1500万DL記念キャンペーンにて登場した概念礼装。自身で使う際はランチタイムに劣るものの、サポートから借りた際は15%と最も効果量が多い。絆を上げたい方は期間中に5枚交換しよう。

『カルデア・ティータイム』の評価はこちら

絆ポイント稼ぎおすすめクエスト

第六特異点 キャメロット 大神殿

クエスト名絆EXP/消費AP
大神殿
(太陽王の居城)
855/22
入手できる素材

絆EXP稼ぎにおすすめのクエストは、キャメロットの「大神殿」。消費APが22で絆EXPを855獲得可能とAP効率が良い。高速周回の難易度は高いが少ないAPで効率よく絆を稼ぎたい場合におすすめ。

大神殿の周回と攻略情報はこちら

第六特異点 キャメロット 隠れ村

クエスト名絆EXP/消費AP
隠れ村
(夢幻の蜃気楼)
795/21
入手できる素材

隠れ村は2waveのクエストで、最速2ターンでの周回が可能。絆ポイントも754とある程度稼げるため、AP効率を無視して速度優先ならこちらがおすすめ。ただし2ターンでの周回はある程度の戦力が必須となる点に注意。

隠れ村の周回と攻略情報はこちら

その他AP効率の良いクエスト

クエスト消費AP獲得絆EXP
北米 ワシントン20745
北米 シカゴ21775
北米 シャーロット20715
ロンドン ハイドパーク20695
ロンドン サザーク19655
キャメロット 王城22855
バビロニア ニップル21815
バビロニア 鮮血神殿21815
新宿 新宿御苑21815
新宿 新宿二丁目21815
アガルタ エルドラド21815
アガルタ 大地の裂け目21815
下総国 荒川の原21815
セイレム 隠れ家21815
セイレム 空き家21815
セイレム 留置所21815
アナスタシア 大樹の根元21815
アナスタシア ヤガ・リャザン21815
ゲッテルデメルング 北の境界21815
ゲッテルデメルング 忘れられた神殿21815
中の人B効率が良いと言っても最大のレベル10にするには膨大な時間がかかります。大神殿や隠れ村に縛られず、素材を集めつつ絆を上げるのがオススメですよ!

絆上げ礼装のおすすめ組み合わせ

クエストによって異なる

FGO

現状絆上げ礼装は3種類あり、最大解放時は自身で3つまで装備できる。全てを自身で装備した上で、フレンドからティータイム、もしくは英霊肖像を借りるのが最高効率。どちらを借りるかはクエストごとに設定されている絆ポイントで変わる。

借りるならランチよりティーが常にお得

絆ボーナス編成

ティータイムのみ自身装備時よりもフレンドから借りた際に倍率上昇し、最も高い倍率上昇効果を得られる。そのためランチタイムとティータイムであればティータイムを借りる方がお得。

絆337以上でおすすめの組み合わせ

もともと得られるクエストの絆ポイントが高い場合、倍率上昇の恩恵が大きくお得。自身で3種類の絆上げ礼装装備時は絆337以上のクエストからはティータイムを選ぼう。

絆上げ礼装を3つにする場合

フレンド含めた絆礼装の数を3つまでに絞る場合、自身装備時のカルデアティータイムの5%増加と英霊肖像+50のどちらかが外す候補となる。絆1000以上が入手できるメインストーリーであればティータイム、絆1000未満は英霊肖像がお得。

中の人Aどっちだか迷いやすい凶骨の高ドロップクエスト『冬木 X-G』は絆415ポイントなので「カルデア・ティータイム」がお得です。

絆336以下でおすすめの組み合わせ

もともと得られるクエストの絆ポイントが低い場合、倍率上昇させるよりも英霊肖像で絆ポイントを加算で増やした方がお得。自身で3種類のボーナス礼装装備時は絆329以下のクエストまでは英霊肖像がお得。

獲得絆が低めだが素材AP効率のよいクエスト

絆上げ礼装の分岐点

※最大解放のティータイム・ランチタイム・英霊肖像を装備し、フレンドから追加でボーナス礼装を借りた時のもの

元クエストW英霊肖像Wティータイム
絆329478.35477.7
絆330479.5479
絆336486.4486.8
絆337487.55488.1

絆ボーナスの計算方式

ランチタイムやティータイムなど倍率上昇系は同じ種類のボーナス効果のため全て加算した後に、元の絆ポイントとの乗算を行う。英霊肖像など絆ポイントを直接加算する効果は種類が違うため、倍率上昇系の乗算を終えた後、最後に加算される。

 (クエストに設定された絆PT)
×

(ランチ倍率ティータイム倍率)

英霊肖像

入手できる絆PT(小数点以下切り捨て)
今回行った検証方法はこちら(タップで開閉)

まずはデーター取り

まず絆上げ礼装なしの状態でクエストで入手できる絆ポイントを確認した。その後、ランチ10%+ティータイムフレンド15%+ティータイム自身5%+英霊肖像50P増化の最大効率編成でクリアして比較を行った。

計算方式を推察してみた

%表示は通常の攻撃力アップなどの計算方式と同様であると判断して「絆ポイント×(100%+10%+15%)」という計算式を推察した。

英霊肖像がどこに加算されるかが重要

英霊肖像の50Pは元絆ポイントに加算されてランチ等の効果を受けるのか、最後に加算されて影響を受けない、もしくは重複せず効果を得られないかの三択と考えられる。

検証結果

ボーナス前後で815⇒1109ポイントの差が現れた。英霊肖像分を加算後に乗算すると1124.5ポイント。乗算後に加算する計算であれば1109.5ポイントになる。それ以外は計算が合わないので倍率系の乗算後に英霊肖像分は加算され、小数点以下は切り捨てと分かった。

絆ポイントとは?上げるメリットは?

絆レベルの経験値のこと

サーヴァントで必要なポイントは違う

絆ポイントとは、絆レベルを上げるために必要なポイントのこと。絆レベルはユーザー間で主に『このサーヴァントをどれだけ使い込んだか』を表す数値として使われることが多い。またサーヴァントによって必要なポイントは若干異なる。

絆レベル6以降に報酬が存在

絆レベル6以降には報酬が存在する。レベルが1上がる毎にレアリティに合わせて受け取れるシステムとなっている。ただし絆レベル6以降は必要ポイントが膨大な数値になっていることに注意。

絆レベル6以降の報酬一覧

レア度報酬
星1黄金の果実1個
星2黄金の果実1個
星3聖晶石1個
星4聖晶石2個
星5聖晶石3個
共通1絆礼装(絆10)
共通2聖晶石30子(絆11以降)

レベル10で絆礼装がもらえる

絆レベルが10になると絆礼装が手に入る。基本的にはおまけ程度な性能の礼装が多いが、ごく一部に絆礼装で大きく性能が変わるサーヴァントも存在する。獲得には膨大な時間がかかるため、ユーザー間ではネタバレ要素として隠されることも多い。

絆礼装一覧(ネタバレ注意)
中の人B絆礼装は性能目当てというよりは、そのサーヴァントを使い込んだ証のようなものです。入手した際は概念礼装のフレーバーテキストにも注目ですよ!

絆レベル上限が15まで開放可能

カルデアの夢火の画像

2018/11/27〜絆レベルの上限が15まで開放可能になった。開放するには「カルデアの夢火」というアイテムが必要で、1レベル開放するごとにこの夢火1つと一定のQPが必要になる。

カルデアの夢火の入手方法と解説はこちら

  1. 復刻:CCCコラボのストーリー攻略|チャート形式で解説!
    復刻:CCCコラボのストーリー攻略|チャート形式で解説!
    1
  2. 復刻:CCCコラボのミッションを効率良く攻略する方法
    復刻:CCCコラボのミッションを効率良く攻略する方法
    2
  3. 復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH』攻略
    復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH』攻略
    3
  4. 寄り道クエスト『堕天の檻』の攻略記事一覧|復刻:CCCコラボ
    寄り道クエスト『堕天の檻』の攻略記事一覧|復刻:CCCコラボ
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(2月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(2月版)
    5

とんでもスキルで異世界放浪メシ

とんでもスキルで異世界放浪メシ

毎週木曜無料更新中

毎週木曜無料更新中

コミックス3巻まで発売中

コミックス3巻まで発売中

ログイン無しですぐ読める!

ログイン無しですぐ読める!

冒頭無料で試し読み中

冒頭無料で試し読み中

バレンタイン2019
復刻:CCCコラボ
CBC2019