エイリークの強化クエスト攻略

FGO エイリークの強化クエスト攻略

最終更新 : FGO攻略班
エイリークの強化クエスト攻略

FGO(Fate/Grand Order)におけるエイリークの強化クエストを攻略。登場する敵や攻略のポイント、クリアした際のスキルや宝具の強化内容を掲載しているので、エイリークの強化クエストを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

強化クエストの一覧はこちら

エイリークの強化クエスト攻略

クエストの消費AP/進行度

消費AP進行度
強化クエスト1AP195つ
強化クエスト2AP195つ

クリア時の強化内容まとめ

エイリークの強化内容
拡大する
強化1「支援呪術C+」
・攻撃力&防御力ダウンの倍率上昇
強化2「血啜の獣斧A+」
・自身の弱体状態を解除
・自身に最大HPが増える状態を付与(3T)
エイリークの評価記事はこちら

エイリークの強化クエスト1攻略

進行度1の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材なし

クラス混成のバサカ向きクエスト

クラス混成で敵HPも2〜6万と低めなので全体宝具バーサーカーを採用しやすいクエスト。1〜2waveのウェアウルフは即死しやすいのでニトクリス所持時はそちらもおすすめ。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度2の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の牙のアイコンx2

進行度2もバーサーカー向き

ライダー統一のクエストだが、進行度1に比べて3waveのみ高め。アサシンは高火力の全体宝具やNPチャージ持ちが少ないので、全体宝具バーサーカーでの攻略がおすすめ。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度3の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材混沌の爪のアイコンx1竜の牙のアイコンx1

高火力単体宝具持ちを使おう

2waveの単体ボス「キメラ」はHP約19万と高め。3回行動で高確率クリティカルを行うため、長期戦は非推奨。〔猛獣〕特攻や高火力単体宝具など早期撃破の準備していこう。

中の人Aエイリークや清姫採用時は単体弱体付与は2waveに残しておきましょう。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度4の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材蛮神の心臓のアイコンx1

進行度3同様でOK

進行度3に続いて、高HPエネミーの1waveと高HP単体ボスの2wave構成のクエスト。1wave用の全体宝具セイバーは高レアに固まっているので、未所持の場合はバーサーカーに頼ろう。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度5の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の逆鱗のアイコンx1

通常攻撃が全体攻撃の大型ボス

ドラゴンは通常攻撃が全体攻撃なので、戦闘が長引くと全滅しやすい。1waveだけの構成なので、バーサーカーやアサシンの単体宝具にNP付与やサポートを重ねた即撃破がおすすめ。

火力不足の場合は単騎を目指そう

火力不足の場合は宝具連発可能なアサシン採用がおすすめ。味方は低HPなバーサーカーやキャスターを採用し、アサシン1人だけの状態(単騎)に持ち込もう。毎ターンカードを選び続けられるので宝具連発でクリアできる。

攻略におすすめのサーヴァント

エイリークの強化クエスト2攻略

進行度1の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の牙のアイコンx1英雄の証のアイコンx1

クラス混成のクエスト

クラス混成だが、攻撃不利にならないアーチャー採用がおすすめ。また1〜3wave共に銅アイコンの人間や死霊系は即死しやすいのでニトクリス所持時は即死狙いも選択肢となる。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度2の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の牙のアイコンx1英雄の証のアイコンx1

全体宝具バサカ向きのクエスト

進行度1同様のクラス混成だが、不利にならないアーチャーでは高HPの等倍弓に苦戦する。そのため全体宝具バーサーカーを採用して安定撃破を狙うとよい。引き続き即死も有効となる。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度3の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材混沌の爪のアイコンx1

高火力単体宝具持ちを使おう

1waveの単体ボス「キメラ」のみのクエスト。HP約24万と高く、3回行動で高確率クリティカルを行うので長期戦は非推奨。〔猛獣〕特攻や高火力単体宝具など早期撃破の準備していこう。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度4の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材混沌の爪のアイコンx1

進行度3同様のクエスト

進行度3に続いて、2waveに単体ボス「キメラ」が登場する。敵HPが上昇してるので、火力不足の場合は1waveでNPを稼いでから2wave開始直後に一気に単体宝具を連発して倒そう。

攻略におすすめのサーヴァント

進行度5の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材虚影の塵のアイコンx2ランサーモニュメントのアイコンx1

混成だがセイバー中心でOK

混成クエストだが、セイバーならば不利にならず有利に進められる。高火力全体宝具がいない場合は単体宝具で槍ボスを任せよう。お供の敵セイバーはアーチャーやバーサーカーの全体宝具で倒すと良い。

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    1
  2. アルトリアキャスターの評価と再臨素材
    アルトリアキャスターの評価と再臨素材
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. キャストリアシステムのやり方とおすすめアタッカー
    キャストリアシステムのやり方とおすすめアタッカー
    4
  5. サーヴァントサマーキャンプ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    サーヴァントサマーキャンプ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    5