FGO攻略wiki
智慧のスカラベの最高効率フリクエと必要数

【FGO】智慧のスカラベの最高効率フリクエと必要数

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGOの霊基再臨素材「智慧のスカラベ」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、智慧のスカラベを入手できる曜日クエスト(修練)も載せています。

【智慧のスカラベ:目次】

智慧のスカラベの最高効率フリクエと必要数

智慧のスカラベ[ Rare : 3 ]
再生と復活の象徴たる聖なる虫の飾り物。
難題を解きし真に聡しき者にのみ与えられる。

素材の使用頻度D:ほぼ使う機会はない
使用サーヴァントが非常に限られており、ほぼ高レアリティで固まっている素材。
入手難度は高いが、枯渇もしにくい。
AP最高効率
フリクエ
キャメロット:大神殿
消費AP22。10周(AP220)で約1個
最高ドロップ率
フリクエ
キャメロット:大神殿
ドロップ効率に関してもここが最高。
副産物おすすめ
フリクエ
キャメロット:大神殿
使用数の多い「愚者の鎖」がそこそこの確率でドロップ。スカラベの入手効率は少し下がるが、「凶骨」が高確率で落ちる「砂嵐の砂漠」もオススメ。
最速解禁
フリクエ
キャメロット
第6章「キャメロット」で初登場。曜日クエストではドロップしないため、安定した入手にはメインを進める必要あり。
必要数霊基再臨:
64
スキル強化:
294
全使用数:
358
再臨素材一覧はこちら

智慧のスカラベを霊基再臨に使うサーヴァント

智慧のスカラベをスキル強化に使うサーヴァント

智慧のスカラベがドロップするフリークエスト

第六章「キャメロット」

クエスト消費APドロップする敵の数
砂嵐の砂漠19スフィンクス×1
大神殿22スフィンクス×2

智慧のスカラベがドロップする曜日クエスト

特になし。曜日クエストでのドロップはなし。

智慧のスカラベの効率的な入手方法

解禁時期は6章だがドロップ率は低め

智慧のスカラベは第6章「キャメロット」で解禁なものの、10周で約1個とフリークエストでは短時間での大量入手はややしづらい。また2017年11月現在、6章以外のフリークエストでは入手できない。

イベントで交換しておく

智慧のスカラベがイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。序盤は特に入手しづらくイベント周回でもドロップするエネミーは出現しづらいので使用するサーヴァントを所持している場合は優先して交換しておきたい。

在庫に余裕ができる場合も

智慧のスカラベを使用するサーヴァントは高レアや限定など入手しづらいサーヴァントに多く、スキル上げを行わない場合は大量消費しない。ガチャの引きによってはあまり使用しないこともある。長期間プレイしていると在庫に余裕ができる場合もある。

他の素材を集めるついでに収集

現在、フリークエストでは2箇所でしかドロップしない。ドロップ率に極端な変化はないので、愚者の鎖や凶骨や術の金種火など必要な副産物に合わせて決めると良い。

どちらで周回するか

たとえば智慧のスカラベを再臨で必要とする恒常サーヴァントの鈴鹿御前は凶骨、オジマンディアスは愚者の鎖、ニトクリスは運用に関わるスキルLv上げで両方使用する。
凶骨も愚者の鎖の必要数がスカラベより多く、周回は単体でドロップしやすいクエストがあるので、先に智慧のスカラベを必要数集めてから行うのがおすすめ。

【キャメロット】
大神殿
愚者の鎖が10周で約4個
封魔のランプは10周で約1周
術の金種火が約12個
低確率で術の秘石をドロップ
高HPのスフィンクスが2体並ぶ
【キャメロット】
砂嵐の砂漠
凶骨が10周で約6個
封魔のランプは大神殿よりやや少なめ
術の金種火が約9個
低確率で術の秘石をドロップ
こちらはスフィンクスが単体