ランサーモニュメントの最高効率クエストと集め方
【FGO】ランサーモニュメントの最高効率クエストと集め方

【FGO】ランサーモニュメントの最高効率クエストと集め方

FGOの霊基再臨素材「ランサーモニュメント」の最高効率曜日クエスト(修練)と全サーヴァントの必要数を掲載。他にランサーモニュメントを入手できるフリクエも載せています。

【ランサーモニュメント:目次】

ランサーモニュメントの最高効率クエストと必要数

ランサーモニュメント
ランサークラスを称えるモニュメント

AP最高効率
曜日クエ
(火曜日)槍の修練:超級
消費AP40。10周(AP400)で約5~6個。
最高ドロップ率
曜日クエ
(火曜日)槍の修練:超級
消費AP40。ドロップ率も最も良い。
副産物おすすめbr]曜日クエ(火曜日)槍の修練:超級
ピースも十分に入手できる。最終再臨を目指すには同数必要になるのでおすすめ。
再臨素材一覧はこちら

ランサーモニュメントを使用するサーヴァント

ランサークラス

レア度合計数
★517個
★414個
★312個
★29個
★17個

エクストラクラス

ランサーモニュメントがドロップする曜日クエスト

火曜:槍の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
槍の修練場:超級401~4
槍の修練場:上級301~4
槍の修練場:中級201~4
槍の修練場:初級101~3
槍の修練場の攻略情報はこちら

ランサーモニュメントがドロップするフリークエスト

第五章「北米」

クエスト消費APドロップする敵の数
リバートン172
デンバー171
デモイン181
シャーロット201
『北米』のフリクエ攻略/ドロップ

ランサーモニュメントの効率的な入手方法

曜日クエストの周回で入手

ランサーのモニュメントを入手する場合は槍の修練場(火曜日)を周回するのが最も効率が良い。決まった曜日でしか入手できないため、忘れず周回しよう。

曜日クエストは超級がおすすめ

モニュメント狙いの場合、槍の修練場『超級』はAP効率としてもドロップ率としても最高効率。副産物としてピースや魔石や秘石も入手できる。

【曜日クエスト】
槍の修練場(超級)
英雄の証が10周で約2個
虚影の塵が10周で約2個
世界樹の種が10周で約2~3個
鳳凰の羽根が10周で約1個
戦馬の幼角が10周で約1個
ホムンクルスベビーが10周で約2個
槍の秘石が10周で約2~3個
槍の魔石が10周で約12個
槍の輝石が10周で約2個
ピースが10周で約7~8個
モニュメントが10周で約5~6個
【曜日クエスト】
槍の修練場(上級)
英雄の証が10周で約1~2個
虚影の塵が10周で約2個
世界樹の種が10周で約2個
鳳凰の羽根が10周で約1個
ホムンクルスベビーが10周で約2個
槍の秘石が10周で約1~2個
槍の魔石が10周で約14~15個
槍の輝石が10周で約1~2個
ピースが10周で約10個
モニュメントが10周で約4個

ストックがあると安心

基本的にピースやモニュメントは特定の曜日でなければ入手しづらい素材。新サーヴァント入手や、高難易度クエストの対策としての突貫育成などピースモニュメントが必要な場面は存在する。可能であれば1人分の17個ずつだけでもストックしておけるとよい。

イベントの交換でも稀に入手可能

期間限定イベントの交換アイテムとして入手できることもある。曜日クエストの周回で比較的入手しやすいが、大量入手の貴重なチャンスでもある。不足していると感じる場合は交換を目指したい。

最終的には余る素材

ピースモニュメントは比較的入手しやすく、長期的にプレイしていると新サーヴァント入手による消費数よりも周回による入手数が上回り、余ることもある。マイルームでのサウンドプレイヤーの解禁として消費できるので余っている場合はおすすめ。

イベントクエストの周回で入手

期間限定イベントのクエストによってはドロップする場所がある。傾向として秘石やピースやモニュメントは副産物としても入手しやすいので、イベント素材と同時に入手を狙えるクエストは効率的。

フリークエストの周回で入手

各シナリオのフリークエストでもモニュメントは入手できるが、ドロップ率が低い。該当する曜日クエストを周回するほうが効率が良い。

各素材の集め方一覧

素材一覧と全必要数まとめはこちら

    1
  2. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    4
  5. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    5