戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
スキル絞り込み検索DB
【戦国炎舞】スキル絞り込み検索DB【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】スキル絞り込み検索DB【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-のスキル検索データベースです。スキル名はもちろん、スキル説明文やスキル種別での絞り込み検索にも対応!

カード絞り込みDBスキル絞り込みDB

全スキル評価一覧

 スキルを条件で絞り込む
全霊の群飛 (ぜんれいのぐんぴ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

死を覚悟した全身全霊の突撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天下真槍 (てんかしんそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

天下無双の勇将による渾身の一撃が、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
怪力乱神 (かいりょくらんしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

決して傷を負うことのない戦国最強の勇士による鮮烈な一撃。消費APは大きいが、敵単体に大ダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
六文烈槍陣 (ろくもんれっそうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

日本一の兵が敵陣を蹂躙し、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
雷霆万鈞 (らいていばんきん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

敵を葬るたびに力を増す、雷の如き激しい斬撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
羅刹滅天 (らせつめってん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

気勢天を貫く鬼神の猛撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
兵強馬壮 (へいきょうばそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

無人の野を駆けるが如き騎馬隊の突撃により、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
怒濤神力 (どとうしんりき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

怒れる武神の刃が次々と襲い掛かり、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
伝家宝刀 (でんかのほうとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

天を衝くほどの剣気を纏った宝刀が振り下ろされ、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風聖爆 (まつかぜせいばく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

命知らずの松風が遥か天空から贈り物を降らせ、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
巌流の返刃 (がんりゅうのかえしやいば)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

初太刀の勢いを活かして次の攻撃に転じることにより、同一合戦中に自身が与えた最大攻撃ダメージを上限とするランダムダメージを敵単体に与える。与えるダメージはコンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けない。
[攻撃][敵単体][1回]
流星光馬 (りゅうせいこうば)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

輝く流星のごとく戦陣を駆ける神馬が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
万馬奔騰 (ばんばほんとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

万の馬が勢いよく走りだし、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天翔龍閃 (あまかけるりゅうのひらめき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

死闘という極限の間で、紙一重の生死を見極め放たれた飛天御剣流奥義が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。さらに、使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵1-5体][1回]
葬馬紫焔衝 (そうましえんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

黄泉へと誘う凶馬が敵陣を駆け抜け、退却している敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。ただし、コンボは上乗せされない。
[攻撃][敵1-5体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
艱難辛苦 (かんなんしんく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

度重なる困難を乗り越えた不屈の精神を己が一撃に乗せ、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
飛恋の弓矢 (ひれんのきゅうし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

困難なほど燃え上がる恋の矢が、意中の相手を射抜く。敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
日輪昇騰 (にちりんしょうとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

勢いづく強兵が、天高く昇る日輪の如く猛攻を仕掛け、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
二天勢峻 (にてんせいしゅん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

光と闇が交わりし時、不屈の剣聖によって放たれた連撃が、敵2体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵2体][1回]
二重の極み (ふたえのきわみ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

拳打の衝撃が物体の抵抗とぶつかった刹那の瞬間に、抵抗を受けることなく撃ち込まれた第二撃が、敵単体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
刀八叢龍撃 (とうはちそうりゅうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

刀八毘沙門天への信仰が昇り龍の如き力で放たれ、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
閃刃万波 (せんじんばんぱ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

次々と襲い来る波濤の如き連撃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
絶海の煌龍 (ぜっかいのこうりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

煌めく龍の一振りが静寂の海を斬り裂き、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
積憤の痛撃 (せきふんのつうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

鬱積した憤怒を尋常ならざる力に変え、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がり、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
聖馬氷撃 (せいばひょうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

氷を纏いし聖なる馬が、その身を捧げて戦場全てを支配し、敵2-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[攻撃][敵2-5体][能力上昇][味方全体][1回]
松風掃滅 (まつかぜそうめつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

雲を裂き急降下した松風の猛撃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風狂奔 (まつかぜきょうほん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

松風を駆り戦場を奔走し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
黒紋・八咫烏 (こくもん・やたがらす)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

舞い降りる八咫烏のように優雅に銃を乱射し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
剣戟無双 (けんげきむそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

当代一の強者による果てなき猛攻が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
九頭龍閃 (くずりゅうせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

飛天御剣流の神速を最大に発動し、同時に打ち込まれた九つの斬撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。さらに、直前の攻撃コンボ数に+9される。
[攻撃][敵1-5体][コンボ数+9][1回]
火神爆喝 (かじんばくかつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

火神を宿した強烈な一撃が敵陣に炸裂し、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
為虎添翼 (いこてんよく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

宙を駆ける虎の爪撃が如き一撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
破軍天陣 (はぐんてんじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

斗星が敵陣で不吉な輝きを放ち、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
天元の濁流 (てんげんのだくりゅう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

すべての生命の源である水が悪意をもって敵陣を蹂躙し、敵全体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
大紅蓮氷輪丸 (だいぐれんひょうりんまる)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

氷雪系最強の斬魄刀が、その真の力を解放し、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
聖魔の贈り物 (せいまのおくりもの)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

悪戯された天使の贈り物が、甚大な被害をもたらす。退却者を含む敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて威力が上がる。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[計略][敵全体][退却含][能力上昇][味方全体][1回]
星羅瀑布 (せいらばくふ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

無数の星々が激しく煌めいた刹那、奔流の如く地上へ降り注ぎ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[計略][敵全体][1回]
星辰天地陣 (せいしんてんちじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

天・地・人の理を操り、戦場に無数の星々を降り注がせ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
震天駭地 (しんてんがいち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

天地を覆す激しき爆発が、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
驚天動地 (きょうてんどうち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

地が裂け、建物は崩れ落ち、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
凶終泡末 (きょうしゅうほうまつ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

栄華を破滅へと誘う、凶夢の如き無数の泡沫が、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[計略][敵全体][1回]
兇変累加 (きょうへんるいか)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

空を埋め尽くさん限りの黒鳥が飛び回り、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
牙突零式 (がとつぜろしき)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

間合いの無い密着状態から、上半身の撥条のみで繰り出す牙突の奥の手が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵単体][1回]
花実の悪戯 (かじつのいたずら)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

治部に誘われた堅強な椰子の実たちが、敵全体に相手の知防を無視したダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる。
禍殃累世 (かおうるいせい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

闇夜に舞う凶鳥がおびただしい厄災を降り注がせ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
火産霊神 (かぐづち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

終の秘剣。鍔元から切先に至る、無限刃の全発火能力が開放され、退却している敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][退却のみ][1回]
愛宕の断罪 (あたごのだんざい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

愛宕山に奉られる軍神の如く、相手の弱点を見抜いた苛烈な軍略で、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][1回]
鶏鳴の助 (けいめいのじょ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 0
おすすめ度 : SS

古の名君になぞらえた振る舞いが兵達に力を与え、退却者を含む味方前衛のHPを全快する。さらに、味方前衛のAPを回復する。
[HP全快][AP回復][味方全体][退却含][1回]
偃月の型 (えんげつのかた)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

対象数がランダムのスキルを使用した場合、設定されている最大数に固定される(「敵2-4体」の場合は対象数が4で固定される)。さらに味方が発動した能力増減効果が上昇する。
霊光明鏡 (れいこうみょうきょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

本奥義の発動待機終了時、敵軍が発動している一定時間奥義が自軍に発動する。敵軍が奥義の発動待機中または未使用の場合、本奥義は効果を発動することなく終了する。本奥義は同一合戦中に一連合につき一回のみ使用できる。
両兵衛の神算 (りょうべえのしんさん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

両兵衛が辿り着いた人智の及ばぬ才略により、一定時間、味方全体の消費APを半減し、さらに味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
暴欲の器 (ぼうよくのうつわ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

人間の欲に塗れた茶器が、連携計略の効果を大きく上昇させる。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][連携計略効果上昇][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
電光石火 (でんこうせっか)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

雷光の如き神速の軍が、無防備な敵兵に襲い掛かる。奥義の効果時間中、各コマンド実行時に合戦残り時間が長いほど味方全体の与えるダメージが増加し、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
天計連環 (てんけいれんかん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

一定時間、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。さらに、ルール「連舞計略」適用時は連舞回数が増える計略コマンド実行時に連舞回数が+1される。
[奥義][コンボ増加][味方全体][一定時間]
中国大返し (ちゅうごくおおがえし)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

奥義の効果時間中、敵軍よりコンボ数が少ない場合、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にそれぞれのコンボ数が+2される。
[奥義][コンボ増加][味方全体][一定時間]
大一大万大吉 (だいいちだいまんだいきち)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

勝利と永久なる繁栄を願う心が、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
全知全攻 (ぜんちぜんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

攻撃・計略コマンド実行時、自身の攻撃値に自身の知攻値を加算したダメージを与え、連携計略の効果を上昇させる。敵軍より合戦Pが少ない時、味方前衛全体の攻撃値と知攻値と与えるダメージが上昇するが、同数以上になると防御値と知防値が低下する。
精神一到 (せいしんいっとう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

攻撃、計略使用時に攻撃対象が少ないほどダメージが上昇。さらに味方を対象とした応援時に、応援対象が少ないほど応援効果が上昇する。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
星火燎原 (せいかりょうげん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

最初は小さくても時の流れと共に強大な炎へと成長する。一定時間、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][コンボ増加][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
迅雷風烈 (じんらいふうれつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

激しい雷や風の如く怒涛の勢いで敵を攻める。味方が発動した攻撃、遠距離、能力増減の効果が上昇する。
[奥義][攻撃効果上昇][遠距離効果上昇][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
神懸り (かみがかり)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

武神の如き大いなる力がすべての兵に宿る。攻撃コマンド実行時、いずれかの味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算し、ダメージを与える。(攻撃値の高い味方前衛が選ばれやすい)また、味方が発動した味方を対象とする能力増減効果を上昇させる。
確固不動 (かっこふどう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

敵から生存中の味方への能力減少効果を軽減。敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から生存中の味方への能力減少効果を無効化、さらに退却中の味方への能力減少効果を軽減。
[奥義][能力減少効果軽減][味方全体][一定時間]
回生の妙手 (かいせいのみょうしゅ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

劣勢を覆す巧妙なる一手により、補助スキルの発動確率を上昇させる。さらに味方が発動した「いずれかの能力」を上昇させる能力上昇効果を、攻撃もしくは知攻を上昇させる内容に変化させる。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
下剋上 (げこくじょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

大いなる野望が天下を飲み込む。奥義の効果時間中、敵軍より合戦Pが少ない場合、味方全体の与えるダメージが2倍になり、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
一気呵成 (いっきかせい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

ひと息に支援の手筈を整えることにより、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
一意穿心 (いちいせんしん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

岩をも貫く不断の意志により、一定時間、相手の防御を無視してダメージを与えるようになる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
雷公の喝破 (らいこうのかっぱ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

雷轟の如き怒声が敵軍の戦意をことごとく喪失させ、敵1-5体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵1-5体][1回]
封縛の呪糸 (ふうばくのじゅし)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

もがけばもがくほど絡みつく蜘蛛の糸が、退却している敵全体の全ての能力を低下させる。相手の能力が高いほど効果が上昇する。本スキルの効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・合戦ルールの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[応援][敵全体][退却のみ][1回]
覇王の恫喝 (はおうのどうかつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

武を以って乱世を制した者の覇気が敵を恐怖に陥れ、敵3体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵3体][1回]
存亡の迫檄 (そんぼうのはくげき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

魂を震わす檄が轟き、生死を賭けた戦いを勝利へと導く。味方1-5体の全ての能力を上昇させ、さらに敵1-5体の全ての能力を低下させる。応援対象者の残りHPが少ないほど応援効果が上昇する。
[応援][味方1-5体][敵1-5体][1回]
千紫万勇 (せんしばんゆう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

幾千幾万の戦いで武勇を磨き上げた名将の采配により、味方1-5体の攻撃と防御を上昇させる。
[応援][味方1-5体][1回]
千紫万慧 (せんしばんけい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

幾千幾万の戦いで霊慧を磨き上げた名将の采配により、味方1-5体の知攻と知防を上昇させる。
[応援][味方1-5体][1回]
宿怨 (しゅくえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

滅ぼされし者たちの遺恨が強者を蝕み、敵単体の全ての能力を低下させる。相手の能力が高いほど効果が上昇する。本スキルの効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・合戦ルールの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[応援][敵単体][1回]
借屍還魂 (しゃくしかんこん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

屍を借りて魂を還す。退却している敵全体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵全体][退却のみ][1回]
三十六計 (さんじゅうろっけい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

孫子のありとあらゆる兵法を駆使し、敵5体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵全体][1回]
苛虐の沙汰 (かぎゃくのさた)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

瀕死の兵たちを追い詰める非情な命が下り、敵全体の全ての能力を低下させる。相手の残りHPが少ないほど、効果が上昇する。
[応援][敵全体][1回]
孟母断機 (もうぼだんき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

絶対に折れない強靭な意志が、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
秘奥相伝 (ひおうそうでん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

乱世に名を轟かせし兵法家直伝の指揮により、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
戦夜の英気 (せんやのえいき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

新たな活力を生む野営の宴が、退却している味方全体の全ての能力を上昇させる。
仙禽桜雲 (せんきんおううん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

仙人に仕える鶴が自陣を舞い、退却者を含む味方前衛の最大HPを上昇させる。さらに、味方前衛のHPを全快する。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
神君の恩沢 (しんくんのおんたく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

天下人の慈悲ある施しが、退却者を含む味方全体のHPを全快する。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][3回]
消力 (しゃおりー)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

緊急事態に発揮される究極の脱力が、味方1-5体の全ての能力を上昇させる。さらに、敵1-5体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][味方1-5体][敵1-5体][3回]
護法四天王 (ごほうしてんのう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

四方位を守護する護法神の加護により、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
厳父慈母 (げんぷじぼ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

厳格な父の教えと子を思う母の愛が、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
狂気の咆哮 (きょうきのほうこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

強さを渇望する常軌を逸した叫びが、敵全体の攻撃と防御を低下させる。
[応援][敵全体][1回]
怨恨の念 (えんこんのねん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

深い憎悪が敵を包み込み、敵2体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵2体][1回]
万死一生 (ばんしいっしょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

仲間の危機に真の侠気が呼び覚まされ、味方全体の全ての能力を上昇させる。応援対象者のHPが少ない場合、応援効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
不如帰 (ほととぎす)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

乱世に舞い降りた望帝の化身たる不如帰が、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
百折不撓 (ひゃくせつふとう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

諦めない意志の力が、味方全体の全ての能力を上昇させる。味方生存者の人数が少ない場合、1人当たりの応援効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
毘沙門天 (びしゃもんてん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

毘沙門天の加護を受け、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
天下布武 (てんかふぶ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

信長自らが指揮を取ることで、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
積厚恩光 (せきこうおんこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

厚く積み重ねられた主君の恵みが、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力上昇効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
渚の葵紋 (なぎさのあおいもん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

白波に映える美しき葵紋が、味方全体の全ての能力を上昇させる。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
修験之悟 (しゅげんのさとり)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

厳しい修練の果てに得た強き心と大いなる徳が、味方全体の全ての能力を上昇させる。敵軍の生存者の人数が多く、自軍の生存者の人数が少ないほど効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
金色疋殺地蔵 (こんじきあしそぎじぞう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

マユリ自身の血で造った致死毒を霧状に撒き散らし、敵全体の知攻を低下させる。
[応援][敵全体][3回]
天花乱墜 (てんからんつい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

心を掻き乱す、巧妙なる罠を言の葉に乗せ、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
草木皆兵 (そうもくかいへい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : SS

敵軍の疑心を煽り、幻を見せ、敵1-5体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵1-5体][3回]
蓮散華 (れんさんげ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

泥中から花開く蓮が如く長年蓄積された智慧が、ふとした瞬間に戦いの中で花開き、戦場を支配する。計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][計略][敵]
竜驤虎視 (りゅうじょうこし)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

天に昇る竜、睨みを利かす虎の如く場を支配する勢いが、一定確率で退却させた敵の全ての能力を減少させる。
[確率発動][能力減少][敵]
冥応 (みょうおう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

前衛の攻撃時に一定確率で、攻撃ダメージ増加の補助スキルの内、発動しなかったものをランダムでひとつ追加発動させる。
[確率発動][攻撃][敵]
武神極点 (ぶしんきょくてん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

人の理を超えた武神の力をその身に宿し、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の攻・知攻が上昇し、自身のHPが1になる。必ずHPが回復する補助スキルより後に発動する。
[確率発動][能力上昇][HP減少][自身]
不退転の冥銭 (ふたいてんのめいせん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

死をも覚悟した精神の在り方が、強力な一撃を繰り出す。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが少ないほど威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
秘計 (ひけい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

幾重にも巡らされた周到な策により、計略コマンド実行時、一定確率で生存している敵全体に追加の計略が発動する。秘計で発動した計略で再度秘計が発動することはありません。
[確率発動][計略][敵]
蛮勇 (ばんゆう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

死をも厭わぬ猛々しい一撃を放つ。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが多いほど威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
八面六臂 (はちめんろっぴ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

縦横無尽に立ち回る目覚ましい働きで、常時、「猛将追撃」のダメージを上昇させる。複数設定している場合、最も高いレベルのものが1つのみ発動する。
[追加ダメージ上昇][敵]
大自在天 (だいじざいてん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

天地創造の最高神の加護が、前衛の攻撃または、計略時に一定確率で、ダメージ増加の補助スキルの内、発動しなかったものをランダムでひとつ追加発動させる。
[確率発動][攻撃][計略][敵]
千手千眼 (せんじゅせんげん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

無窮の力を宿す観音菩薩の千の手が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じて威力が上がる攻撃スキルの場合、それぞれ自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
神機妙算 (しんきみょうさん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

神が考えたような巧みなはかりごとで、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][計略][敵]
極光昂揚 (きょっこうこうよう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

夜空に輝く極光に昂ぶり、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の全ての能力が上昇し、自身のHPが1になる。必ずHPが回復する補助スキルより後に発動する。
[確率発動][能力上昇][HP減少][自身]
気炎万丈 (きえんばんじょう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

他者を圧倒せんとする気迫を込めることにより、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の最大HPを1000上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
気宇壮大 (きうそうだい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

計り知れぬほどの心意気と度量が、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の最大HPを1000上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
影武者 (かげむしゃ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

影武者を自陣に置き、致死ダメージを受けた時に確率で自身のHPが全回復する。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][HP全快][自身]
誘爆 (ゆうばく)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

連鎖する爆発の如き猛威が敵陣を飲み込む。攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。攻撃対象の人数が多いほど攻撃威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
扶翼の誓い (ふよくのちかい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

仲間を助けたいという清き想いが限界を超えた力を発揮させる。一定確率で攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
飛禽之益 (ひきんのえき)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

大空を舞う益鳥の如き自由自在の動きで、攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率で、与えたダメージ・能力増減効果に比例した追加のダメージ・能力増減効果を与える。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
難中之醒 (なんちゅうのせい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

秘めた底力が窮地に目覚め、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加し、応援コマンド実行時、一定確率で応援効果が増加する。さらに、攻撃コンボ数が敵軍より少ないほどダメージが増加し、応援コンボ数が敵軍より少ないほど応援効果が増加する。
[確率発動][攻撃][ダメージ上昇][敵][応援][敵][味方]
独行道 (どっこうどう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

独り歩んだ武蔵の生き様が戦場に赴く味方の心構えに変化をもたらす。攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でダメージ・能力増減効果を上昇させる。補助スキル「冥応」、「大自在天」による発動対象外です。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
天将威望 (てんしょういぼう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

天下に名を轟かす将の威勢が、攻撃・計略・遠距離コマンド実行時、一定確率で味方全体の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
鷹の天眼 (たかのてんがん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

戦場全てを見通す鷹の目が、敵の姿を余すことなく捕らえる。攻撃・遠距離・応援コマンド実行時、対象数がランダムのスキルを使用した場合、一定確率で設定されている最大数に固定される(「敵2-4体」の場合は対象数が4で固定される)。
[確率発動][攻撃][遠距離][応援][対象数最大][自身]
大馬印 (おおうまじるし)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

大将の威勢を示す旗幟が、兵たちに強大な力を与える。攻撃コマンド実行時、一定確率でAP消費量に応じてダメージを増加させる。また、応援コマンド実行時、一定確率でAP消費量に応じて能力上昇効果を上昇させる。
[確率発動][攻撃][ダメージ上昇][敵][応援][能力上昇][味方]
三河魂 (みかわだましい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

三河の生き様を見せつけ、常時、自身の最大HPが上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
荒御魂 (あらみたま)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

荒ぶる魂が力を増長させ、一定確率で攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
古今独歩 (ここんどっぽ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

今も昔も並ぶ者無し。唯一無二の存在は、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージを増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
機先巧手 (きせんこうしゅ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

機を逃さず戦局を巧みに操る名将の一手により、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でコンボ数が+1され、同時に生存している味方前衛単体の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][コンボ増加][能力上昇][味方]
温故知新 (おんこちしん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

過去を振り返り新たな道理を見い出すことで、デッキに編成している補助スキルの発動確率をわずかに上昇させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
一念通天 (いちねんつうてん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

眼前の敵のみに全神経を研ぎ澄ませ、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。攻撃対象の人数が少ないほど攻撃威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
一世之雄 (いっせいのゆう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

当世一とも評される雄傑の気迫が、攻撃・遠距離コマンド実行時、高い確率でダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
霊符 (れいふ)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

神仏の加護が籠もる護符の霊験あらたかな力により、応援コマンドで味方を応援した時、一定確率で応援効果が上昇する。さらに、応援対象者の残りHPが少ないほど応援効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇][味方]
八徳 (はっとく)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

仁義礼智忠信孝悌、修めた八つの徳が、応援コマンド実行時、高い確率で応援効果をわずかに上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
嚢中の勇 (のうちゅうのゆう)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

凡百に紛れ、秘されていた武勇の才を呼び覚ます。応援コマンド実行時、一定確率で攻撃・防御に対する応援効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]
嚢中の慧 (のうちゅうのけい)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

凡百に紛れ、秘されていた霊慧の才を呼び覚ます。応援コマンド実行時、一定確率で知攻・知防に対する応援効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]
大風流人 (おおふりゅうじん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

風情を感じさせる所作は、見る者全ての精神に大きく作用し、応援コマンド実行時、一定確率で応援効果が上昇する。さらに、同一合戦中の自身の応援回数に応じて応援効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇]
慈善の美徳 (じぜんのびとく)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

自らを省みず他者に施しを与える奉仕精神が、応援コマンド実行時、一定確率で応援効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
献身の徳 (けんしんのとく)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

我が身を省みず味方に尽くそうとする精神は、自身の限界を突き破り、応援コマンド実行時、一定確率で応援効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
共鳴鼓舞 (きょうめいこぶ)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

督励の鐘と太鼓が共鳴し、応援コマンド実行時、一定確率で応援効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
義憤 (ぎふん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

強きを挫く義の憤怒が、応援コマンドで味方を応援した時、一定確率で応援効果を上昇させる。敵軍の生存者の人数が多く、自軍の生存者の人数が少ないほど効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]
天津風の衝刃 (あまつかぜのしょうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : S

戦を重ね磨き上げられた、天を衝く暴風の如き鋭い斬撃が、敵2-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵2-5体][1回]
宵闇 (よいやみ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : S

夜の闇に紛れて、敵単体にダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵単体][5回]
虎牙炎帝撃 (こがえんていげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

相手に猛虎の幻影を見せるが如き狂暴な攻撃により、敵2-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-5体][1回]
英武驍猛 (えいぶぎょうもう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

一人当千の英雄が縦横無尽に戦陣を駆け、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
極・海咬槍 (ごく・かいこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 35
おすすめ度 : S

極めし一撃が海を断つ。断たれた海の怒りは獰猛な牙となって対象を裂き、敵5体にダメージを与える。
[攻撃][敵5体][1回]
天破裂衝 (てんはれっしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

天裂き地砕くほどの凄烈な衝撃波が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じて威力が上がる。
[攻撃][敵単体][1回]
天破滅衝 (てんはめっしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

天地全てを滅ぼす凄絶な衝撃波が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じて威力が上がる。
[攻撃][敵1-5体][1回]
琰魔焦熱地獄 (えぐ・ぞーだす)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

地獄の地より来る超超高熱の炎が、敵1-5体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
驍勇の追伐 (ぎょうゆうのついばつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

傷つき逃げ惑う兵に容赦なく追い討ちをかけ、退却している敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。ただし、コンボは上乗せされない。
[攻撃][敵1-5体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
雄大轟槍 (ゆうだいごうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

猛将の雄々しい槍の一撃で、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
勇猛果敢 (ゆうもうかかん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

溢れる気力で敵陣に突撃し、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
夢切り国宗 (ゆめきりくにむね)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

坂東太郎と呼ばれし父から譲り受けた名刀で、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
鳳炎刃 (ほうえんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

天に舞い上がる鳳凰の羽ばたきの如き斬撃で、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
菩薩拳 (ぼさつけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

幾千万回も繰り出された正拳が、ついには菩薩の拳を形造り、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
粉骨砕身 (ふんこつさいしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

幾度の退却を経て苦心の末に放たれる一撃が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
不退転の薙鬼 (ふたいてんのちき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

幾度となく倒れ伏し、身体を苛む痛苦を力に変えて渾身の一撃を放ち、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
不惜身命 (ふしゃくしんみょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

全てをなげうった渾身の一撃で、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
破竹之勢 (はちくのいきおい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

竹を割る勢いで敵将めがけ戦場を突き進み、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
覇王煉獄衝 (はおうれんごくしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

戦国の覇王が繰り出す連撃が敵を蹂躙し、敵1-5体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天龍破 (てんりゅうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

雷光を纏う龍の如き激しき斬撃で、敵1-5体にダメージを与える。自身の攻撃が相手の防御より高いほど、より大きくダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天鎖斬月 (てんさざんげつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

卍解最大戦力を凝縮して得た超速の攻撃で、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
敵中突破 (てきちゅうとっぱ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

最後の力で敵陣を一気に突き抜け、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
猪突猛進 (ちょとつもうしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

死地を恐れぬ向こう見ずな前進で、敵1-3体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-3体][1回]
大聖伐断 (だいせいばつだん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

大樹をも乱切りにする剛剣で、敵2-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵2-5体][1回]
蒼海の激龍 (そうかいのげきりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

羞恥に震える龍の怒りが蒼海を斬り裂き、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
千本桜景厳 (せんぼんざくら・かげよし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

数億に及ぶ刃による、死角皆無の全方位攻撃が、敵2-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵2-5体][1回]
聖祭御免 (せいさいごめん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

トナカイに扮した松風を駆り敵陣に突撃し、敵1-3体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-3体][1回]
松風裂破 (まつかぜれっぱ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

松風を駆り敵陣へ突撃し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
死中求活 (しちゅうきゅうかつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

窮地にありながら生を諦めない不屈の一撃で、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
桜龍破 (おうりゅうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

桜の中を舞う龍の如く美しくも力強い斬撃で、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵単体][1回]
五方之形 (ごほうのかた)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

研鑽の果てに編み出した武蔵の剣術で、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
鬼神滅殺 (きしんめっさつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

鬼神の如き数多の斬撃で、敵1-5体にダメージを与える。敵軍の生存者の人数が多いほど威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
輝焔絶刀 (きえんぜっとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

炎を纏った刃から放たれた火球が、敵2-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵2-5体][1回]
革新の砲熕 (かくしんのほうこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

日の本に革命をもたらす大筒の猛撃が、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
快刀錬磨 (かいとうれんま)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

癒しの力を浴びて磨き抜かれた鋭き刃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した回復コマンド実行回数に応じて威力が上昇する。
黄龍破 (こうりゅうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

黄龍の力を借りた強烈な一撃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
究勝無疵斬 (きゅうしょうむきずざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

常勝無敗の加護厚き力が解放され、敵単体にダメージを与える。自身のHPが最大のときは威力が大きくなるが、それ以外のときは威力が減少する。
[攻撃][敵単体][1回]
刹那の太刀 (せつなのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

瞬く間に二太刀を浴びせ、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
舞槍薙 (ぶそうなぎ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

舞いによる遠心力を利用して、槍を高速で薙ぎ払い、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
抜刀斬絶 (ばっとうざんぜつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

目にも留まらぬ神速の刃が抜き放たれ、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵1-5体][1回]
二天五輪刃 (にてんごりんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

度重なる激闘の末開眼した二刀の鋭い斬撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+10される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+10][味方全体][2回]
二天一流 (にてんいちりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

二刀を極めし斬撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
蒼龍破 (そうりゅうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

戦場に蒼龍が舞うかの如く素早い攻撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
月影 (つきかげ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

天に浮かぶ月をも砕く強靭な斬撃が、敵1-3体にダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵1-3体][2回]
大逆無道 (たいぎゃくむどう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

目を覆うような非道の限りを尽くし、退却している敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][退却のみ][1回]
握撃 (あくげき)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

桁外れの握力にモノを言わせて、敵単体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。さらに、敵単体の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵単体][1回]
光輝鳴神 (こうきなるかみ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 45
おすすめ度 : S

聖なる祈りが光となって天から降り注ぎ、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
鳳の舞 (おおとりのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

鳳凰の形をした炎が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
天神の轟雷 (てんじんのごうらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

神の怒りが如き赤く激しい稲妻が敵を襲い、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵単体][1回]
嵐華衝 (らんかしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

美しくも苛烈な嵐が吹き荒れ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した回数に応じて威力が上がる。
[計略][敵全体][2回]
森羅万象 (しんらばんしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

地上のもの全てを巻き込むが如き暴風が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
颶風 (ぐふう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

止め処なく吹き荒ぶ狂風が、敵全体にダメージを与える。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[計略][敵全体][10回]
当機立断 (とうきりつだん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

勝機を逃さぬ迅速なる決断が、味方全体の知防を減少させる代わりに、知攻を上昇させる。
[知攻上昇][知防減少][味方全体][3回]
野生の覚醒 (やせいのめざめ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

呼び覚まされし獰猛な野生が、自身の知攻と知防を減少させる代わりに、攻撃と防御を上昇させる。
[攻撃上昇][防御上昇][知攻減少][知防減少][自身][3回]
生生流転[猛] (せいせいるてん[もう])
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

戦況の変化が自身の能力を転化する。自身の防御を減少させる代わりに、攻撃を上昇させる。
[攻撃上昇][防御減少][自身][3回]
生生流転[巧] (せいせいるてん[こう])
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

戦況の変化が自身の能力を転化する。自身の知防を減少させる代わりに、知攻を上昇させる。
[知攻上昇][知防減少][自身][3回]
優美な音色 (ゆうびなねいろ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 0
おすすめ度 : S

癒しの音色で、生存している味方前衛のAPを回復する。
[AP回復][味方全体][1回]
猛虎の咆哮 (もうこのほうこう)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

荒々しき虎の雄叫びで仲間を鼓舞し、生存している味方前衛全体の攻撃を大きく上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
菩薩の息吹 (ぼさつのいぶき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

菩薩の慈愛の吐息により、生存している味方前衛全体と後衛全体のAPが回復する。
[奥義][AP回復][味方全体][瞬時]
天性無欲正直 (てんせいむよくしょうじき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

無欲ゆえに私財を施し、退却者を含む敵味方前衛全体のHPを全快し、全ての能力を上昇させる。
[奥義][HP全快][能力上昇][味方全体][敵全体][退却含][瞬時]
天下蒼生 (てんかそうせい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

生きとし生けるものを祝福する光が、生存している敵味方全員の全ての能力を大きく上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][敵全体][瞬時]
迅速果断 (じんそくかだん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

瞬時に適切な判断を下すことによって、味方の士気や気力を保ち続ける。生存している味方前衛全体と後衛全体のAPが回復する。
[奥義][AP回復][味方全体][瞬時]
強者生存 (きょうしゃせいぞん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

激戦を生き抜いた強者たちの覇気が、生存している味方前衛全体の全ての能力を大きく上昇させる。自軍の生存者の人数が多いほど効果が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
甦生の天糸 (こうせいのてんし)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

地獄の如き戦場に、救いの糸が天からもたらされ、退却している敵・味方前衛に対しての能力増減効果を上昇させる。さらに、敵軍より合戦Pが少ない場合、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][退却のみ][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
侘び寂びの心 (わびさびのこころ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

侘び寂びの精神が、味方の本来の実力を引き出し、補助スキルの発動確率を上昇する。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
猛戦計 (もうせんのけい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

鬼才の妙計が兵の迷いを断ち切り、獰猛な軍へと変貌させる。一定時間、味方全体の消費APが2倍になり防御を無視したダメージを受けるが、味方全体の与えるダメージと味方の発動した味方を対象とする能力増減効果が2.5倍になる。
奮起の葵紋 (ふんきのあおいもん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

神君が掲げる葵紋が輝きを放ち、相手の攻撃が高いほど攻撃ダメージが、知攻が高いほど計略ダメージが増加する。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
風雷の構え (ふうらいのかまえ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

息の合った計略の応酬が、連携計略の効果を大きく上昇させる。守りを度外視した連携のため、防御が減少する。
[奥義][連携計略効果上昇][防御減少][味方全体][一定時間]
不落城 (ふらくじょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

鉄壁の堅城が自軍の士気を大いに高め、前衛のコマンド実行時に自身の全ての能力が上昇する。さらに、敵から味方への能力減少効果を軽減する。
啄木鳥戦法 (きつつきせんぽう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

部隊を2つに分けて挟撃する。守りが手薄になるため味方前衛全体の防御が減少するが、その分、攻撃が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][防御減少][味方全体][一定時間]
四面楚歌 (しめんそか)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

四方から囲い込み相手の気勢を削ぐことで、一定時間、敵軍のコンボ数が増加しなくなる。
[奥義][コンボ停止][敵全体][一定時間]
堅忍不抜 (けんにんふばつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

敵軍による[コンボ停止]を無効化し、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。さらに敵軍による[コンボ停止]を無効化中は補助スキルの発動確率が上昇する。
沖天之勢 (ちゅうてんのいきおい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

天へと昇る龍の威光が、一定時間、味方全体の消費APを5減少させる。さらに、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[奥義][AP消費減少][コンボ増加][味方全体][一定時間]
宴楽輪宝 (えんらくりんぽう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

味方を対象とする能力増減効果が上昇、敵からの能力減少効果が軽減。応援対象者のHPが低い程、味方からの能力増減効果が上昇、敵からの能力減少効果が減少。生存中の味方のみ適用。
[奥義][能力増減効果上昇][能力減少効果軽減][味方全体][一定時間]
暗雲低迷 (あんうんていめい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

敵軍の戦況に暗雲が立ち込める。一定時間、敵軍のコンボ数が増加しなくなる。
[奥義][コンボ停止][敵全体][一定時間]
愛宕権現 (あたごごんげん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

愛宕への信仰が将軍地蔵の姿となって力を授け、味方全体の与えるダメージが2倍になる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
鶴之舞 (つるのまい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

神仙の舞で軍を鼓舞し、退却者を含む味方全体のHPを回復する。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
闇の独り舞 (やみのひとりまい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

人知れず重ねてきた努力が実を結び、退却者を含む味方全体のHPを回復する。
[応援][味方全体][退却含][1回]
和敬清寂 (わけいせいじゃく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

互いに慎みながら敬おうという心が味方に浸透して清らかさをもたらす。清らかなる精神が味方全体の攻撃と知攻を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
夢幻泡影 (むげんほうよう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

わずかな希望すら抱かせず、倒れ伏す相手に重圧をかけて戦意を削ぐ。退却している敵全体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][敵全体][退却のみ][3回]
悲愴恋歌 (ひそうれんか)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

戦に対する悲しみが伝播し、退却している敵全体のいずれかの能力を低下させる。敵軍の退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
[応援][敵全体][退却のみ][3回]
大喝一声 (だいかついっせい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

戦場に響きわたるほどの大きな声で敵を畏怖させ、敵全体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][敵全体][3回]
聖夜の深愛 (せいやのしんあい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

聖夜に語る愛が奇跡を起こし、味方全体の攻撃と知攻を上昇させる。味方生存者の人数が少ない場合、1人当たりの応援効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
甲陽軍鑑 (こうようぐんかん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

甲斐の勇将が指揮を取ることで、味方全体の攻撃と防御を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
決起の大号令 (けっきのだいごうれい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

突撃を指示する号令により、味方全体の攻撃を上昇させる。敵軍の退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
軍配指揮 (ぐんばいしき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

軍配を振りかざし、適確な指示をすることで、味方全体の攻撃を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
恫喝怒号 (どうかつどごう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

大地が震えるほどの大声で敵を脅し、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
蓮華宝土 (れんげほうど)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

清浄で美しい蓮が次々と花開き、味方単体の全ての能力を上昇させる。直前の応援コンボ数に+30される。
[応援][コンボ数+30][味方単体][1回]
妖狐冷罵 (ようこれいば)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

敵をあざけるように罵り敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
優艶 (ゆうえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

敵を美貌で魅了し、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
百花繚乱 (ひゃっかりょうらん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

相手の秘められた才能を開花させるかのように、鼓舞の華が咲き乱れる。味方3体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方3体][3回]
美女誘惑 (びじょゆうわく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

自らの美貌で相手を誘惑し、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
聖歌唱和 (せいかしょうわ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

声高らかに聖歌を紡ぎ、それに続くことで、内から気力を奮い立たせる。味方3体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方3体][3回]
仁王の奮興 (におうのふんこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

仁王の憤怒の如き猛々しい檄により、味方2体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方2体][3回]
神の啓示 (かみのけいじ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

祈りの中で聞こえた声が不思議な力を与え、生存している味方前衛のAPを回復する。
[応援][AP回復][味方全体][1回]
桜花絢爛 (おうかけんらん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

風流で華やかな花宴により、退却していない味方前衛の最大HPを上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][1回]
後顧断憂 (こうこだんゆう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

後顧の憂いが呪詛へと変わり、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
傾奇挑発 (かぶきちょうはつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

慶次が規格外の挑発を行い、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][1回]
陰陽盛衰 (いんようせいすい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

万物の理すら司る奇才の策により、味方単体の全ての能力を上昇させる。さらに、敵単体の全ての能力を低下させる。ルール「攻援遊撃」適用時は敵味方ともに攻戦モードの前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
威喝牽制 (いかつけんせい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

気迫をこめた咆哮で敵を萎縮させ、敵1-5体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][敵1-5体][3回]
一蓮托生 (いちれんたくしょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

志を同じくする仲間たちの手助けによって、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。直前の応援コンボ数に+5される。
[応援][コンボ数+5][味方単体][3回]
天龍の咆哮 (てんりゅうのほうこう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

天裂く龍の咆哮が如き猛襲にて、敵1-5体にダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵1-5体][1回]
千射轟砲 (せんしゃごうほう)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

幾千の弾丸と強力な砲撃で、敵4-5体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵4-5体][1回]
悵恨 (ちょうこん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

数多の将兵たちの遺恨が、厄災となり襲い掛かる。常時、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる計略スキルの威力をさらに上げる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][計略][敵]
惆悵之簡 (ちゅうちょうのかん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

深く強く刻まれた遺恨が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる計略スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][計略][敵]
両兵衛の知恵 (りょうべえのちえ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

二人の軍師の活躍により、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
竜の激昂 (りゅうのげっこう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

自身が敵を退却させた時、自身の攻撃を上昇させる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
勇烈 (ゆうれつ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

勇ましき想いを乗せた凄烈な一撃を放つ。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが多いほど威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
猛将追撃 (もうしょうついげき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

攻撃コマンド実行時、一定確率で自陣にいる武将が追撃を行い、追加ダメージを与える。発動武将の攻撃が高いほど威力が上昇する。また、本スキルで敵を退却させた場合、[退却発動]の補助スキルは発動しない。
[確率発動][追加ダメージ][退却発動:無効]
放縦躍如 (ほうじゅうやくじょ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

敵をものともせず思うがままに振る舞い、自身が敵を退却させた時、自身のいずれかの能力を上昇させる。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて効果が上がる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
不撓の極致 (ふとうのきょくち)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

何度倒れても折れることなき心が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
不昧不落 (ふまいふらく)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

強い意志で敵からの応援コマンドによる能力減少効果を一定確率で軽減する。
[確率発動][能力上昇][自身]
天破精練 (てんはせいれん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

幾千の戦いを経て、放ち続けた衝撃波が己を昇華させ、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。また、同一合戦中に自身が使用した天破衝の回数に応じてダメージがさらに増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
智謀 (ちぼう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

自身の知恵をめぐらし、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
第六天魔王 (だいろくてんまおう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

冷酷なる第六天魔王としての邪気が、自身の退却時に自身の全ての能力を上昇させると共に、攻撃を行った敵の全ての能力を減少させる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][能力上昇][自身][能力減少][敵]
清暉 (せいき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

眩く清らかな癒しの光が、回復コマンド実行時、一定確率で自身の全ての能力が上昇し、HPが半分回復する。
[確率発動][能力上昇][自身]
信玄の寵愛 (しんげんのちょうあい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

軍略が冴えわたり、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
常勝の威勢 (じょうしょうのいせい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

無人の野を行く強者の軍勢が勢いを増し、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
将器 (しょうき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

声望高き将の導きが、回復コマンド実行時、高確率で味方1-5体の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
七転八起 (しちてんはっき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

何度膝をついても立ち上がる不屈の闘志が、自身の退却時、一定確率で自身の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて効果が上がる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[確率発動][能力上昇][自身]
策士 (さくし)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

万策を練ることにより、計略コマンド実行時、高い確率でダメージをわずかに増加させる。
[確率発動][計略][敵]
劫火連天 (ごうかれんてん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

小さき炎が次々に立ち上り、燎原の火のように燃え広がる。計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて威力が上がる計略スキルの場合、同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて威力が上昇する。
[確率発動][計略][敵]
悟道 (ごどう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

歴戦の勇将が貫く不動の覚悟が、常時、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する攻撃スキルの威力をさらに上げる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
慧眼 (けいがん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

戦況を見極め有力な一手を打つことで、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
金剛不壊 (こんごうふえ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

決して壊れない金剛石が如き意志の力をもって、敵からの応援コマンドによる能力減少効果を高い確率でわずかに軽減する。
[確率発動][能力上昇][自身]
機才昇騰 (きさいしょうとう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

怒涛の攻めがさらなる才気を呼び覚まし、自身が敵を退却させた時、自身の知攻を上昇させる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
覚悟 (かくご)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

命を賭けた一撃を放つ。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが少ないほど威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
快勝の凱歌 (かいしょうのがいか)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

高らかに揚げた凱歌が、さらなる強大な力を呼び覚ます。常時、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上がる攻撃スキルの威力をさらに上げる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
臥薪嘗胆 (がしんしょうたん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

その身を焦がす苦痛と怒りが大いなる原動力となり、常時、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて威力が上がる攻撃スキルの威力をさらに上げる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
鋭刃 (えいじん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

極限まで鋭く研ぎ澄まされた刃が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数が少ないほど威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
英雄欺人 (えいゆうぎじん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

常人の理解を超える卓抜した行動によって、回復コマンド実行時、高確率で自身の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
雄渾 (ゆうこん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

戦地において敢然と敵に立ち向かい、常時、自身の攻撃が大きく上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
冥護 (みょうご)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

軍神と称される偉大な人物の力を借り受けることで、味方の士気を高め、敵の戦意を喪失させる。コンボが繋がる攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でコンボ数が+1され、同時に敵単体のいずれかの能力が減少する。
[確率発動][コンボ増加][能力減少][敵]
風林火山 (ふうりんかざん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

戦神の指揮が冴えわたり、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
武運長久 (ぶうんちょうきゅう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

一定確率でコマンド実行時のAP消費を少し抑える。
[確率発動][AP消費減少][自身]
範馬の血 (はんまのち)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

その身に宿る地上最強の生物の血が滾り、常時、自身の全ての能力が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
独眼竜 (どくがんりゅう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

独眼竜の猛攻により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でコンボ数が+2される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
闘志 (とうし)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

内に秘めた闘争本能が表出化し、攻撃・遠距離コマンド実行時、高い確率でダメージをわずかに増加させる。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
天下無双 (てんかむそう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

軍神が放つ覇気により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
忠義の炎 (ちゅうぎのほのお)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

主君のためにと忠義の心が燃え盛り、常時、自身の最大HPを含む全ての能力が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
知勇双全 (ちゆうそうぜん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

溢れんばかりの英知と武勇がその身に宿り、常時、自身の攻・知攻が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
西国無双 (さいごくむそう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

西国の武神が放つ覇気により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
聖夜の賜物 (せいやのたまもの)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

聖夜の賜物の加護を受けて、常時、自身の最大HPを含む全ての能力が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
神威 (かむい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

万物を司る神の威光により、一定確率でコマンド実行時のAP消費を半減する。
[確率発動][AP消費減少][自身]
才華湧昇 (さいかゆうしょう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

止め処なく湧き上がる泉の如く、常時、自身の攻・知攻が大きく上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
豪気 (ごうき)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

味方の前で勇ましく振舞い、常時、自身の攻撃が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
鬼神 (きしん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

鬼神の覇気により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
威光 (いこう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

一定確率でコマンド実行時のAP消費を少し抑える。
[確率発動][AP消費減少][自身]
天上花 (てんじょうか)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : S

見る者の悪業を払う天界の花の霊威により、応援コマンド実行時、一定確率で能力減少効果が減少するが、能力上昇効果を上昇させる。
[確率発動][能力減少][能力上昇][敵][味方]
聖響の福音 (せいきょうのふくいん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : S

聖なる鐘の調べが大いなる力を与える。遠距離・応援コマンドでHPを回復させた時、一定確率で回復させた味方の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][遠距離][応援][能力上昇][味方]
鋭鋒 (えいほう)
種類 : 補助 (攻撃対象)
おすすめ度 : S

陣頭で閃く鋭い矛先が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身の残りHPが多いほどダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数が少ないほど威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][敵]
一閃 (いっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : C

素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
夢想無双撃 (むそうむそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : C

磯兵衛の考える最強の武士(ただし自分)が繰り出した妄想の斬撃が、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回](C)仲間りょう/集英社・磯豆奉行所
征天の葵撃 (せいてんのきげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : C

天下を制し太平の世を築かんとする一撃で、敵単体にダメージを与える。このスキルによるダメージでは敵のHPが減少せず、退却することもない。またこのスキル使用時は、追撃ダメージを発生させる補助スキルは発動しない。
[攻撃][ダメージ無し][敵単体][1回]
一天地六 (いってんちろく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : C

舞いし花札の中、華麗な連撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
閻魔の牢獄 (えんまのろうごく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

復讐を果たさんとする強い執心で追い詰めた末、奇刃(きば)で敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
六限碇槍 (むげんいかりやり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

天衣無縫なる鬼の一撃で、敵単体にダメージを与える。一定確率で、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][1回]
時空炎舞 (じくうえんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

時空を切り裂くかのような、炎を纏った強烈な剣撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
金剛衝 (こんごうしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

付き合わせた拳から発せられたエネルギーが敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
騎馬突撃 (きばとつげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

騎馬隊が敵陣に突撃し、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
黄金雨降撃 (れいんめーかー)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

日ノ本プロレス界最強の右腕がカネを雨のように降らせ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
葵の極み (あおいのきわみ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

絆の力を拳に集中させて強力な連打を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
竜王六爪 (りゅうおうろくそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

竜爪の如き斬撃と、強力な電撃が敵を襲い、敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
雷姫斬 (らいきざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

稲妻の如き強力な一撃。敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
覇濤拳砕 (はどうけんさい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

覇を貫かんとする強固な意志で怒涛の連撃を行い、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
堕天虐雷 (だてんぎゃくらい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

漆黒の雷撃を帯びた大剣による斬撃が敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
戦神乱撃 (せんじんらんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

織田信長による戦神の如き剣撃・銃撃が敵を襲い、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
剛刀撃 (ごうとうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

刀を使った強烈な一撃を放ち、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
剛槍撃 (ごうそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

槍を使った強烈な一撃を放ち、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
強襲撃 (きょうしゅうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

敵陣を強襲し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
必中撃 (ひっちゅうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

精神を集中させ一撃の銃弾を放ち、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[攻撃][急所][敵単体][1回]
天宙黒炎 (てんちゅうこくえん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

天宙黒炎(てんちゅうこくえん)。天を切り裂くような黒炎が吹き上げ、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
地割れ (じわれ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵陣に大きな地割れを起こし、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
水攻め (みずぜめ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵陣に大規模な水攻めを行い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][1回]
終の手「照」 (ついのて「しょう」)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

日輪の力を宿した冷酷なる光が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
山崩し (やまくずし)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

山崩れのような落石が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
陥穽 (かんせい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵陣のいたる所に落とし穴を仕掛け、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][1回]
干殺し (ひごろし)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵に兵糧攻めを行い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][1回]
妖艶乱舞 (ようえんらんぶ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

不思議な気を放つ舞いを踊り、退却者も含む味方前衛全体のHPを全快する。
[奥義][HP全快][味方全体][退却含][瞬時]
増援 (ぞうえん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

自陣に増援が到着し、形勢を立て直す。生存している味方前衛全体のHPが回復する。
[奥義][HP回復][味方全体][瞬時]
蒼緋の天命 (そうひのてんめい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

二人の強い想いが戦場に力を与え、退却者も含む味方前衛全体のHPを全快する。
[奥義][HP全快][味方全体][退却含][瞬時]
生類憐みの令 (しょうるいあわれみのれい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

生類憐みの令が発令された。命は大事にしようという心の下、生存している味方前衛全体の防御と知防が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時](C)仲間りょう/集英社・磯豆奉行所
助太刀 (すけだち)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

仲間の戦闘に加勢し、一気に攻撃を仕掛ける。生存している味方前衛全体のHPが全快する。
[奥義][HP全快][味方全体][瞬時]
鬨(刻)の声 (ときのこえ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

好機を逃さんと兵士が士気を上げ、味方前衛全体の攻撃と知攻が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
籠城策 (ろうじょうさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

進軍を行わず、立てこもり防御策を取ることで、味方前衛全体の防御と知防が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
惑乱策 (わくらんさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

敵陣を混乱させる奇策を発動させ、敵前衛全体の攻撃と知攻を低下させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
六死八活 (ろくしはっかつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

緻密な戦略により戦場を支配し、味方前衛全体の知攻と知防を大きく上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
霧中幻惑 (むちゅうげんわく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

霧を発生させて敵の混乱を呼び、敵前衛全体の防御と知防を低下させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
妙手秘策 (みょうしゅひさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

自陣の危機を回避するための妙策を行うことで、味方前衛全体の知攻が上昇する。また敵前衛全体の知防が低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
正攻法 (せいこうほう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

真正面からの猛攻を仕掛け、味方前衛全体の攻撃が上昇し、敵前衛全体の防御が低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
幻縛 (げんばく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

敵に禍々しい幻術を唱え、敵前衛全体の防御と知防を大きく低下させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
賢人秘策 (けんじんひさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

敵陣を崩す秘策を実行し、味方前衛全体の攻撃と知攻が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
権謀術策 (けんぼうじゅっさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

巧みに敵を欺くための策を発動し、味方前衛全体の知攻が大きく上昇する、また敵前衛全体の知防が大きく低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
優美高妙 (ゆうびこうみょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 5
おすすめ度 : C

みやびやかで美しい様子は、効果は薄いながらも味方に気力を与える。味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][5回]
力戦奮闘 (りきせんふんとう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

益荒男の放つ存在感は、見る者に勇気を与え奮い立たせる。味方単体のいずれかの能力を大きく上昇させる。自部隊に男性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
明鏡止水 (めいきょうしすい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

味方の心を静め、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][3回]
武士の心得 (ぶしのこころえ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

武士のあり方を教え、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。自部隊に男性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
美人薄命 (びじんはくめい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

麗しき女人が放つ儚さが憐憫の情を誘い、敵単体のいずれかの能力を低下させる。自部隊に女性が多いほど効果が上昇する。
[応援][敵単体][3回]
怒号 (どごう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

大声で敵を脅し、退却している敵単体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][敵単体][退却のみ][3回]
鮮美透涼 (せんびとうりょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

清らかに澄んだ心が倒れた味方を勇気づける。退却している味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][退却のみ][3回]
女流夕宴 (じょりゅうゆうえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

華やかな宴を行い、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。自部隊に女性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
祝宴 (しゅくえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

士気を上げるための宴を行い、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。さらに味方単体のHPを回復させる。
[応援][HP回復][味方単体][3回]
錦上添花 (きんじょうてんか)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

自部隊で花咲く乙女たち、その華やかさが味方単体のいずれかの能力を大きく上昇させる。自部隊に女性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
鏡花水月 (きょうかすいげつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

言葉にはできないものの、確かな効力を感じさせる応援で、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][3回]
威風堂堂 (いふうどうどう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

威厳に満ちあふれた様が威圧感を与え、敵単体のいずれかの能力を低下させる。自部隊に男性が多いほど効果が上昇する。
[応援][敵単体][3回]
騙し討ち (だましうち)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵を騙し同士討ちを誘い、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
離間 (りかん)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵将に疑心を生じさせて同士討ちを起こし、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
毘沙門の影 (びしゃもんのかげ)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

兼続の背後に宿る毘沙門天の影が、同士討ちを引き起こし、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
瞳術 (どうじゅつ)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

世の理を知り得たる眼が剥き出しの悪意を跳ね返し、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
同士討ち (どうしうち)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵を完全に欺いて同士討ちを誘い、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
全軍奇襲 (ぜんぐんきしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵の退路を断ってから全軍で奇襲をかけ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
煽動 (せんどう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

偽情報で煽りたてて敵を同士討ちに追い込み、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
奇襲 (きしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵の側面をついて奇襲をかけ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
顔写し (かおうつし)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

味方を装って油断を誘い、隙を見て敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
こけし
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

突如落下してきた衝撃のこけしが、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
狙撃 (そげき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

遠方の敵に狙いを定め火縄銃を撃ち、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][2回]
強弓 (ごうきゅう)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

力を込めた一矢を敵に放ち、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][1回]
集中瞑想 (しゅうちゅうめいそう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : C

瞑想を行い集中力を上昇する。攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率で急所命中率が上昇する。
[確率発動][能力上昇][自身]
ツラヌキ筒 (つらぬきづつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : B

決意に満ちた一撃が、鋼の心臓を貫く。消費APは大きいが、敵単体に大ダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
烈火天焦 (れっかてんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

若き虎の熱き二槍撃が、敵単体にダメージを与える。一定確率で、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][5回]
毒滅斬鬼 (どくめつざんき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

忍び特有の即効性の毒が仕込まれた斬撃を行い、敵単体にダメージを与える。一定確率で、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
疾風一閃 (しっぷういっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

疾風のような素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
居合斬り (いあいぎり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

目にも止まらない高速の抜刀術で、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
運命逆上撃 (ですてぃーの)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

傍若無人で制御不能なカリスマが相手の運命をも支配し、敵単体にダメージを与える。一定確率で、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
闇弾転陣 (しゃどうばれっと)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

エクスカリバーから放たれた闇の弾丸が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
雷轟双撃 (らいごうそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

雷鳴轟く壮絶な連撃を叩き込み、敵2体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵2体][2回]
不意打ち (ふいうち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

相手の不意を突く一撃を繰り出す。成功すれば敵単体に超大ダメージを与えるが、失敗するとダメージは1となる。
[攻撃][敵単体][1回]
覇王の恋路 (はおうのこいじ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

覇王も乙女、恋は全力。成功すれば敵単体に超大ダメージを与えるが、失敗するとダメージは1となる。
[攻撃][敵単体][1回]
活殺撃 (かっさつげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

活かすも殺すも己次第、生殺与奪の精神を乗せた一撃で、敵単体にダメージを与える。生存している敵には威力が半減するものの、退却している敵を追撃する際には威力が2倍に増加する。
[攻撃][敵単体][生存者:威力減少][追撃時:威力増加][1回]
竜虎双撃 (りゅうこそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

天下に名を轟かす竜虎2人が放つ双撃が、敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
武羅衆の実力 (ほろしゅうのじつりょく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

巨大な南蛮船と共に武羅衆が出現し銃撃を浴びせる。さらに砲撃が敵を襲い、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
覇道激進 (はどうげきしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

覇道を切り開く信長の騎馬隊が戦場を駆け抜け、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天叢雲剣 (あめのむらくものつるぎ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

大蛇をも切り裂く一撃で、敵1-4体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵1-4体][1回]
千軍万馬の功 (せんぐんばんばのこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

気合の入った号令に導かれし千軍万馬の騎馬隊が敵陣に乗り込み、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
絶・時空零 (ぜつ・じくうぜろ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

無数の刃と光の矢が敵を貫き、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風蹂躙 (まつかぜじゅうりん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

松風の巨躯が敵陣を襲い、強烈な蹂躙が敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風走舞 (まつかぜそうぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

慶次の駆る松風が戦場を縦横無尽に走り舞う。敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
松風疾駆 (まつかぜしっく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

愛馬松風で戦場を駆け、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
十勇士乱舞 (じゅうゆうしらんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

幸村の元に集いし十勇士が怒涛の連携攻撃を仕掛け、敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
紅炎蹄撃 (こうえんていげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

幸村の戦意が炎となって戦陣を駆け抜け、敵1-4体にダメージを与える。さらに、自身の攻撃を上昇させる。
[攻撃][敵1-4体][能力上昇][自身][1回]
甲斐の猛攻 (かいのもうこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

信玄の合図のもと、武田騎馬軍団が敵陣を駆け抜ける。敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
五本槍 (ごほんやり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

一挙に集いし豪傑たちの五本の槍が、苛烈な攻撃を行ない、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
傾奇双斬 (かぶきそうざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

天衣無縫な二人の傾奇者が、息の合った連携技で敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
軍星の夜曲 (いくさぼしのやきょく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

縦横無尽に繰り出される頑強な拳が敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
騎馬蹂躙 (きばじゅうりん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

騎馬隊が怒涛の猛攻を行い、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
騎馬乗崩 (きばのりくずし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

騎馬隊が一団となって敵陣に乗り込み、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
騎馬轟迅 (きばごうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

轟音と衝撃と共に現れた飛馬が、敵2-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-5体][1回]
騎馬急襲 (きばきゅうしゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

闇に紛れた騎馬隊が敵陣を強襲し、敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
騎虎之勢 (きこのいきおい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

怒涛の猛攻を行い、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
花蝶乱舞 (かちょうらんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

蝶が舞うような素早さで銃撃を繰り出し、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
蜻蛉切 (とんぼきり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

天下三名槍の蜻蛉切で放つ強烈な一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
渾身撃 (こんしんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

全身全霊を傾けた一撃を相手に放ち、敵単体にダメージを与える。使用後自身の攻撃が大きく減少する。
[攻撃][敵単体][能力減少][自身][1回]
竜破撃 (りゅうはげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

伊達政宗が力の限り放つ渾身の一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
雷鳴撃 (らいめいげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

戦場に稲妻が走り、敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
陽炎烈衝 (かげろうれっしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

陽炎の如く実体を掴ませない隠形の槍で追い打ちを掛け、退却している敵単体にダメージを与える。ただし、コンボは上乗せされない。
[攻撃][敵単体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
覇王撃 (はおうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

戦国覇王、織田信長が放つ強力な一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
傾奇酔剣 (かぶきすいけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

華やかな宴の中放たれる渾身の一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
鬼鉄槌 (おにてっつい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

鬼に勝るとも劣らない比類なき膂力で鉄槌を振り下ろし、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
海咬槍 (かいこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

海を割く渾身の一撃。割かれた海は牙となり対象を襲う。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
圧切長谷部 (へしきりはせべ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

驚異の切れ味を誇る名刀を用いた鋭い斬撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
猛襲連撃 (もうしゅうれんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

凄まじい勢いで敵を強襲し、立て続けに攻撃を浴びせることで、敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
大地響鳴 (だいちきょうめい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

凄まじい地鳴りが敵陣に鳴り響き、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
権現の雷槌 (ごんげんのらいつい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

権現の権威が雷となり、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
灼熱の舞 (しゃくねつのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

敵陣に豪火を放ち焼き払い、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
紅蓮の舞 (ぐれんのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

敵陣に火を付け焼き払い、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
光冠波動 (こうかんはどう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

光り輝く太陽の波動が退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
雷神招来 (らいじんしょうらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 35
おすすめ度 : B

雷神が放ったかのような稲妻が、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
疾風陣 (しっぷうじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

疾風の如き風が敵陣を駆け巡り、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
陽光の囁き (ようこうのささやき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

穏やかな陽の光が降り注ぎ、内なる力を活性化させる。生存している味方前衛全体のいずれかの能力が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
明王降臨 (みょうおうこうりん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

敵陣に愛染明王の天罰が下る。退却している敵前衛全体の攻撃と知攻、もしくは防御と知防を大きく低下させる。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
無限の律動 (むげんのりつどう)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

無限に等しく繰り返された稽古によって築かれた一連の型を展開することで、自軍の攻撃・遠距離・応援コマンドのコンボ継続時間をコンボチャンス開始時に戻す。
[奥義][コンボ継続時間リセット][味方全体][瞬時]
風前之灯 (ふうぜんのともしび)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

迫り来る脅威が破滅の足音を響かせる。退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。敵軍の退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
破幻の瞳 (はげんのひとみ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

邪気のない澄んだ瞳が幻を打ち破り、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
天照治光 (すぽっとらいとりかばりー)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

歌姫の熱い激励が味方を奮起させ、退却者を含む味方前衛全体のHPを回復し、いずれかの能力を上昇させる。
[奥義][HP回復][能力上昇][味方全体][退却含][瞬時]
朝敵工作 (ちょうてきこうさく)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

敵勢力の同盟を崩させ、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
時限爆弾 (たいむぼむ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

時を刻み終えた爆弾が炸裂し、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
興亡治乱 (こうぼうちらん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

敵軍に衰退と繁栄の効果を発生させる。敵前衛のみを対象とし、退却者の全ての能力を大きく減少させ、生存者の全ての能力を大きく上昇させる。
[奥義][退却:能力減少][生存:能力上昇][敵全体][瞬時]
栄枯盛衰 (えいこせいすい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

自軍に繁栄と衰退の効果を発生させる。味方前衛のみを対象とし、生存者の全ての能力を大きく上昇させ、退却者の全ての能力を大きく減少させる。
[奥義][生存:能力上昇][退却:能力減少][味方全体][瞬時]
一陽来復 (いちようらいふく)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

陽の光のような暖かみが包み込み、退却者も含む味方前衛全体のHPを全快し、全ての能力を上昇させる。
[奥義][HP全快][味方全体][退却含][瞬時]
EVIL
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

闇の王が眩い閃光と共に大鎌を振り下ろす時、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
竜の右目 (りゅうのみぎめ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

武将自ら士気を奮い立たせ、味方が発動した能力増減効果が上昇する。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
百錬成鋼 (ひゃくれんせいこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

黒く染まった血統が秘めた執念を爆発させる。味方前衛全体の攻撃が上昇するが、その分防御が減少する。
[奥義][能力上昇][防御減少][味方全体][一定時間]
秘中の秘 (ひちゅうのひ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

味方にも隠していた秘策を発動させ、獲得できる守護Pが2倍になるが、被ダメージが1.2倍となる。
[奥義][守護Pボーナス][味方全体][一定時間]
千変万化 (せんぺんばんか)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

絶えず変わり行く戦況の影響を受けることで、敵に与えるダメージがランダムで1/6倍から6倍になる。
[奥義][ダメージ変動][敵全体][一定時間]
先見の明 (せんけんのめい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

敵の侵攻を未然に見抜き、防御を固める。味方前衛全体の防御と知防が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
秋霜烈日 (しゅうそうれつじつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

晩秋の霜のように冷たく、真夏の暑さのように厳しい心で、味方に死守を命じ一歩も退かない戦いを行う。味方前衛全体の防御と知防が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
三日天下 (みっかてんか)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

刹那の天下を治めた後、転がり落ちるかのように、戦況に浮き沈みが発生する。敵に与えるダメージがランダムで1/10倍から10倍になる。
[奥義][ダメージ変動][敵全体][一定時間]
好学の士 (こうがくのし)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

様々な書物から得た知識を戦術として組み込むことで、味方前衛全体の攻撃と知攻が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
運否天賦 (うんぷてんぷ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

自身の運命を天に任せ、いずれかの奥義を手繰り寄せる。効果が一定時間継続する奥義の中からランダムでひとつ発動する。([瞬時]の奥義は発動しません)[奥義][ランダム効果][一定時間]
因果応報 (いんがおうほう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

守備を考えぬ陣形を組み、敵を一気に攻める。味方全体の与えるダメージが2倍になり、受けるダメージが3倍になる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][ダメージ増加][味方全体][一定時間]
一夜城 (いちやじょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : B

敵陣からの攻撃に備えて一夜城を築き守りを固める。味方前衛全体の防御と知防が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
郷愁歌 (きょうしゅうか)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

聴く者が郷愁の念を抱くその歌声は、強者共をも虜にさせる。退却している敵1-5体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][敵1-5体][退却のみ][3回]
活気横溢 (かっきおういつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

活気に満ち溢れた後方支援が普段以上の力を発揮させ、味方1-5体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方1-5体][3回]
搦め手 (からめて)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

煙幕で退路を断ち、退却している敵単体のいずれかの能力を低下させる。
[応援][敵単体][退却のみ][3回]
直江状 (なおえじょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

敵に対し堂々たる挑発文を送り、味方を勇気づける。味方単体の攻撃と知攻を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方単体][3回]
影縫い (かげぬい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

敵の身動きを止めて、敵単体の防御と知防を低下させる。
[応援][敵単体][3回]
暗中飛躍 (あんちゅうひやく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

地面に撒いたまきびしが行動の自由を封じ、敵単体の攻撃と知攻を低下させる。
[応援][敵単体][3回]
劫火奮迅 (ごうかふんじん)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

奇襲を行い追い打ちを掛け、退却している敵単体にダメージを与える。ただし、コンボは上乗せされない。
[攻撃][敵単体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
軍神奇襲 (ぐんしんきしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

謙信自らが奇襲をかけ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
爆箭射 (ばくやしゃ)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

慶次の強弓より放った一矢が地を割り、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][1回]
天下弓 (てんかゆみ)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

渾身の力を込めた射撃を行い、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][1回]
惣領の蒸気弓 (そうりょうのじょうきゆみ)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

凜々しき武家の姫が放つ弓矢が、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][1回]
三段撃 (さんだんうち)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

敵全体に向けて三連続で火縄銃を撃ち、敵3体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵3体][1回]
金剛膝降 (きんぐこんぐにーどろっぷ)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

暴走する大猩猩が天から膝を突き落とし、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][1回]
速射援護 (そくしゃえんご)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

自陣からの火縄銃による援護射撃で、敵単体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵単体][3回]
奮励 (ふんれい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : B

自らを奮い立たせることにより、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率で自身のいずれかの能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
忍耐 (にんたい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : B

敵の猛攻に耐え、一定確率で敵からのダメージを軽減する。
[確率発動][ダメージ軽減][自身]
絶世美人 (ぜっせいびじん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : B

艶やかな美貌で誘惑し、一定確率で敵からのダメージを軽減する。
[確率発動][ダメージ軽減][自身]
勝鬨 (かちどき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : B

自身が敵を退却させた時、自身のいずれかの能力をわずかに上昇させる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
空蝉の術 (うつせみのじゅつ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : B

変わり身の術で敵を欺き、一定確率で敵からのダメージを軽減する。
[確率発動][ダメージ軽減][自身]
足軽軍法 (あしがるぐんぽう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : B

攻撃・計略・遠距離コマンド実行時、一定確率で味方単体のいずれかの能力が上昇する。
[確率発動][能力上昇][味方]
戦国大名 (せんごくだいみょう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : B

攻撃・計略・遠距離コマンド実行時、一定確率で味方単体のいずれかの能力が上昇する。
[確率発動][能力上昇][味方]
公家礼法 (くげれいほう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : B

礼法を学び、常時、自身の知攻が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
軍神 (ぐんしん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : B

攻撃・計略・遠距離コマンド実行時、一定確率で味方単体のいずれかの能力が上昇する。
[確率発動][能力上昇][味方]
救いの手 (すくいのて)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : B

応援コマンドで味方を応援した時、一定確率でさらに味方単体の防御か知防を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
伊達の双璧 (だてのそうへき)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : B

応援コマンド実行時、一定確率でさらに味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
阿吽 (あうん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : B

応援コマンド実行時、一定確率でさらに味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
重崩撃 (じゅうほうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : A

全身全霊を乗せた超重なる一撃を放ち、敵を討つ。消費APは大きいが、敵単体に大ダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
鬱屈慙悔 (うっくつざんかい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

闇に満ちた居合で敵を切り刻み、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
裂空槍 (れっくうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

空気を切り裂く超速の一撃で、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
無力の相対 (むりょくのそうたい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

絶望を身に纏い、逆刃薙から結界のような斬撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。一定確率で、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
毒刃 (どくじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

斬り付けると同時に、刀身に塗り込めた毒が相手を襲い、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
則天去私 (そくてんきょし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

自己を捨て、天に住まう神仏と一体化した身から放たれる斬撃が、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
神速一閃 (しんそくいっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

目にも留まらぬ素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
除影一閃 (じょえいいっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

分身が見えるほどの、素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
朱炎一槍 (しゅえんいっそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

炎をまとった槍の一撃で、敵単体にダメージを与える。さらに、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][5回]
車懸 (くるまがかり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

本陣を中心に風車の様に回転しながら攻撃し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
紅龍破 (こうりゅうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

龍が舞うかの如く烈火の猛攻をしかけ、敵単体にダメージを与える。さらに、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][5回]
紅刃 (こうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

鞘走りによって生じた炎を纏いながら、高速の斬撃で敵単体にダメージを与える。さらに、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][5回]
軍神剣舞 (ぐんしんけんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

卓越した剣技と天賦の戦術眼をもって、電光石火の強襲を仕掛け、敵1-3体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-3体][5回]
虚空閃 (こくうせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

鋭い閃撃が空間をも一刀両断し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
愛山護法 (あいざんごほう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

孫一の愛銃から放たれる弾丸が、敵を撃ち抜き敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
スリケン
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

チャドーの呼吸で己のカラテを高め、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
剛・海咬槍 (ごう・かいこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 35
おすすめ度 : A

獲物を捉えた狂暴な一撃が海を割く。割かれた海は鋭い牙となって対象を穿ち、敵3体にダメージを与える。
[攻撃][敵3体][1回]
灯滅煌撃 (とうめつこうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

魂の全てを燃やし尽くす強烈な攻撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身のHPが最大のときは威力が大きくなるが、それ以外のときは威力が減少する。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵1-5体][HP減少][自身][1回]
神武活殺撃 (しんぶかっさつげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

武神による光速連撃で、敵1-5体にダメージを与える。生存している敵には威力が半減するものの、退却している敵を追撃する際には威力が2倍に増加する。
[攻撃][敵1-5体][生存者:威力減少][追撃時:威力増加][1回]
島津鬼十字 (しまづおにじゅうじ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

鬼の名にふさわしい凶悪な一撃が、敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
六文葬槍 (ろくもんそうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

強大な敵にも怯まぬ命懸けの槍が、敵1-5体にダメージを与える。相手の攻撃が高いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
六道封陣 (りくどうばくじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

相手の信じるものを否定し打ち壊す暗示的な動作を攻撃に交え、敵2-5体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵2-5体][1回]
欲界ノ焔 (よくかいのほのお)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

六魔ノ王の力を纏った攻撃で敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
無限爆火遁 (むげんばくかとん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

火の鳥の如く炎を纏った肉体で敵に突撃し、敵単体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵単体][HP減少][自身][1回]
片翼の天使 (かたよくのてんし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

漆黒の翼が己の身体もろとも地面に叩きつけ、敵単体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵単体][HP減少][自身][1回]
不死の太刀 (ふしのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

生死の不可侵領域から迸る憎悪を宿す刀が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
瓶割りの刀 (かめわりのかたな)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

鋭い剣撃で敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[攻撃][能力減少][敵単体][2回]
破砕撃 (はさいげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

巨岩を切り裂いて突き進む力任せな進撃で、敵1-4体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵1-4体][HP減少][自身][1回]
覇天遊撃 (はてんゆうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

何者にも邪魔されない勢いで、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
怒髪煙管撃 (どはつきせるげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

立腹した慶次が煙管で敵を殴りつけ、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
天射乱撃 (てんしゃらんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

空から降る無数の銃弾が、敵1-5体にダメージを与える。本スキルが当たった敵軍の数が少ないほど威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
忠義千斬 (ちゅうぎせんざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

主君への絶対的な忠誠を胸に突撃し、敵1-5体にダメージを与える。自軍の生存者の人数が多いほど威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
断山一刀 (だんざんいっとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

山を断ち切るほどの勢いを持った斬撃が、敵1-5体にダメージを与える。さらに、自身の攻撃と知攻を上昇させる。
[攻撃][敵1-5体][能力上昇][自身][2回]
戦国臀部 (せんごくでんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

謎の覆面レスラーが放つ強烈な臀撃が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵の防御と知防を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
聖奏封魔刀 (せいそうふうまとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

水晶によって超振動を帯びた斬撃が敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
聖浄の天撃 (せいじょうのてんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

天の加護を受けた聖なる斬撃により、敵2-5体にダメージを与える。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[攻撃][敵2-5体][能力上昇][味方全体][1回]
森羅万象剣 (しんらばんしょうけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

天まで伸びる紅蓮の剣が敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][2回]
桜舞炎刃 (おうぶえんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

雅に舞うかのように、炎を纏った刃で斬り付け、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
黒聖剣獄 (こくせいけんごく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

数多の剣が天より降り注ぎ、敵1-5体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵1-5体][コンボ数+2][味方全体][1回]
鋼鉄皮膜刀 (こうてつひまくとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

武士の誇りを胸に繰り出す鋭い斬撃が、敵単体にダメージを与える。さらに、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][1回]
紅蓮の煌槍 (ぐれんのこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

煌めく穂先が敵陣を貫き、敵1-5体にダメージを与える。自軍の生存者の人数が多いほど威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
光彩箭嵐 (こうさいせんらん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

光り輝く無数の矢が敵軍に降り注ぎ、敵1-5体にダメージを与える。本スキルが当たった敵軍の数が多いほど威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
五行縛陣 (ごぎょうばくじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

投じた苦無が五行を封じる結界陣を描き、敵1-5体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵1-5体][1回]
月牙天衝 (げつがてんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

斬撃の瞬間に、刃先から超高密度の霊圧を放出し、敵単体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
玉砕 (ぎょくさい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

捨て身で敵陣へ突撃し、敵単体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵単体][HP減少][自身][1回]
極点突き (きょくてんづき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

極限を極めた神速の突きで、敵単体にダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の全ての能力を大きく減少させる。
[攻撃][退却発動:能力減少][敵単体][1回]
狂乱撃 (きょうらんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

荒れ狂う波の如き怒りを込めた一撃を放ち、敵単体にダメージを与える。さらに、自身の攻撃を大きく上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][1回]
狂戦士の甲冑 (きょうせんしのかっちゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

人体の限界を超えて、命の危機と引き換えに、敵単体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵単体][HP減少][自身][1回]
恐龍拳 (きょうりゅうけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

太古の強者・恐竜が憑依した獰猛な拳撃が、敵3体にダメージを与える。
[攻撃][敵3体][1回]
窮状打破 (きゅうじょうだは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

窮地を覆す猛攻で、敵1-5体にダメージを与える。本スキルが当たった敵軍の数が多いほど威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
輝光空力丸 (きこうくうりきまる)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

光輝く双刀から繰り出される光速の斬撃が敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+3される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+3][味方全体][1回]
貫通撃 (かんつうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

高速で放たれた弾丸が敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
乾坤一擲 (けんこんいってき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

運命に身を任せた突撃を行い、敵単体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵単体][HP減少][自身][1回]
兜割り (かぶとわり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

渾身の力を込めた一撃で兜の上から相手を斬り伏せる。敵単体にダメージを与える。さらに、敵の防御と知防を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
燕返し (つばめがえし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

長刀による距離の優位性を活かし、振り下ろしから振り上げという返しの刃で、敵単体にダメージを与える。相手の攻撃が高いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][2回]
ゴッドハード
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

超新星にも匹敵する力を宿した神剣が、敵1-5体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵1-5体][1回]
秘剣一之太刀 (ひけんいちのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : A

無欠の一太刀が目の前にある物全てを両断し、敵単体に相手の防御を無視したダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
宵空衝 (しょうくうしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : A

霧の中の敵を鋭い槍先が捉え、敵単体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵単体][1回]
緋炎連撃 (ひえんれんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

赤熱を纏った刀による連撃で、敵2体にダメージを与える。さらに、自身の全ての能力を上昇させる。
[攻撃][敵2体][能力上昇][自身][5回]
破邪顕正 (はじゃけんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

毘沙門天の加護を受けた正義の一撃で、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
天破衝 (てんはしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

天を覆う厚い雲を突き破る強烈な衝撃波が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した回数に応じて威力が上がる。
[攻撃][敵単体][2回]
斬鉄連刃 (ざんてつれんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

鉄をも切り裂く強靭な刃が、敵2体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵2体][2回]
九曜の型 (くようのかた)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

実戦剣法による連撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
吸息旋風鎌鼬 (きゅうそくせんぷうかまいたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

旋風となった吸気が大なる広袤を切り裂き、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
エルフ次元流 (えるふじげんりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

パック師匠に導かれ、イシドロの斬撃が、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
梟雄焔界 (きょうゆうほむらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

無慈悲なまでに切り刻んだ末、隠し持った火薬で爆破する。敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
猛火演舞 (もうかえんぶ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

舞い踊るように華麗な攻撃を敵陣に仕掛け、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
無情なる冥罰 (むじょうなるみょうばつ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

冥府から無慈悲なる一撃が、敵全体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
反逆の焔 (はんぎゃくのほのお)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

燃え盛る獄炎が敵陣を包み、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
奈落の毒沼 (ならくのどくぬま)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

強い猜疑心を植え付けることで、毒沼に足を踏み入れさせるが如く、終わりの無い精神的な痛苦を与える。退却している敵全体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][退却のみ][1回]
絶対零凍破 (てすためんと)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

分子結合を崩壊させる絶対零度の凍気が、敵全体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
青山爆風 (ぶるーまうんてんぶらすと)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

青山爆風(ブルーマウンテンブラスト)。古に伝わりし真紅の稲妻の力を琵琶の音に乗せることで、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
正当なる神罰 (せいとうなるしんばつ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

神の裁きの力で、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
虎王爆炎 (こおうばくえん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

戦場を駆ける虎の如き爆炎が敵陣を突き抜け、退却者を含む敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][退却含][能力上昇][味方全体][1回]
金鵄の閃光 (きんしのせんこう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

神代の金鵄を模した計略を放つことで、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
グングニル
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : A

恒星をも吹き飛ばす神の槍が、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
誘いの手 (さそいのて)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

唐突に現れた謎の母上が敵軍を鷲掴みにし、地面に叩きつける。敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回](C)仲間りょう/集英社・磯豆奉行所
日輪天翔 (にちりんてんしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

神気に満ちた強烈な陽光を放ち、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
天変地異 (てんぺんちい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

地が割れんばかりの突発的な災害に乗じ、捨て身覚悟の攻撃で敵全体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[計略][敵全体][HP減少][自身][1回]
聖鐘の轟雪 (せいしょうのごうせつ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

聖なる鐘の音が呼んだ猛吹雪が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
深根固柢 (しんこんこてい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

深く根を張る大木の力を借りて、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体の知攻を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
焼尽の戦禍 (しょうじんのせんか)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

禍々しき炎が戦場全てを焼き尽くし、敵全体にダメージを与え、生存する敵のHPを1にする。使用後、生存する味方のHPが1になる。
[計略][敵全体][HP減少][味方全体][1回]
光子奔流 (こうしほんりゅう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

荒れ狂う大海と大地の力が敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
胡蝶乱舞 (こちょうらんぶ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

使役する胡蝶で空間を支配し、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
建御雷の怒り (たけみかづちのいかり)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

古の雷神に祈りを捧げ、現世に神の御業を顕現させる。雷を纏った一撃で、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
月下天翔 (げっかてんしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

月夜の静寂を切り裂く一撃で、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
激流の裁き (げきりゅうのさばき)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

敵陣に鉄砲水を発生させ、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
義愛円舞 (ぎあいえんぶ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

義と愛の強き想いが扇に宿り、満開の桜と共に乱れ舞うことで敵全体にダメージを与える。義愛の心は士気を高め、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
義の真髄 (ぎのしんずい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

兼続が貫き通す「義」の心を表すかのような計略で、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
異空結界陣 (いくうけっかいじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

結界に閉ざされた空間に光が降り注ぎ敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
雷光の舞 (らいこうのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

立ち込める暗雲より一筋の雷を降らし、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
高翔落圧 (はいふらいふろー)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

百年に一人の逸材が天高く舞い降り、退却している敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][退却のみ][1回]
宇宙六神 (うちゅうろくしん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

偉大なる六神の力を宿した光の柱が、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
旋風怒涛 (せんぷうどとう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

うなりを上げる旋風が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
疾風破天 (しっぷうはてん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

天才軍師・官兵衛の力が冴えわたり、強烈な一陣の風が敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
黒風白雨 (こくふうはくう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

意志を持つかのように激しい暴風雨が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
亜空葬送 (あくうそうそう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

異世界の武器から放たれた無数の閃光が敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
シルフェの剣 (しるふぇのけん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

風の元素霊(シルフェ)の加護でつむじ風を巻き、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
鎌鼬 (かまいたち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

作為的に生み出された真空の刃が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
不屈 (ふくつ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

最後の力を振り絞り、自身のHPを回復する。
[HP回復][自身][退却含][1回]
以心伝心 (いしんでんしん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 5
おすすめ度 : A

仲間を信頼する気持ちが通じ合い、退却している味方全体のHPを回復する。
[HP回復][味方全体][退却のみ][2回]
士気高揚 (しきこうよう)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

勝利への執念が士気を高め、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[能力上昇][味方全体][1回]
御使の囁き (みつかいのささやき)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 30
おすすめ度 : A

強い信仰心は神の御使いの魂を自身に降ろし、神の奇跡の片鱗を再現することで、退却者を含む味方全体のHPを回復する。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[HP回復][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
鉄壁の備え (てっぺきのそなえ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

敵を寄せ付けないよう守りを固め、味方全体の防御と知防を上昇させる。
[能力上昇][味方全体][1回]
方円の陣 (ほうえんのじん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

敵の攻撃を防ぐために陣形を整え、味方全体の防御と知防を上昇させる。
[能力上昇][味方全体][1回]
無封の狂気 (むふうのきょうき)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : A

眼帯に抑え込ませていた無尽蔵の霊圧を解き放ち、自身の防御を減少させる代わりに、攻撃を上昇させる。自身のHPが少ない程、攻撃が上昇する。
[攻撃上昇][防御減少][自身][3回]
不撓不屈 (ふとうふくつ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

自陣の士気を上昇させ、退却している自身のHPを全快する。さらに、自身の攻撃を上昇させる。
[HP全快][能力上昇][自身][退却のみ][3回]
治癒の旋律 (ちゆのせんりつ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

耳を撫でるような心地よい旋律が響き渡り、退却者を含む味方全体のHPを回復する。
[HP回復][味方全体][退却含][1回]
捲土重来 (けんどちょうらい)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

一度は退却するも、不屈の闘志が再びその身を立ち上がらせる。退却している自身のHPを回復すると同時に、敵に攻撃を行う。
[HP回復][自身][退却のみ][攻撃][敵単体][3回]
一心発起 (いっしんほっき)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

残っている力を振り絞り、退却者を含む味方全体のHPを回復する。
[HP回復][味方全体][退却含][1回]
以屈為伸 (いくついしん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

屈(くつ)を以って伸(しん)と為す。好機に備えて潜めていた才を発揮することで、退却している自身のHPを全快する。さらに、自身の知攻を上昇させる。
[HP全快][能力上昇][自身][退却のみ][3回]
闇討ち (やみうち)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

闇に乗じて倒れ伏す自身の姿を晦まし、油断する敵を討つ。退却している自身のHPを回復すると同時に、敵全体に攻撃を行う。
[HP回復][自身][退却のみ][攻撃][敵全体][3回]
優麗甘味 (ゆうれいかんみ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

口の中で蕩ける甘味が身体の内側から活力を引き出し、生存している味方前衛全体と後衛全体のAPが回復する。
[奥義][AP回復][味方全体][瞬時]
名物串カツ (めいぶつくしかつ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

大阪で生まれ、愛された伝統の味が、生存している敵味方全員の攻撃と防御を大きく揚げる(上昇させる)。
[奥義][能力上昇][味方全体][敵全体][瞬時]
謀略鬼神 (ぼうりゃくきしん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

敵陣を混乱に陥れ、退却している敵前衛全体の全ての能力が大きく減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
豊穣の芽吹 (ほうじょうのめぶき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

武士たちが倒れた大地から幾本もの新芽が顔を出す。生命が流転する様子はその地に立つ者へ勇気を与え、生存している味方前衛全体の全ての能力を上昇させる。敵軍の退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
百万自在の采 (ひゃくまんじざいのさい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

百万の兵をも自在に操る采配力によって、生存している味方前衛全体の全ての能力を上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
誓いの十字架 (ちかいのじゅうじか)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

突き立てた誓いの十字架の威光により、生存している味方前衛全体の全ての能力が上昇し、退却している敵前衛全体の全ての能力が大きく減少する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][瞬時]
聖母への祈り (せいぼへのいのり)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

癒し効果のある祈りを自陣へ捧げ、生存している味方前衛全体の全ての能力が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
神風の陣 (かみかぜのじん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

神の意志を孕んだ風が兵士たちの背中を後押し、その身に活力を宿らせる。生存している味方前衛全体の全ての能力が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
深謀遠慮 (しんぼうえんりょ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

綿密な合戦戦略を練り、兵達の気力を温存する。生存している味方前衛全体と後衛全体のAPが回復する。
[奥義][AP回復][味方全体][瞬時]
獅子奮迅 (ししふんじん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

自軍の士気を極限までに奮い立て、生存している味方前衛全体の攻撃と知攻が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
三本の矢 (さんぼんのや)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

決して折れぬ矢の教えで、生存している味方前衛全体の全ての能力が上昇する。勢いに押され、退却している敵前衛全体の全ての能力が大きく減少する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][瞬時]
災禍天命 (さいかてんめい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

神の与える災いで、退却している敵味方前衛全体の全ての能力を大きく減少させる。
[奥義][能力減少][味方全体][敵全体][退却のみ][瞬時]
疑心暗鬼 (ぎしんあんき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

敵陣に誤情報を流し混乱させ、退却している敵前衛全体の全ての能力が大きく減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
画竜点睛 (がりょうてんせい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

状況を見極める鋭い分析が戦略を引き立たせ、生存している味方前衛全体の全ての能力が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
花鳥風月 (かちょうふうげつ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : A

美しき自然の在り方を朗々と詠い上げ、聞く者を晴れやかな気持ちにすることで、生存している味方前衛全体の全ての能力が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
魑魅魍魎 (ちみもうりょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

物の怪の瘴気にさらされ、敵前衛全体の攻撃と防御を大きく低下させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
和議強行 (わぎきょうこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

自軍に有利な和睦を行い、味方前衛全体の攻撃が大きく上昇し、敵前衛全体の防御が大きく低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
兵法之極 (へいほうのきわみ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

集団戦における効率化を徹底的に図ることで、一定時間、味方全体の消費APを5減少させる。
[奥義][AP消費減少][味方全体][一定時間]
封縛の符 (ふうばくのふ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

敵意を持つ相手を捕縛する呪符を放つことで、敵から受けるダメージを軽減する。
[奥義][ダメージ軽減][味方全体][一定時間]
表裏比興 (ひょうりひきょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

老獪さを備えた巧みな策謀を発動し、味方前衛全体の知攻が大きく上昇する、また敵前衛全体の知防が大きく低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
背水の陣 (はいすいのじん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

絶体絶命の窮地に秘めた力が解放され、一定時間、前衛の攻撃コマンド実行時にコマンド実行者の残りHPが少ないほど敵に与えるダメージが増える。
[奥義][ダメージ変動][敵][一定時間]
転機猛勢 (てんきもうせい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

勝機を逃さぬ采配に導かれ、兵が軍と化し敵を制する。連合人数に対して生存退却状態を問わず味方前衛の人数割合が多いほど味方全体の与えるダメージが増加し、味方後衛の人数割合が多いほど味方が発動した能力増減効果が上昇する。
十面埋伏陣 (じゅうめんまいふくじん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

半兵衛の策略により敵の陣形が崩れ、味方前衛全体の攻撃が大きく上昇し、敵前衛全体の防御が大きく低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
蛇蝎の理 (だかつのことわり)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

強力ゆえ世に忌み嫌われるものの道理として、一定時間、味方全体の消費APが1/3となり、受けるダメージは2倍になる。
[奥義][AP消費減少][ダメージ増加][味方全体][一定時間]
慈愛の心 (じあいのこころ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

慈しみの心が活力を与え、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
今孔明の詭計 (いまこうめいのきけい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

敵を陥れるための偽計を発動させ、一定時間、味方全体の消費APを半減する。
[奥義][AP消費減少][味方全体][一定時間]
公事赦免令 (くじしゃめんれい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

旧来の仕組みを撤廃し、新たな制度を整えることによって、獲得できる守護Pを3倍にする。
[奥義][守護Pボーナス][味方全体][一定時間]
光風霽月 (こうふうせいげつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

煌々と照らす月明かりが心を研ぎ澄ませ、味方を対象とする能力増減効果を上昇させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][一定時間]
金環蝕 (きんかんしょく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

敵本陣が闇に包まれ、敵を対象とする能力減少効果を上昇させる。
[奥義][能力減少効果上昇][敵全体][一定時間]
鬼謀奇策 (きぼうきさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

奇抜な策略を敵陣に実行し、敵前衛全体の攻撃と知攻を大きく低下させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
機知頓才 (きちとんさい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

機転の利いた指示を行うことで、味方の意志をひとつにまとめる。味方を対象とする能力増減効果を上昇させ、さらに味方が発動した「いずれかの能力」を上昇させる能力上昇効果を、攻撃もしくは知攻を上昇させる内容に変化させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][一定時間]
奇想天外 (きそうてんがい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : A

誰にも予想できない、何かが起きる。戦況が悪くなる効果が発動する場合が多いため、大きなリスクを伴うが、まれに戦況を大きく好転させるほどの効果が発動する場合もある。
[奥義][ランダム効果][一定時間]
山吹の歌道 (やまぶきのかどう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

道灌が自ら指揮を取り、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
祭政一致 (さいせいいっち)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

信仰が軍を統率し、味方全体の知攻と知防を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
鼓舞激励 (こぶげきれい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

武将自ら率先して士気を上げ、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
意気軒昂 (いきけんこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

勢いを維持するべく手厚い後方支援で士気を高め、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。敵軍の退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
天真爛漫 (てんしんらんまん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

邪念なく実直な有様は見る者の心を打ち、素直さを取り戻させることで普段以上の能力を発揮させる。味方1-5体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方1-5体][3回]
知略縦横 (ちりゃくじゅうおう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

機知に富んだ援護を行い、味方1-5体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方1-5体][3回]
急迫の迷夢 (きゅうはくのめいむ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

追い込まれた敵は、脳裏に浮かぶ幻影に怯える。退却している敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][退却のみ][1回]
豊楽 (ほうらく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

盛大な宴を開き士気を高めることで、味方単体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方単体][1回]
覇王奏者 (はおうそうしゃ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

蘭丸が自ら指揮を取り、味方単体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方単体][3回]
内助の功 (ないじょのこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

まつが自軍の指揮を取り、味方単体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方単体][3回]
跳梁跋扈 (ちょうりょうばっこ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

闇にうごめく影が、敵単体の全ての能力を低下させる。
[応援][敵単体][3回]
甘露供応 (かんろきょうおう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

手製の西洋菓子を振るまい、退却している味方単体のHPを全快する。さらに、味方単体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][能力上昇][味方単体][退却のみ][1回]
一客一亭 (いっきゃくいってい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

数奇を凝らしたもてなしをするかのように、仲間を気遣うことで、味方単体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方単体][3回]
本能寺の変 (ほんのうじのへん)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : A

本能寺の因果が忠義を乱し、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
霧消掩撃 (むしょうえんげき)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

深い霧を掻き消す鋭い槍の一突きが、敵単体にダメージを与える。さらに、味方単体の全ての能力を上昇させる。相手の攻撃が高いほど威力が上昇し、相手の能力が高いほど味方の能力が大きく上昇する。
[攻撃][敵単体][能力上昇][味方単体][1回]
閃電奇襲 (せんでんきしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

雷の閃光が如き疾さで敵陣に奇襲をしかけ、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
回天剣舞六連 (かいてんけんぶろくれん)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : A

天才と呼ばれた男が繰り出す、御庭番式小太刀二刀流の奥義が、敵2-5体にダメージを与える。さらに、敵の攻撃を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵2-5体][1回]
攪乱 (かくらん)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

巧妙に流された偽りの情報は仲間同士の争いに発展させ、敵単体にダメージを与える。ダメージを受けた相手は猜疑心からいずれかの能力が減少する。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
覇王の気迫 (はおうのきはく)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

覇王のような気迫で、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
挟撃奇襲 (きょうげききしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : A

意表を突いた挟撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][1回]
鉄砲乱撃 (てっぽうらんげき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

絶え間ない銃撃を浴びせ続け、敵3-5体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵3-5体][1回]
小梅乱撃 (こうめらんげき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

激しい銃乱撃と共に梅の花が乱れ咲き、敵3-5体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵3-5体][1回]
五月雨撃ち (さみだれうち)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

敵全体に向けて雨の如く銃弾を浴びせ、敵3-5体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵3-5体][1回]
騎馬鉄砲乱撃 (きばてっぽうらんげき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 25
おすすめ度 : A

騎馬鉄砲隊の馬上斉射で、敵3-5体にダメージを与える。一定確率で急所に命中し、退却させる場合がある。
[遠距離][急所][敵3-5体][1回]
投擲乱撃 (とうてきらんげき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 0
おすすめ度 : A

原始的な一投が雨の如く降り注ぎ、敵1-5体へ常に一定のダメージを与える。
[遠距離][敵1-5体][1回]
投擲 (とうてき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 0
おすすめ度 : A

なりふり構わず傍らに転がるものを相手に投げつける。敵単体へ常に一定のダメージを与える。
[攻撃][敵単体][2回]
嘲笑 (ちょうしょう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

自身の退却時、攻撃を行った敵のいずれかの能力を減少させる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][能力減少][敵]
煉気 (れんき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

自身の気を練り上げ、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率で自身の全ての能力が上昇し、HPが少し回復する。
[確率発動][能力上昇][自身]
麗姫 (れいき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

美しき姫が部隊を鼓舞し、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率で自身のいずれかの能力が少し上昇し、HPが少し回復する。
[確率発動][能力上昇][自身]
傍若無人 (ぼうじゃくぶじん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

自身が敵を退却させた時、自身のいずれかの能力を上昇させる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
平身低頭 (へいしんていとう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

いかなる叱責もいなす処世術で、敵からの応援コマンドによる能力減少効果を一定確率でわずかに軽減する。
[確率発動][能力上昇][自身]
忠勇義烈 (ちゅうゆうぎれつ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

攻撃コマンド実行時、一定確率で自身の攻撃、防御いずれか1つが上昇する。
[確率発動][能力上昇][自身]
大ふへん者 (だいふへんもの)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

大きな旗を掲げ士気を上昇させ、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率で自身の攻撃と知攻が上昇し、防御と知防が低下する。
[確率発動][能力上昇][自身]
捨て奸 (すてがまり)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

捨て身の敵中突破を行い、攻撃コマンド実行時、一定確率で敵1-5体のいずれかの能力を減少させる。また、自身の攻撃、知攻のどちらかが減少する。
[確率発動][能力減少][敵]
七難八苦 (しちなんはっく)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

自らの成長を困難と苦しみから見い出す。自身の退却時、自身のいずれかの能力を上昇させる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][能力上昇][自身]
四苦八苦 (しくはっく)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

自身の退却時、自身のいずれかの能力を上昇させる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][能力上昇][自身]
剛毅 (ごうき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

決して折れぬ心が底力を引き出し、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率で自身のいずれかの能力が上昇し、HPが少し回復する。
[確率発動][能力上昇][自身]
刑部の誅罰 (ぎょうぶのちゅうばつ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

厳格な規律に基づいて、襲い来る敵を処罰する。自身の退却時、攻撃を行った敵のいずれかの能力を減少させる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][能力減少][敵]
軍奉行 (いくさぶぎょう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : A

戦場・戦況を見極めし将の献策により、回復コマンド実行時、高確率で味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
逆境 (ぎゃっきょう)
種類 : 補助 (前