戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
スキル絞り込み検索DB

戦国炎舞-KIZNA- スキル絞り込み検索DB

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
スキル絞り込み検索DB

戦国炎舞 -KIZNA-のスキル検索データベースです。スキル名はもちろん、スキル説明文やスキル種別での絞り込み検索にも対応!

カード絞り込みDBスキル絞り込みDB

全スキル評価一覧

 スキルを条件で絞り込む
飛騰天翔 (ひとうてんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

紅の焔馬が天へと昇り、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。使用後自身の全ての能力が極めて大きく減少する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][能力減少][自身][1回]
全霊の雄飛 (ぜんれいのゆうひ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

溢れる気力全てを込めた突撃で、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][1回]
全霊の騰飛 (ぜんれいのとうひ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

万の馬が全ての力を集結させ、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][1回]
全霊の群飛 (ぜんれいのぐんぴ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

死を覚悟した全身全霊の突撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][1回]
絶天煌翔破 (ぜってんこうしょうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

天翔る紅焔の霊馬が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。使用後自身の全ての能力が極めて大きく減少する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][能力減少][自身][1回]
凄武爆衝 (せいぶばくしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

武勇誇りし驍将の猛撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。使用後自身の全ての能力が極めて大きく減少する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][能力減少][自身][1回]
真武裂潰衝 (しんぶれっかいしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

武を極めし英雄の潰撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。使用後自身の全ての能力が極めて大きく減少する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][能力減少][自身][1回]
極天翔滅破 (きょくてんしょうめつは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

天を切り裂く紅焔の神馬が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][1回]
王武獄壊衝 (おうぶごっかいしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

天を衝き崩す蒼焔の神槍が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[攻撃][敵1-5体][1回]
涅哩底鬼王 (ねいりちきおう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

破壊を司る羅刹主天の止むことのない猛撃が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが大きく増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
猛虎如明王 (もうこみょうおうのごとし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

明王の忿怒を宿した猛き虎たちが、敵1-5体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
怨鬼獄尽滅 (えんきごくじんめつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

深淵より甦りし鬼神の凶刃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
烈火炎装 (れっかえんそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

魔導火を纏いし黄金騎士の斬撃が、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
天下真槍 (てんかしんそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

天下無双の勇将による渾身の一撃が、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
極突 (ごくとつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

百戦錬磨の勇将が放つ凄まじい一撃が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の全ての補助スキルの発動確率が100%になる。
[攻撃][敵単体][1回]
鬼哭怨襲 (きこくえんしゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

戦場に渦巻く遺恨を槍身に宿し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
鬼王猛暴 (きおうもうぼう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

刹鬼の両の腕から凶刃が振り下ろされ、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが大きく増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
刹鬼 (せっき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

兵を滅ぼし尽くす鬼の凶刃が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが大きく増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
裂吼 (れっこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

積日の痛苦を乗せた雄叫びが、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
修羅快絶 (しゅらかいぜつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

古より戦いに明け暮れた阿修羅の力を宿し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数と回復コマンドの回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
甦神煌滅 (そじんこうめつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

蒼炎の神を宿した強烈な一撃が敵陣に炸裂し、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
雷霆万鈞 (らいていばんきん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

敵を葬るたびに力を増す、雷の如き激しい斬撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
伝家宝刀 (でんかのほうとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

天を衝くほどの剣気を纏った宝刀が振り下ろされ、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風聖爆 (まつかぜせいばく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

命知らずの松風が遥か天空から贈り物を降らせ、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
紫黒洶濤 (しこくきょうとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

黄泉より舞い戻りし紫黒の凶馬が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
巌流の返刃 (がんりゅうのかえしやいば)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

初太刀の勢いを活かして次の攻撃に転じることにより、敵単体にダメージを与える。本スキルのダメージはコンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・限界突破・合戦ルールの影響を受けず、同一合戦中に自身が与えた最大攻撃ダメージを上限とするランダムダメージとなる。
[攻撃][敵単体][1回]
流星光馬 (りゅうせいこうば)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : SS

輝く流星のごとく戦陣を駆ける神馬が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
飛恋の弓矢 (ひれんのきゅうし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

困難なほど燃え上がる恋の矢が、意中の相手を射抜く。敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
二天勢峻 (にてんせいしゅん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

光と闇が交わりし時、不屈の剣聖によって放たれた連撃が、敵2体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵2体][1回]
松風掃滅 (まつかぜそうめつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : SS

雲を裂き急降下した松風の猛撃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
讐鬼滅壊燼 (しゅうきめっかいじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 100
おすすめ度 : SS

巨神の如き復讐の化身が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
霊化絶雷 (れいかぜつらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

己の全霊が雷光の霊獣を象り、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[計略][敵単体][1回]
墜滅大星群 (ついめつだいせいぐん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

巨大な星々が天上より降り注ぎ、敵全体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。使用後自身の全ての能力が極めて大きく減少する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[計略][敵全体][能力減少][自身][1回]
創星大爆誕 (そうせいだいばくたん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

無から全てを生み出した宇宙の大爆発が、敵全体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[計略][敵全体][1回]
極星崩墜 (きょくせいほうつい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

天より襲来せし巨星が、敵3体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。使用後自身の全ての能力が極めて大きく減少する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[計略][敵3体][能力減少][自身][1回]
赫霊奔雷 (かくれいほんらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 全AP
おすすめ度 : SS

雷光の霊獣を象った己の全霊が真紅の輝きを放ち、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、本スキルは発動時の全APを消費し、消費したAPが多いほどダメージが増加する。本スキルのAP消費量はAP消費量を変動させる補助スキル・奥義の影響を受けない。
[計略][敵単体][1回]
飛龍咆光 (ひりゅうほうこう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

光纏いし龍が間断なく襲い掛かり、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが大きく増加する。
[計略][敵単体][1回]
惨群侵蝕 (さんぐんしんしょく)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

災厄の群れが空夜を漆黒に染め、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
[計略][敵全体][1回]
惨禍絶空翔 (さんかぜっくうしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

空を覆い尽くす惨烈なる禍災が、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
[計略][敵全体][1回]
光芒 (こうぼう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

弾雨の如く降り注ぐ光の矢が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが大きく増加する。
[計略][敵単体][1回]
極龍閃光破 (ごくりゅうせんこうは)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

強大な力を得た巨龍の閃光が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが大きく増加する。
[計略][敵単体][1回]
苛翼 (かよく)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

黒闇より飛来せし災いの翼が、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
[計略][敵全体][1回]
裂天壊地 (れってんかいち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

天も切り裂くほどの衝撃が大地を砕き、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[計略][敵全体][1回]
反魂表裏 (はんごんひょうり)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

不惜身命の冥銭を掲げし策士の謀により、敵単体にダメージを与える。本スキルのダメージは連携計略・補助スキル・奥義・小隊長スキル・限界突破・合戦ルールの影響を受けず、同一合戦中に自身が与えた最大計略ダメージを上限とするランダムダメージとなる。
[計略][敵単体][1回]
聖魔の贈り物 (せいまのおくりもの)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

悪戯された天使の贈り物が、甚大な被害をもたらす。退却者を含む敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[計略][敵全体][退却含][能力上昇][味方全体][1回]
星羅瀑布 (せいらばくふ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

無数の星々が激しく煌めいた刹那、奔流の如く地上へ降り注ぎ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[計略][敵全体][1回]
星辰天地陣 (せいしんてんちじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

天・地・人の理を操り、戦場に無数の星々を降り注がせ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
震天駭地 (しんてんがいち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

天地を覆す激しき爆発が、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
凶終泡末 (きょうしゅうほうまつ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

栄華を破滅へと誘う、凶夢の如き無数の泡沫が、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[計略][敵全体][1回]
禍殃累世 (かおうるいせい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

闇夜に舞う凶鳥がおびただしい厄災を降り注がせ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
闇獄晦冥惨 (あんごくかいめいざん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 100
おすすめ度 : SS

闇黒の惨禍が全てを喰らい、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[計略][敵全体][1回]
鶏鳴の助 (けいめいのじょ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 0
おすすめ度 : SS

古の名君になぞらえた振る舞いが兵達に力を与え、退却者を含む味方前衛のHPを全快する。さらに、味方前衛のAPを回復する。
[HP全快][AP回復][味方全体][退却含][1回]
偃月の型 (えんげつのかた)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

大将を筆頭に部隊を半月状に展開することで、対象数がランダムのスキルを使用した場合、設定されている最大数に固定される(「敵2-4体」の場合は対象数が4で固定される)。さらに味方が発動した能力増減効果が上昇する。
[奥義][対象数最大][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
霊光明鏡 (れいこうみょうきょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

本奥義の発動待機終了時、敵軍が発動している一定時間奥義が自軍に発動する。敵軍が奥義の発動待機中または未使用の場合、本奥義は効果を発動することなく終了する。本奥義は同一合戦中に一連合につき一回のみ使用できる。
[奥義][複製効果][一定時間]
暴欲の器 (ぼうよくのうつわ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

人間の欲に塗れた茶器が、味方前衛の計略コマンド実行時に連携または連舞計略が発動した場合、敵に与えるダメージを増加させる。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][計略ダメージ増加][敵全体][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
風蝙群行 (ふうへんぐんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

凶風を纏いし蝙蝠の一群が超常の力を手にし、一定時間、味方全体の消費APが1/3となる。
[絆連携効果]
奥義の効果時間中、敵軍のコンボ数が増加しなくなる。この効果は敵軍の[無効:コンボ停止]を持つ奥義の影響を受けず、コンボ停止無効化時に追加適用される奥義効果は発動しない。また、敵軍よりコンボ数が少ない場合、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にそれぞれのコンボ数が+10され、ルール「連舞計略」適用時は敵軍より連舞回数が少ない場合、連舞回数が増加する計略コマンド実行時に、連舞回数が+3される。さらに、敵軍が[水属性の絆奥義]を発動している場合、敵軍の補助スキルの発動確率が減少する。
風霊合力 (ふうれいごうりき)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

風を司る霊神が一心同体となり、味方全体の与えるダメージが増加する。
[絆連携効果]
敵前衛全体の防御と知防を大きく減少させ、味方前衛の計略コマンド実行時に連携または連舞計略が発動した場合、敵に与えるダメージがさらに増加する。さらに、敵軍が[水属性の絆奥義]を発動し、敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から味方への能力減少効果を軽減する。
風狸連衡 (ふうりれんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

群狸が縦横に異風を巻き起こし、補助スキルの発動確率が上昇する。
[絆連携効果]
味方が発動した能力増減効果を上昇する。味方を対象とした能力増減効果と敵を対象とした能力減少効果は、対象の持つ[退却させた回数]または[退却した回数]が多いほど効果が上昇する。その場合、対象の持つ[退却させた回数の80%]と[退却した回数]とを比較し、味方対象の場合は多い方の回数が選ばれ、敵対象の場合は少ない方の回数が選ばれる。また、連携または連舞計略が発動した場合のダメージが微増する。さらに、敵軍が[水属性の絆奥義]を発動し、かつ敵軍より合戦Pが少ない場合、攻撃ダメージと連携または連舞計略が発動した場合のダメージが増加する。
電光石火 (でんこうせっか)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

雷光の如き神速の軍が、無防備な敵兵に襲い掛かる。奥義の効果時間中、各コマンド実行時に合戦残り時間が長いほど味方全体の与えるダメージが増加し、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
天計連環 (てんけいれんかん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

一定時間、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。ルール「連舞計略」適用時は連舞回数が増加する計略コマンド実行時に連舞回数が+1される。
[奥義][コンボ増加][味方全体][一定時間]
中国大返し (ちゅうごくおおがえし)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

奥義の効果時間中、敵軍よりコンボ数が少ない場合、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にそれぞれのコンボ数が+3される。
[奥義][コンボ増加][味方全体][一定時間]
全知全攻 (ぜんちぜんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

攻撃コマンド実行時、自身の攻撃値に自身の知攻値を加算しダメージを与える。計略コマンド実行時、自身の知攻値に自身の攻撃値を加算しダメージを与える。連携または連舞計略が発動した場合の与えるダメージが増加する。敵軍より合戦Pが少ない場合、味方前衛全体の攻撃値と知攻値と与えるダメージが増加するが、同数以上になると、味方前衛全体の防御値と知防値が大きく減少する。
[奥義][能力上昇][能力減少][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
精神一到 (せいしんいっとう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

研ぎ澄まされた精神を一極に集中させ、類い稀な力を生み出す。攻撃・計略コマンド実行時に攻撃対象が少ないほど与えるダメージが増加する。さらに味方を対象とした能力増減効果を対象が少ないほど上昇させ、連携または連舞計略が発動した場合のダメージが微増する。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
星火燎原 (せいかりょうげん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

最初は小さくても時の流れと共に強大な炎へと成長する。一定時間、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][コンボ増加][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
水霊合力 (すいれいごうりき)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

水を司る霊神が一心同体となり、味方全体の与えるダメージが増加する。
[絆連携効果]
敵前衛全体の防御と知防を大きく減少させ、味方前衛の攻撃コマンド実行時にコマンド実行者の残りHPが少ないほど敵に与えるダメージがさらに増加する。さらに、敵軍が[炎属性の絆奥義]を発動し、敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から味方への能力減少効果を軽減する。
水鯉群行 (すいりぐんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

急流に抗いし鯉の一群が超常の力を手にし、一定時間、味方全体の消費APが1/3となる。
[絆連携効果]
奥義の効果時間中、攻撃コンボ・遠距離コンボ・応援コンボ・敵を退却させた回数・自身が退却した回数・天破衝の使用回数・嵐華衝の使用回数・攻撃回数・計略回数・回復回数・遠距離回数・応援回数の加算数が2倍になる。さらに、ルール「連舞計略」適用時は連舞回数の加算数が2倍になり、ルール「復起万回」適用時は回復コンボの加算数が2倍になる。さらに、敵軍が[火属性の絆奥義]を発動している場合、自軍の補助スキルの発動確率が大きく上昇。
水猿連衡 (すいえんれんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

群猿が敢然と激流に立ち向かい、補助スキルの発動確率が上昇する。
[絆連携効果]
敵軍より合戦Pが少ない場合、攻撃ダメージと連携または連舞計略のダメージを増加させ、コマンド実行者の[退却した回数]または[退却させた回数]が多いほどダメージが増加。
[退却させた回数の80%]と[退却した回数]を比較し、多い方の回数が選ばれる。敵軍が[炎属性の絆奥義]を発動している場合、味方が発動した能力増減効果を上昇。
迅雷風烈 (じんらいふうれつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

激しい雷や風の如く怒涛の勢いで敵を攻める。味方が発動した攻撃、遠距離、能力増減の効果が上昇する。
[奥義][攻撃効果上昇][遠距離効果上昇][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
神降ろし (かみおろし)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

深奥なる霊威がすべての兵に宿る。計略コマンド実行時、いずれかの味方前衛の知攻値を自身の知攻値に加算し、ダメージを与える。(知攻値の高い味方前衛が選ばれやすい)さらに、連携または連舞計略が発動した場合、敵に与えるダメージを増加させる。また、味方が発動した味方を対象とする能力増減効果を上昇させる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][能力増減効果上昇][味方全体][一定時間]
神懸り (かみがかり)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

武神の如き大いなる力がすべての兵に宿る。攻撃コマンド実行時、いずれかの味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算し、ダメージを与える。(攻撃値の高い味方前衛が選ばれやすい)また、味方が発動した味方を対象とする能力増減効果を上昇させる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][能力増減効果上昇][味方全体][一定時間]
確固不動 (かっこふどう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

何ものにも動じないという鉄の意志が味方に伝播し、味方前衛全体の防御・知防が上昇し、敵から生存中の味方への能力減少効果を軽減する。敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から生存中の味方への能力減少効果を無効化し、さらに退却中の味方への能力減少効果を軽減する。
[奥義][能力上昇][能力減少効果軽減][味方全体][一定時間]
火狼連衡 (かろうれんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

群狼が燃え盛る火焔を纏い、補助スキルの発動確率が上昇する。
[絆連携効果]
敵軍より合戦Pが多い場合、敵から受けるダメージを大きく軽減し、敵軍の[退却した回数]と[退却させた回数]を0として扱う。さらに、敵軍が[風属性の絆奥義]を発動している場合、敵前衛全体の攻撃と知攻を大きく減少させる。
火霊合力 (かれいごうりき)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

火を司る霊神が一心同体となり、味方全体の与えるダメージが増加する。
[絆連携効果]
敵前衛全体の防御と知防を大きく減少させ、味方前衛の攻撃コマンド実行時にコマンド実行者の残りHPが最大の場合、敵に与えるダメージがさらに増加する。さらに、敵軍が[風属性の絆奥義]を発動し、敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から味方への能力減少効果を軽減する。
火鼠群行 (かそぐんこう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

猛火に包まれし鼠の一群が超常の力を手にし、一定時間、味方全体の消費APが1/3となる。
[絆連携効果]
奥義の効果時間中、味方全体の与える攻撃ダメージと連携または連舞計略が発動した場合のダメージを増加させ、さらに味方が発動した能力増減効果を上昇させる。また、攻撃コンボ・連舞回数・応援コンボ・敵を退却させた回数・自身が退却した回数・攻撃回数・計略回数・回復回数・応援回数に補正をかけてダメージ・能力増減効果・補助効果が決定される。各コマンド実行時の合戦残り時間が長いほど、ダメージ・応援効果・補正値が上昇する。(補正効果は合戦履歴のコンボや連舞回数などの表示へは反映されません)さらに、敵軍が[風属性の絆奥義]を発動している場合、敵前衛は退却時に自動でHPを半分回復し、戦線に復帰する。
一気呵成 (いっきかせい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

ひと息に支援の手筈を整えることにより、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
一意穿心 (いちいせんしん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : SS

岩をも貫く不断の意志により、一定時間、相手の防御を無視してダメージを与えるようになる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
入滅の極地 (にゅうめつのきょくち)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

生死を超越した究極の境地に達し、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却した回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
[応援][味方全体][2回]
大義の聖木 (たいぎのせいぼく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

義心に満ちた神聖なる大木が、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力上昇効果が上昇する。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。
[応援][味方全体][ブレーキ変更][2回]
戦勝大茶会 (せんしょうだいちゃかい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

勝者のみに許されし茶道の極点が、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却させた回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
[応援][味方全体][2回]
神饌の報恩 (しんせんのほうおん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

報謝と恩徳が渾然一体となり、味方全体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。
[応援][味方全体][ブレーキ変更][2回]
魂の支配者 (たましいのしはいしゃ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 80
おすすめ度 : SS

生死を操る神がその姿を現し、敵全体の全ての能力を減少させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの敵前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力減少効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階1/2倍となる。
[応援][敵全体][ブレーキ変更][1回]
万世功徳 (ばんせいくどく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

長き世に渡り人々を救ってきた広大無辺の慈悲が、味方1-5体の全ての能力を上昇させる。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[応援][味方1-5体][1回]
万紅鬼魄 (ばんこうきはく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

人知を超えた鬼神の霊威が、味方1-5体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方1-5体][1回]
亡魂冥導 (ぼうこんめいどう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

冥府へと誘う禍々しい凶刃が、敵全体の全ての能力を減少させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの敵前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力減少効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階1/2倍となる。
[応援][敵全体][ブレーキ変更][1回]
武門の誉 (ぶもんのほまれ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

名将をも魅了する茶の湯の誘いが、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却させた回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
[応援][味方全体][2回]
三劫成仏 (さんごうじょうぶつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

万劫の苦行が開悟へと誘い、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却した回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
[応援][味方全体][2回]
献饌供儀 (けんせんくぎ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 60
おすすめ度 : SS

崇敬の儀に応えし恩徳が、味方3体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。
[応援][味方3体][ブレーキ変更][2回]
帰命頂礼 (きみょうちょうらい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 50
おすすめ度 : SS

死を賭した友への無心の願いが、味方全体の全ての能力を上昇させる。応援対象者のHPが少ない場合、応援効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
雷公の喝破 (らいこうのかっぱ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

雷轟の如き怒声が敵軍の戦意をことごとく喪失させ、敵1-5体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵1-5体][1回]
封縛の呪糸 (ふうばくのじゅし)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

もがけばもがくほど絡みつく蜘蛛の糸が、退却している敵全体の全ての能力を減少させる。相手の能力が高いほど効果が上昇する。本スキルの効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・限界突破・合戦ルールの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[応援][敵全体][退却のみ][1回]
不動激憤 (ふどうげきふん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

心胆を凍り付かせるような明王の怒りが、敵全体の防御と知防を減少させる。相手の能力が高いほど効果が上昇する。本スキルの効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・限界突破・合戦ルールの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[応援][敵全体][1回]
覇王の恫喝 (はおうのどうかつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

武を以って乱世を制した者の覇気が敵を恐怖に陥れ、敵3体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵3体][1回]
毒酒 (どくしゅ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

命を危険に晒す劇薬の如き酒が、味方1-5体の全ての能力を上昇させ、本スキルの対象となった味方のHPを1にする。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方1-5体][1回]
存亡の迫檄 (そんぼうのはくげき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

魂を震わす檄が轟き、生死を賭けた戦いを勝利へと導く。味方1-5体の全ての能力を上昇させ、さらに敵1-5体の全ての能力を減少させる。応援対象者の残りHPが少ないほど応援効果が上昇する。
[応援][味方1-5体][敵1-5体][1回]
宿怨 (しゅくえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

滅ぼされし者たちの遺恨が強者を蝕み、敵単体の全ての能力を減少させる。相手の能力が高いほど効果が上昇する。本スキルの効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・限界突破・合戦ルールの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[応援][敵単体][1回]
借屍還魂 (しゃくしかんこん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

屍を借りて魂を還す。退却している敵全体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵全体][退却のみ][1回]
三十六計 (さんじゅうろっけい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

孫子のありとあらゆる兵法を駆使し、敵5体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵全体][1回]
豪猛の勇檄 (ごうもうのゆうげき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

気力旺盛な猛将の飛檄が、味方1-5体の全ての能力を上昇させ、さらに敵1-5体の全ての能力を減少させる。自身の最大HPが多いほど応援効果が上昇する。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方1-5体][敵1-5体][1回]
供饌 (ぐせん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

謝儀にもたらされる救いが、味方単体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。
[応援][味方単体][ブレーキ変更][2回]
刈魂 (がいこん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

死を司る大鎌が狙いを定め、敵1-5体の全ての能力を減少させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの敵前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力減少効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階1/2倍となる。
[応援][敵1-5体][ブレーキ変更][1回]
苛虐の沙汰 (かぎゃくのさた)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : SS

瀕死の兵たちを追い詰める非情な命が下り、敵全体の全ての能力を減少させる。相手の残りHPが少ないほど、効果が上昇する。
[応援][敵全体][1回]
双蛇双眼 (そうだそうがん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : SS

隙なく絡み合う正邪の蛇が、味方2体の全ての能力を上昇させる。さらに、敵2体の全ての能力を減少させる。ルール「攻援遊撃」適用時は敵味方ともに攻戦モードの前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方2体][敵2体][1回]
閻王の劫罰 (えんおうのごうばつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 100
おすすめ度 : SS

悪行の全てを見抜き罰する冥界の王が、敵全体の全ての能力を減少させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの敵前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力減少効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階1/2倍となる。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[応援][敵全体][ブレーキ変更][1回]
菩薩の福徳 (ぼさつのふくとく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 100
おすすめ度 : SS

あらゆる修行の果てに得た大いなる徳が、味方全体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[応援][味方全体][ブレーキ変更][1回]
大海の恵み (たいかいのめぐみ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 100
おすすめ度 : SS

母なる海の大いなる慈愛が、退却者を含む味方前衛のHPを全快する。さらに、味方前衛のAPを回復する。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[HP全快][AP回復][味方全体][退却含][1回]
還魂の浄光 (かんこんのじょうこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 100
おすすめ度 : SS

穢れなき光が英霊たちを導き、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却した回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[応援][味方全体][2回]
草木皆兵 (そうもくかいへい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : SS

敵軍の疑心を煽り、幻を見せ、敵1-5体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵1-5体][3回]
錬熟之武 (れんじゅくのぶ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

鍛え抜かれた選りすぐりの武力が、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
錬熟之知 (れんじゅくのち)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

鍛え抜かれた選りすぐりの知略が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。
[確率発動][計略][敵]
蓮散華 (れんさんげ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

泥中から花開く蓮が如く長年蓄積された智慧が、ふとした瞬間に戦いの中で花開き、戦場を支配する。計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
輪廻転亡 (りんねてんぼう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

許多の亡魂が強兵に乗り移り、自身が敵を退却させた時、一定確率で退却させた回数を加算せずに退却した回数を加算する。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回、一定確率で効果が発動する。
[退却発動:敵][退却させた回数を退却した回数に変換][自身]
輪廻転興 (りんねてんこう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

八百万の英魂が死地に現れ、自身の退却時、一定確率で退却した回数を加算せずに退却させた回数を加算する。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][退却した回数を退却させた回数に変換][自身]
竜驤虎視 (りゅうじょうこし)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

天に昇る竜、睨みを利かす虎の如く場を支配する勢いが、一定確率で退却させた敵の全ての能力を減少させる。
[確率発動][能力減少][敵]
名匠羽織 (めいしょうばおり)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

大いなる経験に裏打ちされた名采配が、攻撃コマンドまたは計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルの場合、それぞれ自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じてダメージが増加する。さらに、自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する計略スキルの場合、自身が使用した計略コマンドの回数に応じて計略時のダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]
冥応 (みょうおう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

前衛の攻撃時に一定確率で、攻撃ダメージ増加の補助スキルの内、発動しなかったものをランダムでひとつ追加発動させる。
[確率発動][攻撃][敵]
魔形回環 (まぎょうかいかん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

身代わりの如く災厄をその身に浴び、自身の退却時、一定確率で自身の退却した回数をさらに+1する。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][退却した回数増加][自身]
武神極点 (ぶしんきょくてん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

人の理を超えた武神の力をその身に宿し、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の攻・知攻が上昇し、自身のHPが1になる。必ずHPが回復する補助スキルより後に発動する。
[確率発動][能力上昇][HP減少][自身]
不退転の冥銭 (ふたいてんのめいせん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

死をも覚悟した精神の在り方が、強力な一撃を繰り出す。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
不尽英魂 (ふじんえいこん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

死線を越えた将に目覚めし力が、攻撃コマンドまたは計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する攻撃または計略スキルの場合、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]
秘計 (ひけい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

幾重にも巡らされた周到な策により、計略コマンド実行時、一定確率で生存している敵全体に追加の計略が発動する。秘計で発動した計略では、再度秘計は発動しない。
[確率発動][計略][敵]
蛮勇 (ばんゆう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

死をも厭わぬ猛々しい一撃を放つ。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
八面六臂 (はちめんろっぴ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

縦横無尽に立ち回る目覚ましい働きで、常時、「猛将追撃」のダメージを上昇させる。複数設定している場合、最も高いレベルのものが1つのみ発動する。
[追加ダメージ上昇][敵]
天文道 (てんもんどう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

数多の星々の輝きに吉兆を見出し、計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する計略スキルの場合、自身の残りHPが多いほど、ダメージを増加させる。
[確率発動][計略][敵]
鍛冶研磨 (たんやけんま)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

極限まで鍛え抜いた武才が、前衛デッキに編成している攻撃ダメージを増加させる補助スキルの発動確率をわずかに上昇させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
大自在天 (だいじざいてん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

天地創造の最高神の加護が、前衛の攻撃または、計略時に一定確率で、ダメージ増加の補助スキルの内、発動しなかったものをランダムでひとつ追加発動させる。
[確率発動][攻撃][計略][敵]
千手千眼 (せんじゅせんげん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

無窮の力を宿す観音菩薩の千の手が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルの場合、それぞれ自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じて、ダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][敵]
人馬一体 (じんばいったい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

心を通わせた人馬の巧みな連携が、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する攻撃・計略スキルを使用した際に、HP半分以上だった場合に一定確率で発動する。対象スキルによるダメージと能力増減効果が無効となり、本スキルを除くいかなる補助も発動しないかわりに、スキル回数を消費しない。
[確率発動][スキル無効][自身]
神機妙算 (しんきみょうさん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

神が考えたような巧みなはかりごとで、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて、ダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
死装束 (しにしょうぞく)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

後顧の憂いなく死地に赴く者の覚悟が、攻撃コマンドまたは計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する攻撃または計略スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]
極光昂揚 (きょっこうこうよう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

夜空に輝く極光に昂ぶり、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の全ての能力が上昇し、自身のHPが1になる。必ずHPが回復する補助スキルより後に発動する。
[確率発動][能力上昇][HP減少][自身]
気炎万丈 (きえんばんじょう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

他者を圧倒せんとする気迫を込めることにより、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の最大HPを1000上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
気宇壮大 (きうそうだい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

計り知れぬほどの心意気と度量が、攻撃・計略コマンド実行時に一定確率で自身の最大HPを1000上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
凱陣羽織 (がいじんばおり)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

勝ち戦を知り尽くした名将の采配が、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する攻撃または計略スキルの場合、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]
開暉 (かいき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

奥深くに眠る天賦の才が目覚め、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率で自身の全ての能力が上昇し、HPが全快する。
[確率発動][能力上昇][HP全快][自身]
影武者 (かげむしゃ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : SS

影武者を自陣に置き、致死ダメージを受けた時に確率で自身のHPが全回復する。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][HP全快][自身]
雄心勃興 (ゆうしんぼっこう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

身心一如の充実がさらなる気迫を呼び覚まし、攻撃・計略・回復・遠距離・応援コマンド実行時に一定確率で自身の最大HPを1000上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
誘爆 (ゆうばく)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

連鎖する爆発の如き猛威が敵陣を飲み込み、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。攻撃対象の人数が多いほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
扶翼の誓い (ふよくのちかい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

仲間を助けたいという清き想いが限界を超えた力を発揮させる。一定確率で攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
飛禽之益 (ひきんのえき)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

大空を舞う益鳥の如き自由自在の動きで、攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率で、与えたダメージ・能力増減効果に比例した追加のダメージ・能力増減効果を与える。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
嚢中の勇 (のうちゅうのゆう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

凡百に紛れ、秘されていた武勇の才が呼び覚まされ、回復・応援コマンド実行時、一定確率で攻撃・防御に対する能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]
嚢中の慧 (のうちゅうのけい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

凡百に紛れ、秘されていた霊慧の才が呼び覚まされ、回復・応援コマンド実行時、一定確率で知攻・知防に対する能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]
難中之醒 (なんちゅうのせい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

秘めた底力が窮地に目覚め、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加し、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果が増加する。さらに、攻撃コンボ数が敵軍より少ないほどダメージが増加し、応援コンボ数が敵軍より少ないほど能力増減効果が増加する。
[確率発動][攻撃][ダメージ上昇][敵][応援][敵][味方]
独行道 (どっこうどう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

独り歩んだ武蔵の生き様が戦場に赴く味方の心構えに変化をもたらす。攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でダメージ・能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
灯光連綿 (とうこうれんめん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

絶え間なく続く灯火の誘いにより、一定確率で攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
天部全導 (てんぶぜんどう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

天界よりもたらされた護法の神威が、攻撃・計略・遠距離・応援時に一定確率で、ダメージ増加または能力増減効果上昇の補助スキルの内、発動しなかったものをランダムでひとつ追加発動させる。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
天将威望 (てんしょういぼう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

天下に名を轟かす将の威勢が、攻撃・計略・遠距離コマンド実行時、一定確率で味方全体の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
鷹揚の昂 (おうようのこう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

大鷹の如く悠然たる将の采配が冴えわたり、常時、「飛禽之益」の効果を上昇させる。複数設定している場合、最も高いレベルのものが1つのみ発動する。
[常時発動][飛禽之益効果上昇][敵]
鷹の天眼 (たかのてんがん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

戦場全てを見通す鷹の目が、敵の姿を余すことなく捕らえ、攻撃・遠距離・応援コマンド実行時、対象数がランダムのスキルを使用した場合、一定確率で設定されている最大数に固定される(「敵2-4体」の場合は対象数が4で固定される)。
[確率発動][攻撃][遠距離][応援][対象数最大][自身]
大馬印 (おおうまじるし)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

大将の威勢を示す旗幟が、兵たちに強大な力を与え、攻撃コマンド実行時、一定確率でAP消費量に応じてダメージを増加する。また、応援コマンドで味方を応援した時、一定確率でAP消費量に応じて能力増減効果を上昇する。
[確率発動][攻撃][ダメージ上昇][敵][応援][能力上昇][味方]
神威 (かむい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

万物を司る神の威光により、一定確率でコマンド実行時のAP消費を半減する。
[確率発動][AP消費減少][自身]
尚武の念 (しょうぶのねん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

武運を祈る親心が大いなる助力となり、自身が敵を退却させた時、一定確率で退却させた回数をさらに+1する。
[退却発動:敵][退却させた回数増加][自身]
三河魂 (みかわだましい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

三河の生き様を見せつけ、常時、自身の最大HPが上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
荒御魂 (あらみたま)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

荒ぶる魂が力を増長させ、一定確率で攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
古今独歩 (ここんどっぽ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

今も昔も並ぶ者無し。唯一無二の存在は、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージを増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
軍学総要 (ぐんがくそうよう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

兵法の全てを身に付けし名将の指揮が、攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でダメージ・能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
君主の矜持 (くんしゅのきょうじ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

統治者の気高き誇りと強固な意志により、常時、自身の最大HPを含む全ての能力が大きく上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
九尾狐 (きゅうびこ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

瑞獣とも言われる妖狐の霊力が、攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でダメージ・能力増減効果を上昇させる。さらに、同一合戦中の自身の攻撃回数に応じて攻撃時のダメージが増加し、計略回数に応じて計略時のダメージが増加し、遠距離回数に応じて遠距離時のダメージが増加し、応援回数に応じて応援時の能力増減効果が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]
機先巧手 (きせんこうしゅ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

機を逃さず戦局を巧みに操る名将の一手により、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でコンボ数が+1され、同時に生存している味方前衛単体の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][コンボ増加][能力上昇][味方]
化形 (けぎょう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

我が子の成長を願う強い思いが、一定確率で自身の使用した攻撃・計略・回復・遠距離・応援コマンドに対応した行動回数をさらに+1する。
[確率発動][コマンド実行回数増加][自身]
温故知新 (おんこちしん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

過去を振り返り新たな道理を見い出すことで、デッキに編成している補助スキルの発動確率をわずかに上昇させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
一念通天 (いちねんつうてん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

眼前の敵のみに全神経を研ぎ澄ませ、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。攻撃対象の人数が少ないほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
一世之雄 (いっせいのゆう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

当世一とも評される雄傑の気迫が、攻撃・遠距離コマンド実行時、高い確率でダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
一以貫之 (いついかんし)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : SS

迷いなく貫き通した一つの志が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加し、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。対象の人数が少ないほどダメージと能力増減効果がそれぞれ増加する。
[確率発動][計略][敵][応援][敵][味方]
錬熟之援 (れんじゅくのえん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

鍛え抜かれた選りすぐりの援軍が、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
霊符 (れいふ)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

神仏の加護が籠もる護符の霊験あらたかな力により、応援コマンドで味方を応援した時、一定確率で能力増減効果が上昇する。さらに、応援対象者の残りHPが少ないほど能力増減効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇][味方]
霊応 (れいおう)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

人知れぬ神仏の深い恵みが、後衛の応援時に一定確率で、能力増減効果上昇の補助スキルの内、発動しなかったものをランダムでひとつ追加発動させる。
[確率発動][応援][敵][味方]
八徳 (はっとく)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

仁義礼智忠信孝悌、修めた八つの徳が、応援コマンド実行時、高い確率で能力増減効果をわずかに上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
大風流人 (おおふりゅうじん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

風情を感じさせる所作は、見る者全ての精神に大きく作用し、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果が上昇する。さらに、同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力増減効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇]
千古不磨 (せんこふま)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

途絶えることのない賢者たちの叡智が大いなる力を与え、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果が上昇する。さらに、同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力増減効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇]
慈善の美徳 (じぜんのびとく)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

自らを省みず他者に施しを与える奉仕精神が、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
献身の徳 (けんしんのとく)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

我が身を省みず味方に尽くそうとする精神は、自身の限界を突き破り、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
軍中の魁 (ぐんちゅうのかい)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

大軍の中でも一際輝く偉才により、回復・応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
共鳴鼓舞 (きょうめいこぶ)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

督励の鐘と太鼓が共鳴し、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇]
義憤 (ぎふん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : SS

強きを挫く義の憤怒が、応援コマンドで味方を応援した時、一定確率で能力増減効果を上昇する。敵軍の生存者の人数が多く、自軍の生存者の人数が少ないほど効果が上昇する。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]
天津風の衝刃 (あまつかぜのしょうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : S

戦を重ね磨き上げられた、天を衝く暴風の如き鋭い斬撃が、敵2-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵2-5体][1回]
怪力乱神 (かいりょくらんしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : S

決して傷を負うことのない戦国最強の勇士による鮮烈な一撃。消費APは大きいが、敵単体に大ダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
宵闇 (よいやみ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : S

夜の闇に紛れて、敵単体にダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵単体][5回]
英武驍猛 (えいぶぎょうもう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

一人当千の英雄が縦横無尽に戦陣を駆け、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
六文烈槍陣 (ろくもんれっそうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

日本一の兵が敵陣を蹂躙し、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
雷同裂帛 (らいどうれっぱく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

空気を震わす雷刃が戦場を裂き、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
羅刹滅天 (らせつめってん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

気勢天を貫く鬼神の猛撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
兵強馬壮 (へいきょうばそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

無人の野を駆けるが如き騎馬隊の突撃により、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
怒濤神力 (どとうしんりき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

怒れる武神の刃が次々と襲い掛かり、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天破裂衝 (てんはれっしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

天裂き地砕くほどの凄烈な衝撃波が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
天破滅衝 (てんはめっしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

天地全てを滅ぼす凄絶な衝撃波が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
万馬奔騰 (ばんばほんとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

万の馬が勢いよく走りだし、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
天翔龍閃 (あまかけるりゅうのひらめき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

死闘という極限の間で、紙一重の生死を見極め放たれた飛天御剣流奥義が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが最小値もしくは最大値に近いほどダメージが増加する。さらに、使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵1-5体][1回]
葬馬紫焔衝 (そうましえんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

黄泉へと誘う凶馬が敵陣を駆け抜け、退却している敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。ただし、コンボは上乗せされない。
[攻撃][敵1-5体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
艱難辛苦 (かんなんしんく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

度重なる困難を乗り越えた不屈の精神を己が一撃に乗せ、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
二重の極み (ふたえのきわみ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

拳打の衝撃が物体の抵抗とぶつかった刹那の瞬間に、抵抗を受けることなく撃ち込まれた第二撃が、敵単体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
刀八叢龍撃 (とうはちそうりゅうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

刀八毘沙門天への信仰が昇り龍の如き力で放たれ、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
蒼海の激龍 (そうかいのげきりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

羞恥に震える龍の怒りが蒼海を斬り裂き、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
閃刃万波 (せんじんばんぱ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

次々と襲い来る波濤の如き連撃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
絶海の煌龍 (ぜっかいのこうりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

煌めく龍の一振りが静寂の海を斬り裂き、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風狂奔 (まつかぜきょうほん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

松風を駆り戦場を奔走し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
屍界王 (しかいおう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

冥府の焔を宿し骸馬が、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
黒紋・八咫烏 (こくもん・やたがらす)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

舞い降りる八咫烏のように優雅に銃を乱射し、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
剣戟無双 (けんげきむそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

当代一の強者による果てなき猛攻が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した攻撃コマンドの回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
九頭龍閃 (くずりゅうせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

飛天御剣流の神速を最大に発動し、同時に打ち込まれた九つの斬撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。さらに、直前の攻撃コンボ数に+9される。
[攻撃][敵1-5体][コンボ数+9][1回]
革新の砲熕 (かくしんのほうこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

日の本に革命をもたらす大筒の猛撃が、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
快刀錬磨 (かいとうれんま)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

癒しの力を浴びて磨き抜かれた鋭き刃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した回復コマンド実行回数に応じてダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
快衝撃 (かいしょうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

癒しの力で鍛え抜かれた強固な殴撃が、敵1-5体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した回復コマンド実行回数に応じてダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
牙狼斬馬剣 (がろうざんばけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

轟天の蹄音と共に牙狼剣が巨大に変貌し、敵2-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵2-5体][1回]
火神爆喝 (かじんばくかつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

火神を宿した強烈な一撃が敵陣に炸裂し、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
為虎添翼 (いこてんよく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

宙を駆ける虎の爪撃が如き一撃が、敵1-5体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
刹那の太刀 (せつなのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

瞬く間に二太刀を浴びせ、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
舞槍薙 (ぶそうなぎ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

舞いによる遠心力を利用して、槍を高速で薙ぎ払い、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
抜刀斬絶 (ばっとうざんぜつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

目にも留まらぬ神速の刃が抜き放たれ、敵1-5体に相手の防御を無視したダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵1-5体][1回]
二天五輪刃 (にてんごりんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

度重なる激闘の末開眼した二刀の鋭い斬撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+10される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+10][味方全体][2回]
蒼龍破 (そうりゅうは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

戦場に蒼龍が舞うかの如く素早い攻撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
閃耀 (せんよう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

刃が閃いたその刹那、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+5される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+5][味方全体][5回]
瞬耀の太刀 (しゅんようのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

いくつもの太刀筋が瞬く間に煌めき、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+7される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+7][味方全体][5回]
月影 (つきかげ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

天に浮かぶ月をも砕く強靭な斬撃が、敵1-3体にダメージを与える。また、本スキルで敵を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][退却発動:無効][敵1-3体][2回]
嵐華荒衝 (らんかこうしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

力を増した華の嵐が暴威を振るい、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した「嵐華衝」の回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
破軍天陣 (はぐんてんじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

斗星が敵陣で不吉な輝きを放ち、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
天元の濁流 (てんげんのだくりゅう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

すべての生命の源である水が悪意をもって敵陣を蹂躙し、敵全体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
大紅蓮氷輪丸 (だいぐれんひょうりんまる)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

氷雪系最強の斬魄刀が、その真の力を解放し、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
黒苦加加阿 (ぶらっくかかお)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

黒く蕩け出す愛の力が、敵全体に相手の知防を無視したダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
銀牙銀狼剣 (ぎんがぎんろうけん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

一つになりし銀牙騎士の双剣が闇を切り裂き、退却している敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][退却のみ][1回]
驚天動地 (きょうてんどうち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

地が裂け、建物は崩れ落ち、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
兇変累加 (きょうへんるいか)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

空を埋め尽くさん限りの黒鳥が飛び回り、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
牙突零式 (がとつぜろしき)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

間合いの無い密着状態から、上半身の撥条のみで繰り出す牙突の奥の手が、敵単体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵単体][1回]
花実の悪戯 (かじつのいたずら)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

治部に誘われた堅強な椰子の実たちが、敵全体に相手の知防を無視したダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
火産霊神 (かぐづち)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

終の秘剣。鍔元から切先に至る、無限刃の全発火能力が開放され、退却している敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][退却のみ][1回]
愛宕の断罪 (あたごのだんざい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : S

愛宕山に奉られる軍神の如く、相手の弱点を見抜いた苛烈な軍略で、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][1回]
光輝鳴神 (こうきなるかみ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 45
おすすめ度 : S

聖なる祈りが光となって天から降り注ぎ、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
焼尽の戦禍 (しょうじんのせんか)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

禍々しき炎が戦場全てを焼き尽くし、敵全体にダメージを与え、本スキルの対象となった敵のHPを1にする。使用後、生存する味方のHPが1になる。
[計略][敵全体][HP減少][味方全体][1回]
嵐華衝 (らんかしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

美しくも苛烈な嵐が吹き荒れ、敵全体にダメージを与える。同一合戦中に自身が使用した「嵐華衝」の回数に応じてダメージが増加する。
[計略][敵全体][2回]
当機立断 (とうきりつだん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

勝機を逃さぬ迅速なる決断が、味方全体の知防を減少させる代わりに、知攻を上昇させる。
[知攻上昇][知防減少][味方全体][3回]
士気高揚 (しきこうよう)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

勝利への執念が士気を高め、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[能力上昇][味方全体][1回]
御使の囁き (みつかいのささやき)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

強い信仰心は神の御使いの魂を自身に降ろし、神の奇跡の片鱗を再現することで、退却者を含む味方全体のHPを回復する。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[HP回復][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
野生の覚醒 (やせいのめざめ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

呼び覚まされし獰猛な野生が、自身の知攻と知防を減少させる代わりに、攻撃と防御を上昇させる。
[攻撃上昇][防御上昇][知攻減少][知防減少][自身][3回]
生生流転[猛] (せいせいるてん[もう])
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

戦況の変化が自身の能力を転化する。自身の防御を減少させる代わりに、攻撃を上昇させる。
[攻撃上昇][防御減少][自身][3回]
生生流転[巧] (せいせいるてん[こう])
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

戦況の変化が自身の能力を転化する。自身の知防を減少させる代わりに、知攻を上昇させる。
[知攻上昇][知防減少][自身][3回]
深智の開眼 (しんちのかいがん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 15
おすすめ度 : S

軍学への飽くなき探求心が、自身の攻撃と防御を減少させる代わりに、知攻と知防を上昇させる。
[知攻上昇][知防上昇][攻撃減少][防御減少][自身][3回]
優美な音色 (ゆうびなねいろ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 0
おすすめ度 : S

癒しの音色で、生存している味方前衛のAPを回復する。
[AP回復][味方全体][1回]
猛虎の咆哮 (もうこのほうこう)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

荒々しき虎の雄叫びで仲間を鼓舞し、生存している味方前衛全体の攻撃を大きく上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
菩薩の息吹 (ぼさつのいぶき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

菩薩の慈愛の吐息により、生存している味方前衛全体と後衛全体のAPが回復する。
[奥義][AP回復][味方全体][瞬時]
天性無欲正直 (てんせいむよくしょうじき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

無欲ゆえに私財を施し、退却者を含む敵味方前衛全体のHPを全快し、全ての能力を上昇させる。
[奥義][HP全快][能力上昇][味方全体][敵全体][退却含][瞬時]
天下蒼生 (てんかそうせい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

生きとし生けるものを祝福する光が、生存している敵味方全員の全ての能力を大きく上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][敵全体][瞬時]
迅速果断 (じんそくかだん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

瞬時に適切な判断を下すことによって、味方の士気や気力を保ち続ける。生存している味方前衛全体と後衛全体のAPが回復する。
[奥義][AP回復][味方全体][瞬時]
消魔の狂宴 (しょうまのきょうえん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

自軍が発動している一定時間奥義を強制的に終了させる。自軍が奥義の発動待機中または未使用の場合、本奥義は効果を発動することなく終了する。本奥義は同一合戦中に一連合につき一回のみ使用できる。
[奥義][一定時間奥義強制終了][瞬時]
強者生存 (きょうしゃせいぞん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : S

激戦を生き抜いた強者たちの覇気が、生存している味方前衛全体の全ての能力を大きく上昇させる。自軍の生存者の人数が多いほど効果が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
甦生の天糸 (こうせいのてんし)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

地獄の如き戦場に、救いの糸が天からもたらされ、退却している敵・味方前衛に対しての能力増減効果を上昇させる。さらに、敵軍より合戦Pが少ない場合、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][退却のみ][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
侘び寂びの心 (わびさびのこころ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

侘び寂びの精神が、味方の本来の実力を引き出し、補助スキルの発動確率を上昇する。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
両兵衛の神算 (りょうべえのしんさん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

両兵衛が辿り着いた人智の及ばぬ才略により、一定時間、味方全体の消費APを半減し、さらに味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][AP消費減少][味方全体][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
猛戦計 (もうせんのけい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

鬼才の妙計が兵の迷いを断ち切り、獰猛な軍へと変貌させる。一定時間、味方全体の消費APが2倍になり味方前衛全員の防御が減少するが、味方全体の与えるダメージと味方の発動した味方を対象とする能力増減効果が2.5倍になる。
[奥義][AP消費増加][能力増減効果上昇][防御減少][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
奮起の葵紋 (ふんきのあおいもん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

神君が掲げる葵紋が輝きを放ち、相手の攻撃が高いほど攻撃ダメージが、知攻が高いほど計略ダメージが増加する。さらに、奥義の効果時間中、敵軍より合戦Pが少ない場合、味方全体の与えるダメージが2倍になる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
風雷の構え (ふうらいのかまえ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

息の合った計略の応酬により、味方前衛の計略コマンド実行時に連携または連舞計略が発動した場合、敵に与えるダメージが増加する。守りを度外視した連携のため、防御が減少する。
[奥義][計略ダメージ増加][敵全体][防御減少][味方全体][一定時間]
風勢之軍 (ふうせいのぐん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

疾き風の如き軍が心を一つにし、一定時間、味方全体の消費APが半減する。
[絆連携効果]
敵軍による[コンボ停止]を無効化し、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+2される。さらに、敵軍が[水属性の絆奥義]を発動している場合、自軍の補助スキルの発動確率が上昇する。
不落城 (ふらくじょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

鉄壁の堅城が自軍の士気を大いに高め、前衛のコマンド実行時に自身の全ての能力が上昇する。さらに、敵から味方への能力減少効果を軽減する。
[奥義][能力上昇][能力減少効果軽減][味方全体][一定時間]
破城陥落 (はじょうかんらく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

城攻めの行方が彼我の戦意に大きな影響を与え、前衛のコマンド実行時に自身の全ての能力が上昇する。さらに、敵を対象とする能力減少効果を上昇させる。
啄木鳥戦法 (きつつきせんぽう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

部隊を2つに分けて挟撃する。守りが手薄になるため味方前衛全体の防御が減少するが、その分、攻撃が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][防御減少][味方全体][一定時間]
大一大万大吉 (だいいちだいまんだいきち)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

勝利と永久なる繁栄を願う心が、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
水勢之軍 (すいせいのぐん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

迸る水の如き軍が心を一つにし、一定時間、味方全体の消費APが半減する。
[絆連携効果]
敵軍による[コンボ停止]を無効化し、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+2される。さらに、敵軍が[炎属性の絆奥義]を発動している場合、自軍の補助スキルの発動確率が上昇する。
常夏の誘惑 (とこなつのゆうわく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

時間を忘れさせるほどの海の煌めきが、味方前衛の退却時、自動的にHPを半分回復し、戦線に復帰する。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
四面楚歌 (しめんそか)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

四方から囲い込み相手の気勢を削ぐことで、一定時間、敵軍のコンボ数が増加しなくなる。
[奥義][コンボ停止][敵全体][一定時間]
堅忍不抜 (けんにんふばつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

何が起きようとも決して心を動かさない鋼の意志で、敵軍による[コンボ停止]を無効化し、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。さらに敵軍による[コンボ停止]を無効化中は補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][無効:コンボ停止][能力増減効果上昇][補助発動確率上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
回生の妙手 (かいせいのみょうしゅ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

劣勢を覆す巧妙なる一手により、補助スキルの発動確率を上昇させる。さらに味方が発動した「いずれかの能力」を上昇させる能力上昇効果を、攻撃もしくは知攻を上昇させる内容に変化させる。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
火勢之軍 (かせいのぐん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

猛き火の如き軍が心を一つにし、一定時間、味方全体の消費APが半減する。
[絆連携効果]
敵軍による[コンボ停止]を無効化し、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+2される。さらに、敵軍が[風属性の絆奥義]を発動している場合、自軍の補助スキルの発動確率が上昇する。
下剋上 (げこくじょう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

大いなる野望が天下を飲み込む。奥義の効果時間中、敵軍より合戦Pが少ない場合、味方全体の与えるダメージが3倍になり、補助スキルの発動確率が上昇し、連携または連舞計略が発動した場合のダメージが微増する。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
沖天之勢 (ちゅうてんのいきおい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

天へと昇る龍の威光が、一定時間、味方全体の消費APを5減少させる。さらに、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[奥義][AP消費減少][コンボ増加][味方全体][一定時間]
宴楽輪宝 (えんらくりんぽう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

味方を対象とする能力増減効果を上昇させ、敵からの能力減少効果を軽減する。応援対象者のHPが低いほど、味方からの能力増減効果が大きくなり、敵からの能力減少効果を軽減する。生存している味方にのみ適用される。
[奥義][能力増減効果上昇][能力減少効果軽減][味方全体][一定時間]
暗雲低迷 (あんうんていめい)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

敵軍の戦況に暗雲が立ち込める。一定時間、敵軍のコンボ数が増加しなくなる。
[奥義][コンボ停止][敵全体][一定時間]
愛宕権現 (あたごごんげん)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : S

愛宕への信仰が将軍地蔵の姿となって力を授け、味方全体の与えるダメージが2倍になる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
名碗 (めいわん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

一国一城にも匹敵する褒美が、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却させた回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
[応援][味方全体][2回]
復魂 (ふくこん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

生への憶念に魂が呼応し、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に対象が退却した回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
[応援][味方全体][2回]
千紫万勇 (せんしばんゆう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

幾千幾万の戦いで武勇を磨き上げた名将の采配により、味方1-5体の攻撃と防御を上昇させる。
[応援][味方1-5体][1回]
千紫万慧 (せんしばんけい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 40
おすすめ度 : S

幾千幾万の戦いで霊慧を磨き上げた名将の采配により、味方1-5体の知攻と知防を上昇させる。
[応援][味方1-5体][1回]
孟母断機 (もうぼだんき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

絶対に折れない強靭な意志が、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
秘奥相伝 (ひおうそうでん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

乱世に名を轟かせし兵法家直伝の指揮により、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
鶴之舞 (つるのまい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

神仙の舞で軍を鼓舞し、退却者を含む味方全体のHPを回復する。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
戦夜の英気 (せんやのえいき)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

新たな活力を生む野営の宴が、退却している味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方全体][退却のみ][1回]
仙禽桜雲 (せんきんおううん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

仙人に仕える鶴が自陣を舞い、退却者を含む味方前衛の最大HPを上昇させる。さらに、味方前衛のHPを全快する。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
神君の恩沢 (しんくんのおんたく)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

天下人の慈悲ある施しが、退却者を含む味方全体のHPを全快する。さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][3回]
消力 (しゃおりー)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

緊急事態に発揮される究極の脱力が、味方1-5体の全ての能力を上昇させる。さらに、敵1-5体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][味方1-5体][敵1-5体][3回]
獅子の戦舞 (ししのいくさまい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

戦意漲る獅子の跳舞が、退却者を含む味方全体のHPを回復する。さらに、味方全体の攻撃と知攻を上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
黒炎 (こくえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

闇の力に魅入られし暗黒騎士の黒き炎が、敵全体の攻撃と防御を減少させる。
[応援][敵全体][1回]
孔雀の舞 (くじゃくのまい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

神仏の化身ともされる益鳥の美しき舞が、退却している味方3体のHPを回復し、全ての能力をわずかに上昇させる。
[応援][HP回復][味方3体][退却のみ][1回]
護法四天王 (ごほうしてんのう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

四方位を守護する護法神の加護により、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[応援][味方全体][3回]
厳父慈母 (げんぷじぼ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

厳格な父の教えと子を思う母の愛が、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
狂気の咆哮 (きょうきのほうこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

強さを渇望する常軌を逸した叫びが、敵全体の攻撃と防御を減少させる。
[応援][敵全体][1回]
怨恨の念 (えんこんのねん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

深い憎悪が敵を包み込み、敵2体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵2体][1回]
闇の独り舞 (やみのひとりまい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 30
おすすめ度 : S

人知れず重ねてきた努力が実を結び、退却者を含む味方全体のHPを回復する。
[応援][味方全体][退却含][1回]
万死一生 (ばんしいっしょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

仲間の危機に真の侠気が呼び覚まされ、味方全体の全ての能力を上昇させる。応援対象者のHPが少ない場合、応援効果が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
大喝一声 (だいかついっせい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

戦場に響きわたるほどの大きな声で敵を畏怖させ、敵全体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][敵全体][3回]
清夜桜雲 (せいやおううん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

見る者の心を打つ一面の夜桜の如く、味方全体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力上昇効果が上昇する。本スキル使用時の補助スキルの発動確率が上昇する。
[応援][味方全体][3回]
金色疋殺地蔵 (こんじきあしそぎじぞう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 25
おすすめ度 : S

マユリ自身の血で造った致死毒を霧状に撒き散らし、敵全体の知攻を減少させる。
[応援][敵全体][3回]
蓮華宝土 (れんげほうど)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

清浄で美しい蓮が次々と花開き、味方単体の全ての能力を上昇させる。直前の応援コンボ数に+30される。
[応援][コンボ数+30][味方単体][1回]
天花乱墜 (てんからんつい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

心を掻き乱す、巧妙なる罠を言の葉に乗せ、敵単体の全ての能力を減少させる。
[応援][敵単体][1回]
仁徳地蔵 (じんとくじぞう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

大慈悲で衆生を救う守り神が、味方2体の全ての能力を上昇させる。同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力上昇効果が上昇する。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方2体][3回]
仁王の奮興 (におうのふんこう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

仁王の憤怒の如き猛々しい檄により、味方2体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方2体][3回]
神の啓示 (かみのけいじ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

祈りの中で聞こえた声が不思議な力を与え、生存している味方前衛のAPを回復する。
[応援][AP回復][味方全体][1回]
三面大黒天 (さんめんだいこくてん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

天下へも誘う三位一体の加護が、味方3体の全ての能力を上昇させる。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方3体][3回]
桜花絢爛 (おうかけんらん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

風流で華やかな花宴により、退却していない味方前衛の最大HPを上昇させる。
[応援][能力上昇][味方全体][1回]
陰陽盛衰 (いんようせいすい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

万物の理すら司る奇才の策により、味方単体の全ての能力を上昇させる。さらに、敵単体の全ての能力を減少させる。ルール「攻援遊撃」適用時は敵味方ともに攻戦モードの前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[応援][味方単体][敵単体][1回]
威喝牽制 (いかつけんせい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

気迫をこめた咆哮で敵を萎縮させ、敵1-5体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][敵1-5体][3回]
瑞花斉放 (ずいかせいほう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

暖かな日差しに花々が咲き誇るが如く、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。直前の応援コンボ数に+6される。
[応援][コンボ数+6][味方単体][3回]
小蕾生月 (しょうらいせいげつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

陽光が蕾を次々と花開かせるが如く、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。直前の応援コンボ数に+5される。
[応援][コンボ数+5][味方単体][3回]
一蓮托生 (いちれんたくしょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : S

志を同じくする仲間たちの手助けによって、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。直前の応援コンボ数に+5される。
[応援][コンボ数+5][味方単体][3回]
千射轟砲 (せんしゃごうほう)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 20
おすすめ度 : S

幾千の弾丸と強力な砲撃で、敵4-5体にダメージを与える。本スキルは一定確率で急所に命中し、急所に命中した上で相手を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[遠距離][急所可][急所命中率上昇][敵4-5体][2回]
投石機 (とうせきき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 0
おすすめ度 : S

巨石の重弾が戦陣を襲い、敵1-5体へ常に一定のダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。本スキルは急所に命中しない。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの敵前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
[遠距離][急所不可][能力減少][敵1-5体][2回]
悵恨 (ちょうこん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

数多の将兵たちの遺恨が、厄災となり襲い掛かり、常時、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する計略スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][計略][敵]
惆悵之簡 (ちゅうちょうのかん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

深く強く刻まれた遺恨が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する計略スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数に応じて、ダメージを増加させる。
[確率発動][計略][敵]
両兵衛の知恵 (りょうべえのちえ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

二人の軍師の活躍により、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
竜の激昂 (りゅうのげっこう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

自身が敵を退却させた時、自身の攻撃を上昇させる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
勇烈 (ゆうれつ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

勇ましき想いを乗せた凄烈な一撃を放つ。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
猛将追撃 (もうしょうついげき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

攻撃コマンド実行時、一定確率で自陣にいる武将が追撃を行い、追加ダメージを与える。発動武将の攻撃が高いほど追加ダメージが増加する。また、本スキルで敵を退却させた場合、[退却発動]の補助スキルは発動しない。
[確率発動][追加ダメージ][退却発動:無効]
放縦躍如 (ほうじゅうやくじょ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

敵をものともせず思うがままに振る舞い、自身が敵を退却させた時、自身のいずれかの能力を上昇させる。同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて効果が上昇する。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
不撓の極致 (ふとうのきょくち)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

何度倒れても折れることなき心が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
不昧不落 (ふまいふらく)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

強い意志で敵からの応援コマンドによる能力減少効果を一定確率で軽減する。
[確率発動][能力上昇][自身]
天破壮強 (てんはそうきょう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

数多の戦で培われた精兵の猛き力が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じて、ダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][敵]
天破精練 (てんはせいれん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

幾千の戦いを経て、放ち続けた衝撃波が己を昇華させ、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が使用した天破衝の回数に応じて、ダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
天破昂耀 (てんはこうよう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

磨き抜かれた力は輝きを失うことなく、常時、同一合戦中に自身が使用した「天破衝」の回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
智謀 (ちぼう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

自身の知恵をめぐらし、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
第六天魔王 (だいろくてんまおう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

冷酷なる第六天魔王としての邪気が、自身の退却時に自身の全ての能力を上昇させると共に、攻撃を行った敵の全ての能力を減少させる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[退却発動:自身][能力上昇][自身][能力減少][敵]
千手常行 (せんじゅじょうぎょう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

弛まぬ鍛練で得た観音菩薩の無窮の力が、常時、自身が使用した攻撃コマンドまたは回復コマンドの回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
清暉 (せいき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

眩く清らかな癒しの光が、回復コマンド実行時、一定確率で自身の全ての能力が上昇し、HPが全快する。
[確率発動][能力上昇][HP全快][自身]
星群輪廻 (せいぐんりんね)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

夜空に輝き続ける星々が煌めきの力を与え、常時、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する計略スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][計略][敵]
信玄の寵愛 (しんげんのちょうあい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

軍略が冴えわたり、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
常勝の威勢 (じょうしょうのいせい)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

無人の野を行く強者の軍勢が勢いを増し、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて、ダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
将器 (しょうき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

声望高き将の導きが、回復コマンド実行時、高確率で味方1-5体の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]
七転八起 (しちてんはっき)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

何度膝をついても立ち上がる不屈の闘志が、自身の退却時、一定確率で自身の全ての能力を上昇させる。同一合戦中に自身が退却した回数に応じて効果が上がる。「必殺」による退却は発動対象外です。
[確率発動][能力上昇][自身]
策士 (さくし)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

万策を練ることにより、計略コマンド実行時、高い確率でダメージをわずかに増加させる。
[確率発動][計略][敵]
劫火連天 (ごうかれんてん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

小さき炎が次々に立ち上り、燎原の火のように燃え広がる。計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する計略スキルの場合、同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じて、ダメージを増加させる。
[確率発動][計略][敵]
悟道 (ごどう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

歴戦の勇将が貫く不動の覚悟が、常時、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する攻撃スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
賢智賢術 (けんちけんじゅつ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

諸学修道の末に目覚めし賢才により、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
堅牢 (けんろう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

捨て身の攻めをも通さぬ堅固な守備が、一定確率で敵からのダメージを軽減する。敵の残りHPが少ないほど、ダメージを軽減する。
[確率発動][ダメージ軽減][自身]
慧眼 (けいがん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

戦況を見極め有力な一手を打つことで、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][計略][敵]
金剛不壊 (こんごうふえ)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

決して壊れない金剛石が如き意志の力をもって、敵からの応援コマンドによる能力減少効果を高い確率でわずかに軽減する。
[確率発動][能力上昇][自身]
機才昇騰 (きさいしょうとう)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

怒涛の攻めがさらなる才気を呼び覚まし、自身が敵を退却させた時、自身の知攻を上昇させる。一度に複数の敵を退却させた場合、退却させた敵1体につき1回効果が発動する。
[退却発動:敵][能力上昇][自身]
活火激震 (かっかげきしん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

鎮まることのない凄まじき大地の力が、常時、同一合戦中に自身が使用した計略コマンドの回数に応じてダメージが増加する計略スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][計略][敵]
覚悟 (かくご)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

命を賭けた一撃を放つ。攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。さらに、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][敵]
快勝の凱歌 (かいしょうのがいか)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

高らかに揚げた凱歌が、さらなる強大な力を呼び覚ます。常時、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
臥薪嘗胆 (がしんしょうたん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

その身を焦がす苦痛と怒りが大いなる原動力となり、常時、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する攻撃スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
鋭刃 (えいじん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

極限まで鋭く研ぎ澄まされた刃が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数が少ないほど、ダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][敵]
英雄欺人 (えいゆうぎじん)
種類 : 補助 (前衛対象)
おすすめ度 : S

常人の理解を超える卓抜した行動によって、回復コマンド実行時、高確率で自身の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][自身]
雄渾 (ゆうこん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

戦地において敢然と敵に立ち向かい、常時、自身の攻撃が大きく上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
冥護 (みょうご)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

軍神と称される偉大な人物の力を借り受けることで、味方の士気を高め、敵の戦意を喪失させる。コンボが繋がる攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でコンボ数が+1され、同時に敵単体のいずれかの能力が減少する。
[確率発動][コンボ増加][能力減少][敵]
奉献の礼 (ほうけんのれい)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

信心に応えし神仏の大いなる加護により、一定確率でコマンド実行に必要となる消費APに応じてAPがわずかに回復する。
[確率発動][AP回復][自身]
風林火山 (ふうりんかざん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

戦神の指揮が冴えわたり、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
武運長久 (ぶうんちょうきゅう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

一定確率でコマンド実行時のAP消費を少し抑える。
[確率発動][AP消費減少][自身]
範馬の血 (はんまのち)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

その身に宿る地上最強の生物の血が滾り、常時、自身の全ての能力が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
独眼竜 (どくがんりゅう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

独眼竜の猛攻により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でコンボ数が+2される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
闘志 (とうし)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

内に秘めた闘争本能が表出化し、攻撃・遠距離コマンド実行時、高い確率でダメージをわずかに増加させる。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
天下無双 (てんかむそう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

軍神が放つ覇気により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
忠義の炎 (ちゅうぎのほのお)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

主君のためにと忠義の心が燃え盛り、常時、自身の最大HPを含む全ての能力が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
知勇双全 (ちゆうそうぜん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

溢れんばかりの英知と武勇がその身に宿り、常時、自身の攻・知攻が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
西国無双 (さいごくむそう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

西国の武神が放つ覇気により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
聖夜の賜物 (せいやのたまもの)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

聖夜の賜物の加護を受けて、常時、自身の最大HPを含む全ての能力が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
振鼓 (ふりつづみ)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

兵たちを激しく掻き立てる太鼓の音により、一定確率で攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[確率発動][コンボ増加][味方]
才華湧昇 (さいかゆうしょう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

止め処なく湧き上がる泉の如く、常時、自身の攻・知攻が大きく上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
豪気 (ごうき)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

味方の前で勇ましく振舞い、常時、自身の攻撃が上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[能力上昇][自身]
鬼神 (きしん)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

鬼神の覇気により、攻撃・遠距離コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][遠距離][敵]
威光 (いこう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : S

一定確率でコマンド実行時のAP消費を少し抑える。
[確率発動][AP消費減少][自身]
曼珠沙華 (まんじゅしゃげ)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : S

彼岸の紅花に秘められた猛毒により、応援コマンド実行時、一定確率で能力上昇効果が減少するが、能力減少効果を上昇させる。
[確率発動][能力減少][能力上昇][敵][味方]
天上花 (てんじょうか)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : S

見る者の悪業を払う天界の花の霊威により、応援コマンド実行時、一定確率で能力減少効果が減少するが、能力上昇効果を上昇させる。
[確率発動][能力減少][能力上昇][敵][味方]
聖響の福音 (せいきょうのふくいん)
種類 : 補助 (後衛対象)
おすすめ度 : S

聖なる鐘の調べが大いなる力を与え、遠距離・応援コマンドでHPを回復させた時、一定確率で回復させた味方の全ての能力を上昇させる。
[確率発動][遠距離][応援][能力上昇][味方]
豪勇 (ごうゆう)
種類 : 補助 (攻撃対象)
おすすめ度 : S

揺るぎない猛将の気力が、常時、自身の残りHPが多いほど、または自身の最大HPが多いほど、または自身のHPが最大のときダメージが増加する攻撃スキルのダメージをさらに増加させる。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[常時発動][攻撃][敵]
鋭鋒 (えいほう)
種類 : 補助 (攻撃対象)
おすすめ度 : S

陣頭で閃く鋭い矛先が、攻撃コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、自身の残りHPが多いほど、または自身の最大HPが多いほど、または自身のHPが最大のときダメージが増加する攻撃スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数が少ないほど、ダメージを増加させる。
[確率発動][攻撃][敵]
嵐華精晶 (らんかせいしょう)
種類 : 補助 (計略対象)
おすすめ度 : S

幾千の戦いの中で、巻き起こした華の嵐が己を磨き上げ、計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。さらに、同一合戦中に自身が使用した嵐華衝の回数に応じて、ダメージを増加させる。
[確率発動][計略][敵]
一閃 (いっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : C

素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
夢想無双撃 (むそうむそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : C

磯兵衛の考える最強の武士(ただし自分)が繰り出した妄想の斬撃が、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回](C)仲間りょう/集英社・磯豆奉行所
征天の葵撃 (せいてんのきげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : C

天下を制し太平の世を築かんとする一撃で、敵単体にダメージを与える。このスキルによるダメージでは敵のHPが減少せず、退却することもない。またこのスキル使用時は、追撃ダメージを発生させる補助スキルは発動しない。
[攻撃][ダメージ無し][敵単体][1回]
一天地六 (いってんちろく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : C

舞いし花札の中、華麗な連撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
閻魔の牢獄 (えんまのろうごく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

復讐を果たさんとする強い執心で追い詰めた末、奇刃(きば)で敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
六限碇槍 (むげんいかりやり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

天衣無縫なる鬼の一撃で、敵単体にダメージを与える。一定確率で、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][1回]
時空炎舞 (じくうえんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

時空を切り裂くかのような、炎を纏った強烈な剣撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
金剛衝 (こんごうしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

付き合わせた拳から発せられたエネルギーが敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
騎馬突撃 (きばとつげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

騎馬隊が敵陣に突撃し、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
黄金雨降撃 (れいんめーかー)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

日ノ本プロレス界最強の右腕がカネを雨のように降らせ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
葵の極み (あおいのきわみ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : C

絆の力を拳に集中させて強力な連打を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
竜王六爪 (りゅうおうろくそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

竜爪の如き斬撃と、強力な電撃が敵を襲い、敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
雷姫斬 (らいきざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

稲妻の如き強力な一撃。敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
覇濤拳砕 (はどうけんさい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

覇を貫かんとする強固な意志で怒涛の連撃を行い、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
堕天虐雷 (だてんぎゃくらい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

漆黒の雷撃を帯びた大剣による斬撃が、敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
戦神乱撃 (せんじんらんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

織田信長による戦神の如き剣撃・銃撃が敵を襲い、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
剛刀撃 (ごうとうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

刀を使った強烈な一撃を放ち、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
剛槍撃 (ごうそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

槍を使った強烈な一撃を放ち、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
強襲撃 (きょうしゅうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : C

敵陣を強襲し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
天宙黒炎 (てんちゅうこくえん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

天宙黒炎(てんちゅうこくえん)。天を切り裂くような黒炎が吹き上げ、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
地割れ (じわれ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵陣に大きな地割れを起こし、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
水攻め (みずぜめ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵陣に大規模な水攻めを行い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][1回]
終の手「照」 (ついのて「しょう」)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

日輪の力を宿した冷酷なる光が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
山崩し (やまくずし)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

山崩れのような落石が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
陥穽 (かんせい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵陣のいたる所に落とし穴を仕掛け、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][1回]
干殺し (ひごろし)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : C

敵に兵糧攻めを行い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][1回]
妖艶乱舞 (ようえんらんぶ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

不思議な気を放つ舞いを踊り、退却者も含む味方前衛全体のHPを全快する。
[奥義][HP全快][味方全体][退却含][瞬時]
増援 (ぞうえん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

自陣に増援が到着し、形勢を立て直す。生存している味方前衛全体のHPが回復する。
[奥義][HP回復][味方全体][瞬時]
蒼緋の天命 (そうひのてんめい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

二人の強い想いが戦場に力を与え、退却者も含む味方前衛全体のHPを全快する。
[奥義][HP全快][味方全体][退却含][瞬時]
生類憐みの令 (しょうるいあわれみのれい)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

生類憐みの令が発令された。命は大事にしようという心の下、生存している味方前衛全体の防御と知防が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時](C)仲間りょう/集英社・磯豆奉行所
助太刀 (すけだち)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : C

仲間の戦闘に加勢し、一気に攻撃を仕掛ける。生存している味方前衛全体のHPが全快する。
[奥義][HP全快][味方全体][瞬時]
鬨(刻)の声 (ときのこえ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

好機を逃さんと兵士が士気を上げ、味方前衛全体の攻撃と知攻が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
籠城策 (ろうじょうさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

進軍を行わず、立てこもり防御策を取ることで、味方前衛全体の防御と知防が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
惑乱策 (わくらんさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

敵陣を混乱させる奇策を発動させ、敵前衛全体の攻撃と知攻を減少させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
六死八活 (ろくしはっかつ)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

緻密な戦略により戦場を支配し、味方前衛全体の知攻と知防を大きく上昇させる。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
霧中幻惑 (むちゅうげんわく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

霧を発生させて敵の混乱を呼び、敵前衛全体の防御と知防を減少させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
妙手秘策 (みょうしゅひさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

自陣の危機を回避するための妙策を行うことで、味方前衛全体の知攻が上昇する。また敵前衛全体の知防が減少する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
正攻法 (せいこうほう)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

真正面からの猛攻を仕掛け、味方前衛全体の攻撃が上昇し、敵前衛全体の防御が減少する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
幻縛 (げんばく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

敵に禍々しい幻術を唱え、敵前衛全体の防御と知防を大きく減少させる。
[奥義][能力減少][敵全体][一定時間]
賢人秘策 (けんじんひさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

敵陣を崩す秘策を実行し、味方前衛全体の攻撃と知攻が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][一定時間]
権謀術策 (けんぼうじゅっさく)
種類 : 奥義 (一定時間)
おすすめ度 : C

巧みに敵を欺くための策を発動し、味方前衛全体の知攻が大きく上昇する、また敵前衛全体の知防が大きく減少する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]
優美高妙 (ゆうびこうみょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 5
おすすめ度 : C

みやびやかで美しい様子は、効果は薄いながらも味方に気力を与える。味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][5回]
合成の心得 (ごうせいのこころえ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 100
おすすめ度 : C

本スキル玉は一部合成レシピの素材として使用できる。味方単体のいずれかの能力をわずかに上昇させる。
[応援][味方単体][1回]
極錬の心得 (ごくれんのこころえ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 100
おすすめ度 : C

本スキル玉を極錬釜の極錬コースに素材として使用することで、多くの素材Pを獲得できる。味方単体のいずれかの能力をわずかに上昇させる。
[応援][味方単体][1回]
力戦奮闘 (りきせんふんとう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

益荒男の放つ存在感は、見る者に勇気を与え奮い立たせる。味方単体のいずれかの能力を大きく上昇させる。自部隊に男性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
明鏡止水 (めいきょうしすい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

味方の心を静め、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][3回]
武士の心得 (ぶしのこころえ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

武士のあり方を教え、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。自部隊に男性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
美人薄命 (びじんはくめい)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

麗しき女人が放つ儚さが憐憫の情を誘い、敵単体のいずれかの能力を減少させる。自部隊に女性が多いほど効果が上昇する。
[応援][敵単体][3回]
怒号 (どごう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

大声で敵を脅し、退却している敵単体のいずれかの能力を減少させる。
[応援][敵単体][退却のみ][3回]
鮮美透涼 (せんびとうりょう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

清らかに澄んだ心が倒れた味方を勇気づける。退却している味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][退却のみ][3回]
女流夕宴 (じょりゅうゆうえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

華やかな宴を行い、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。自部隊に女性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
祝宴 (しゅくえん)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

士気を上げるための宴を行い、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。さらに味方単体のHPを回復させる。
[応援][HP回復][味方単体][3回]
錦上添花 (きんじょうてんか)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

自部隊で花咲く乙女たち、その華やかさが味方単体のいずれかの能力を大きく上昇させる。自部隊に女性が多いほど効果が上昇する。
[応援][味方単体][3回]
鏡花水月 (きょうかすいげつ)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

言葉にはできないものの、確かな効力を感じさせる応援で、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
[応援][味方単体][3回]
威風堂堂 (いふうどうどう)
種類 : 後衛 (応援) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

威厳に満ちあふれた様が威圧感を与え、敵単体のいずれかの能力を減少させる。自部隊に男性が多いほど効果が上昇する。
[応援][敵単体][3回]
騙し討ち (だましうち)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵を騙し同士討ちを誘い、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
離間 (りかん)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵将に疑心を生じさせて同士討ちを起こし、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
毘沙門の影 (びしゃもんのかげ)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

兼続の背後に宿る毘沙門天の影が、同士討ちを引き起こし、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
瞳術 (どうじゅつ)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

世の理を知り得たる眼が剥き出しの悪意を跳ね返し、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
同士討ち (どうしうち)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵を完全に欺いて同士討ちを誘い、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
全軍奇襲 (ぜんぐんきしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵の退路を断ってから全軍で奇襲をかけ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
煽動 (せんどう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

偽情報で煽りたてて敵を同士討ちに追い込み、敵単体にダメージを与える。ただし、敵前衛が2体以上居ないと使用することができない。
[攻撃][敵単体][1回]
奇襲 (きしゅう)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

敵の側面をついて奇襲をかけ、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
顔写し (かおうつし)
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

味方を装って油断を誘い、隙を見て敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
こけし
種類 : 後衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

突如落下してきた衝撃のこけしが、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
狙撃 (そげき)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

遠方の敵に狙いを定め火縄銃を撃ち、敵単体にダメージを与える。本スキルは一定確率で急所に命中し、急所に命中した上で相手を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[遠距離][急所可][急所命中率上昇][敵単体][5回]
強弓 (ごうきゅう)
種類 : 後衛 (遠距離) 消費AP : 10
おすすめ度 : C

力を込めた一矢を敵に放ち、敵単体にダメージを与える。本スキルは一定確率で急所に命中し、急所に命中した上で相手を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[遠距離][急所可][急所命中率上昇][敵単体][5回]
集中瞑想 (しゅうちゅうめいそう)
種類 : 補助 (両方対象)
おすすめ度 : C

瞑想を行い集中力を上昇する。常時、攻撃・遠距離コマンド実行時の急所命中率がわずかに上昇する。複数設定している場合、全ての効果が重複して発動する。
[急所命中率上昇][自身]
重崩撃 (じゅうほうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : B

全身全霊を乗せた超重なる一撃を放ち、敵を討つ。消費APは大きいが、敵単体に大ダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
ツラヌキ筒 (つらぬきづつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 60
おすすめ度 : B

決意に満ちた一撃が、鋼の心臓を貫く。消費APは大きいが、敵単体に大ダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
鬱屈慙悔 (うっくつざんかい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

闇に満ちた居合で敵を切り刻み、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
裂空槍 (れっくうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

空気を切り裂く超速の一撃で、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
烈火天焦 (れっかてんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

若き虎の熱き二槍撃が、敵単体にダメージを与える。一定確率で、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][5回]
無力の相対 (むりょくのそうたい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

絶望を身に纏い、逆刃薙から結界のような斬撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。一定確率で、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
毒滅斬鬼 (どくめつざんき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

忍び特有の即効性の毒が仕込まれた斬撃を行い、敵単体にダメージを与える。一定確率で、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
則天去私 (そくてんきょし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

自己を捨て、天に住まう神仏と一体化した身から放たれる斬撃が、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
神速一閃 (しんそくいっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

目にも留まらぬ素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
除影一閃 (じょえいいっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

分身が見えるほどの、素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
朱炎一槍 (しゅえんいっそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

炎をまとった槍の一撃で、敵単体にダメージを与える。さらに、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][5回]
車懸 (くるまがかり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

本陣を中心に風車の様に回転しながら攻撃し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
疾風一閃 (しっぷういっせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

疾風のような素早い攻撃を繰り出し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
軍神剣舞 (ぐんしんけんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

卓越した剣技と天賦の戦術眼をもって、電光石火の強襲を仕掛け、敵1-3体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-3体][5回]
虚空閃 (こくうせん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

鋭い閃撃が空間をも一刀両断し、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
居合斬り (いあいぎり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

目にも止まらない高速の抜刀術で、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。本スキルの能力減少効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキルの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
運命逆上撃 (ですてぃーの)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

傍若無人で制御不能なカリスマが相手の運命をも支配し、敵単体にダメージを与える。一定確率で、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
闇弾転陣 (しゃどうばれっと)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

エクスカリバーから放たれた闇の弾丸が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
愛山護法 (あいざんごほう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

孫一の愛銃から放たれる弾丸が、敵を撃ち抜き敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][5回]
スリケン
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 5
おすすめ度 : B

チャドーの呼吸で己のカラテを高め、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][5回]
虎牙炎帝撃 (こがえんていげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

相手に猛虎の幻影を見せるが如き狂暴な攻撃により、敵2-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-5体][1回]
剛・海咬槍 (ごう・かいこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 35
おすすめ度 : B

獲物を捉えた狂暴な一撃が海を割く。割かれた海は鋭い牙となって対象を穿ち、敵3体にダメージを与える。
[攻撃][敵3体][1回]
雷轟双撃 (らいごうそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

雷鳴轟く壮絶な連撃を叩き込み、敵2体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵2体][2回]
不意打ち (ふいうち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

相手の不意を突く一撃を繰り出す。成功すれば敵単体に超大ダメージを与えるが、失敗するとダメージは1となる。
[攻撃][敵単体][1回]
覇王の恋路 (はおうのこいじ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

覇王も乙女、恋は全力。成功すれば敵単体に超大ダメージを与えるが、失敗するとダメージは1となる。
[攻撃][敵単体][1回]
神武活殺撃 (しんぶかっさつげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

武神による光速連撃で、敵1-5体にダメージを与える。生存している敵にはダメージが半減するものの、退却している敵を追撃する際にはダメージが2倍に増加する。
[攻撃][敵1-5体][生存者:威力減少][追撃時:威力増加][1回]
活殺撃 (かっさつげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

活かすも殺すも己次第、生殺与奪の精神を乗せた一撃で、敵単体にダメージを与える。生存している敵にはダメージが半減するものの、退却している敵を追撃する際にはダメージが2倍に増加する。
[攻撃][敵単体][生存者:威力減少][追撃時:威力増加][1回]
島津鬼十字 (しまづおにじゅうじ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 25
おすすめ度 : B

鬼の名にふさわしい凶悪な一撃が、敵2体にダメージを与える。さらに、戦国攻城戦におけるダメージが大きく上昇する。
[攻撃][敵2体][2回]
琰魔焦熱地獄 (えぐ・ぞーだす)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

地獄の地より来る超超高熱の炎が、敵1-5体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
竜虎双撃 (りゅうこそうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

天下に名を轟かす竜虎2人が放つ双撃が、敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
欲界ノ焔 (よくかいのほのお)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

六魔ノ王の力を纏った攻撃で、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
無限爆火遁 (むげんばくかとん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

火の鳥の如く炎を纏った肉体で敵に突撃し、敵単体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[攻撃][敵単体][HP減少][自身][1回]
武羅衆の実力 (ほろしゅうのじつりょく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

巨大な南蛮船と共に武羅衆が出現し銃撃を浴びせる。さらに砲撃が敵を襲い、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
不死の太刀 (ふしのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

生死の不可侵領域から迸る憎悪を宿す刀が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
覇道激進 (はどうげきしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

覇道を切り開く信長の騎馬隊が戦場を駆け抜け、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
覇天遊撃 (はてんゆうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

何者にも邪魔されない勢いで、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
覇王煉獄衝 (はおうれんごくしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

戦国の覇王が繰り出す連撃が敵を蹂躙し、敵1-5体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
怒髪煙管撃 (どはつきせるげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

立腹した慶次が煙管で敵を殴りつけ、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
天叢雲剣 (あめのむらくものつるぎ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

大蛇をも切り裂く一撃で、敵1-4体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵1-4体][1回]
天射乱撃 (てんしゃらんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

空から降る無数の銃弾が、敵1-5体にダメージを与える。本スキルの対象となった敵軍の数が少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
猪突猛進 (ちょとつもうしん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

死地を恐れぬ向こう見ずな前進で、敵1-3体にダメージを与える。自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-3体][1回]
忠義千斬 (ちゅうぎせんざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

主君への絶対的な忠誠を胸に突撃し、敵1-5体にダメージを与える。自軍の生存者の人数が多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
断山一刀 (だんざんいっとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

山を断ち切るほどの勢いを持った斬撃が、敵1-5体にダメージを与える。さらに、自身の攻撃と知攻を上昇させる。
[攻撃][敵1-5体][能力上昇][自身][2回]
戦国臀部 (せんごくでんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

謎の覆面レスラーが放つ強烈な臀撃が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵の防御と知防を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
千軍万馬の功 (せんぐんばんばのこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

気合の入った号令に導かれし千軍万馬の騎馬隊が敵陣に乗り込み、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
絶・時空零 (ぜつ・じくうぜろ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

無数の刃と光の矢が敵を貫き、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
聖奏封魔刀 (せいそうふうまとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

水晶によって超振動を帯びた斬撃が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][1回]
聖祭御免 (せいさいごめん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

トナカイに扮した松風を駆り敵陣に突撃し、敵1-3体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-3体][1回]
森羅万象剣 (しんらばんしょうけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

天まで伸びる紅蓮の剣が、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][2回]
松風蹂躙 (まつかぜじゅうりん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

松風の巨躯が敵陣を襲い、強烈な蹂躙が敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
松風走舞 (まつかぜそうぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

慶次の駆る松風が戦場を縦横無尽に走り舞う。敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
松風疾駆 (まつかぜしっく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

愛馬松風で戦場を駆け、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
十勇士乱舞 (じゅうゆうしらんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

幸村の元に集いし十勇士が怒涛の連携攻撃を仕掛け、敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
桜舞炎刃 (おうぶえんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

雅に舞うかのように、炎を纏った刃で斬り付け、敵単体にダメージを与える。自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
黒聖剣獄 (こくせいけんごく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

数多の剣が天より降り注ぎ、敵1-5体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵1-5体][コンボ数+2][味方全体][1回]
鋼鉄皮膜刀 (こうてつひまくとう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

武士の誇りを胸に繰り出す鋭い斬撃が、敵単体にダメージを与える。さらに、自身のいずれかの能力を上昇させる。
[攻撃][敵単体][能力上昇][自身][1回]
紅蓮の煌槍 (ぐれんのこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

煌めく穂先が敵陣を貫き、敵1-5体にダメージを与える。自軍の生存者の人数が多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
紅炎蹄撃 (こうえんていげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

幸村の戦意が炎となって戦陣を駆け抜け、敵1-4体にダメージを与える。さらに、自身の攻撃を上昇させる。
[攻撃][敵1-4体][能力上昇][自身][1回]
甲斐の猛攻 (かいのもうこう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

信玄の合図のもと、武田騎馬軍団が敵陣を駆け抜ける。敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
光彩箭嵐 (こうさいせんらん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

光り輝く無数の矢が敵軍に降り注ぎ、敵1-5体にダメージを与える。本スキルの対象となった敵軍の数が多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
五本槍 (ごほんやり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

一挙に集いし豪傑たちの五本の槍が、苛烈な攻撃を行ない、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
月牙天衝 (げつがてんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

斬撃の瞬間に、刃先から超高密度の霊圧を放出し、敵単体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][1回]
傾奇双斬 (かぶきそうざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

天衣無縫な二人の傾奇者が、息の合った連携技で敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
軍星の夜曲 (いくさぼしのやきょく)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

縦横無尽に繰り出される頑強な拳が、敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
恐龍拳 (きょうりゅうけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

太古の強者・恐竜が憑依した獰猛な拳撃が、敵3体にダメージを与える。
[攻撃][敵3体][1回]
窮状打破 (きゅうじょうだは)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

窮地を覆す猛攻で、敵1-5体にダメージを与える。本スキルの対象となった敵軍の数が多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
鬼神滅殺 (きしんめっさつ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

鬼神の如き数多の斬撃で、敵1-5体にダメージを与える。敵軍の生存者の人数が多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
騎馬蹂躙 (きばじゅうりん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

騎馬隊が怒涛の猛攻を行い、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
騎馬乗崩 (きばのりくずし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

騎馬隊が一団となって敵陣に乗り込み、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
騎馬轟迅 (きばごうじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

轟音と衝撃と共に現れた飛馬が、敵2-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-5体][1回]
騎馬急襲 (きばきゅうしゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

闇に紛れた騎馬隊が敵陣を強襲し、敵2-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵2-4体][1回]
騎虎之勢 (きこのいきおい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

怒涛の猛攻を行い、敵1-4体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-4体][1回]
輝光空力丸 (きこうくうりきまる)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

光輝く双刀から繰り出される光速の斬撃が、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+3される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+3][味方全体][1回]
花蝶乱舞 (かちょうらんぶ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

蝶が舞うような素早さで銃撃を繰り出し、敵1-5体にダメージを与える。
[攻撃][敵1-5体][1回]
燕返し (つばめがえし)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

長刀による距離の優位性を活かし、振り下ろしから振り上げという返しの刃で、敵単体にダメージを与える。相手の攻撃が高いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵単体][2回]
ゴッドハード
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

超新星にも匹敵する力を宿した神剣が、敵1-5体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵1-5体][1回]
蜻蛉切 (とんぼきり)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

天下三名槍の蜻蛉切で放つ強烈な一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
渾身撃 (こんしんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

全身全霊を傾けた一撃を相手に放ち、敵単体にダメージを与える。使用後自身の攻撃が大きく減少する。
[攻撃][敵単体][能力減少][自身][1回]
竜破撃 (りゅうはげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

伊達政宗が力の限り放つ渾身の一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
雷鳴撃 (らいめいげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

戦場に稲妻が走り、敵単体にダメージを与える。一定確率で発動武将の攻撃分がダメージに上乗せされる。
[攻撃][確率発動:ダメージ増加][敵単体][3回]
陽炎烈衝 (かげろうれっしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

陽炎の如く実体を掴ませない隠形の槍で追い打ちを掛け、退却している敵単体にダメージを与える。ただし、コンボは上乗せされない。
[攻撃][敵単体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
秘剣一之太刀 (ひけんいちのたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

無欠の一太刀が目の前にある物全てを両断し、敵単体に相手の防御を無視したダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
覇王撃 (はおうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

戦国覇王、織田信長が放つ強力な一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
傾奇酔剣 (かぶきすいけん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

華やかな宴の中放たれる渾身の一撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
究勝無疵斬 (きゅうしょうむきずざん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

常勝無敗の加護厚き力が解放され、敵単体にダメージを与える。自身のHPが最大のときはダメージが増加するが、それ以外のときはダメージが減少する。
[攻撃][敵単体][1回]
鬼鉄槌 (おにてっつい)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

鬼に勝るとも劣らない比類なき膂力で鉄槌を振り下ろし、敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
海咬槍 (かいこうそう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

海を割く渾身の一撃。割かれた海は牙となり対象を襲う。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
圧切長谷部 (へしきりはせべ)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 15
おすすめ度 : B

驚異の切れ味を誇る名刀を用いた鋭い斬撃。敵単体にダメージを与える。
[攻撃][敵単体][1回]
猛襲連撃 (もうしゅうれんげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

凄まじい勢いで敵を強襲し、立て続けに攻撃を浴びせることで、敵2体にダメージを与える。
[攻撃][敵2体][2回]
必中撃 (ひっちゅうげき)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

精神を集中させ一撃の銃弾を放ち、敵単体にダメージを与える。本スキルは必ず急所に命中し、急所に命中した上で相手を退却させた場合、相手の[退却発動]を無効化する。
[攻撃][急所可][急所命中率上昇][敵単体][1回]
破邪顕正 (はじゃけんしょう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

毘沙門天の加護を受けた正義の一撃で、敵単体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[攻撃][能力減少][敵単体][3回]
二天一流 (にてんいちりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

二刀を極めし斬撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
斬鉄連刃 (ざんてつれんじん)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

鉄をも切り裂く強靭な刃が、敵2体にダメージを与える。自身の最大HPが多いほどダメージが増加する。
[攻撃][敵2体][2回]
九曜の型 (くようのかた)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

実戦剣法による連撃で、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
吸息旋風鎌鼬 (きゅうそくせんぷうかまいたち)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

旋風となった吸気が大なる広袤を切り裂き、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
エルフ次元流 (えるふじげんりゅう)
種類 : 前衛 (攻撃) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

パック師匠に導かれ、イシドロの斬撃が、敵単体にダメージを与える。直前の攻撃コンボ数に+2される。
[攻撃][敵単体][コンボ数+2][味方全体][5回]
梟雄焔界 (きょうゆうほむらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

無慈悲なまでに切り刻んだ末、隠し持った火薬で爆破する。敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
猛火演舞 (もうかえんぶ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

舞い踊るように華麗な攻撃を敵陣に仕掛け、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
反逆の焔 (はんぎゃくのほのお)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

燃え盛る獄炎が敵陣を包み、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
大地響鳴 (だいちきょうめい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

凄まじい地鳴りが敵陣に鳴り響き、敵全体にダメージを与える。一定確率で発動武将の知攻分がダメージに上乗せされる。
[計略][確率発動:ダメージ増加][敵全体][1回]
絶対零凍破 (てすためんと)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

分子結合を崩壊させる絶対零度の凍気が、敵全体にダメージを与える。さらに、敵の全ての能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
青山爆風 (ぶるーまうんてんぶらすと)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

青山爆風(ブルーマウンテンブラスト)。古に伝わりし真紅の稲妻の力を琵琶の音に乗せることで、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
権現の雷槌 (ごんげんのらいつい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

権現の権威が雷となり、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
グングニル
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 50
おすすめ度 : B

恒星をも吹き飛ばす神の槍が、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
誘いの手 (さそいのて)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

唐突に現れた謎の母上が敵軍を鷲掴みにし、地面に叩きつける。敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回](C)仲間りょう/集英社・磯豆奉行所
鳳の舞 (おおとりのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

鳳凰の形をした炎が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
日輪天翔 (にちりんてんしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

神気に満ちた強烈な陽光を放ち、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
天変地異 (てんぺんちい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

地が割れんばかりの突発的な災害に乗じ、捨て身覚悟の攻撃で敵全体にダメージを与える。使用後自身のHPが1になる。
[計略][敵全体][HP減少][自身][1回]
聖鐘の轟雪 (せいしょうのごうせつ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

聖なる鐘の音が呼んだ猛吹雪が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
灼熱の舞 (しゃくねつのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

敵陣に豪火を放ち焼き払い、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
紅蓮の舞 (ぐれんのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

敵陣に火を付け焼き払い、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
光子奔流 (こうしほんりゅう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

荒れ狂う大海と大地の力が、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
光冠波動 (こうかんはどう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

光り輝く太陽の波動が、退却者を含む敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][退却含][1回]
胡蝶乱舞 (こちょうらんぶ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

使役する胡蝶で空間を支配し、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
月下天翔 (げっかてんしょう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

月夜の静寂を切り裂く一撃で、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
激流の裁き (げきりゅうのさばき)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

敵陣に鉄砲水を発生させ、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
義愛円舞 (ぎあいえんぶ)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

義と愛の強き想いが扇に宿り、満開の桜と共に乱れ舞うことで敵全体にダメージを与える。義愛の心は士気を高め、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
義の真髄 (ぎのしんずい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

兼続が貫き通す「義」の心を表すかのような計略で、敵全体にダメージを与える。さらに、敵のいずれかの能力を減少させる。
[計略][能力減少][敵全体][1回]
異空結界陣 (いくうけっかいじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 40
おすすめ度 : B

結界に閉ざされた空間に光が降り注ぎ、敵全体にダメージを与える。さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
[計略][敵全体][能力上昇][味方全体][1回]
雷神招来 (らいじんしょうらい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 35
おすすめ度 : B

雷神が放ったかのような稲妻が、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
雷光の舞 (らいこうのまい)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

立ち込める暗雲より一筋の雷を降らし、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
高翔落圧 (はいふらいふろー)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

百年に一人の逸材が天高く舞い降り、退却している敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][退却のみ][1回]
宇宙六神 (うちゅうろくしん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 30
おすすめ度 : B

偉大なる六神の力を宿した光の柱が、敵単体にダメージを与える。
[計略][敵単体][1回]
旋風怒涛 (せんぷうどとう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

うなりを上げる旋風が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
疾風破天 (しっぷうはてん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

天才軍師・官兵衛の力が冴えわたり、強烈な一陣の風が敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
疾風陣 (しっぷうじん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

疾風の如き風が敵陣を駆け巡り、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
黒風白雨 (こくふうはくう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

意志を持つかのように激しい暴風雨が敵陣を襲い、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
亜空葬送 (あくうそうそう)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

異世界の武器から放たれた無数の閃光が、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
シルフェの剣 (しるふぇのけん)
種類 : 前衛 (計略) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

風の元素霊(シルフェ)の加護でつむじ風を巻き、敵全体にダメージを与える。
[計略][敵全体][3回]
鉄壁の備え (てっぺきのそなえ)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 25
おすすめ度 : B

敵を寄せ付けないよう守りを固め、味方全体の防御と知防を上昇させる。
[能力上昇][味方全体][1回]
方円の陣 (ほうえんのじん)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 20
おすすめ度 : B

敵の攻撃を防ぐために陣形を整え、味方全体の防御と知防を上昇させる。
[能力上昇][味方全体][1回]
捲土重来 (けんどちょうらい)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

一度は退却するも、不屈の闘志が再びその身を立ち上がらせる。退却している自身のHPを回復し、同時に敵に攻撃を行う。
[HP回復][自身][退却のみ][攻撃][敵単体][3回]
闇討ち (やみうち)
種類 : 前衛 (回復) 消費AP : 10
おすすめ度 : B

闇に乗じて倒れ伏す自身の姿を晦まし、油断する敵を討つ。退却している自身のHPを回復すると同時に、敵全体に攻撃を行う。
[HP回復][自身][退却のみ][攻撃][敵全体][3回]
陽光の囁き (ようこうのささやき)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

穏やかな陽の光が降り注ぎ、内なる力を活性化させる。生存している味方前衛全体のいずれかの能力が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][瞬時]
明王降臨 (みょうおうこうりん)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

敵陣に愛染明王の天罰が下る。退却している敵前衛全体の攻撃と知攻、もしくは防御と知防を大きく減少させる。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
無限の律動 (むげんのりつどう)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

無限に等しく繰り返された稽古によって築かれた一連の型を展開することで、自軍の攻撃・遠距離・応援コマンドのコンボ継続時間をコンボチャンス開始時に戻す。
[奥義][コンボ継続時間リセット][味方全体][瞬時]
風前之灯 (ふうぜんのともしび)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

迫り来る脅威が破滅の足音を響かせる。退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。敵軍の退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
破幻の瞳 (はげんのひとみ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

邪気のない澄んだ瞳が幻を打ち破り、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
天照治光 (すぽっとらいとりかばりー)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

歌姫の熱い激励が味方を奮起させ、退却者を含む味方前衛全体のHPを回復し、いずれかの能力を上昇させる。
[奥義][HP回復][能力上昇][味方全体][退却含][瞬時]
朝敵工作 (ちょうてきこうさく)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

敵勢力の同盟を崩させ、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]
時限爆弾 (たいむぼむ)
種類 : 奥義 (瞬時)
おすすめ度 : B

時を刻み終えた爆弾が炸裂し、退却している敵前衛全体の全ての能力が減少する。
[奥義][能力減少][敵全体][退却のみ][瞬時]