戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
秘奥相伝の性能 | 後衛スキル
【戦国炎舞】秘奥相伝の性能 | 後衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】秘奥相伝の性能 | 後衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「秘奥相伝(ひおうそうでん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、秘奥相伝を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

秘奥相伝(ひおうそうでん)

秘奥相伝のアイコン

効果乱世に名を轟かせし兵法家直伝の指揮により、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに退却している敵全体のいずれかの能力を低下させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][味方全体][敵全体:退却のみ][3回]
使用上限999回

秘奥相伝の評価

性能解説

全体にバフ・デバフができる

味方全体の全能力を上げ、退却状態の敵全体のいずれかの能力を下げる応援スキル。「毘沙門天」と同じ効果量で全上げができる上、デバフ効果もあり強力。「孟母断機」と同一スキルである。

使うべきタイミング

合戦終盤に使いたい

味方の強化と敵の弱体化を同時にできるので、ダメージを多く稼ぎたい合戦終盤に使うのがおすすめ。奥義は「大一大万大吉」のようなバフ・デバフの両効果を上げられるものと相性が良い。

秘奥相伝を持っているカード

「秘奥相伝」所持カード

コストカード
24初期
[夜叉羅刹]上杉謙信
初期
[破蕾剣聖]足利義輝
初期
[唱導赫葵]徳川家康
秘技
[凄然蠱華]明智光秀
初期
[閃耀剣士]佐々木小次郎
初期
[無敗剣客]宮本武蔵
21極意
[修羅]四乃森蒼紫

全能力を上昇させる応援スキル(味方生存者/5体対象)

説明
毘沙門天毘沙門天」AP25
味方全体の全能力が上昇する応援スキルの中で比較的入手しやすい。
天下布武天下布武」AP25
「毘沙門天」と同一スキル。
不如帰不如帰」AP25
「毘沙門天」と同一スキル。
百折不撓百折不撓」AP25
効果量は「毘沙門天」と同程度だが、味方生存人数が少ない場合は1体当たりの効果量が上昇する。
万死一生万死一生」AP25
効果量は「毘沙門天」と同じくらいで、追加で対象の残りHPが少ないほど効果が上昇する。
渚の葵紋渚の葵紋」AP25
効果量は「毘沙門天」と同じくらいで、このスキル使用時は補助発動率が上昇する。
修験之悟修験之悟」AP25
効果量は「毘沙門天」よりやや高く、敵の生存人数が多く味方の生存人数が少ないほど効果が上昇する。
孟母断機孟母断機」AP30
味方の全能力を上昇させる効果量は「毘沙門天」と同程度で、敵のいずれかの能力を減少させる効果量は「夢幻泡影」と同じくらい。
秘奥相伝秘奥相伝」AP30
「孟母断機」と同一スキル。
厳父慈母厳父慈母」AP30
「孟母断機」の上位互換。
護法四天王護法四天王」AP30
味方全体の全能力を強化させるスキルの中で最も効果が高い
神君の恩沢神君の恩沢」AP30
味方全体のHP回復効果がメインだが、追加で全能力を上昇させる。
積厚恩光積厚恩光」AP25
ベースの効果量は非常に低いが、自身の応援回数で効果が上昇する。

能力を減少させる応援スキル(敵退却者対象)

説明
怒号怒号」AP10
敵退却者単体のいずれかの能力を減少させるスキルの中で、所持カードが非常に多く入手しやすい。
搦め手搦め手」AP10
「怒号」の上位互換。
急迫の迷夢急迫の迷夢」AP30
退却している敵単体の全能力を下げる。敵退却者を対象とした応援スキルの中で1人当たりの効果が最も高い。
夢幻泡影夢幻泡影」AP25
敵退却者全体のいずれかの能力を減少させるスキルの中で所持カードが多く入手しやすい。効果量は生存者が対象となる「威喝牽制」と同程度。
郷愁歌郷愁歌」AP20
敵1-5体を対象にいずれかの能力を減少させる。「夢幻泡影」より効果量が低い。
悲愴恋歌悲愴恋歌」AP25
「夢幻泡影」の上位互換で、敵退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
封縛の呪糸封縛の呪糸」AP40
退却している敵全体の全能力を減少させる。効果量は非常に低いが相手の能力が高いほど効果が上昇する。また、このスキルはさまざまな影響を受けずに使用できる。
借屍還魂借屍還魂」AP50
退却している敵全体の全能力を減少させるスキルの中で非常に効果が高い。
孟母断機孟母断機」AP30
味方全体の全能力を上昇させる効果がメインだが、追加で敵退却者全体のいずれかの能力を減少させる。減少効果は「夢幻泡影」と同程度。
秘奥相伝秘奥相伝」AP30
「孟母断機」と同一スキル。
厳父慈母厳父慈母」AP30
「孟母断機」の上位互換。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が特大アップ

乱世に名を轟かせし兵法家直伝の指揮により、味方全体の全ての能力を上昇させ、さらに敵のいずれかの能力を低下させる。
[応援][味方全体][敵][3回]

  1. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    1
  2. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    2
  3. おすすめ前衛スキルを紹介!
    おすすめ前衛スキルを紹介!
    3
  4. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    4
  5. Nカード一覧
    Nカード一覧
    5