戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
火霊合力の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 火霊合力の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
火霊合力の性能 | 奥義

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「火霊合力(かれいごうりき)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、火霊合力を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

火霊合力(かれいごうりき)

火霊合力のアイコン

基本情報

おすすめ度SS
種類1絆奥義
種類2一定時間奥義
効果火を司る霊神が一心同体となり、味方全体の与えるダメージが増加する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
絆効果敵前衛全体の防御と知防を大きく低下させ、味方前衛の攻撃コマンド実行時にコマンド実行者の残りHPが最大の場合、敵に与えるダメージがさらに増加する。
さらに、敵軍が[風属性の絆奥義]を発動し、敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から味方への能力減少効果を軽減する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[奥義][ダメージ増加][能力減少][敵全体][能力減少効果軽減][味方全体]
Lv.待機持続合計
202分0秒2分0秒4分0秒
302分0秒2分0秒4分0秒

火霊合力の評価

性能解説

ダメージを伸ばせる炎属性の絆奥義

味方の与えるダメージを上げられ、絆効果発動で敵の防御/知防の低下と、残りHPが最大の時にダメージ増加の効果を受けられる

風属性の絆奥義に合わせれば追加効果発動

「風属性の絆奥義」を敵軍が発動している際にこの奥義を発動すれば、敵軍より合戦Pが少ない場合に限り味方への能力減少効果を軽減することができる。

使うべきタイミング

合戦終盤の山場におすすめ

ダメージ上昇に加えて敵の防御/知防を下げられるため、合戦終盤の山場におすすめ。相手が絆奥義を使ってきた際に自軍の方が劣勢な場合は、有利属性を取れるのを狙って使いたい。

火霊合力を持っているカード

「火霊合力」所持カード

コストカード
25初期
[偉功昂然]山本勘助

与えるダメージと味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて敵からの攻撃が防御無視になるデメリットがある。応援にも効果がある。
攻撃・計略コマンド使用時、合戦Pが負けている場合は自身の攻撃値/知攻値を加算してダメージを与える。合戦Pが同数以上になると防/知防ステが大きく減少する。
火霊合力火霊合力
与えるダメージが増加する炎属性の絆奥義。絆効果発動で残りHP最大の時さらにダメージが増加するため勇猛系スキルと相性が良い。
風霊合力風霊合力
与えるダメージが増加する風属性の絆奥義。絆効果発動で連携・連舞計略発動時にさらにダメージが増加するため計略スキルと相性が良い。
水霊合力水霊合力
与えるダメージが増加する水属性の絆奥義。絆効果発動で残りHPが少ないほどダメージが増加するため敵中系スキルと相性が良い。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が特大アップ
味方全体の前衛スキルの発動率が大アップ

火を司る霊神が一心同体となり、味方全体の与えるダメージが増加する。
[奥義][ダメージ増加][敵][一定時間]