戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
啄木鳥戦法の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 啄木鳥戦法の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
啄木鳥戦法の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「啄木鳥戦法(きつつきせんぽう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、啄木鳥戦法を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

啄木鳥戦法(きつつきせんぽう)

啄木鳥戦法のアイコン

効果部隊を2つに分けて挟撃する。守りが手薄になるため味方前衛全体の防御が減少するが、その分、攻撃が大きく上昇する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][能力上昇][防御減少][味方全体][一定時間]

啄木鳥戦法の評価

性能解説

ダメージではなくステが上昇する

効果時間中は攻撃ステータスが大きく上昇する。「精神一到」や「猛戦計」のようなダメージではなく、1人1人のステータスに作用する奥義という点が異なる。

防御が下がるデメリットがある

攻撃が大きく上昇する反面で防御が低下するデメリットがある。また、相手の攻撃ステータスが高いほど攻撃ダメージが上昇する「奮起の葵紋」と相性が悪い。

使うべきタイミング

全員前衛や攻援遊撃でおすすめ

後衛がいないため能力増減が少ない全員前衛や、応援がバラけやすい攻援遊撃ルール適用時の合戦で特におすすめ。

後出しの使用が効果的

相手の奥義より先に使用すると、「奮起の葵紋」などカウンターを受けやすい。基本は後出しか相手の次の奥義まで余裕がある場合に使いたい。

啄木鳥戦法を持っているカード

「啄木鳥戦法」所持カード

コストカード
21初期
[啄木鳥の軍姫]山本勘助
20初期
[采配女王]武田信玄

ステータスを上昇させる奥義

説明
正攻法正攻法
効果は非常に低いが、味方前衛全体の攻撃が上昇する。また、敵前衛全体の防御が低下する。
和議強行和議強行
「正攻法」の上位互換奥義。
十面埋伏陣十面埋伏陣
「和議強行」と同一奥義。コラボ限定カードが所持している。
百錬成鋼百錬成鋼
攻撃が上昇し、防御が減少する。コラボ限定カードが所持している。
啄木鳥戦法啄木鳥戦法
「百錬成鋼」の上位互換奥義。攻撃が上昇する一定時間奥義の中で最も効果が高い。ただし、防御の減少量も高い。
妙手秘策妙手秘策
効果は非常に低いが、味方前衛全体の知攻が上昇する。また、敵前衛全体の知防が低下する。
権謀術策権謀術策
「妙手秘策」の上位互換奥義。
表裏比興表裏比興
知攻が上昇する奥義の中で最も効果が高い。さらに敵の知防が下がるためダメージを与えやすくなる。
賢人秘策賢人秘策
効果は非常に低いが、味方前衛全体の攻撃と知攻が上昇する。
鬨(刻)の声鬨(刻)の声
「賢人秘策」の上位互換奥義。
好学の士好学の士
「賢人秘策」の上位互換奥義で、攻撃と知攻の両方が上昇する奥義の中で最も効果が高い
六死八活六死八活
効果は低いが、味方全体の知攻と知防が上昇する。
籠城策籠城策
効果は非常に低いが、味方全体の防御と知防が上昇する。
先見の明先見の明
防御・知防が上昇する奥義で、最も効果が高い
一夜城一夜城
「先見の明」と同一奥義。
秋霜烈日秋霜烈日
「先見の明」と同一奥義。コラボ限定カードが所持している。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が大アップ
敵全体の前衛スキルの発動率が中アップ
敵全体に大ダメージを与える。

部隊を2つに分けて挟撃する。守りが手薄になるため味方全体の防御が減少するが、その分、攻撃が大きく上昇する。
[奥義][能力上昇][防御減少][味方全体][一定時間]