戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
消力の性能 | 後衛スキル

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 消力の性能 | 後衛スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
消力の性能 | 後衛スキル

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「消力(しゃおりー)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、消力を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

消力(しゃおりー)

消力のアイコン

効果緊急事態に発揮される究極の脱力が、味方1-5体の全ての能力を上昇させる。
さらに、敵1-5体のいずれかの能力を減少させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][味方1-5体][敵1-5体][3回]
使用上限999回

消力の評価

性能解説

1-5体のバフ・デバフが可能

味方1-5体の全能力上昇と敵1-5体のいずれかの能力を下げる後衛スキル。全体対象の「厳父慈母」よりデバフの効果量は劣るが、バフの効果量は同じになっており、5体に当たれば非常に強力だ。

限定カードが持つスキル

コラボイベントで入手できたカードが所持しているスキルで、コラボイベント期間にしか手に入れられない点に注意しよう。

使うべきタイミング

奥義「偃月の型」とあわせると強力

味方生存者が多く、敵生存者が少ない状況を狙って使いたい。奥義「偃月の型」の発動時に使えば「孟母断機」と大差ないスキルとして使えるのでおすすめ。

消力を持っているカード

「消力」所持カード

コストカード
21秘技
[決着切望]烈海王

全能力を上昇させる応援スキル(全体上げを除く味方生存者/複数対象)

説明
仁王の奮興仁王の奮興」AP20
味方2体が対象で、1人当たりの効果量は非常に高い。
双蛇双眼双蛇双眼」AP30
味方2体の全ての能力を上昇させ、さらに敵2体の全ての能力を減少させる。
百花繚乱百花繚乱」AP20
味方3体が対象で、1体当たりの効果量は全体効果のある「毘沙門天」などに比べてやや高い。
聖歌唱和聖歌唱和」AP20
「百花繚乱」と同一スキル。
天真爛漫天真爛漫」AP20
味方1-5が対象で、効果量は「百花繚乱」と同程度。
知略縦横知略縦横」AP20
「天真爛漫」と同一スキル。
消力消力」AP30
味方1-5体が対象で、味方への効果量は「天真爛漫」と同程度。同時に敵1-5体のいずれかの能力を減少させる。コラボ限定カードが所持している。
存亡の迫檄存亡の迫檄」AP40
敵味方1-5体が対象で、味方への効果量は「毘沙門天」などと同程度で、敵の全能力を減少させる効果量は非常に低い。
万紅鬼魄万紅鬼魄」AP60
味方1-5体が対象で、消費APが多いぶん効果量が非常に多い。
万世功徳万世功徳」AP60
「万紅鬼魄」の効果に加えて、補助スキルの発動確率が上昇する。
毒酒毒酒」AP40
味方1-5体が対象で全能力を上げると同時に対象のHPを1にする。
献饌供儀献饌供儀」AP60
味方3体が対象で効果が非常に大きい。使用時には能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が全段階2倍となる。

いずれかor特定ステを減少させる応援スキル(敵生存者/複数対象)

説明
威喝牽制威喝牽制」AP20
敵1-5体が対象。所持カードが多く入手しやすい。
消力消力」AP30
敵味方1-5体が対象。味方の全能力を上昇させる効果がメインで、敵を対象とした減少効果量は「威喝牽制」と同程度。コラボ限定カードが所持している。
大喝一声大喝一声」AP25
敵全体のいずれかの能力を減少させる。極意で所持できるカードが多いものの、比較的入手しやすい。
狂気の咆哮狂気の咆哮」AP30
敵全体の攻撃と防御を減少させる効果で、効果量は「大喝一声」と同程度。コラボ限定カードが所持している。
金色疋殺地蔵金色疋殺地蔵」AP25
敵全体の知攻を減少させる効果で、効果量は「大喝一声」と同程度。コラボ限定カードが所持している。
不動激憤不動激憤」AP40
敵全体の防御と知防を低下させる。さまざまな影響を受けず発動でき、スキルレベルと相手の能力のみで効果が決まる。
黒炎黒炎
「狂気の咆哮」と同一スキル。コラボ限定カードが所持している。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方部隊の戦力が特大アップ

緊急事態に発揮される究極の脱力が、味方1-5体の全ての能力を上昇させ、さらに敵のいずれかの能力を減少させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][味方1-5体][敵][3回]

    1
  2. 加藤清正SSR23の性能 | 苛誅弄槍
    加藤清正SSR23の性能 | 苛誅弄槍
    2
  3. 神降ろしの性能 | 奥義
    神降ろしの性能 | 奥義
    3
  4. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    4
  5. 曹操SSR24の性能 | 乱世の奸雄
    曹操SSR24の性能 | 乱世の奸雄
    5