戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
甦生の天糸の性能 | 奥義
【戦国炎舞】甦生の天糸の性能 | 奥義	【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】甦生の天糸の性能 | 奥義 【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「甦生の天糸(こうせいのてんし)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、甦生の天糸を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

甦生の天糸(こうせいのてんし)

甦生の天糸のアイコン

効果地獄の如き戦場に、救いの糸が天からもたらされ、退却している敵・味方前衛に対しての能力増減効果を上昇させる。さらに、敵軍より合戦Pが少ない場合、補助スキルの発動確率が上昇する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][退却のみ][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]

甦生の天糸の評価

性能解説

敵退却者への能力減少効果アップ

敵退却者への能力減少効果を上昇させる。効果量は能力減少系奥義の中でもトップクラスで、発動中は定期的に「宵闇」で相手を退却させて、「夢幻泡影」など寝下げスキルを使っていこう。

劣勢時は補助発動率が上昇する

敵よりも合戦Pが負けている場合は追加で補助発動率が上昇するため、「影武者」の発動でマウントを取りやすくなる。また、重要度は低いが味方前衛退却者への能力増加効果も上昇する。

使うべきタイミング

合戦中盤以降の劣勢時

合戦Pが負けている場合は補助発動率が上昇するため、コンボをある程度積んだ合戦中盤以降の劣勢時に使うのがおすすめ。発動中は味方のステを上げつつ、退却中の敵のステを下げるスキルを積極的に使おう。

甦生の天糸を持っているカード

「甦生の天糸」所持カード

コストカード
23初期
[比興英雄]真田昌幸
22初期
[仁恕大師]南光坊天海
初期
[泰然侍大将]石川数正

味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて敵からの攻撃が防御無視になるデメリットがある。ダメージにも効果がある。

補助発動率を上昇させる奥義

説明
侘び寂びの心侘び寂びの心
無条件で補助発動率が上昇する奥義の中で最も効果が高い
堅忍不抜堅忍不抜
敵からのコンボ停止効果を無効化するのがメインだが、無効化中は追加で「侘び寂びの心」と同じくらい補助発動率が上昇する。
回生の妙手回生の妙手
上昇効果は「侘び寂びの心」と同じくらいで、追加でいずれかの能力上昇が攻撃・知攻のどちらかに限定される。
下剋上下剋上
合戦Pが負けている場合に与えるダメージが2倍になる効果がメインだが、追加で補助発動率が少し上昇する。
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。追加で補助発動率が「下剋上」と同じくらい上昇する。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の威力が大きく上昇する効果がメインだが、追加で補助発動率がわずかに上昇する。
甦生の天糸甦生の天糸
退却している敵/味方前衛に対する能力増減効果を上昇させる効果がメインだが、合戦Pが負けている場合は追加で補助発動率が上昇する。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が特大アップ
味方全体の前衛スキルの発動率が大アップ

地獄の如き戦場に、救いの糸が天からもたらされ、補助スキルの発動確率を上昇する。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]

    1
  2. 前衛向け育成おすすめカードを紹介!
    前衛向け育成おすすめカードを紹介!
    2
  3. 極点突きの性能 | 前衛スキル
    極点突きの性能 | 前衛スキル
    3
  4. 長宗我部盛親SSR22の性能 | 暴毅凛武
    長宗我部盛親SSR22の性能 | 暴毅凛武
    4
  5. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5