戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
転機猛勢の性能 | 奥義
【戦国炎舞】転機猛勢の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】転機猛勢の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「転機猛勢(てんきもうせい)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、転機猛勢を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

転機猛勢(てんきもうせい)

転機猛勢のアイコン

効果勝機を逃さぬ采配に導かれ、兵が軍と化し敵を制する。連合人数に対して生存退却状態を問わず味方前衛の人数割合が多いほど味方全体の与えるダメージが増加し、味方後衛の人数割合が多いほど味方が発動した能力増減効果が上昇する。ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードと援戦モードの人数割合に応じて味方全体のダメージおよび味方が発動した能力増減効果が変動する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果継続時間が長くなる。
[奥義][ダメージ増加][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]

転機猛勢の評価

性能解説

前衛/後衛の人数に応じて効果が変動

効果発動中は、連合人数に対して前衛の人数割合が多いほど与えるダメージが大きくなり、後衛の人数割合が多いほど能力増減効果が上昇する。

使うべきタイミング

攻援遊撃ルール適用時が特におすすめ

ステ増減を重視したいときは後衛を増やし、ダメージを出したいときは前衛を増やすといった具合にコントロールできる「攻援遊撃」ルールでの使用が特におすすめ。奥義待機時間の隙をつくらずステ上げから攻めに転じることができるのが良い。

全員前衛ルール適用時もおすすめ

前衛の人数割合が常に最大になる全員前衛で使えばダメージ量が大幅に上昇する。ダメージを稼ぎたいタイミングでの使用がおすすめだ。

転機猛勢を持っているカード

「転機猛勢」所持カード

コストカード
24初期
[滅尽梟雄]松永久秀

能力増減効果が2.5倍になるが、消費APが2倍になる。AP回復の頻度が高くなり、使用スキルの回転数が下がる。ダメージにも効果がある。

与えるダメージと能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えるデメリットがある。応援にも効果がある。

勝機を逃さぬ采配に導かれ、兵が軍と化し敵を制する。味方全体の与えるダメージと味方が発動した能力増減効果が上昇する。
[奥義][ダメージ増加][能力増減効果上昇][味方全体][敵][一定時間]

  1. 伊東一刀斎N7の性能
    伊東一刀斎N7の性能
    1
  2. 楽巌寺雅方N6の性能
    楽巌寺雅方N6の性能
    2
  3. 武田信廉N7の性能 | 憂慮美丈夫
    武田信廉N7の性能 | 憂慮美丈夫
    3
  4. 宮本武蔵SSR19の性能 | 雄志大剣豪
    宮本武蔵SSR19の性能 | 雄志大剣豪
    4
  5. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5