戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
火車の評価と性能 | 補助スキル

戦国炎舞-KIZNA- 火車の評価と性能 | 補助スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
火車の評価と性能 | 補助スキル

戦国炎舞 -KIZNA-の補助スキル「火車(かしゃ)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、火車を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

火車(かしゃ)

火車のアイコン

効果死者の亡骸を奪う物の怪の妖力が、攻撃コマンドまたは計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。
対象が退却している場合、さらにダメージが増加する。
レベルが上がると威力と発動確率が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]

1個24.00%34.00%
2個42.24%56.44%
3個56.10%71.25%
4個66.64%81.03%
5個74.64%87.48%
6個80.73%91.73%
7個85.35%94.54%
8個88.87%96.40%
9個91.54%97.62%
10個93.57%98.43%

温故知新シミュレーター

火車の評価

性能解説

退却者対象スキルと相性が良い

攻撃と計略の両方に効果があるダメージ上昇補助。対象が退却している場合効果が上昇するため、「葬馬紫焔衝」や「大逆無道」等のスキルと相性が良い。

火車を持っているカード

「火車」所持カード

コストカード
23秘技
[怜悧尊大]最上義光

ベースのダメージ上昇量は低いが、「敵中突破」系のスキルの威力を常時上昇させる。
鋭刃鋭刃
ベースのダメージ上昇量は低いが、「敵中突破」系スキル使用時は残りHPが少ないほど効果が上昇する。
鋭鋒鋭鋒
ベースのダメージ上昇量は低いが、「勇猛果敢」系スキル使用時は自身の残りHPが多いほど効果が上昇する。
豪勇豪勇
ベースのダメージ上昇量は低いが、残りHPが多いほどダメージが増加する攻撃スキルの威力を常時上昇させる。
「不撓の極致」の効果に加えて、計略時にも効果が発動し「兇変累加」などの計略スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
凱陣羽織凱陣羽織
攻撃と計略のダメージを上昇させる。与退却系スキル使用時には敵を退却させた回数が多いほど威力が上昇する。
千手千眼千手千眼
ベースのダメージ上昇量は低いが、鳳炎刃快刀錬磨などの攻撃スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
千手常行千手常行
鳳炎刃快刀錬磨などの攻撃スキルのダメージが底上げされる。ダメージ上昇効果は低いが、常時効果が発動する。
名匠羽織名匠羽織
攻撃と計略の両方に効果がある。鳳炎刃快刀錬磨などのスキル使用時は攻撃/回復/応援回数に応じて効果が上昇する。
天破精練天破精練
ベースのダメージ上昇効果は低いが、天破衝」の使用回数が多いほど効果が高くなる
天破壮強天破壮強
ベースのダメージ上昇量は低いが、「天破衝」の使用回数に応じて威力が上がるスキルの使用時は追加で効果が上乗せされる。
天破昂耀天破昂耀
天破衝」の使用回数に応じて威力が上がるスキルの威力を常時上昇させる。
天嵐羽織天嵐羽織
攻撃と計略の両方に効果がある。天破系のスキル使用時は「天破衝」の使用回数が多いほど追加でダメージが増加する。
コンボ数が負けている時ほど効果量が増加する。また、応援スキルにも影響がある。
自身の攻撃/応援回数が多いほど効果が上昇する。計略/遠距離/応援にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。
盛者強勢盛者強勢
攻撃と計略の両方のダメージを上昇させる。勇猛系スキル使用時は自身の残りHPが多いほど追加でダメージが上昇する。
火車火車
攻撃と計略の両方が対象。対象が退却している場合は追加でダメージが上昇する。

発動確率は低いものの、効果が大きく優秀。
錬熟之知錬熟之知
発動確率は低いが、条件なしの計略ダメージ上昇補助としてはトップクラスに倍率が高い。
驚天動地」などの計略スキル使用時は計略/応援コマンド使用回数が多いほど追加で効果が上昇する。
名匠羽織名匠羽織
攻撃と計略の両方に効果があり、「驚天動地」などの計略/応援回数依存のスキル使用時は回数に応じて追加で効果が上昇する。
「惆悵之簡」の効果に加えて、攻撃時にも効果が発動し「積憤の痛撃」などの攻撃スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
凱陣羽織凱陣羽織
攻撃と計略の両方に効果があり、与退却系スキル使用時には敵を退却させた回数が多いほど威力が上昇する。
攻撃や応援にも効果があり、所持カードが少ない貴重なスキル。
嵐華精晶嵐華精晶
ベースのダメージ上昇量は低いが、「嵐華衝」の使用回数に応じて効果が上昇する。
嵐華昂眩嵐華昂眩
嵐華衝」の使用回数に応じて威力が増加するスキルのダメージを常時上昇させる。
天嵐羽織天嵐羽織
攻撃と計略の両方に効果がある。嵐華系のスキル使用時は「嵐華衝」の使用回数に応じて追加でダメージが上昇する。
上昇量はそこそこだが、対象の人数が少ないほどダメージがさらに上昇する。また応援効果にも影響がある。
不尽英魂不尽英魂
攻撃と計略のダメージを上昇させる。敵中系スキル使用時には自身の残りHPが少ないほどさらにダメージが上昇する。
天文道天文道
計略のダメージを上昇させ、「破軍天陣」などの退却させた回数依存で威力が上がる計略スキル使用時は自身の残りHPが多いほど、追加でダメージを増加する。
軍学総要軍学総要
ダメージの上昇量が非常に大きく、発動率が高め。同時に攻撃ダメージと応援効果も上昇する。
九尾狐九尾狐
自身の計略/応援回数が多いほど効果が上昇する。攻撃/遠距離/応援にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。
盛者強勢盛者強勢
攻撃と計略の両方のダメージを上昇させる。勇猛系スキル使用時は自身の残りHPが多いほど追加でダメージが上昇する。
火車火車
攻撃と計略の両方が対象。対象が退却している場合は追加でダメージが上昇する。

死者の亡骸を奪う物の怪の妖力が、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率でダメージを上昇させる。
レベルが上がると威力と発動確率が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]

協闘での効果

死者の亡骸を奪う物の怪の妖力が、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率でダメージを上昇させる。
レベルが上がると威力と発動確率が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]

    1
  2. 武田勝頼SSR22の性能 | 大望継受
    武田勝頼SSR22の性能 | 大望継受
    2
  3. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    3
  4. 新免無二斎SR14の性能 | 求道剣姫
    新免無二斎SR14の性能 | 求道剣姫
    4
  5. 狙撃の性能 | 後衛スキル
    狙撃の性能 | 後衛スキル
    5

×