戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
おすすめ後衛スキルを紹介!
【戦国炎舞】おすすめ後衛スキルを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】おすすめ後衛スキルを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
攻援遊撃戦が開催!今回の特別ルールをチェックしよう!
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-の合戦で優秀なスキル(後衛編)を紹介しています。スキル上げやデッキ構築の参考にどうぞ!

目次

おすすめ後衛スキルまとめ

合戦における強スキルの早見表

この記事では合戦で強力な後衛スキルを紹介している。効果的に使えるタイミングや、代替になるスキルも紹介しているので参考にどうぞ!

応援スキル

恫喝怒号

スキル効果
消費AP40中盤終盤
消費APは多いが、相手の全能力を下げる強力なスキル。回数制限があるため、1回でも多く使えるよう別種類のスキルを複数セットしたい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP40「優艶
恫喝怒号」より効果が低い。回数制限があるため複数種類をセットできるとよい。
消費AP40「美女誘惑
恫喝怒号」より効果が高い。回数制限があるため複数種類をセットして使いたい。
消費AP40「妖狐冷罵
恫喝怒号」と同一スキル。回数制限があるため複数種類をセットして使えるとよい。
消費AP45「傾奇挑発
恫喝怒号」の上位互換スキル。効果量が多くなっており、効率よく相手を弱体化できる。
消費AP45「後顧断憂
傾奇挑発」と同一スキル。こちらも1回でも多く使えるよう所持しておきたい。
消費AP45「天花乱墜
傾奇挑発」の上位互換。効果はより強力だが、秘技以上でしか入手できない。

怨恨の念

スキル効果
消費AP40中盤終盤
敵2体の全能力を下げる優秀なスキル。「恫喝怒号」と比べると1体当たりの効果は低くなっているが、2体同時に下げられるのが強み。

急迫の迷夢

スキル効果
消費AP30中盤終盤
対象が退却者になった単体全下げスキル。効果量は「傾奇挑発」と同等なため1回で下げられる量は非常に多い。

夢幻泡影

スキル効果
消費AP25中盤終盤
退却中の敵全員の能力を下げる強力なスキル。一度に全員の能力を下げられるため、優位に立ちやすい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「郷愁歌
夢幻泡影」より消費APが少なく使いやすいが、対象が敵1-5体とブレやすいのはネック。
消費AP50「借屍還魂
夢幻泡影」の上位互換スキル。消費APは多いが、相手の全能力を低下でき優秀。

悲愴恋歌

スキル効果
消費AP25中盤終盤
退却中の敵全体の能力を下げるスキル。「夢幻泡影」より元の効果は低いが、追加で退却者が多いほど効果が上昇するため、全員退却時は非常に強力だ。

封縛の呪糸

スキル効果
消費AP40終盤
退却者を対象に敵全体の全能力を下げる強力なスキル。本スキルはコンボなどの影響を受けず、スキルレベルと相手の能力で効果量が変化する。

宿怨

スキル効果
消費AP40終盤
敵単体の全能力を下げる強力なスキル。さらに相手の能力が高いほど効果が上昇する。合戦ルール「天眼通力」適用中では、相手の赤オーラ以上での使用がおすすめ。

威喝牽制

スキル効果
消費AP20中盤終盤
ランダムで最大5体の能力を下げるスキル。奥義「偃月の型」と併せて使うと非常に効果的。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP25「大喝一声
威喝牽制」の上位互換スキル。効果は同じだが、対象が確定5体になっているのが嬉しい。

草木皆兵

スキル効果
消費AP10中盤終盤
ランダムではあるが最大5体の全能力を下げる非常に強力なスキル。特に消費APが他の全能力低下スキルと比べて圧倒的に少ないのが魅力。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP50「雷公の喝破
草木皆兵」上位互換スキル。消費APが増えて効果が上昇している。
消費AP50「三十六計
雷公の喝破」と同効果スキル。対象範囲が1-5体の複数ではなく、敵5体と固定になっている。

苛虐の沙汰

スキル効果
消費AP40終盤
敵全体の全能力を減少させるスキル。元の効果量は「三十六計」と比べると低いが、相手の残りHPが少ないほど効果が上昇する。

不如帰

スキル効果
消費AP25中盤終盤
味方5体の全能力が上昇する非常に強力なスキル。どの場面で使っても強力だが、相手から能力を下げられることを考えると中盤以降がおすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP25「天下布武
同効果スキル。1回でも多く使いたい強力なスキルなので、それぞれセットしておきたい。
消費AP25「毘沙門天
同効果スキル。1回でも多く使いたい強力なスキルなので、それぞれセットしておきたい。

孟母断機

スキル効果
消費AP30中盤終盤
不如帰」と「夢幻泡影」を一度に使える非常に強力なスキル。入手したら最優先で強化したい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP30「厳父慈母
孟母断機」の上位互換スキル。効果が上昇しており、入手できたら最優先で強化したいスキル。
消費AP30「秘奥相伝
孟母断機」と同効果スキル。非常に強力なスキルなので1回でも多く使えるようセットしておきたい。

積厚恩光

スキル効果
消費AP25終盤
味方5体の全能力を上昇する強力なスキル。さらに応援回数によって追加で効果が上昇するため、合戦終盤で使うのがおすすめ。

百折不撓

スキル効果
消費AP25中盤終盤
生存している味方の全能力が上昇し、生存人数が少ないほど1人当たりの効果が上昇する。特に劣勢時は退却している場合が多く、効果が最大限に発揮される。

修験之悟

スキル効果
消費AP25中盤終盤
敵の生存人数が多く、自軍の生存人数が少ないほど効果が上昇する全体全上げスキル。特に通常合戦より前衛人数が多くなる攻援遊撃戦の劣勢時に使うのが効果的だ。

渚の葵紋

スキル効果
消費AP25終盤
味方全体の全能力を強化するスキルで、「不如帰」と同等の効果量。追加で本スキル使用時は補助発動率が上昇するため、補助セット数が多いほど恩恵が大きくなる。

百花繚乱

スキル効果
消費AP20中盤終盤
味方3体の全能力を強化する優秀なスキル。消費APが少ないため使いやすいのも特徴の1つ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「聖歌唱和
百花繚乱」と同効果。1回でも多く使えるように、こちらも併せてセットしたい。

天真爛漫

スキル効果
消費AP20中盤終盤
最大5体の味方の全能力を強化するスキル。対象人数はランダムだが、その分消費APが少なくなっている。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「知略縦横
天真爛漫」の同効果スキル。両方持っていれば併せてセットしよう。

内助の功

スキル効果
消費AP10中盤
味方単体の全能力を上昇するスキル。消費APが少ないため非常に使いやすいのも特徴。終盤ではより強力な「不如帰」などを使いたいので、中盤での使用がおすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP10「覇王奏者
内助の功」の下位互換スキル。効果量が少し下がっているが1回でも多く使えるよう併せてセットしておきたい。
消費AP10「豊楽
「覇王奏者」の下位互換スキル。有用なスキルが無い内は、1回でも多く使えるよう併せてセットしておきたい。
消費AP25「一客一亭
内助の功」の下位互換スキル。効果量が下がり消費APが多くなっているため使いづらいが、全上げ効果は優秀。

和敬清寂

スキル効果
消費AP25中盤終盤
味方5体の攻・知攻のみを上昇するスキル。特に一気に攻めたい時に使いたい。奥義「大一大万大吉」など応援効果上昇奥義と合わせて使うと効果的。

甲陽軍鑑

スキル効果
消費AP25中盤終盤
味方5体の攻・防のみを上昇するスキル。攻撃スキルでは恩恵を受けられるが、計略は知攻が影響するため恩恵を受けられないので注意。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP25「軍配指揮
「甲陽軍鑑」と似ているが、攻撃ステのみが対象となっている。
消費AP25「決起の大号令
「軍配指揮」の上位互換で、敵の退却者が多いほど効果量が上昇する。
消費AP40「千紫万勇
「甲陽軍鑑」と同じように、攻・防ステを上昇する。全体ではなくランダム複数対象だが、効果量が高い。

千紫万勇

スキル効果
消費AP40中盤終盤
甲陽軍鑑」同じように、攻・防ステを上昇する。全体ではなく、複数ランダム対象で消費APがやや多いが、効果量が非常に高い。

祭政一致

スキル効果
消費AP25中盤終盤
甲陽軍鑑」と真逆でこちらは知攻・知防が上昇する。味方と連携を取り、どちらをどのタイミングで使うか決めておくとよい。

千紫万慧

スキル効果
消費AP40中盤終盤
祭政一致」と同じように知攻・知防ステを上昇する。対象がランダム複数で消費APがやや多いが、効果量が非常に高い。

鼓舞激励

スキル効果
消費AP25中盤終盤
一度に味方5体のいずれかの能力を上昇させるスキル。奥義「機知頓才」発動中に使用することで攻/知攻のみを強化する攻め特化として使う方法などがある。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP25「山吹の歌道
鼓舞激励」と同効果。こちらのほうが上昇効果が少し上。

一蓮托生

スキル効果
消費AP10序盤
味方単体のいずれかの能力が上昇し、コンボ数が+3される。特に合戦開始直後はコンボ数が少ないため、序盤で使うのがおすすめ。

蓮華宝土

スキル効果
蓮華宝土消費AP20序盤
味方単体の全能力が上昇し、コンボ数が+10される。上記にある「一蓮托生」の上位互換で、コンボ数を稼ぎたい合戦序盤で特におすすめ。

神の啓示

スキル効果
消費AP20終盤
後衛が味方前衛のAPを回復することができるスキル。合戦終盤は前衛は攻撃に専念したいため、非常にありがたいスキル。

桜花絢爛

スキル効果
消費AP20いつでも
生存している味方の最大HPが上昇するスキル。仲間と連携し「闇の独り舞」と併せて使うと効果的。

仙禽桜雲

スキル効果
消費AP30いつでも
退却者を含む味方全員のHPを回復し、最大HPを上昇する強力なスキル。「桜花絢爛」と違い、確実に全員に効果を付与できる。

闇の独り舞

スキル効果
消費AP30いつでも
退却者を含む味方全体のHPを回復するスキル。追加効果は無いが、入手しやすいので継承させて使うのがおすすめ。

鶴之舞

スキル効果
消費AP30いつでも
退却者を含む味方全体のHPを回復し、いずれかの能力を上昇するスキル。いつでも使いたいスキルだが、所持数が少ない場合はなるべく後半で使いたい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP30「神君の恩沢
いずれかの能力から全能力に変化した上位互換スキル。非常に強力で、「大一大万大吉」など能力増減系奥義使用中に使うのがおすすめ。

遠距離スキル

鉄砲乱撃

スキル効果
消費AP25終盤
消費APは少し多いが、敵3-5体へ攻撃する遠距離スキル。敵の「玉砕」→「敵中突破」のHP調整妨害におすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP25「騎馬鉄砲乱撃
鉄砲乱撃」の上位互換スキル。こちらも敵のHP調整妨害としておすすめ。
消費AP25「五月雨撃ち
騎馬鉄砲乱撃」よりも威力が上昇した上位互換スキル。
消費AP25「千射轟砲
五月雨撃ち」と同威力だが、対象範囲が4-5体になり複数の敵へ攻撃しやすくなっている。

投擲

スキル効果
消費AP0終盤
単体攻撃だが消費APが0で使える優秀なスキル。ダメージ量は期待できないが、相手の「玉砕」→「敵中突破」を邪魔することができる。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP0「投擲乱撃
上位互換スキル。威力は変わらないが、対象範囲が1-5体の最大5体へ変化している。

攻撃スキル

軍神奇襲

スキル効果
消費AP10いつでも
後衛で使える少ない攻撃スキルの内の1つ。「離間」と似ているが、敵の生存人数が1体でも使用でき、威力が比較的高いため使いやすい。

攪乱

スキル効果
消費AP10いつでも
敵前衛の生存人数が2体以上でないと使えないが、攻撃と同時に対象のいずれかの能力を減少させる追加効果を持つ。

本能寺の変

スキル効果
消費AP40いつでも
消費APが多く、敵前衛の生存人数が2体以上いないと使えないが、高い威力を持つ攻撃スキル。

霧消掩撃

スキル効果
消費AP20いつでも
対象の攻撃力が高いほど威力が上昇する攻撃スキル。追加で味方単体の全能力を強化できるため攻撃と味方の強化を同時にできる点が優秀。

選定の基準

ラベル意味
序盤主に序盤に使うのがおすすめのスキル。
中盤主に中盤に使うのがおすすめのスキル。
終盤主に終盤に使うのがおすすめのスキル。
いつでもどのタイミングでも使いやすいスキル。

レベルを上げるべきスキルを選定

スキルレベルを上げても無駄にならないような、有用なスキルを紹介している。

同種の効果を「互換」としている

互換スキルは「効果が同じ種類のもの」のみを基本的に掲載している。消費APや効果倍率が違うものは互換スキルに入れているが、別の追加効果がある場合は別物として扱う。

ポピュラーなスキルを中心に選定

同じ効果のスキルを互換で束ねているが、効果が低すぎるものは実用性の面から掲載していない。また極意や秘技も馴染みが薄いことから、実用性と知名度を兼ね備えたスキルをベースに掲載している。

    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. 悟道の性能 | 補助スキル
    悟道の性能 | 補助スキル
    3
  4. 奥義一覧
    奥義一覧
    4
  5. 決闘について解説 | デッキの組み方
    決闘について解説 | デッキの組み方
    5

みんなのおすすめスキル