戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
誓いの十字架の性能 | 奥義
【戦国炎舞】誓いの十字架の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】誓いの十字架の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
戦国大合戦が開催!今回の特別ルールをチェックしよう!
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「誓いの十字架(ちかいのじゅうじか)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、誓いの十字架を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

誓いの十字架(ちかいのじゅうじか)

誓いの十字架のアイコン

種類2瞬時奥義
効果突き立てた誓いの十字架の威光により、生存している味方前衛全体の全ての能力が上昇し、退却している敵前衛全体の全ての能力が大きく減少する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][瞬時]
Lv.待機
202分3秒
301分33秒

誓いの十字架の評価

性能解説

味方の全上げと敵の全下げができる

生存状態の味方前衛全体の全能力が上がり、退却状態の敵前衛全体の全能力が大きく下がる瞬時奥義。「三本の矢」と全く同じ効果の互換奥義となっている。

期間限定カードが所持

期間限定ガチャで入手できるカードが所持している奥義で、通常のガチャでは入手できない。手に入れたい場合は、特定の期間限定ガチャの開催中に引くか、将星交換所で交換する必要がある。

使うべきタイミング

奥義双璧時の採用はアリ

通常合戦では一定時間系奥義を優先した方が良い場合が多いため使いづらい。「奥義双璧」のルール適用時であれば採用が視野に入る。上げと下げを行いたいタイミングであればいつ使っても問題ない。

誓いの十字架を持っているカード

「誓いの十字架」所持カード

コストカード
20初期
[煌雪大参謀]片倉景綱

全能力を上昇させる奥義

説明
画竜点睛画竜点睛
生存している味方前衛全体が対象。所持カードが多く入手しやすい。
聖母への祈り聖母への祈り
「画竜点睛」と同一奥義。
百万自在の采百万自在の采
「画竜点睛」と同一奥義。コラボ限定カードが所持している。
豊穣の芽吹豊穣の芽吹
生存している味方前衛全体が対象。退却している敵前衛人数が多いほど効果が上昇する。
三本の矢三本の矢
生存している味方前衛全体の全能力が上昇し、退却している敵前衛全体の全能力が減少する。
誓いの十字架誓いの十字架
「三本の矢」と同一奥義。
花鳥風月花鳥風月
生存している味方前衛全体が対象。上昇効果は「画竜点睛」より高い。
栄枯盛衰栄枯盛衰
生存している味方前衛全体が対象。ただし、退却している場合は全能力が大きく減少する。
強者生存強者生存
味方の生存人数が多いほど効果が上昇する。
一陽来復一陽来復
全能力上昇効果に加えて、退却状態を含む味方前衛全体のHPを回復するため、確実に味方前衛全体の全能力を強化できる。
天性無欲正直天性無欲正直
「一陽来復」と同じような効果を持つ。味方だけでなく敵前衛も対象に含まれる。
天下蒼生天下蒼生
生存している敵味方全員の全能力を上昇させる。全能力が上昇する瞬時奥義の中で最も効果が高い
神風の陣神風の陣
生存している味方全体が対象。効果量は非常に低いが、待機時間が短い。

退却している敵前衛全員の能力を下げる奥義

説明
朝敵工作朝敵工作
全能力が減少する。
時限爆弾時限爆弾
「朝敵工作」と同一奥義。コラボ限定カードが所持している。
破幻の瞳破幻の瞳
「朝敵工作」と同一奥義。コラボ限定カードが所持している。
EVILEVIL
「朝敵工作」と同一奥義。コラボ限定カードが所持している。
疑心暗鬼疑心暗鬼
「朝敵工作」の上位互換奥義。
謀略鬼神謀略鬼神
「疑心暗鬼」と同一奥義。
三本の矢三本の矢
生存している味方前衛全員の全能力が上昇し、同時に退却している敵前衛全員の全能力が減少する。
誓いの十字架誓いの十字架
「三本の矢」と同一奥義。
風前之灯風前之灯
全能力が減少する。さらに退却している敵の人数が多いほど効果が上昇する。
興亡治乱興亡治乱
全能力が減少し、生存している敵前衛全員の全能力が上昇する。
災禍天命災禍天命
敵だけでなく味方も対象となり、前衛全員の全能力が減少する。退却者の全能力が減少する奥義の中で最も効果が高い
明王降臨明王降臨
攻撃と知攻、または防御と知防ステータスが減少する。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が大アップ
敵全体に大ダメージを与える。

突き立てた誓いの十字架の威光により、生存している味方全体の全ての能力が大きく上昇し、敵の全ての能力が大きく減少する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵][瞬時]

    1
  2. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    2
  3. 前衛スキル一覧
    前衛スキル一覧
    3
  4. 傍若無人の性能 | 補助スキル
    傍若無人の性能 | 補助スキル
    4
  5. 旋風怒涛の性能 | 前衛スキル
    旋風怒涛の性能 | 前衛スキル
    5