戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
風雷の構えの性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 風雷の構えの性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
風雷の構えの性能 | 奥義

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「風雷の構え(ふうらいのかまえ)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、風雷の構えを所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

風雷の構え(ふうらいのかまえ)

風雷の構えのアイコン

効果息の合った計略の応酬が、連携計略の効果を大きく上昇させる。守りを度外視した連携のため、防御が減少する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][連携計略効果上昇][防御減少][味方全体][一定時間]

風雷の構えの評価

性能解説

防御減少かつ連携計略の効果大

防御が下がり、連携計略の効果を大きく上げる奥義。「暴欲の器」より上昇量はやや低く防御減少の欠点もあるが、効果時間が長く、「連舞計略」などの計略有利の合戦で活躍する。

使うべきタイミング

計略有利の中盤以降

計略有利の合戦では「奥義縛陣」があることが多く、「暴欲の器」発動前の中盤の山場づくりとして有用。また、「奥義縛陣」がない場合は「暴欲の器」を連発したほうが強い。

風雷の構えを持っているカード

「風雷の構え」所持カード

コストカード
21初期
[才幹異風]結城晴朝
初期
[花海芳紀]新庄局
20初期
[異能眩耀]太田道灌
19初期
[驕傲若大将]徳川秀忠
初期
[極楽君主]斎藤龍興
初期
[善美外交]香宗我部親泰
18初期
[東海道一の傲岸姫将]今川義元
初期
[崇高貴姫]江与
17初期
[猛攻将星]立花道雪
初期
[温和篤厚]初
初期
[油断ならぬ策士]津軽為信
初期
[烈攻謀主]真田幸隆

与えるダメージと味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて敵からの攻撃が防御無視になるデメリットがある。応援にも効果がある。
攻撃・計略コマンド使用時、合戦Pが負けている場合は自身の攻撃値/知攻値を加算してダメージを与える。合戦Pが同数以上になると防/知防ステが大きく減少する。
火霊合力火霊合力
与えるダメージが増加する炎属性の絆奥義。絆効果発動で残りHP最大の時さらにダメージが増加するため勇猛系スキルと相性が良い。
風霊合力風霊合力
与えるダメージが増加する風属性の絆奥義。絆効果発動で連携・連舞計略発動時にさらにダメージが増加するため計略スキルと相性が良い。
水霊合力水霊合力
与えるダメージが増加する水属性の絆奥義。絆効果発動で残りHPが少ないほどダメージが増加するため敵中系スキルと相性が良い。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が大アップ
敵全体の前衛スキルの発動率が中アップ
敵全体に大ダメージを与える。

息の合った計略の応酬により、計略ダメージを増加させる。守りを度外視するため、防御が減少する。
[奥義][計略ダメージ増加][敵][防御減少][味方全体][一定時間]

  1. 井伊直孝SSR20の性能 | 夜叉掃部
    井伊直孝SSR20の性能 | 夜叉掃部
    1
  2. 後衛向け育成おすすめカードを紹介!
    後衛向け育成おすすめカードを紹介!
    2
  3. 佐々成政SSR24の性能 | 豪雪孤峰
    佐々成政SSR24の性能 | 豪雪孤峰
    3
  4. 極錬の心得の性能 | 後衛スキル
    極錬の心得の性能 | 後衛スキル
    4
  5. 足利義輝SSR24の性能 | 破蕾剣聖
    足利義輝SSR24の性能 | 破蕾剣聖
    5