戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
毎日やるべきことを紹介!
【戦国炎舞】毎日やるべきことを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】毎日やるべきことを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-で毎日やるべきことについて解説しています。戦国炎舞を始めたはいいものの、何をすればよいのかわからないときの参考にどうぞ!

目次

ミッションを達成しよう

ミッション達成で報酬ゲット

ミッション確認

トップページ右上の「ミッション」では、デイリー・ウィークリー・メインの3つのミッションがある。ミッション達成で報酬が貰えてカードを強化できるので、まずは各ミッションの達成を目指そう。

デイリーミッション一覧

  • 1日1回ログインしよう!
  • 合戦に1回参加しよう!
  • 合戦で貢献P500を獲得しよう!
  • 協闘バトルに1回出陣しよう!
  • デイリーミッションを全達成しよう!

デイリーミッションを1週間に5回全達成すれば、ウィークリーミッションの一部が達成できる。また、ウィークリーミッション達成で最大500SGが貰える。特に無課金で遊んでいるプレイヤーは毎週必ずGETしたい。

協闘バトルをプレイしよう

デイリーミッション達成に必要

デイリーミッションの1つに「協闘バトルに1回出陣しよう!」があるため、ミッションを全達成するには毎日協闘バトルを1回やる必要がある。協闘で手に入る「勲章」を集めれば各種アイテムと交換することも可能だ。

敵将Lvは最大まで解放しておこう

協闘バトルの敵将レベル

敵将にはLvがあり、多くのプレイヤーは最大Lvで周回しているためマッチングしやすい。低Lvはマッチングしづらいが、協闘イベントの1つ「協闘大勲祭」では周回している人が多いので、特に人が集まりやすい合戦終了後などを狙っていくとよい。

効率良く最大Lvの敵将を解放する方法

まずは「クイック参戦」で空いてる部屋に入ってみよう。もしもマッチングしない場合や人が集まらない場合は、連合内でお願いして手伝ってもらうか、部屋を立てて「IDを共有」から「協闘掲示板へ書き込む」を選択して参加者を募集してみよう。

協闘の立ち回り方

自身の戦力が低い場合

協闘バトルにはミッションがあり、最大で攻撃コンボを150回以上稼ぐ必要がある。自身の戦力が低い場合は、「刹那の太刀」などのコンボ数が増加するスキルや、BPが回復する「優美な音色」などサポートできるスキルを多くセットしよう

戦力が低い人しかいない場合

マッチングは基本的にランダムなので、戦力が低いプレイヤーで固まる場合もある。討伐が難しそうであれば一旦部屋を出て再度入り直し、他の部屋へ移ろう。

戦力が整ったら強スキルもセットしよう

協闘専用デッキの総戦力が150~200万くらいを目安に攻撃系補助スキルなど充実してきたタイミングで、「為虎添翼」や「日輪昇騰」などの強力なスキルを積んで、大ダメージを狙っていこう。

協闘バトルの詳しい解説はこちら

絆要請をやろう

絆要請を送って報酬GET!

絆要請バナー
開催期間6/17(月)15:00~7/2(火)3:59

絆要請は新着情報から確認できる

絆要請確認場所

絆要請が開催されている期間中は、ゲーム内にあるキャンペーン一覧の専用バナーから確認できる。また、申請が届いている場合はマイページにある新着情報からも確認可能だ。

絆要請は専用ページから参加しよう

絆要請専用ページ

絆要請の専用ページに行くと「送る」と「応える」の項目がある。どちらも連合・絆パートナー・その他の項目があり、送る場合はボタンを押すと気づいたユーザーが自身の送った申請に応えることでお互いがアイテムを貰える

絆要請で犬ガチャがリセットできる

犬ガチャリセット

絆要請開催期間中は「いぬが出る限り引き放題ガチャ」が開催される。絆要請を1回でも達成すれば、1日1回のところをもう1回回せるようになる。

毎日できる範囲でやっておこう

要請を送ったり応えたりすると報酬としてアイテムが貰えるので、余裕があれば上限までやっておきたい。特に「応える」項目にある「その他」は要請を送ったユーザーが多く表示されるため上限まで達成しやすい。

絆要請でSSR確定ガチャ券などが貰える

絆要請を送ったり、送られてきた要請に応えたりするとSSR確定ガチャ券や各種勾玉などが貰える

要請を出した時要請を受けた時
技能石の勾玉・前衛×2技能石の勾玉・前衛×1
技能石の勾玉・後衛×2技能石の勾玉・後衛×1
技能石の勾玉・補助×2技能石の勾玉・補助×1
技能石の勾玉・奥義×2技能石の勾玉・奥義×2
レジェンドガチャ券×10レジェンドガチャ券×5
兵法書(特)×50
SSR10%ガチャ券×1
レジェンドガチャ券×50
SSR確定ガチャ券×1

開催中のイベントに参加しよう

イベントは報酬が豪華!

イベントはクエストイベントと合戦イベント、協闘イベントの3種類がある。どのイベントもSSR10%ガチャ券や覚醒の宝玉など、参加するほど豪華なアイテムが獲得できる。

クエストイベントの場合

クエスト「取引」

クエストを周回しよう

クエストイベント開催中はクエストの周回が重要だ。イベントの概要を確認し「1日の周回アイテム使用上限に達するまで」「デイリーのミッションを達成するまで」「1日200回」など目標を決めて周回しよう。

クエストイベントを周回するメリット

「剣閃乱舞」や「英傑獲得祭」はレアなアイテムを入手できるのがメリットで、手持ちカードが少ない頃なら戦力になるカードが手に入ることも。「千金取引」は英傑や剣閃と比べると重要度は下がるが、余裕があれば周回しておきたい。

合戦イベントの場合

合戦イベント特別ルール日程

特別ルールをチェック

合戦イベント中はいつもより特殊なルールが設けられることが多い。合戦直前に準備し始めると間に合わないので、期間中は毎日余裕を持って編成や奥義を調整しておこう。

合戦イベントに参加するメリット

合戦イベントは合戦に参加した場合や貢献P、所属している連合の順位でさまざまな報酬がもらえる。SSR10%ガチャ券などが参加するだけでもらえることもあるので、期間中は積極的に参加しよう。

協闘イベントの場合

協闘大勲祭がおすすめ

定期的に行われる協闘イベントの1つ「協闘大勲祭」は多くのユーザーが協闘をプレイしているので、いつもよりもマッチングしやすい。また、イベント期間中に獲得できる勲章の数が増加するため、効率良く勲章を集めることができる。

探索をしよう

APなど報酬が貰える

探索結果

探索では主に合戦で重要なAPが回復できる。その他に貫や経験値も貰えるが、専用アイテムを使って報酬を倍に増やしても非常に少ないためAP回復を目的として使うのがおすすめだ。

専用アイテムは惜しみなく使おう

探索専用アイテム

探索は、完了までの時間を大幅に短縮できるアイテムや報酬を倍にするアイテムがある。クエストイベント剣閃乱舞や英傑獲得祭を周回しておけば十分に入手できるので惜しみなく使って問題ない。

合戦のAP回復で役立つ

特に攻城戦では必須

探索は結果を確認する時、合戦中に使うAPを一定量回復できる。通常合戦でも便利だが、特にAP回復が限られた戦国攻城戦では非常に重要。毎合戦でAPが回復できるように探索しておこう。

戦国攻城戦とは?

「京の都」探索がおすすめ

探索は2種類あるが、8時間で探索が完了する「京の都」がAP回復量が多くておすすめだ。ただし第1合戦と第2合戦、第2合戦と第3合戦の間では8時間探索が間に合わないので、専用アイテム「早駆け」を使おう。

「早駆け」は最低4つ残しておこう

探索時間を短縮する専用アイテム「早駆け」は攻城戦期間中に非常に重要なアイテム。攻城戦期間は2日間で行われるため1日に2つ、合計4つあれば問題ない。いつ攻城戦イベントが来ても大丈夫なように最低4つは確保しておこう。

合戦に参加しよう!

合戦は1日3回ある

合戦

合戦は1日3回、決まった時間に30分間行われる。デイリーミッションに「合戦に1回参加」と「合戦で貢献P500を獲得」があるので、できるだけ毎日参加しよう。

合戦のやり方

合戦では多くの報酬が貰える

合戦報酬

合戦に参加するだけでログインボーナスや参加報酬などが貰える他、合戦中の貢献Pや合戦結果に応じて報酬が豪華になるため、参加できるペースで参加したい。

あっぱれ合戦ミッションをやろう

ミッション達成でSGが貰える

チャレンジミッション

合戦ごとに指定されたミッションの中からいずれかを選択し、クリアするとSGが貰える。ミッション内容は合戦中〜合戦終了後30分の間は変更できないので、ミッション内容を変更したい場合は事前にチェックしておこう。

確認方法は合戦情報ページにあるバナーから

あっぱれ合戦ミッション

合戦時間外に画面上部にある次の合戦までの時間が書かれている部分をタッチすると、合戦情報ページに移動できる。移動先にある「あっぱれ合戦ミッション」バナーから設定中のミッションを変更可能だ。

合戦終わりは「あっぱれ」をしよう

あっぱれ合戦ミッション達成者一覧

合戦終了後にミッションを達成した連合仲間と絆パートナーが表示されるので、「あっぱれ」をしよう。「あっぱれ」時にコメントを遅れるが、してもしなくてもOKなので連合の雰囲気に合わせよう。合戦は基本的に1日3回あるため、1人につき最大で3枚のガチャ券を獲得できる

マイページの新着から確認できる

マイページ「新着情報」

合戦終了からおおよそ10分経つとマイページにある新着情報に「合戦ミッションを達成した仲間がいます」が表示される。選択すると上記にあるミッションを達成したメンバー一覧に移動できる。

受け取り忘れに注意しよう

1日のミッション達成状況は毎日4:00にリセットされるので、「あっぱれ」し忘れるとその分のレジェンドガチャ券は受け取れない。くれぐれも気をつけよう。

絆くじを引こう

絆くじで貴重なアイテムをGET!

絆くじ

絆くじはガチャ券と同じく1枚につき、1回くじが引ける専用アイテムのこと。期間ごとに入手できるアイテムは変わるが、貴重なアイテムが多いので手に入れたらどんどん引こう。

絆くじ入手方法の一例

  • 合戦に参加する
  • 絆パートナーを設定する

絆くじは基本的にキャンペーン期間中の合戦に参加することで入手できる。また、「絆パートナー」を設定して、絆パートナーが合戦に参加するとより多く入手できる。

より多く「絆くじ」を集める方法

キャンペーン中にスマートフォンアプリLINEを経由して、今まで戦国炎舞をやったことがない友達を招待すると大量の絆くじが入手できる。

1日回数限定のガチャを引こう

1日10回の絆ガチャ-極-

絆ガチャトップ

絆ガチャ-極-は1日10回まで引くことができる。通常の絆ガチャとは異なり、レア度R以上のカードのみ出現する。また、300回ごとにSSRが確定で引けるため所持絆Pに余裕があれば引いておくとよい。

毎日無料10連ガチャも開催

無料10連ガチャトップ

期間限定開催で毎日無料10連ガチャが引けるときもある。R以上のカードが無料で10枚引けるので、開催中は忘れずに引いておきたい。

通常ガチャ券はいつ引いてもよい

イベントなどで入手できる通常ガチャ券

ガチャ券はイベントなどでたくさん手に入れられる。初回は100回、2回目以降は500回ごとにSSRが確定で引ける。通常ガチャ券から排出されるカードはピックアップが無いのでいつ引いても問題ない。欲しい時が引き時だ!

通常ガチャ券の一例

  • レジェンドガチャ券
  • SR以上確定ガチャ券
  • 武将・智将P14以上ガチャ券
  • SSR10%以上ガチャ券

「一騎当千ガチャ券」や「季節限定ガチャ券」に関してはピックアップされるカードが変化する。欲しいカードが対象外になることもあるので事前に確認しておこう。

お知らせをチェックしよう

重要な情報を見逃さないように!

お知らせ

新しいイベント告知や、ガチャの追加情報など重要な情報が不定期で更新されている。新情報をいち早くチェックしておけば、対策が取れるので何かと便利である。

番外編:毎日やるべきこと【課金編】

課金のメリットとは?

戦国炎舞では課金のメリットが大きく、課金するコンテンツをしっかり選べば少額でも大きいリターンを得られることが多い。成長スピードにかなり差が出るので、もし課金に抵抗がなければ可能な範囲でしておくのがおすすめだ。

回数限定のSGガチャ

ガチャの中でもSG消費の「すごろくガチャ」や、期間限定の有償SGガチャは通常よりもお得に回せることが多い。「1日◯回まで」のような条件がついたガチャは破格なことが多いので、有償SGに余裕があれば毎日回しておきたい。

有償ガチャ

▲有償SGがあればコスパ良く回せることもある。

すごろくガチャはレアスキルが手に入る

すごろくガチャ

すごろくガチャで入手できるカードには、貴重で汎用性の高い補助スキル「温故知新」や「独行道を持つカードがある。入手までには時間がかかるが長く使えるカードなので非常におすすめ。1日1回限定で85SGで回せるので、毎日少しずつ進めよう。

お得なSGパック

1日1回120SGパック(勾玉)

1日1回120SGパック(勾玉)

1日1回120円で購入できるお得なパック。120SGの他に、SSR10%ガチャ券や各種技能石の勾玉がついてくる。特に勾玉が不足している場合は毎日購入しておきたい。

1日1回480SGパック(覚醒玉)

1日1回480SGパック(覚醒玉)

1日1回480円で購入できるお得なパック。480SGの他に、SSR10%ガチャ券が5枚と覚醒玉(R)が25個ついてくる。勾玉よりも覚醒玉が欲しい人はこちらがおすすめ。また、少し高いと感じるなら4日ごとに買えば120SGと同じ支出で済む。

〇〇箱シリーズ

依織の宝石箱

1回購入すると購入した日から25日間は毎日SGがもらえる。また、追加で5の倍数日に各種技能石の勾玉や覚醒の宝玉などがもらえてお得だ。特にすごろくガチャを回したい場合は購入しておきたい。購入したら毎日忘れずにログインしておこう。

  1. 瀬名姫SSR21の性能 | 美声歌后
    瀬名姫SSR21の性能 | 美声歌后
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 最上義光SSR24の性能 | 魔天妖狐
    最上義光SSR24の性能 | 魔天妖狐
    3
  4. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    4
  5. 合戦の参加方法や戦い方を解説!
    合戦の参加方法や戦い方を解説!
    5