戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
水鯉群行の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- 水鯉群行の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
水鯉群行の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「水鯉群行(すいりぐんこう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、水鯉群行を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

水鯉群行(すいりぐんこう)

水鯉群行のアイコン

種類2絆奥義
効果急流に抗いし鯉の一群が超常の力を手にし、一定時間、味方全体の消費APが1/3となる。
[奥義][AP消費減少][味方全体][一定時間]
絆効果奥義の効果時間中、攻撃コンボ・遠距離コンボ・応援コンボ・敵を退却させた回数・自身が退却した回数・天破衝の使用回数・嵐華衝の使用回数・攻撃回数・計略回数・回復回数・遠距離回数・応援回数の加算数が2倍になる。
さらに、ルール「連舞計略」適用時は連舞回数の加算数が2倍になり、ルール「復起万回」適用時は回復コンボの加算数が2倍になる。
(コマンドスキル・補助スキル・合戦ルールによる加算数・減算数も2倍となるが、「必殺」による退却は効果対象外)
さらに、敵軍が[火属性の絆奥義]を発動している場合、自軍の補助スキルの発動確率が大きく上昇する。
レベルが上がると自軍の補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][コンボ増加][コマンド実行回数増加][退却させた回数増加][退却した回数増加][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]

水鯉群行の評価

性能解説

各種回数やコンボ/連舞の加算数が2倍になる

消費APを1/3にする水属性の絆奥義。絆効果発動で各種回数やコンボ/連舞の加算数が通常の2倍になる。スキルやルールによる加算数も2倍になる。

火属性の絆奥義に合わせれば追加効果発動

敵軍が火属性の絆奥義を発動している時に発動することで、自軍の補助発動確率が大きく上昇する。「火鼠群行」の対策奥義としても優秀。

使うべきタイミング

開幕~序盤の使用がおすすめ

コンボや連舞、各種回数の加算数が2倍になるため序盤に使いコンボ数を一気に伸ばしたい。絆奥限縛の合戦では序盤に使うと後半に絆奥義を3つ使えない点に注意。

水鯉群行を持っているカード

「水鯉群行」所持カード

コストカード
25初期
[興起大望]三好長慶

消費APを軽減させる奥義

説明
今孔明の詭計今孔明の詭計
発動中は消費APが半減する。
両兵衛の神算両兵衛の神算
「今孔明の詭計」の上位互換奥義。追加で能力増減効果が上昇する。
兵法之極兵法之極
発動中は消費APが-5される。消費AP5のスキルは消費AP0で撃てるようになる。
沖天之勢沖天之勢
発動中は消費APが-5される。さらに追加でコンボ数が+1される。
蛇蝎の理蛇蝎の理
発動中は消費APが1/3と効果が高いが、被ダメージが2倍になるデメリットがある。
火勢之軍火勢之軍
消費APを半減する火属性の絆奥義。絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果もある。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
火鼠群行火鼠群行
消費APを1/3にする火属性の絆奥義。絆効果発動でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種回数に補正がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。
風蝙群行風蝙群行
消費APを1/3にする風属性の絆奥義。絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合はコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
消費APを1/3にする水属性の絆奥義。絆奥義発動でコンボや各種回数の加算数が2倍になる。

コンボ数を上昇させる奥義

説明
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+3される奥義。
火勢之軍火勢之軍
絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果がある火属性の絆奥義。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
風蝙群行風蝙群行
絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合に限りコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
絆効果発動でコンボだけでなく各種回数の加算数も2倍になる。コマンドスキル・補助スキル・合戦ルールによる加算数・減算数も2倍となる。

急流に抗いし鯉の一群が超常の力を手にし、一定時間、味方全体の消費BPが1/3となる。
さらに、コンボが繋がる攻撃コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[奥義][BP消費減少][コンボ増加][味方全体][一定時間]

  1. 虎王爆炎の性能 | 前衛スキル
    虎王爆炎の性能 | 前衛スキル
    1
  2. 草木皆兵の性能 | 後衛スキル
    草木皆兵の性能 | 後衛スキル
    2
  3. コスト25のおすすめカードを紹介!
    コスト25のおすすめカードを紹介!
    3
  4. 武田信玄SSR23の性能 | 猛虎邁進
    武田信玄SSR23の性能 | 猛虎邁進
    4
  5. 織田信長・毛利新助SSR24の性能 | 壮挙共栄
    織田信長・毛利新助SSR24の性能 | 壮挙共栄
    5

×