戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
両兵衛の神算の性能 | 奥義
【戦国炎舞】両兵衛の神算の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】両兵衛の神算の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「両兵衛の神算(りょうべえのしんさん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、両兵衛の神算を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

両兵衛の神算(りょうべえのしんさん)

両兵衛の神算のアイコン

効果両兵衛が辿り着いた人智の及ばぬ才略により、一定時間、味方全体の消費APを半減し、さらに味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][AP消費減少][味方全体][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]

両兵衛の神算の評価

性能解説

消費AP半減かつ能力増減効果上昇

消費APを半減し、能力増減効果を上げる奥義で、「今孔明の詭計」の上位互換。消費AP半減がある分、能力増減効果上昇のみの奥義に比べると効果は低いが、非常に使いやすい奥義ではある。

使うべきタイミング

目的に応じて多くの場面で使える

合戦序盤に手数を増やすことでコンボを伸ばしたり、中盤にバフ・デバフの効果上昇を目的に使うのが効果的。適当な奥義がない場合は強スキルを低消費APで使うことを狙った終盤の発動もアリだ。

計略優位かつ奥義縛陣で特におすすめ

「連舞計略」適用時など計略優位の合戦で、「奥義縛陣」があり「天計連環」を連続して使えない場合では、ステを上げつつ計略使用回数を稼げるので特におすすめだ。

両兵衛の神算を持っているカード

「両兵衛の神算」所持カード

コストカード
23初期
[今張良軍師]黒田官兵衛

消費APを軽減させる奥義

説明
今孔明の詭計今孔明の詭計
発動中は消費APが半減する。
両兵衛の神算両兵衛の神算
「今孔明の詭計」の上位互換奥義。追加で能力増減効果が上昇する。
兵法之極兵法之極
発動中は消費APが-5される。消費AP5のスキルは消費AP0で撃てるようになる。
沖天之勢沖天之勢
発動中は消費APが-5される。さらに追加でコンボ数が+1される。
蛇蝎の理蛇蝎の理
発動中は消費APが1/3と効果が高いが、被ダメージが2倍になるデメリットがある。

能力増減効果が2.5倍になるが、消費APが2倍になる。AP回復の頻度が高くなり、使用スキルの回転数が下がる。ダメージにも効果がある。

敵全体の前衛スキルの発動率が特大ダウン

両兵衛が辿り着いた人智の及ばぬ才略により、一定時間、味方全体の消費BPを半減し、さらに味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
[奥義][BP消費減少][味方全体][能力増減効果上昇][味方全体][敵][一定時間]

  1. 武田信玄SSR23の性能 | 英武不羈
    武田信玄SSR23の性能 | 英武不羈
    1
  2. 小松姫SSR21の性能 | 華美天籟
    小松姫SSR21の性能 | 華美天籟
    2
  3. 三本の矢の性能 | 奥義
    三本の矢の性能 | 奥義
    3
  4. 天下布武の性能 | 後衛スキル
    天下布武の性能 | 後衛スキル
    4
  5. 徳川家康SSR22の性能 | 奥山剣姫神
    徳川家康SSR22の性能 | 奥山剣姫神
    5