戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
金環蝕の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- 金環蝕の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
金環蝕の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「金環蝕(きんかんしょく)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、金環蝕を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

金環蝕(きんかんしょく)

金環蝕のアイコン

効果敵本陣が闇に包まれ、敵を対象とする能力減少効果を上昇させる。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][能力減少効果上昇][敵全体][一定時間]

金環蝕の評価

性能解説

敵対象の能力減少効果を上げる

敵を対象とする能力減少効果を上げる奥義。味方対象の「光風霽月」の敵対象版といった奥義で、効果量は両者で変わらない。能力増減効果全般を上げる「大一大万大吉」よりは効果が大きい。

味方対象の応援には倍率がかからない

相手の能力を大きく下げられるものの、味方を対象とした能力増減効果には倍率がかからない。そのため、敵を下げている間にこちらも下げられやすい。下げ目的なら「偃月の型」や「大一大万大吉」を使われることが多く、出番は少ない。

使うべきタイミング

中盤以降に使いたい

合戦中盤以降に発動して相手の能力を下げれば有利な状況を狙える。中盤からラスト前に合戦の山を作り、ラストに発動して逃げ切る戦法もある。味方対象の上げスキルの効果は上がらないので注意。

金環蝕を持っているカード

「金環蝕」所持カード

コストカード
22初期
[鬼才充溢]丹羽長秀
初期
[魅惑甘美]宇佐美定満
21初期
[面妖妍麗]毛利輝元
初期
[端然才穎]真田信之
初期
[清艶美参謀]片倉景綱
初期
[才幹富饒]大内義隆

神降ろし神降ろし
「神懸り」の計略版奥義。さらに連舞計略が発動した場合ダメージを増加させる。
味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて防御が減少するデメリットがある。ダメージにも効果がある。
風狸連衡風狸連衡
補助発動率を上げる風属性の絆奥義。絆効果で能力増減効果を上昇し、さらに対象の被/与退却数が多いほど効果が上昇する。能力増減効果を上昇させる奥義の中でもトップクラスの性能を持つ
火鼠群行火鼠群行
炎属性の絆奥義。絆効果でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種効果に補正値がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。

  1. 豊臣秀頼SSR20の性能 | 栄花豊饒
    豊臣秀頼SSR20の性能 | 栄花豊饒
    1
  2. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    2
  3. 快衝撃の性能 | 前衛スキル
    快衝撃の性能 | 前衛スキル
    3
  4. 知勇双全の性能 | 補助スキル
    知勇双全の性能 | 補助スキル
    4
  5. 島津貴久SSR20の性能 | 孟志正念
    島津貴久SSR20の性能 | 孟志正念
    5

×