戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
聖馬氷撃の性能 | 前衛スキル
【戦国炎舞】聖馬氷撃の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】聖馬氷撃の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の前衛スキル「聖馬氷撃(せいばひょうげき)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、聖馬氷撃を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

聖馬氷撃(せいばひょうげき)

聖馬氷撃のアイコン

効果氷を纏いし聖なる馬が、その身を捧げて戦場全てを支配し、敵2-5体にダメージを与える。
自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
レベルが上がると威力が上昇する。
[攻撃][敵2-5体][能力上昇][味方全体][1回]
使用上限999回

聖馬氷撃の評価

性能解説

全上げもできる敵中系スキル

敵2-5体にダメージを与え、味方全体の全能力を上げる前衛スキルで、自身の残りHPが少ないほど威力が上がる。「敵中突破」と同威力だが、最低でも2体には当たる点と、全上げの追加効果が優秀

使うべきタイミング

終盤の攻撃ダメージ上昇系奥義にあわせる

基本は火力の高さがメインだが、全上げ効果も優秀。合戦終盤で奥義「偃月の型」や「一意穿心」などの攻撃ダメージが上がる奥義の発動中に使いたい。もちろん、「玉砕」などでHP1にして使おう。

聖馬氷撃を持っているカード

「聖馬氷撃」所持カード

コストカード
23初期
[白銀義聖]上杉謙信

バフ付き攻撃スキル

説明
朱炎一槍朱炎一槍」AP5
いずれかの能力が上昇するスキルの中で効果が非常に高い。
紅龍破紅龍破」AP5
「朱炎一槍」と同一スキル。
紅刃紅刃」AP5
「朱炎一槍」とほぼ同じだが、こちらのほうが攻撃威力がやや低い。
烈火天焦烈火天焦」AP5
いずれかの能力が上昇する。効果量が低く、一定確率のため確実に自己強化できない。コラボ限定カードが所持している。
六限碇槍六限碇槍」AP20
「烈火天焦」とほぼ同じだが、こちらのほうが攻撃威力が高い。コラボ限定カードが所持している。
鋼鉄皮膜刀鋼鉄皮膜刀」AP20
「烈火天焦」より効果がやや高い。コラボ限定カードが所持している。
狂乱撃狂乱撃」AP20
攻撃ステータスが上昇する。上昇量が高い。
紅炎蹄撃紅炎蹄撃」AP20
攻撃ステータスが上昇する。上昇量は「狂乱撃」と比べると低い。コラボ限定カードが所持している。
断山一刀断山一刀」AP20
敵1-5体が対象で、攻撃と知攻ステータスの両方が上昇する。
緋炎連撃緋炎連撃」AP10
敵2体が対象で、上昇量は低いが全能力が上昇する。
聖浄の天撃聖浄の天撃」AP20
敵2-5体が対象で、味方全体の全能力を上昇させる。1体当たりの上昇量とダメージ量は「緋炎連撃」より高い。
聖馬氷撃聖馬氷撃」AP20
敵2-5体が対象で、主な効果は「敵中突破」と同じように残りHPが少ないほど威力が上昇する。追加で味方全体の全能力を上昇させる。上昇効果は「聖浄の天撃」よりも高い。

特殊な状況での効果

決闘での効果

敵にランダム極大ダメージ

氷を纏いし聖なる馬が、その身を捧げて戦場全てを支配し、敵にダメージを与える。
自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。
さらに、味方全体の全ての能力を上昇させる。
[攻撃][ランダムダメージ][敵][能力上昇][味方全体][1回]

    1
  2. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    3
  4. 啄木鳥戦法の性能 | 奥義
    啄木鳥戦法の性能 | 奥義
    4
  5. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    5