戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
華蝶の舞の評価と性能 | 後衛スキル

戦国炎舞-KIZNA- 華蝶の舞の評価と性能 | 後衛スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
華蝶の舞の評価と性能 | 後衛スキル

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「華蝶の舞(かちょうのまい)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、華蝶の舞を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

華蝶の舞(かちょうのまい)

華蝶の舞のアイコン

効果花の如き美しい蝶の舞が、退却者を含む味方全体のHPを全快する。
さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][能力上昇][味方全体][退却含][1回]
使用上限999回

華蝶の舞の評価

性能解説

味方全体のHP回復と能力上昇

退却者を含む味方全体のHPを全快し、味方全体のいずれかの能力を上げる後衛スキル。HPを全快するため勇猛系のサポートに優秀。

使うべきタイミング

勇猛系のサポートに使おう

退却者を含む味方のHPを回復できるため、火霊合力」などの奥義発動中に勇猛系のサポートとして使用するのがおすすめだ。

攻援遊撃の合戦でおすすめ

攻援遊撃の適用された合戦では攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれるため、攻援遊撃の合戦では特に採用したい。

華蝶の舞を持っているカード

「華蝶の舞」所持カード

コストカード
23初期
[深謀洞見]長尾為景

いずれかor特定ステを上昇させる応援スキル(味方生存者/5体対象)

説明
鼓舞激励鼓舞激励」AP25
いずれかの能力が上昇する。効果量は低いが所持カードが多く入手しやすい。
山吹の歌道山吹の歌道」AP25
「鼓舞激励」の上位互換で、効果量がやや高い。
意気軒昂意気軒昂」AP25
「鼓舞激励」の効果に加えて、敵退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
鶴之舞鶴之舞」AP30
主な効果は味方全体のHPを回復させる効果だが、追加でいずれかの能力が上昇する。
甲陽軍鑑甲陽軍鑑」AP25
攻撃と防御が上昇する。
祭政一致祭政一致」AP25
知攻と知防が上昇する。効果量は「甲陽軍鑑」と同程度。
和敬清寂和敬清寂」AP25
攻撃と知攻が上昇する。効果量は「甲陽軍鑑」と同程度。
軍配指揮軍配指揮」AP25
攻撃が上昇する。効果量は「甲陽軍鑑」と同程度。
聖夜の深愛聖夜の深愛」AP25
「和敬清寂」と同じく攻撃/知攻ステータスが上昇する。味方生存者が少ない場合は1人当たりの効果が上昇する。
決起の大号令決起の大号令」AP25
攻撃が上昇する。追加で敵退却者が多いほど効果が上昇する。
獅子の戦舞獅子の戦舞」AP30
主な効果は味方全体のHPを回復させる効果だが、追加で攻撃と知攻が上昇する。
華蝶の舞華蝶の舞」AP30
主な効果は味方全体のHPを全快させる効果だが、追加でいずれかの能力が上昇する。攻援遊撃の合戦では攻戦モードの味方前衛が優先して対象になる。

HP・APを回復させる応援スキル

説明
祝宴祝宴」AP10
味方単体を対象にHP回復効果といずれかの能力を上昇させる。
甘露供応甘露供応」AP10
味方単体を対象にHPを全快させて、さらに全能力を上昇させる。
闇の独り舞闇の独り舞」AP30
味方前衛全体のHPを回復させる。追加効果はないが、所持カードが多く入手しやすい。
鶴之舞鶴之舞」AP30
味方前衛全体のHPを回復させて、さらにいずれかの能力を上昇させる。
獅子の戦舞獅子の戦舞」AP30
味方前衛全体のHPを回復させて、さらに攻撃と知防を上昇させる。
神君の恩沢神君の恩沢」AP30
味方前衛全体のHPを全快させて、さらに全能力を上昇させる。
仙禽桜雲仙禽桜雲」AP30
退却者を含む味方前衛全体の最大HPを上昇させて、HPを全快させる。
神の啓示神の啓示」AP20
生存している味方前衛全員のAPを回復させる。
大海の恵み大海の恵み」AP100
退却者を含む味方前衛全体のHPを全快し、APを回復する。
孔雀の舞孔雀の舞」AP30
退却している味方3体が対象。HPを回復させ、全ての能力をわずかに上昇させる。
華蝶の舞華蝶の舞」AP30
味方全体のHPを全快させ、追加でいずれかの能力が上昇する。攻援遊撃の合戦では攻戦モードの味方前衛が優先して対象になる。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方部隊全体に大回復

花の如き美しい蝶の舞が、退却者を含む味方全体のHPを全快する。
さらに、味方全体のいずれかの能力を上昇させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][味方全体][1回]

  1. 本隊長や小隊長について解説! | 編成おすすめカード
    本隊長や小隊長について解説! | 編成おすすめカード
    1
  2. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    2
  3. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    3
  4. 火車の評価と性能 | 補助スキル
    火車の評価と性能 | 補助スキル
    4
  5. 全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル
    全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル
    5

×